Меню

Чем полезен витамин холин

Холин (витамин В4) против атеросклероза

Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Учитывая, что холин — это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Суточная потребность холина (витамина В4)

Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 100-200 200-500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Гиповитаминоз

Показателями недостатка холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста.

Источники витамина холина

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Продукты богатые витамином В4, холин

Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
Яичный порошок 900 180%
Яичный желток куриный, сухой 800 160%
Яичный желток куриный 800 160%
Печень говяжья 635 127%
Печень свиная 517 103,4%
Яйцо перепелиное 507 101,4%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7%
Соя, зерно 270 54%
Яйцо куриное вареное всмятку 253,54 50,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 253,54 50,7%
Яйцо куриное 251 50,2%
Горох, лущеный 200 40%
Горох, зерно 200 40%
Печень куриная 194,4 38,9%
Перепелка 150 30%
Индейки 1 кат. 139 27,8%
Печень индейки 139 27,8%
Индейки 2 кат. 139 27,8%
Сметана, 40% жирности 124 24,8%
Сметана, 36% жирности 124 24,8%
Сметана 30,0% жирности 124 24,8%
Сметана 25,0% жирности 124 24,8%
Сметана 20,0% жирности 124 24,8%
Сметана 15,0% жирности 124 24,8%
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 124 24,8%
Сметана 10,0% жирности 124 24,8%
Печень утиная 119 23,8%
Утка, 1 категории 119 23,8%
Утка, 2 категории 119 23,8%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 118 23,6%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 118 23,6%
Цыплята 118 23,6%
Мясо кролика 115,6 23,1%
Овес, зерно продовольственное 110 22%
Ячмень, зерно продовольственное 110 22%
Телятина 1 кат. 105 21%
Телятина, порционный кусок с косточкой 105 21%
Телятина, котлетное мясо 105 21%
Телятина молочная 105 21%
Телятина, шейная часть 105 21%
Телятина, подплечный край 105 21%
Телятина, поясничная часть 105 21%
Телятина, спинная часть 105 21%
Телятина, грудная часть 105 21%
Телятина, пашина 105 21%
Телятина, тазобедренная часть 105 21%
Телятина, лопаточная часть 105 21%
Скумбрия, соленая 101,6 20,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19%
Горбуша 94,6 18,9%
Крупа овсяная 94 18,8%
Зерно твердой пшеницы 94 18,8%
Сорго 93 18,6%
Орех мускатный 90 18%
Фисташки 90 18%
Баранки сдобные 90 18%
Сушки простые 90 18%
Булочка калорийная 90 18%
Саго (крупа из крахмала) 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 90 18%
Зерно мягкой пшеницы 90 18%
Сухари армейские из обойной муки 90 18%
Сдоба обыкновенная 90 18%
Сухари армейские, ржаные 90 18%
Баранина, грудинка мякоть 90 18%
Бублики простые 90 18%
Булочки молочные 90 18%
Баранина, корейка мякоть 90 18%
Баранина, котлетное мясо 90 18%
Баранина 1 кат. 90 18%
Баранина, лопаточная часть 90 18%
Баранина, тазобедренная часть 90 18%
Баранина 2 кат. 90 18%
Чавыча 89 17,8%
Чавыча, копченая 89 17,8%
Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2%
Рис, зерно продовольственное 85 17%
Сметанно-чесночная приправа 85,1 17%
Пшеничная мука, обойная 80 16%
Семена льна 78,7 15,7%
Крупа рисовая 78 15,6%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 76 15,2%
Пшеничная мука, первого сорта 76 15,2%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2%
Курица, 1 категории 76 15,2%
Курица, 2 категории 76 15,2%
Куриная грудка (филе) 76 15,2%
Свинина, грудинка мякоть 75 15%
Свинина, котлетное мясо 75 15%
Свинина, корейка мякоть 75 15%
Свинина, лопаточная часть 75 15%
Свинина, шейная часть (мякоть) 75 15%
Свинина, тазобедренная часть 75 15%
Свинина, вырезка 75 15%
Кукуруза, зерно продовольственное 71 14,2%
Кукуруза, зубовидная 71 14,2%
Кукуруза, высоколизиновая 71 14,2%
Свинина жирная 70 14%
Свинина мясная 70 14%
Читайте также:  Какие витамины необходимы для свертывания крови

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Холин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание холина

Холин – это витаминоподобное вещество. Его часто называют витамином B₄. Организм синтезирует его самостоятельно из метионина.

В комбинации с лецитином холин обеспечивает синтез гормонов, жировой и холестериновый обмен. Это мощный антиоксидант, без которого не могут полноценно функционировать нервная система, печень и клетки мозга.

Влияние на организм и нормы

Холин важен для полноценного функционирования нервной системы. Он фигурирует в процессах, в ходе которых образуются миелиновые нервные оболочки. Присутствие в организме достаточного количества витамина предупреждает разрушение миелинового слоя нервных клеток.

Из холина образуется ацетилхолин – важный нейромедиатор, передающий нервные импульсы. Витамин снижает риск нервных расстройств.

Холин – эффективный гепатопротектор. Он стимулирует регенерационные процессы в печеночных тканях и показан при ее повреждении вирусами, лекарственными препаратами, алкоголем и наркотическими средствами. Витамин нормализует функции печени и предупреждает формирование желчных камней.

Холин понижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому компоненту сосудистые стенки очищаются от холестериновых бляшек, что снижает риск атеросклероза. Кроме того, витамин способствует синтезу метионина, который нейтрализует избыток гомоцистеина, повышающего риск сердечно-сосудистых нарушений.

Читайте также:  Биологическая роль витамина е токоферол

Холин укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, и, тем самым, нормализует концентрацию глюкозы в крови, снижая риск диабета.

Витамин B₄ участвует в синтезе простагландинов, обеспечивает профилактику нарушений в работе предстательной железы, повышает подвижность сперматозоидов.

Холин полезен при занятиях умственным и тяжелым физическим трудом. Он стимулирует расщепление жиров и входит в состав мозга.

Внимание! Суточная потребность в витамине B₄ зависит от возраста. Детям до года достаточно получать 70 мг вещества, до 7 – 100–200 мг, до 18 – 200–500 мг. Взрослым нужно обеспечить поступление в организм 500 мг витамина в день. При беременности норма возрастает до 700 мг.

Признаки дефицита

На дефицит холина указывают аритмия, задержка роста, шум в ушах, головная боль, гипертония, нарушения в работе почек и печени, диарея.

Признаки переизбытка

При избытке холина побочные эффекты возникают редко. Возможные проявления – тошнота, гипотония, кишечные расстройства, сильное потоотделение.

Пищевые источники холина

Холин содержится в желтке, печени, почках, рыбе, сыре, мясе, твороге. Также витамин присутствует в некоторой растительной пище: бобовые, нерафинированные растительные масла, морковь, шпинат, томаты.

Профилактическое и лечебное применение

Восполнить недостаток холина помогают пищевые добавки. Для их изготовления применяется хлорид холина.

Инъекции витамина B₄ показаны после инсультов и инфарктов, при диабете и атеросклерозе. Для лечения деменции, нормализации мозговой деятельности, улучшения памяти назначается капсулированный препарат. Определение длительности курса и дозировки стоит доверить врачу.

Противопоказания к приему

Прием холина противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Возможные побочные эффекты в этом случае – высыпания, зуд, заложенность носа, одышка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector