Меню

Чем полезна для здоровья фасоль

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны для употребления человеком.

Калории в 100 г., (ккал): 265
Белка в 100 г., (г): 21.1
Жиров в 100 г., (г): 1.2
Углеводов в 100 г., (г): 41.4
Гликемический индекс: 15-35

Виды фасоли, полезные свойства

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Белая

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

Фасоль. Состав и калорийность, витамины и минералы

В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.

Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.

Чем полезна фасоль

  • для нормализации солевого обмена;
  • для стимуляции работы мочеполовой системы;
  • рекомендована для употребления при экземах и язвах;
  • избавляет от зубного камня;
  • улучшает состояние при панкреатите;
  • действует как легкое успокоительное.

Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.

Польза фасоли для женщин

Для женщин польза фасоли в том, что она значительно улучшает состояние волос и ногтей. Аргинин и фолиевая кислота, содержащийся в ней, помогает поддержать в норме репродуктивную функцию.

Фасоль довольно часто используют в косметологии, она хорошо питает кожный покров, увлажняет и обладает омолаживающим эффектом.

Польза фасоли для мужчин

Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.

Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.

Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.

Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.

Можно ли употреблять фасоль детям

Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца. Начинают буквально с половины чайной ложки, с постепенным увеличением дозировки. Желательно вводить фасоль уже после того, как малыш попробовал овощные рагу.

Зрелые плоды вводят только после наступления 2 лет.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости. Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  С днем объятия для здоровья

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Употребление фасоли при диабете

Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:

  • с поджелудочной железой;
  • устраняет запоры;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы.

При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.

В каком виде фасоль полезнее

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Фасоль вред и противопоказания

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Как выбрать и хранить фасоль

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.

Источник

Польза и биологическая ценность фасоли

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня наш разговор о продукте который дешев, доступен и широко распространен. Но многие даже не предполагают каким ценным он является для здоровья человека. Поэтому не лишним будет выяснить какова польза фасоли для организма?

Исторический экскурс

Сегодня среди натуралистов разгораются споры по поводу того, была ли фасоль завезена из Америки или она была известна в Европе с древнейших времён?

Скорее всего, фасоль была завезена в Старый Свет арабами после того, как они завоевали Испанию в 8 веке. Ведь польза фасоли была описана ещё в 12 веке известным испаноарабским врачом Абу Закариа Яхья. Этот целитель описал более десятка разных видов фасоли.

Однако, в Америке Колумб обнаружил другие, более крупные сорта фасоли, чем те, что употребляли в пищу испанцы. В своём журнале он записал, что именно такой фасолью питаются коренные американцы.

В отличие от таких продуктов, как картофель и томаты, фасоль мгновенно заслужила доверие жителей Европы, как только была привезена из Нового Света. И не удивительно! Благодаря своему превосходному качеству и полезным свойствам она прочно вошла в пищевой рацион европейцев.

Биологическая ценность белка фасоли

Говорят, ни один человек не останется голодным после того, как съест тарелку фасоли. Это продукт, который отлично питает и насыщает благодаря высокому содержанию белка. Содержание белка в фасоли составляет от 21 до 24г на 100г сырого продукта в зависимости от её сорта.

Таким образом, мы видим, что содержание белка в фасоли в расчёте на 100г продукта такое же или даже выше содержания белка в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина или рыба.

Поэтому фасоль, как и другие бобовые, называют чемпионом по содержанию белка или заменителем мяса.

Биологическая ценность белка – это показатель, который отображает, насколько приближен состав аминокислот, из которых состоит белок, к совершенному составу для организма человека. Показатель идеального белка равен 100. Индекс белка фасоли составляет 86%, что сравнимо с белком молока – 85% и выше, чем у мяса – 75%, но ниже, чем в яйцах -94%.

Таблица незаменимых аминокислот в различных продуктах

Как видно из таблицы, белок фасоли имеет все необходимые аминокислоты, как и белок в составе мяса и яиц. Однако в фасоли, как и во всех бобовых, малое содержание аминокислоты метионина.

В то же время получить совершенный белок, употребляя фасоль, очень легко. Для этого достаточно сочетать фасоль с продуктами, богатыми метионином. К таким продуктам относятся злаки (рис, овёс, гречка, пшеница и др.), а также семена подсолнечника и кунжут.

Таким образом, восполняется необходимый дефицит и происходит процесс компенсации, когда продукты с высоким содержанием метионина сочетаются с фасолью. В результате в организм поступают все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.

На этот факт стоит обратить внимание атлетам и всем, кто ведет активный образ жизни и систематически тренируется.

Польза фасоли для организма человека

Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.

Состав и полезные свойства фасоли

Фасоль при похудении

Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.

Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.

Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.

Все это делает фасоль идеальной составляющей меню для похудения.

Фасоль защищает кожу и слизистую

Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.

Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.

Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.

Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.

Фасоль – один из богатейших источников пантотеновой кислоты: 0, 732 мг но 100 г продукта, что в 2 раза больше, чем в мясе.

Этот продукт показан также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.

Фасоль как средство от анемии

Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии. В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.

Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.

Лучше всего железо, содержащееся в фасоли, усваивается с витамином С. Для этого рекомендуется добавлять в блюда из фасоли несколько капель лимона.

Польза фасоли при гипертонии

Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением. Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Бобовые – прекрасный источник грубого волокна. Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).

Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.

Таким образом, пищевые волокна (клетчатка) в составе фасоли являются действенным средством в борьбе с запорами, прекрасно очищают кишечник, а также способны понизить уровень холестерина в крови.

Чем полезна фасоль для женщин и беременных

Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.

Читайте также:  Рецепты для здоровья нашей печени

Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.

Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода. Особенно вначале беременности, когда закладывается нервная система ребёнка.

Итак, мы видим, что фасоль — незаменимый продукт для беременных или женщин, планирующих беременность.

Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.

Противопоказания фасоли

Итак, польза фасоли очевидна, но может ли она принести вред для организма? Другими словами, есть ли у нее противопоказания?

Для здорового человека фасоль абсолютно безопасна. Но и в таком случае важно питаться разнообразно, а не одной только фасолью.

Тем не менее, первым серьезным препятствием к употреблению этого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость.

В связи с этим важно упомянуть и о газообразовании и вздутии живота. Дело в том, что фасоль как бобовая культура содержит в кожице олигосахориды, вызывающие скопление газов в кишечнике. Однако достаточная варка и замачивание бобов перед ней удаляют львиную долю этих провоцирующих элементов.

Особенно нужно проявлять осторожность при повышенной кислотности. Также не рекомендуется употреблять фасоль при:

Как выбрать фасоль?

Выбрать качественную фасоль – важное и ответственное дело. Если не хотите остаться на бобах, тогда смотрите в оба. Маленькие капельки влаги под упаковкой говорят не только о нарушении условий хранения, но и о том, что фасоль подверглась нападению грибков. Такая фасоль содержит токсины. Эти токсины вырабатывают грибы, поселяющиеся на бобах фасоли в случае либо повышенной влажности этих бобов, либо если оболочка бобов нарушена.

Если вы ищете хорошую, качественную фасоль, знайте, что вредители (гороховая зерновка и брухус) тоже её ищут и, к сожалению, находят.

Особенно бдительными нужно быть с крупнозерновой белой фасолью. Ею любят полакомиться не только грибки, но и жучки.

Они забираются в боб и выедают его изнутри. Однако при этом вредители поедают все питательные и полезные вещества. Осмотрите кожицу. У здоровой фасоли она идеально белая и глянцевая. У поражённой – матовая и желтоватая. Чтобы развеять все подозрения, бросьте в стакан с водой горсть бобов. Те, что поражены зерновкой, быстро всплывут.

А вот к красной и чёрной фасоли жучки и прочие вредители равнодушны. Сорта красной фасоли – Кидни, пёстрой – Пинто и Бразильская чёрная фасоль относятся к разряду толстокожих. Поэтому, покупая их, ничего не бойтесь, но помните, что такую фасоль придётся чуть дольше варить. Если предпочитаете российские сорта, то знайте, что самыми вкусными агрономы называют Украинскую белую, Дракинскую и Секунду.

Как и сколько варить фасоль?

Любую фасоль перед отвариванием необходимо промыть. Также ее желательно замочить в холодной воде на ночь, то есть на 6-8 часов. Тогда фасоль хорошо набухнет и быстро сварится. Время варки замоченной фасоли – 1 час. Если фасоль не получилось замочить, время варки умножайте на два.

На стакан фасоли берём 3 стакана воды. Для того, чтобы фасоль не потемнела, варить её лучше на слабом огне без крышки. Если в кипящую воду с фасолью добавить холодную воду, время варки сократится на 10 мин. Солить фасоль нужно за 10 мин до конца варки. Например, 1 чайная ложка на стакан фасоли. Если посолить вначале варки, фасоль получится жёсткая и невкусная.

Очень важно доваривать фасоль полностью, так как в недоваренной фасоли содержатся вредные вещества, которые ухудшают ее усвояемость.

В завершении польза фасоли на видео:

Фасоль-вкусняшка

В конце небольшой рецепт вкусного и простого блюда из фасоли. Для его приготовления возьмите вареную фасоль, нарежьте в нее чеснок (несколько зубчиков по вкусу). А после заправьте все подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Все просто, но пальчики оближешь. Обычно мы его делаем с белой фасолью, но можно использовать и красную. Нам этот простой рецепт подсказала знакомая, а до этого мы фасоль ели только в супе.

На этом я с вами прощаюсь. Думаю вы многое узнали про полезные свойства фасоли и теперь этот ценный продукт будет частым гостем на вашем столе. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы.

Также у вас есть возможность отразить свои впечатления в комментариях или поделиться материалом через соцсети. До новых встреч, друзья!

Источник

Adblock
detector