Корица: вред и польза
Корица представляет собой специю, которая активно применяется в медицине и кулинарии на протяжении многих веков. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Настоящий источник антиоксидантов.
В своем составе корица содержит большое число защитных антиоксидантов, которые делают процесс старения более медленным за счет уменьшения повреждений от свободных радикалов. Ученые обнаружили в составе корицы сорок одно полезное соединение. Всевозможные антиоксиданты, присутствующие в корице, способствуют устранению множества недугов, так как они активно поглощают свободные радикалы.
2. Оказывает противовоспалительное действие.
Присутствующие в составе специи антиоксидантны обладают противовоспалительным свойством, благодаря чему ее регулярное употребление позволит снизить вероятность образования сердечных и сосудистых заболеваний, появления онкологии, понижения функций головного мозга и других нарушений. В ходе исследований в данном ингредиенте было выявлено свыше семи видов флавоноидов, которые крайне эффективны в борьбе со всевозможными воспалениями по всему телу.
3. Предотвращает заболевания сердца.
Специальные соединения, присутствующие в корице, помогают значительно снизить уровень опасного холестерина и триглицеридов, при этом необходимый холестерин остается в норме. Также было доказано, что это вещество понижает давление, которое в большинстве случаев является причиной возникновения сердечных болезней. Корица также положительно воздействует на кровообращение, улучшает способность тела к восстановлению после повреждений. Она положительно воздействует на ткани сердечного органа, который больше всего нуждается в восстановлении, помогает предотвращать сердечные приступы, а также заболевания сердца.
4. Эффективна в борьбе с диабетом.
Корица обладает способностью производить противодиабетический эффект. Ее главное действие заключается в способности повышать чувствительность к инсулину, который является крайне важным гормоном, необходимым для сбалансированного уровня сахара в крови.
5. Защищает работу мозга и когнитивное здоровье.
Согласно исследованиям, еще одним преимуществом корицы является ее способность защищать мозг от всевозможных неврологических расстройств, в число которых также входит заболевание Паркинсона и Альцгеймера. Защита когнитивных функций и здоровья головного мозга осуществляется посредством активирования нейрозащитных белков, которые предотвращают мутацию клеток и их повреждение.
6. Эффективно снижает вероятность возникновения рака.
Вследствие антиоксидантных способностей корицы, ее регулярное употребление поможет защитить организм от повреждений ДНК, мутирования клеток, а также образования и роста опухоли. Исследования показали, что в корице присутствуют соединения, способные ингибировать рост опухоли и защитить ДНК от повреждения, а также спровоцировать саморазрушение раковых клеток. Наиболее сильно такое действие проявляется в толстой кишке.
7. Эффективно борется с инфекциями и вирусами.
Корица представляет собой натуральное антимикробное, противогрибковое, а также противовирусное средство. Эфирные масла корицы содержат иммуностимулирующие компоненты. Также она применяется во многих культурах, помогает быстро и эффективно устранять инфекции и вирусы. Масло корицы также обладает защитной функцией и способностями бороться с бактериями, которые вызывают последствия и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, на кожном покрове и приводят к ОРВИ.
8. Освежает дыхание и улучшает защиту зубов.
Экстракты, которые присутствуют в корице, надежно защищают от бактерий, обитающих в полости рта. Бактерии могут привести к появлению неприятного запаха, кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.
9. Может применяться для лечения кандидоза.
В ходе многих исследований было установлено, что корица, обладая сильным противогрибковым свойством, может использоваться для эффективного лечения кандидоза в желудочно-кишечном тракте. Это вещество позволяет снизить количество опасного грибка, являющегося дрожжами. Грибок активно развивается, что приводит к тяжелым пищеварительным и аутоимунным расстройствам.
10. Способствует устранению аллергии.
Согласно исследованиям, людям, страдающим от постоянной аллергии, можно найти облегчение именно в корице. Благодаря ее уникальному составу специя оказывает положительное воздействие на состояние аллергиков, купируя наиболее опасные и неприятные симптомы. Она позволяет уменьшить воспаление и снять обострение.
11. Понижает холестериновый уровень.
Корица способна помочь в понижении уровня вредного холестерина, не затрагивая при этом количество полезного холестерина. При регулярном употреблении специи вы сможете убедиться, что уровень «плохого» холестерина действительно понизился, а ваше здоровье укрепилось.
12. Эффективна при терапии гриппа и ОРЗ.
Корица – это крайне полезное и богатое на соединения вещество, которое применяется в лечении гриппа. При добавлении в чай она оказывает отличное иммуностимулирующее воздействие. Для достижения быстрого результата можно совмещать ее прием с медом и при этом употреблять ее дважды в день.
13. Предупреждает нейродегенеративные заболевания.
Корица обладает противовоспалительным свойством, устраняя хронические воспаления, она противостоит таким возможным на его фоне заболеваниям, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, склероз.
14. Предупреждает желудочные расстройства и синдром IBS.
Богатая антиоксидантами корица нормализует процесс пищеварения и предотвращает раздражение кишечника, известное как синдром IBS. Также корица снижает вероятность запоров, газов, вздутия и других расстройств на фоне низкой секреции желудочного сока.
15. Улучшает состояние при менструации.
Регулярное употребление чая с корицей позволит снять болевые ощущения при тяжелом течении менструации, повышает тонус организма во время месячных, уменьшает проявления ПМС, нормализует цикл и усиливает половое влечение.
16. Снижает вероятность бесплодия.
Вещество, которое содержит в себе корица, – альдегид коричный, способствует повышению уровня прогестерона и снижению тестостерона – мужского гормона у женщины. Таким образом, вещество балансирует гормоны, снижая риск женского бесплодия.
17. Улучшает мужское здоровье.
Корица способствует повышенной выработке тестостерона, что напрямую сказывается на эректильной функции мужчины. Также корица является афродизиаком, который тонизирует, повышает либидо и сексуальные возможности. Помимо этого, она является профилактическим средством против простатита, а в случае заболевания облегчает его лечение.
Вред:
1. Взаимодействие с медикаментами.
С осторожностью нужно относиться к корице во время медикаментозного лечения. В этот период лучше воздержаться от ее применения или проконсультироваться со своим врачом.
2. Во время беременности и в период лактации.
Не рекомендуют использовать корицу молодым матерям в период лактации и беременным женщинам. Чрезмерное употребление корицы беременными женщинами может вызвать преждевременные роды.
3. Другие противопоказания.
Не рекомендуется употреблять корицу тем, кто страдает заболеваниями печени или проходит постоперационную реабилитацию, людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальных случаях достаточно придерживаться дозировок, указанных на продукте.
4. Высокое содержание целлюлозы.
Корица содержит высокую концентрацию целлюлозы. Из-за этого у некоторых людей может возникнуть газообразование.
Источник
Польза корицы для организма. Топ-3 новогодних рецепта с корицей
Корица — это всем известная специя, которая обладает не только запоминающимся ароматом и вкусом, но и рядом полезных качеств. В этой статье мы рассказали о пользе корицы для женщин, мужчин и детей. А также поделились тремя полезными рецептами с корицей.
- Химический состав корицы. Какие есть витамины в корице?
- Польза корицы для организма
- Польза корицы для женщин
- Польза корицы для мужчин
- Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?
- Противопоказания корицы. Можно ли беременным и кормящим корицу?
- Рецепты с корицей
- Булочки с корицей без сахара
- ПП печенье с корицей
- Чай с корицей
Химический состав корицы. Какие есть витамины в корице?
Корица в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить:
- Пищевые волокна;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла,;
- Полифенолы;
- Кумарин;
- Эвгенол;
- Витамины: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K;
- Минеральные элементы:магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк.
Интересный факт. Порошок корицы получают из палочек, сделанных из вечнозеленого дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Одна такая палочка состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.
Польза корицы для организма
Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:
- Корица обладает сильным антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным воздействием на организм;
- В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов;
- Корица это прекрасный натуральный “консервант”, так как в продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры;
- Данная специя приводит уровень сахара в крови в норму;
- Также корица укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Пряность борется с неприятным запахом изо рта;
- Корица — это прекрасный иммуномодулятор, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле;
- Данная специя благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею;
- Корица является мощным антиоксидантом, благодаря чему она борется с окислительными процессами в организме, продлевает молодость;
- Специя благотворно влияет на сон, устраняет беспокойство, снимает головные боли;
- Помимо этого, корица улучшает кровообращение, благодаря чему, повышает активность мозга, насыщает клетки кислородом;
- Улучшает метаболизм, в частности регулирует углеводно-жировой обмен.
Польза корицы для женщин
Польза корицы для организма женщин огромна:
- Специя особенно полезна для женщин во второй фазе цикла, так как она снимает боль при предменструальном синдроме.
- Корица благотворно влияет на кожу, благодаря тому, что является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, входящие в ее состав продлевают молодость, предупреждают раннее старение кожи и препятствуют появлению злокачественных новообразований.
- Кроме того, специя способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, участвует в жировом обмене, а следовательно улучшает метаболизм и помогает поддерживать вес в норме.
Польза корицы для мужчин
Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?
Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.
Противопоказания корицы
Специи — это чрезвычайно полезный продукт, однако их нужно употреблять в меру. И корица не исключение из этого правила:
- В большом количестве она раздражает слизистую желудка, поэтому ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности;
- Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, ее стоит ограничить или вовсе воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.
Интересный факт. Лучше выбирать корицу в палочках. Это связано с тем, что при покупке порошка корицы, легко приобрести фальшивую корицу, или кассию, которая содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества (в очень большом количестве) – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии — 2 г/кг.
Корица не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью, так как она вызывает сокращение матки.
Также не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что корица — это природный антибиотик, который может видоизменять некоторые лекарственные препараты.
Рецепты с корицей
Булочки с корицей без сахара
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная 280 г
- Йогурт 1,5% 300 мл
- 2 яйца
- Соль
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Сахарозаменитель (стевия или эритрит в порошке) по желанию
- Мак
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать, тесто получается тягучим и липким.
- Мокрыми руками сформировать булочки.
- Посыпать семенами мака.
- Поставить в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут.
Новогоднее ПП печенье с корицей
Ингредиенты:
- 100 г кокосового масла
- 2 ст. л. сиропа топинамбура по вкусу
- 2 стакана просеянной цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 3 ч. л. специй (корица, имбирь, кориандр, кардамон, чёрный перец)
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1/2 ч. л. цедры апельсина
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
Приготовление:
- Растопить кокосовое масло на водяной бане и смешать его с мёдом и сиропом.
- Смешать отдельно: специи, маття и цедру. Добавить к масляной смеси и остудить.
- Взбить яйцо и влить его в пряно-масляную смесь.
- Смешать муку с содой и аккуратно понемногу подмешать к влажной смеси.
- Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
- Достать тесто из холодильника. Раскатать его между двумя листами пергамента для выпечки и формочкой вырезать пряники.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Чай с корицей
Чай с корицей не только вкусный и согревающий напиток, но и очень полезный. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Особенно он актуален в холодное время года.
Источник