Меню

Чем полезен витамин фосфор

Зачем нужен фосфор? 10 важных функций фосфора для организма

Фосфор является незаменимым минералом для поддержания здоровья организма. Он необходим для костей, регенерации тканей, обеспечения метаболических процессов. В этой статье мы подробно ответим на вопрос: зачем нужен фосфор организму? А также, перечислим симптомы дефицита и переизбытка данного макроэлемента. Кроме того, выясним необходимую суточную норму фосфора для детей и взрослых.

  1. Зачем нужен фосфор? 10 важных функций фосфора для организма
  2. Дефицит фосфора в организме
  3. Переизбыток фосфора
  4. Суточная норма фосфора

Зачем нужен фосфор? 10 важных функций фосфора для организма

Фосфор незаменим для организма человека. Данный микроэлемент выполняет огромное количество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности:

  1. Фосфор является активным участником процесса синтеза фосфатазы. Данный фермент, отвечает за нормальное течение химических реакций в клетках;
  1. Фосфорная кислота участвует в белковом и жировом обмене, необходима для производства и распада крахмала и гликогена;
  1. Кроме того, фосфор является одним из компонентов скелетной ткани, нервных клеток и клеток головного мозга;
  1. Без фосфора невозможен процесс мышления, а также движения, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений;
  1. Брожение и дыхание также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты;
  1. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов;
  1. Помимо вышесказанного, фосфор формирует высокоактивные соединения с белками и жирными кислотами. Например лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек;
  1. Фосфорная кислота входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  1. Данный макроэлемент поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это связано с тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей;
  1. И в заключение, благодаря фосфору образовываются активные формы некоторых витаминов.

Дефицит фосфора в организме

Как правило, дефицит фосфора проявляется не явно и не сразу. До наступления периода ломкости костей человек может ощущать недомогание и снижение работоспособности. Однако помимо этих симптомов, можно выделить следующие проявления нехватки фосфорной кислоты:

  1. Потеря или полное отсутствие аппетита. Это особенно опасно, поскольку недостаток питания будет только усугублять состояние и способствовать скорейшему развитию осложнений на фоне ослабленного организма;
  1. Тревога, беспричинный страх и раздражительность. Частым симптомом недостатка фосфора являются вспышки внезапной агрессии;
  1. Быстрая утомляемость и сонливость. Возникают они независимо от количества физических нагрузок и отдыха. Такое состояние преследует человека постоянно;
  1. Головные боли. Появляются очень часто, иногда не прекращаясь в течение целого дня, и крайне тяжело снимаются медикаментами;
  1. Тугоподвижность суставов. Дефицит фосфора ведет к нарушению нормальной работы суставов и связок, поскольку является важным элементом для их здоровья;
  2. Слабость и дрожь в мышцах. Человек ощущает снижение мышечного тонуса, и даже привычные дела даются ему с трудом. Нередко это состояние сопровождается болью или тремором;
  1. Онемение или повышенная чувствительность кожных покровов.

При появлении следующих симптомов необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ на выявление дефицита данного элемента.

Без восполнения дефицита фосфора, особенно при недостатке кальция, возможно развитие следующих серьезных осложнений:

Болезнь чаще встречается у детей. Она также связана с дефицитом витамина D, который подавляет способность организма усваивать кальций и фосфор. Проявления включают задержку роста, боль в позвоночнике, мышечную слабость и деформации скелета;

Патология наблюдается у детей и взрослых. Происходит размягчение костной ткани из-за недостатка кальциферола. Данный дефицит также способен привести к проблемам с усвоением фосфора и кальция. На ранних этапах болезни признаки могут отсутствовать. По мере развития возможно нарастание тупой ноющей боли, особенно в нижней части спины, таза, бедер, ног или ребер.

Переизбыток фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться в следующих случаях:

  1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составлен неправильно, это может стать причиной избытка минерала;
  1. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие полуфабрикаты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор;
  1. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Для того, чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения);

• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»);

• Пирожные, торты, десерты;

• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов;

• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание);

• Плавленые сырки (поддерживают мягкость);

• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности);

• Консервированные фрукты и овощи;

• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам.

Однако если человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Читайте также:  Лучшие жидкие витамины для волос

Суточная норма фосфора

Для того, чтобы избежать дефицита фосфора необходимо придерживаться разнообразного и полноценного питания. Данного макроэлемента достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Однако важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.

Возраст Суточная норма, мг
Дети первого года 300-500
Дети 1-3 лет 800
Дети 3-7 лет 1350
Дети 7-10 1600
Подростки до 18 лет 1800
Беременные, кормящие женщины 1800-2000
Взрослый человек 1200-1600

Важно! Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.

Стоит также отметить, что без вреда для организма можно употреблять до 5 г элемента, главное — учитывать его соотношение с кальцием.

Источник

Фосфор (P) (Phosphorus)

Физиологическая роль фосфора в организме

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

Традиционные пищевые источники фосфора

Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.

Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.

Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).

Суточная потребность в фосфоре *

Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.

Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Роль фосфора в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.

Читайте также:  Как часто можно принимать витамины для диабетиков

Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.

Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

Источник

ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?

Продукты содержащие фосфор помогают восполнить дефицит одного из самых ценных микроэлементов в организме. Безусловно, другие полезные составляющие играют не менее важную роль для здоровья и самочувствия человека. Но именно фосфор занимает среди них лидирующие позиции. Наравне с кальцием, чьим биохимическим партнером он является, элемент принимает активное участие в процессе превращения пищевых калорий в энергию. А также, интенсивно стимулирует рост и деление клеточных структур.

Почти 80% вещества сосредоточено в зубной эмали и костных тканях. Еще 20% приходится на кровяные тельца, мозг и мышцы. Потребность потребления фосфора в сутки для взрослого человека составляет 1500 мг. При интенсивных физических нагрузках, ряде заболеваний и во время беременности суточную дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Введение в повседневный рацион продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента позволяет избежать негативных последствий его недостатка и поддерживать эффективность всех жизненно важных функций организма.

Неоспоримая польза фосфора

Особую ценность для организма человека представляет фосфорная кислота. Она активно участвует в процессе обмена жиров, углеводов, а также в построении ферментных компонентов. Вместе с кальцием микроэлемент способствует формированию эмали зубов и костного скелета. Не менее важна кислота для работы мышц, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и умственной деятельности.

Кроме того, фосфор выполняет еще целый ряд функций, имеющих огромное значение в жизнедеятельности человека:

Вещество участвует в делении и развитии клеточных структур. Способствует интенсивной регенерации.

Благодаря его присутствию в организме, улучшается процесс усвоения других элементов (минералов и витаминов).

Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, почек, укрепляется мускулатура сердца.

Фосфорные соединения также принимают участие в энергетическом обмене.

Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в повседневный рацион фосфорсодержащие продукты, позволяющие избежать нехватки этого жизненно важного элемента.

Продукты, содержащие фосфор

Этот значимый для здоровья человека микроэлемент содержится в множестве продуктов питания. Чтобы понять, как правильно составить повседневный рацион, необходимо рассмотреть основные из них.

Зерновые культуры

Больше всего фосфора содержится в овсяной, пшеничной, кукурузной и ячменной крупах. Вещество сконцентрировано в оболочке зерен, поэтому для приготовления блюд лучше брать необработанные.

Так, цельнозерновая пшеница (600 гр в сутки) полностью обеспечивает ежедневную потребность организма в ценном элементе. Съедая порцию риса или овса (ориентировочно 200 гр), вы потребляете пятую долю необходимой нормы. Но лидером среди фосфорсодержащих круп выступает кукуруза. Стакан муки из нее – это 850 мг микроэлемента.

Семена и орехи

Небольшого количества орехов в день (около 70 гр) будет достаточно для восполнения 40% полезного компонента от требуемого объема в сутки. Самыми полезными в этом отношении считаются кедровые, грецкие, бразильские орешки и фисташки.

Еще больше ценного элемента можно получить, включая в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа. К примеру, тыквенные семечки (всего 100 гр) целиком покрывают дневную норму.

Перед употреблением семена рекомендуется вымочить, чтобы добиться расщепления фитиновой кислоты и полного высвобождения фосфора.

Морская рыба и морепродукты

Моллюски, кальмары, осьминоги — это 70% микроэлемента, необходимого нам в сутки. Добавляя в рацион соответствующие блюда, вы помогаете своему организму и сердечно-сосудистой системе.

Кроме фосфора морепродукты и рыба богаты йодом, цинком и витаминами, без которых невозможна полноценная работа нашего организма. Выбирая продукты для приготовления, обратите внимание на лосось, сардины и скумбрию. В дополнение ко всему в них содержатся ценнейшие Омега-3 кислоты.

Молочные продукты

Безусловные фосфорсодержащие лидеры в данной категории — это творог, йогурт и молоко. Они позволяют восполнить до 40% микроэлемента, необходимого человеку в день. Примечательно, что именно производные из цельного молока имеют большую концентрацию фосфора.

Любителям сыров, следует отдать предпочтение нежирным сортам. В 30 гр пармезана, например, содержится 250 мг ценного компонента. В моцарелле или козьем сыре несколько меньше. Зато они отлично подходят для диетического питания, благодаря малому содержанию жира и кальция.

Брокколи

Рекордсмен по количеству фосфора среди овощных культур. Всего 100 гр капусты — это 66 мг полезного микроэлемента. Дополнительным преимуществом является низкая калорийность продукта, а также наличие железа, цинка, калия и кальция. Брокколи представляет собой целый комплекс необходимых человеку веществ.

При приготовлении этого овоща следует придерживаться одного простого правила: не подвергать капусту продолжительной термической обработке. Лучше всего ее вовсе не варить, а просто ошпарить кипятком.

Чеснок

Мнение о чесноке неоднозначное. Одним не нравится его насыщенный резкий аромат, другие используют его с большим удовольствием для соусов, вторых блюд и супов.

Среди фосфорсодержащих продуктов этот овощ занимает не последнее место. Полезного микроэлемента в 100 гр содержится порядка 150 мг. Кроме того, чеснок способствует снижению артериального давления, препятствует повышению холестерина, выступает в роли действенной профилактики инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Витамины для дойных коров

Мясо курицы или индейки

Куриное мясо (особенно белое) — прекрасный источник фосфора. В 100 гр курятины содержится 300 мг ценного элемента, что покрывает практически 40% суточной нормы. Также в мясе птицы много белка, селена и витамина В.

Субпродукты

Самыми полезными в отношении восполнения фосфора считаются печень и мозг. Так, блюда из говяжьих субпродуктов (порция 85 гр) дают нам половину суточной нормы, требуемой для нормального функционирования организма.

Печень курицы не менее полезна для здоровья. Добавляя ее в меню, можно восполнить до 53% необходимого объема микроэлемента в сутки. Кроме того, субпродукты содержат витамины группы А и В, железо, а также другие питательные компоненты.

Бобовые культуры

Тоже значатся в перечне фосфорсодержащих продуктов. В 200-граммовой порции белой фасоли, например, содержится 30% необходимого в день количества фосфора. В красной немного меньше. Равноценный объем чечевицы или бобов дает возможность восполнить половину требуемой нормы полезного элемента.

Бобовые особо ценятся за высокое содержание клетчатки, из-за чего их нередко рекомендуют употреблять в целях профилактики хронических патологий. Получить максимум пользы можно только при соблюдении техники приготовления. Перед готовкой культуру нужно вымочить, прорастить или ферментировать.

Арахисовое масло

Восполнить дефицит фосфора смогут даже любители сладостей. Немалое количество микроэлемента сосредоточено в арахисовой пасте или масле. Пара тостов с этим продуктом в сочетании с фруктами — прекрасная идея для полноценного завтрака.

Присматриваясь к баночкам с десертом на полках в магазине, обратите внимание на состав пасты. Выбирайте ту, в которой отсутствуют загустители, подсластители и стабилизаторы.

Чем опасен недостаток фосфора

Дефицит этого микроэлемента организм может испытывать по разным причинам. Но чаще всего он заявляет о себе в таких ситуациях:

Во время голодания. Особенно, когда человек садится на диету, предусматривающую в основном употребление растительных продуктов питания.

При пищевом отравлении.

Нарушении обменных процессов, вызванных дисфункцией почек, щитовидной железы, чрезмерным употреблением спиртного, газированных напитков, избытком сахара в крови.

У беременных, а также в период лактации.

У людей, систематически испытывающих большие физические нагрузки.

При недостаточном употреблении фосфорсодержащих продуктов.

При избытке бария, алюминия, магния и кальция, которые вместе с фосфором образуют нерастворимые соединения. В таком сочетании фосфор теряет способность активно участвовать в обменных процессах.

Наличии хронических почечных патологий.

Определить недостаток этого микроэлемента можно по соответствующим симптомам:

ослабленная иммунная система, подверженность простудным заболеваниям;

развитие рахита и пародонтоза;

потеря аппетита, истощение;

психические расстройства, чувство тревожности;

общая слабость, потеря концентрации;

выраженный болевой синдром в мышцах, костях, суставах;

ухудшение памяти, депрессивное состояние;

потеря или набор веса.

Безусловно, подобные симптомы могут сопровождать целый ряд распространенных заболеваний. Поэтому, чтобы убедиться в том, что ваша проблема именно в нехватке фосфора, следует проконсультироваться с врачом. Ведь если организм продолжительное время испытывает большой недостаток данного элемента, негативные проявления становятся закономерным итогом. Поэтому, необходимо знать, в каких продуктах много фосфора и восполнять его дефицит с помощью грамотно составленного повседневного рациона.

Чем грозит переизбыток фосфора

Количество данного элемента в организме не должно превышать определенную норму. Излюбленный многими принцип «чем больше, тем лучше» здесь не просто не работает, а представляет настоящую опасность. Именно переизбыток по статистике встречается гораздо чаще дефицита.

В современной пищевой промышленности интенсивно применяются многочисленные фосфаты (Е). Эти элементы способствуют увеличению срока хранения сыпучих продуктов (сухих сливок, кофе, какао-порошка). Добавляют плавленому сыру нежность и мягкость, препятствуют засахариванию сгущенного молока. Помогают продолжительное время хранить мясные и молочные изделия, увеличивают вес и объем колбасной продукции. Из-за чего производители используют свойства фосфатов повсеместно.

К сожалению, подобное обилие нередко отражается на здоровье человека крайне негативно. Переизбыток фосфора может привести к:

плохой свертываемости крови, кровоизлияниям;

появлению солевых отложений;

ослаблению иммунной системы;

проблемам с органами пищеварения;

Для кого особенно важен фосфор

Большое значение этот микроэлемент имеет для беременных и кормящих женщин. Его недостаток не даст костно-мышечным тканям плода нормально сформироваться, а у будущей мамы нарушится обмен веществ.

Чтобы избежать негативных последствий дефицита элемента, следует правильно питаться. В рацион нужно обязательно включить морепродукты и рыбу. Таким образом, удастся восполнить не только нехватку фосфора, но и витамина D, который требуется для нормальной работы нервной системы младенца.

Предпочтение стоит отдавать морской рыбе. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Жареные блюда сильно нагружают печень, что в период вынашивания может стать большой проблемой.

Разобравшись, в каких продуктах содержится фосфор, совсем несложно составить подходящее меню. Главное помните — для нашего организма вреден не только недостаток, но и переизбыток данного элемента. Поэтому, формировать рацион нужно правильно, ориентируясь на данные таблицы содержания фосфора в продуктах.

Наименование продуктов Содержание фосфора в 100 гр (мг) Тыквенные семена 1233 Зародыши пшеницы 1100 Сухое молоко 790 Соевые бобы 700 Подсолнечник 660 Какао-порошок 650 Плавленый сыр 600 Грецкий орех 558 Фасоль 500 Рис 323

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник

Adblock
detector