Меню

Чем полезна для здоровья рыба тунец

7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

Тунец – морская рыба, которая широко используется в кулинарии и во многих странах рассматривается как деликатес.

Он содержит много ценных белков, жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Мякоть отличается низкой концентрацией ртути и прочих вредных химических веществ (по сравнению с другими морепродуктами).

Тунец привлекает внимание учёных, поскольку обладает ощутимой пользой для здоровья. Он способен предотвратить развитие рака и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и кроветворение.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже представлены 7 полезных свойств тунца, которые подтверждаются научными исследованиями.

1. Источник ценных веществ

Тунец – низкокалорийная рыба (около 116 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B1 19 %
витамин B2 13 %
витамин B4 13 %
витамин B5 21 %
витамин B6 39 %
витамин B12 314 %
витамин D 57 %
никотиновая кислота 78 %
калий 14 %
сера 19 %
фосфор 35 %
железо 6 %
йод 33 %
кобальт 400 %
селен 66 %
хром 180 %
цинк 6 %
омега-3 жирные кислоты 48 %

Каждое вещество выполняет незаменимую роль в организме, поддерживая работу всех органов и систем, защищая от воздействия внешних или внутренних патогенных факторов.

2. Профилактика атеросклероза

Тунец богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В свою очередь, это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие ряда заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая гипоксия мозга, инсульт, инфаркт миокарда).

Американские учёные обнаружили, что высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связан с низкой частотой встречаемости ИБС, а также с меньшей смертностью от этого заболевания.

При этом, как утверждают учёные, тунец способен предотвратить развитие фатальных аритмий (например, фибрилляция желудочков) и внезапную остановку сердца на фоне течения ИБС.

3. Снижение артериального давления

Омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, имеющиеся в составе тунца, обладают способностью снижать артериальное давление.

Калий вызывает прямое расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий, а омега-3 жиры снижают активность хронического воспаления артериальных стенок, делая их более чувствительными к влиянию местных факторов регуляции тонуса мускулатуры.

Важно отметить, что тунец не только снижает показатели артериального давления (а также обеспечивает профилактику развития гипертонической болезни), но и уменьшает риск наступления фатальных сосудистых катастроф (инсульты и инфаркт миокарда).

4. Улучшение здоровья глаз

По информации национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты, которыми изобилует тунец, могут предотвратить развитие ряда заболеваний офтальмологического аппарата: возрастной дегенерации жёлтого пятна, катаракты.

Также тунец способствует адекватному росту сосудов сетчатки у детей с первых лет жизни, что благоприятно сказывается на остроте зрения и снижает нагрузку на орган при длительной монотонной работе (чтение книг, работа за компьютером).

Отмечается эффективность рыбы в целях снижения риска развития диабетической и гипертонической ретинопатии на фоне течения сахарного диабета II типа и гипертонии.

5. Помощь в похудении

Тунец – это низкокалорийный продукт, богатый ценными питательными веществами (белки, витамины, минералы). Его употребление не может привести к значительному набору веса.

Дополнительную полезную роль вносят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.

6. Антиоксидантный эффект

Тунец богат цинком, селеном, марганцем и омега-3 жирными кислотами.

Доказано, что данные компоненты обладают выраженной антиоксидантной активностью и предотвращают развитие или прогрессирование различных заболеваний.

Этими болезнями являются: ревматоидный артрит, болезнь Крона, болезнь Пика и Альцгеймера, склеродермия, а также злокачественные и доброкачественные новообразования любого органа.

В основе положительного эффекта лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, во время которых наблюдается усиленная гибель или раковое перерождение клеток.

Особая роль отводится селену, который дополнительно нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику любых патологий со стороны этого органа.

7. Профилактика анемии

Тунец содержит колоссальные объёмы витамина B12 и железа. Дефицит данных веществ возникает ввиду различных причин (плохое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери), но является основной причиной развития анемии.

Хорошо известно, что железо необходимо для синтеза гемоглобина (главного переносчика кислорода), а витамин B12 отвечает за «сборку» эритроцитов на уровне красного костного мозга.

Безопасность, возможный вред

В определённых случаях, употребление тунца может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Отравление тяжёлыми металлами. Мясо рыбы способно аккумулировать в себе множество веществ, особенно – ртути. Однако тунец отличается низким уровнем ртути по сравнению с другими сортами рыбы, и отравление может проявиться исключительно при крайне избыточном употреблении (более 20 кг рыбы за неделю). Кроме этого, тунец может накапливать в своём организме диоксины, бифенилы и прочие канцерогены. Их наличие в мясе может быть обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой в регионе отлова. Особенно опасно отравление этими веществами для беременных женщин.
  2. Заражение паразитами. При неправильной термической обработке тунца возможно попадание в организм ряда гельминтов и появление таких заболеваний, как описторхоз, анизакидоз и прочих.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и объясняются сенсибилизацией организма к белкам тунца. Проявиться могут по-разному: от банального кожного зуда до анафилаксий.

Стоит ли употреблять консервы?

Консервированный тунец в отдельных странах составляет до 50% от оборота промышленного производства рыбы.

В процессе консервации незначительно снижается концентрация витаминов и минералов, а вот содержание омега-3 жирных кислот и прочих полиненасыщенных жиров остаётся практически на прежнем уровне. Следовательно, биологический потенциал продукта сохраняется.

Читайте также:  Предприятие возместила вред здоровью

При акценте на похудении не рекомендуется приобретать консервированную рыбу в масле. Калорийность подобного блюда возрастает до 186-198 калорий на 100 грамм продукта. Лучше отдать предпочтение тунцу в собственном соку.

Филе тунца из консервов можно добавлять в салаты и другие блюда.

Перед покупкой желательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Внешний вид банки. Наличие любых деформаций на банке, следов ржавчины или сколов недопустимо.
  2. Содержание сырья. Минимальный порог соотношения рыбы с водой или маслом – 50%.
  3. Выдержка. Рекомендуется употреблять консервы спустя 2–3 месяца от момента производства. Это придаёт особый вкус и утончённый аромат, содержание питательных веществ при этом не меняется.
  4. Выбор места производства. Следует отдавать предпочтение производителям, чьи цеха расположены в непосредственной близости с океаном. Это уменьшает риски, связанные с транспортировкой рыбы.

Источник

Тунец

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Подвиды

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 69,3
Белки 24,4
Жиры 4,6
Зола 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,3
Омега-3 0,42
Омега-9 0,23
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Макроэлементы
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001
Читайте также:  Как определить тяжкий вред здоровью или средний

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Положительное влияние на организм

Факты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.

  1. Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
  2. Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
  3. Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  4. Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
  5. Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.

Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:

  • питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
  • обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
  • питает щитовидную железу (йод);
  • укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
  • оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
  • стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
  • укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
  • защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
  • поддерживает гормональный фон (цинк);
  • способствует регенерации костных тканей (медь);
  • проявляет антиоксидантные свойства (селен).

Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.

Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Читайте также:  Польза ислама для здоровья

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Тунец консервированный

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Источник

Adblock
detector