Ежевика: что полезного в черной ягоде
Ежевика обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря содержанию антиоксидантов, которые ингибируют канцерогенные вещества, считается одним из элементов противораковой диеты.
Как источник клетчатки, ограничивает поглощение вредных жиров и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ускоряет обмен веществ, делая ягоды желательным компонентом диеты для похудения.
Целебные свойства используются в народной медицине при простуде и гриппе. Укрепляет организм. Листья кустарника заваривают при диарее.
Как выглядит и где растет
Ежевика по внешнему виду напоминает малину, но побеги длиннее и колючие, а плоды темно-фиолетовые или черные.
Принадлежит к семейству «Розовые» рода «Рубус». Многолетний полукустарник с перистыми листьями, которые, как и побеги, с шипами.
Цветет растение белыми или розовыми цветками. Плод костянка фиолетового, почти черного цвета с сизым налетом.
Произрастает в диком виде на всей европейской части, Сибири, Урале, на Кавказе и других регионах. Предпочитает затененные места, т.к. на солнце хуже цветет и плодоносит. Большинство видов предпочитает плодородные места обитания, такие как лес, опушки, заросли. Встречается в сухих и влажных местах.
Культивируется в частных и промышленных садах.
Химический состав и калорийность
Ежевика — хранилище витаминов и микроэлементов. В химическом составе ягод найдены:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Природные сахара: фруктоза, глюкоза;
- Витамины комплекса В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин А, Е, К;
- Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, молибдена, ванадия, титана, хрома и другие;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные соединения;
- Антоцианы:
- Органические кислоты, включая салициловую, яблочную, винную, лимонную;
- Фенолы.
Одна порция из15 ягод содержит 30 миллиграмм витамина С и почти миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов суточной потребности.
Всего одна чашка ягод (15–16 штук) обеспечивает около:
- 62 калорий;
- 14,7 грамм углеводов;
- 2 грамма белка;
- 0,7 грамм жира;
- 7,6 грамма пищевых волокон;
- 30,2 мг витамина С;
- 28,5 мкг витамина К (36% РСН);
- 36 мкг фолиевой кислоты (9% РСН);
- 1,7 мг витамина Е (8% РСН);
- 308 МЕ витамина А (6% РСН);
- 0,9 мг ниацина (5% РСН);
- 0,4 мг витамина B5 (4% РСН);
- 0,9 мг марганца (47% РСН);
- 0,2 мг меди (12% РСН);
- 28,8 мг магния (7% РСН);
- 233 мг калия (7% РСН);
- 0,9 мг железа (5% РСН);
- 0,8 мг цинка (5% РСН);
- 41,8 мг кальция (4% РСН);
- 31,7 мг фосфора (3% РСН).
Полезные свойства
Витамин С отвечает за иммунный ответ клеток. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого составляет 70мг. Стакан ягод способен удовлетворить 60 процентов.
Клетчатка ограничивает поглощение жиров. Улучшает процессы пищеварения.
Витамин К регулирует свертываемость крови. Необходим для поддержания здоровья костей. Дефицит витамина К может привести к нарушению выработки остеокальцина, что приводит к снижению плотности костной ткани. В результате повышается риск переломов.
Кроме того, в ежевике содержатся кальций и магний, которые также участвуют в поддержании костной ткани.
Магний необходим для правильного поглощения кальция в костях, в то время как кальций основной строительный материал костей.
В плодах содержится несколько соединений, относящихся к антиоксидантам, такие как:
- Антоцианы;
- Элаговая кислота;
- Фенольные соединения.
Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, снижая тем самым риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е снижает риск развития дегенерации желтого пятна глаз.
Польза для организма
Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.
Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:
Кроме того, включение в рацион:
- Улучшает и поддерживает работу головного мозга;
- Улучшает память и когнитивные функции;
- Регулирует свертываемость крови;
- Поддерживает плотность костной ткани;
- Снижает воспаления;
- Помогает бороться с инфекциями;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует улучшению здоровья полости рта;
- Служит профилактикой пародонтоза;
- Снижает риск возникновения язвы желудка;
- Выводит токсичные вещества из организма;
- Нормализует обмен веществ;
- Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему;
- Снижает боль и спазмы во время месячных;
- Предупреждает обильное кровотечение;
- Уменьшает симптомы предменструального периода;
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Служит профилактикой атеросклероза сосудов;
- Снижает риск сердечных приступов;
- Улучшает состояние кожи.
В косметологии
Экстракт плодов ежевики, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Витамин С, содержащийся в ягодах, помогает сохранить кожу здоровой и крепкой. Способствует выработке коллагена, уменьшает вероятность сухости кожи, предотвращает преждевременное старение.
Кроме того, уменьшает риск возникновения герпеса благодаря противовирусной активности.
Лечебные свойства
Ягоды, листья, корни кустарника издавна использовались с лечебной целью. Препараты на основе ежевики обладают:
- Слабительными;
- Мочегонными;
- Вяжущими;
- Желчегонными;
- Противовоспалительными;
- Жаропонижающими;
- Потогонными;
- Антибактериальными;
- Противовирусными;
- Антиоксидантными;
- Иммуномодулирующими;
- Успокаивающими;
- Гипотензивными;
- Противораковыми;
- Ранозаживляющими;
Плоды применяют для:
- Снижения высокого артериального давления;
- Укрепления сердечной мышцы;
- Очищения сосудов от холестериновых бляшек.
Оказывают благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную систему. Рекомендуется при:
- Цистите;
- Желчнокаменной болезни;
- Воспалениях желчного пузыря;
- Бессоннице;
- Кровоточивости десен;
- Стоматите;
- Расстройствах кишечника;
- Диабете;
- Простуде;
- ОРВИ и ОРЗ;
- Гриппе.
Примочки с отваром листьев ежевики прикладывают к незаживающим ранам. Используют для полоскания при боле в горле.
Спелые ягоды оказывают слабительное действие, помогают при запорах. Зеленые, наоборот, заваривают при диарее.
Как выбрать и хранить
Ежевику в зависимости от региона продают в августе-сентябре. При покупке выбирать спелые, твердые, блестящие ягоды. Плоды не должны иметь следов порчи, гнили или повреждений насекомыми, грызунами.
При сборе ягод лучше складывать в отдельные небольшие контейнеры, а не в емкость большого объема, чтобы не помять.
После сбора может храниться в течение до двух суток при комнатной температуре. В холодильнике – не больше 5-7 дней.
При богатом урожае ягоды лучше заморозить. Они не теряют своих свойств.
Применение в кулинарии
Как и из малины, из ежевики варят:
Делают наливку и вино. Используют в качестве начинки.
Ежевика продукт, которые можно использовать практически в неограниченном количестве блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами. Сочные, терпковатые, с кисло-сладким вкусом ягоды нравятся практически всем.
Противопоказания и вред
Противопоказаны ягоды тем, кто страдает камнями в почках, т.к. оксалаты, содержащиеся в плодах, повышают риск образования камней.
Противопоказан чай из листьев больным раком или у кого имеется предрасположенность к образованию опухолей.
Людям, которые страдают болезнями желудка или тонкого кишечника вместо употребления ягод рекомендуется пить сок.
Тем, у кого повышенная кислотность желудка, разрешается кушать не более 1 стакана плодов в сутки.
Возможна аллергическая реакция, которая проявляется:
- Сыпью;
- Покраснением кожи;
- Зудом;
- Отеком языка и губ.
Ежевика – вкусная полезная ягода, содержащая важные питательные вещества, которые не теряются в замороженном виде. Добавляйте в кашу, коктейль или смузи. а на зиму постарайтесь заготовить впрок.
О полезных свойствах ягод ежевики в программе «Жить здорово»
Источник
Польза и вред ежевики для здоровья человека
Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.
Лечебные свойства ежевики
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей;
- магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.
Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
- простуду;
- бронхит;
- фарингит;
- ангину;
- онкологические заболевания дыхательных путей.
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Для женщин
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.
Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.
Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.
Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.
Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.
Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.
Для мужчин
Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.
Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.
Противопоказания и возможный вред
Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.
Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:
- слезоточивость;
- покалывание кожного покрова лица;
- сыпь;
- зуд кожи.
Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.
Основные противопоказания к употреблению ежевики:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная желудочная кислотность;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Заключение
Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.
Источник