3 плюса для сердца и чем еще полезен виноград для организма
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Это растение любят и дети и взрослые за его сладкие ягоды. А в сушеном виде это уже сухофрукт. Осенью, когда созревает молдавский виноград, мы (в нашей семье) стараемся по чаще покупать это лакомство. Но вот только недавно задались вопросом: чем полезен виноград для организма человека? И в этом материале постараемся максимально подробно осветить этот вопрос. Признаюсь честно, после написания этой статьи мне еще больше захотелось есть этот необыкновенный фрукт.
Интересные факты о винограде
Как оказалось, вторым самым выращиваемым в мире фруктом после апельсина является виноград.
В то же время, только совсем небольшой процент урожая винограда потребляется в качестве фруктов. К сожалению, львиная доля сбора этого полезнейшего растения идет на производство алкогольных напитков и вина.
Вместе с тем, виноград – неотъемлимая часть знаменитой средиземноморской диеты или рациона долгожителей.
Последние научные открытия приписывают здоровое состояние сердечно-сосудистой системы народов Средиземноморья некоторым веществам, входящим в состав винограда. И об этом вы подробно узнаете в следующих разделах.
Состав и полезные свойства винограда
Пищевая ценность винограда
Итак, виноград имеет приличную калорийность 71 ккал/100 гр. Ее обеспечивают углеводы, среднее значение которых в этом фрукте 16,8 гр. В то же время, доля сахаров, входящих в состав винограда колеблется от 15-30%. И здесь все зависит от климата.
Например, виноград жарких и сухих стран будет слаще. А холодных регионов – кислее. Два основных вида сахаров в составе винограда – глюкоза и фруктоза. С точки зрения химии они представляют собой простые сахара, способные быстро попадать в кровь.
По сути, сахара – один из типов питательных веществ, входящих в состав винограда и активно влияющий на его свойства.
Что касается белков, то их в винограде меньше 1%. Однако даже при малом количестве белков в них есть все необходимые аминокислоты. Жиров в этом фрукте ничтожно мало.
Витамины и минералы винограда
Комплекс витаминов группы В, наряду с сахарами оказывает существенное влияние на полезные свойства винограда.
Например, по содержанию витамина В6 виноград один из лидеров среди фруктов. Его опережают только такие тропические фрукты как авокадо, бананы, гуава и манго.
А ведь витамин В6 играет важную роль в организме. Он активно участвует в построении белковых соединений, без него затруднена выработка антител нашей иммунной системой, он активизирует щитовидную железу. А совместно с В9 этот витамин содействует здоровью и укреплению соединительной ткани. То есть хорошему состоянию суставов и хрящей. Наконец, В6 влияет на синтез нуклеиновых кислот тем самым замедляя старение организма.
Кроме этого, количество витаминов В1, В2 и ниацина в винограде также выше, чем в большинстве свежих фруктов. Совместно с В6 эти витамины в ответе за усвоение сахаров, которых немало в винограде. Другими словами, они облегчают химическое «сгорание» сахаров в клетках организма для выработки энергии.
В винограде мы обнаруживаем довольно приличное содержание витамина С – 10,8 гр. Около 18% от суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения, это количество большее чем в репчатом луке или яблоках. Как известно, витамин С – мощный антиоксидант, противодействующий разрушительным процессам в организме и образованию раковых клеток.
Витамин Е представлен в незначительном количестве — 0,7 мг/100 грамм.И совсем чуть-чуть есть витамина А.
Калий и железо – два основных минерала винограда. Их в этом фрукте содержится больше всего. Однако, даже содержание калия не превышает 10 % от суточной нормы. В то же время, в изюме железа уже больше – до 25% суточной потребности. А содержание калия превышает 30% от дневной нормы – 825 мг/100 грамм.
Также представлены и такие элементы как фосфор, магний, кальций и медь.
Непитательные и биоактивные вещества
Виноград содержит большое количество компонентов, которые по определению не являются питательными веществами. В то же время они активно используются для различных функций нашего организма. Более того, полезные свойства этих компонентов еще недостаточно изучены.
К таким фитохимическим элементам винограда относятся:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ресвератрол;
- антоцианы.
Органические кислоты
Эти соединения придают винограду легкий терпкий вкус. Они же оказывают положительное влияние на кровь.
Флавоноиды
Последние исследования установили, что флавоноиды действуют как сильные антиоксиданты. А это препятствует окислению холестерина, приводящее к заболеванию артерий. Также флавониды создают помеху для образования тромбов в артериях.
Ресвератрол
Ресвератрол обладает мощным антиканцерогенным действием и замедляет прогрессирование артериосклероза.
Антоцианы
Это растительные пигменты, которые присутствуют в кожице белого и в особенности черного винограда. Антоцианы также относятся к группе сильных антиоксидантов обеспечивающих здоровье коронарных сосудов сердца.
Чем полезен виноград для организма?
Польза винограда для человека многократно научно доказана. Этот фрукт будет одинаково полезен как для организма мужчин, так и для женщин.
Заболевания сердца
Виноград показан и для профилактики, и при сердечных недугах любой формы.
Вот три основных причины чем полезен виноград для сердца:
- Во-первых, дает энергию для сердечных сокращений, являясь поставщиком простых сахаров. Конечно, основным и источником энергии для этого являются жирные кислоты, но сердцу необходима и глюкоза.
- Во-вторых, кроме приличного содержания калия в винограде есть запасы магния и кальция. Все названные элементы обеспечивают бесперебойную работу сердца.
- В-третьих, в винограде нет насыщенных жиров и почти отсутствует натрий. А это, по сути главные враги здоровой сердечно-сосудистой системы.
Недуги коронарных сосудов
Флавоноиды винограда и ресвератрол благотворно воздействуют на циркуляцию крови по артериям, в особенности по коронарным сосудам.
Влияние фенольных фитохимических веществ в составе винограда целебно по следующим причинам:
- Они расширяют сосуды и устраняют артериальные спазмы.
- Одновременно, снижают способность тромбоцитов к формированию сгустков крови. Тем самым предотвращая закупорку артерий и артериосклероз. Кстати, сухое красное вино тоже оказывает похожее воздействие. Однако для этого потребуется высокое содержание алкоголя в крови (до 2 гр. на литр). А это, никак не совместимо с хорошим здоровьем.
- Тормозят процессы окисления ЛНП холестерина, приводящего к появлению отложений на внутри сосудов.
Так, в ходе исследований подтвердилось, такое тройное положительное действие этого продукта. И виноград, и виноградный сок расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий.
Оказывается, что даже имея ССЗ можно значительно улучшить работу сердца. Например, если летом и осенью регулярно есть виноград, а зимой и весной изюм и пить виноградный сок, можно заметить серьезные улучшения своего состояния. Ну, а для здоровых такой рацион – мощная профилактика заболеваний подобного рода
Профилактика инсультов
После перенесенного инфаркта или инсульта особенно важно употребление в пищу винограда, виноградного сока и изюма. Все дело в том, что такое изменение питания снижает тенденцию к формированию сгустков крови в артериях и венах.
Но и это еще не все чем может быть полезен виноград для организма человека.
Анемия
Виноград относится к одному из богатейших железом фруктов. А изюм, так это вообще концентрат. Таким образом, содержание железа в изюме в 10 раз превышает его уровень в самом винограде.
Конечно железо винограда негемовое и оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако наличие витамина С в самом винограде, значительно увеличивает степень его усвояемости.
Доктор медицины и хирургии университета Гранады в Испании Памплона-Роджер утверждает, что пациенты склонные к анемии заметят значительные улучшения своих показателей. Только для этого нужно летом и осенью регулярно кушать виноград, а зимой и весной изюм.
Заболевания печени
На самом деле, виноград увеличивает выработку желчи и активизирует вывод токсинов из печени. А по причине усиления циркуляции крови в системе воротной вены особенно ценен в случаях асцита и цирроза.
Здоровье кишечника
Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, облегчает хронические запоры из-за ленивого кишечника. Виноград поддерживает баланс микрофлоры кишечника и предотвращает гниение, вызванное пищей богатой белком животного происхождения.
Заболевания почек
Виноград рекомендуют в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом и нефрозом. И это справедливо по трем причинам:
- мочегонные и разгрузочные свойства
- минеральный состав
- низкий уровень белка
Подагра и артрит
Виноград превосходно устраняет избыток мочевой кислоты. Опять-таки по причине мочегонного эффекта.
К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют регулярное потребление винограда при артрите, ожирении и в случаях перенасыщенности пищевого рациона мясными блюдами.
Онкозаболевания
Как показали эксперименты, в винограде, в частности в его кожице присутствуют вещества, борющиеся с раковыми опухолями.
Особенную роль здесь играет ресвератрол. Конечно, исследование противораковых свойств этого вещества продолжается. Но врачи уже сейчас рекомендуют частое употребление винограда в пищу тем кто входит в группу риска и больным раком в качестве дополнения к остальным видам лечения.
Польза винограда для женщин
Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:
- содержание витамина В6
- ощелачивание организма
Чем полезен виноград для организма мужчин?
Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград будет полезен как:
- Источник энергии и тонизирующее средство
- Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
- Средство для здоровья суставов
Польза и вред винограда для организма
Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?
Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.
Итак, основные противопоказания к употреблению винограда:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно следует быть осторожными в период обострения).
- Хронические колиты.
- Сахарный диабет (виноград, богатый сахарами, способен вызвать скачок сахара в крови).
- Диарея.
- Аллергические реакции (следует быть осторожными с черными сортами винограда).
По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.
Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.
А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.
Как есть виноград?
Безусловно, самый полезный – свежий виноград, без всякой термической обработки. Его лучше всего есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктовыми салатами. Также во избежание брожения не следует есть виноград с другими блюдами. Одновременно, рекомендуется употреблять этот фрукт, не очищая его от кожицы.
Советую также попробовать виноград с батоном. Лично мне очень нравиться, вприкуску с хлебом виноград не такой кислый. Так я могу съесть не одну гроздь.
Важное замечание! Перед тем как есть виноград, нужно его хорошо помыть.
Для этого лучше всего использовать следующий прием. В глубокую чашу опускаем виноград и заливаем его теплой водой. Несколько раз трясем чашу и сливаем воду. Делаем так три раза без перерыва и длительного отмачивания. Плохо помытый виноград может вызвать боли в животе.
Такой метод намного эффективнее чем просто помыть гроздь под струей воды.
Конечно же будет полезен и сушеный виноград (изюм) и мороженный. В таком виде он хорошо хранится и почти не теряет своих свойств.
Виноградный сок в домашних условиях
А теперь рассмотрим, как приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях. И для этого есть две методики.
Первый способ
Поместите виноград в чашу блендера. При этом если вы располагаете временем, удалите косточки для лучшего вкуса.
Если использовать этот простой способ вы получите:
- Максимальную пользу от всех целебных свойств кожицы для сердца и артерий.
- Антиканцерогенное воздействие ресвератрола.
Второй способ
После того как вы перекрутили виноград в блендере, воспользуйтесь ситом для удаления кожицы и косточек. Так вы получите вкусный сок, да еще и с утонченной, нежной структурой, хотя и не такой полезный как в первом способе.
Неперебродивший виноградный сок содержит те же защищающие сердце вещества, которые находятся в красном вине, но в более высокой концентрации и без токсического влияния этилового спирта. Помимо этого, виноград и виноградный сок обеспечивает организм сахарами и витаминами, которых не хватает в красном вине.
На этом все, дорогие читатели! Думаю вам теперь понятно чем полезен виноград для организма? Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Не забывайте оставлять свои комменты и делиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Пока, пока!
Источник
Виноград: польза и вред для организма
Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.
8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда , главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.
Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.
Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.
Польза винограда
Предотвращения рака
Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол . Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.
Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.
Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин . Исследования показали , что он также может предотвратить рак.
Здоровье сердца
Исследования на животных показали , что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.
Считается , что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.
Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало , что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.
Снижение кровяного давления
Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.
Лечение запоров
Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.
Облегчает симптомы аллергии
Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают , что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.
Профилактика диабета
В 2013 году результаты исследования , опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.
Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии
Некоторые исследования показали , что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.
Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.
Улучшить здоровье глаз
Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается , что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.
Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.
Профилактика акне
Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.
Профилактика различных состояний
Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь :
- болезнь Альцгеймера
- гликемический контроль
- остеоартрит
- повышение иммунитета
Однако некоторые исследования ставят под сомнение , может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.
Пищевая ценность винограда
Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит :
- 104 ккал
- 1,09 г белка
- 0,24 г жира
- 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
- 1,4 г клетчатки
- 288 мг калия
- 15 миллиграммов (мг) кальция
- 0,54 мг железа
- 11 мг магния
- 30 мг фосфора
- 3 мг натрия
- 0,11 мг цинка
- 4,8 мг витамина С
- 22 микрограмма (мкг) витамина К
- 3 мкг фолиевой кислоты
Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.
Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.
Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Виноград — предостережение
Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.
Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.
Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.
Заключение
И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник