Салат винегрет: польза, рецепт приготовления
Салат винегрет — это идеальный выбор, если хочется питаться вкусно и с пользой для здоровья. В состав блюда входят овощи, каждый из которых в отдельности — это кладезь витаминов и микроэлементов, способных нормализовать работу организма. Не знаете, чем полезен винегрет и как правильно его приготовить? Тогда читайте статью!
Салат винегрет: польза
Винегрет — салат, в состав которого входят свежие, отварные и соленые овощи. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солеными огурцами, репчатым или зеленым луком. По желанию хозяйки в блюдо добавляется отварная фасоль, маринованные грибы и даже селедка. Готовый салат заправляется растительным маслом, которое способствует усвоению микроэлементов.
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Калорийность готового салата составляет 100–130 ккал на 100 г в зависимости от состава. Ни в коем случае нельзя отказываться от растительного масла. Несмотря на калорийность ингредиента, без полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле, организм не способен усваивать витамины А и Е.
Винегрет — это не только низкокалорийное блюдо. Каждый продукт в его составе приносит определенную пользу организму, а именно:
- Отварной картофель снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ.
- Свекла насыщает организм микроэлементами, фолиевой кислотой, нормализует работу всех систем и органов. Минерально-витаминный состав свеклы позволяет бороться с заболеваниями вегетососудистой системы.
- Морковь — кладезь бета-каротина. Корнеплод богат антиоксидантами, которые предупреждают образование вредного холестерина.
- Квашеные огурцы и капуста способствуют нормализации обмена веществ, насыщают организм витамином С, стимулируют работу ЖКТ.
- Зеленый горошек — уникальный овощ. Растение содержит широкий витаминно-минеральный комплекс, никотиновую кислоту. Употребление гороха предупреждает образование холестерина, развитие атеросклероза, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, зеленый горох избавляет от изжоги, останавливает процессы старения кожи, нормализует работу толстого отдела кишечника.
- Лук — это природный антибиотик, антисептик и противомикробное средство. Лук эффективен при анемии, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Репчатый лук и лук-перо богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму.
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Зная о пользе ингредиентов, которые входят в состав салата, остается только определить, как приготовить винегрет. Рецепт классической закуски читайте дальше.
Винегрет: рецепт приготовления
Винегрет получил распространение в XIX веке. Изначальная рецептура давала право выбора ингредиентов.
Фото: sovets24.ru: UGC
Для приготовления салата по классическому рецепту необходимы такие продукты, как:
- картофель и морковь — 3–5 шт.;
- свекла — 2–3 шт.;
- консервированный зеленый горошек — 200–250 г;
- квашенные огурцы или капуста — 300 г;
- репчатый или зеленый лук — 200 г;
- растительное масло.
Винегрет, состав которого позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, — это низкокалорийное блюдо, которое всегда уместно на столе как повседневная составляющая рациона, постная пища, диетическое питание.
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Приготовление салата требует выполнить ряд несложных действий, а именно:
- Отварите корнеплоды.
- Дайте овощам остыть при комнатной температуре.
- Очистите корнеплоды от кожуры.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками 1×1 см.
- Свеклу переложите в отдельную тарелку, полейте яблочным или виноградным уксусом и смажьте растительным маслом. Эта маленькая хитрость поможет свекле сохранить цвет.
- Мелко нарежьте лук.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату зеленый горошек.
- По желанию добавьте масло, посолите, поперчите салат.
Фото: Копилка оригинальных идей: UGC
Выбирая винегрет в качестве диетического блюда, попробуйте приготовить салат не с отварными, а с запеченными овощами. Такой способ термообработки, по сравнению с варением, сохраняет максимум полезных микроэлементах в продуктах.
Винегрет — идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, придерживается сбалансированного рациона или борется с лишним весом.
Томатный суп: пошаговый рецепт с фото
Салат гармонично сочетается с черным хлебом. Если хочется разбавить меню чем-то более питательным, подайте винегрет с отварным или запеченным мясом. Морская рыба — прекрасное дополнение к витаминному салату особенно в зимние месяцы, когда организм страдает от недостатка питательных веществ.
Чтобы сэкономить время, отварите овощи заранее. Помните: долго хранить готовые продукты небезопасно для здоровья. Приятного аппетита!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Винегрет: чем полезен салат
Винегрет повсеместно употребляют как по будням, так и в праздничные дни. Популярность этого салата объясняется простотой его приготовления, доступностью и дешевизной входящих в его состав ингредиентов.
Винегрет считается блюдом традиционной русской кухни, но нередко можно услышать о его скандинавском происхождении. Наименование этого салата было ему дано во Франции от французского слова «le vinaigre», обозначающего уксус, который с момента изобретения винегрета входил в его состав в качестве важного компонента.
Помимо уксуса, традиционный рецепт винегрета включает в себя отварные и охлажденные картофель, свеклу и морковь, маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту и свежий репчатый лук. Обычно этот салат делается из равных долей перечисленных продуктов, однако иногда доля добавляемой в него моркови меньше, чем доли остальных овощей. В качестве заправки используется уксус. В обязательном порядке в состав винегрета включаются растительное масло и соль. Черный перец добавляется по вкусу.
В ряде случаев в винегрет для разнообразия добавляют и необычные компоненты. Благодаря оригинальным вкусовым комбинациям ставший привычным салат воспринимается как новый. В классическом составе винегрета содержится большое количество овощей, приносящих несомненную пользу организму. При использовании традиционного рецепта это блюдо является диетическим продуктом, так как количество калорий, содержащихся в каждой порции, невелико – не больше ста пятидесяти килокалорий на сто граммов салата. Однако при добавлении новых ингредиентов его энергетическая ценность изменяется.
Присутствующие в составе винегрета овощи обладают целым рядом полезных для здоровья качеств:
- В огурцах содержится молочная кислота, представляющая собой натуральное антивирусное средство.
- В свекле содержится много минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла оказывает благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие рака кишечника и печени.
- В моркови содержится большое количество каротина.
- В картофеле присутствуют полезные вещества, помогающие нормализовать кислотный баланс кишечника.
- Клетчатка, содержащаяся в овощах, препятствует возникновению запоров.
Винегрет приносит большую пользу и будущим мамам. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают организм беременных женщин всеми элементами, которые нужны для сохранения здоровья.
Источник
Винегрет убийца: кому категорически нельзя есть салат
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Но, как оказалось, винегрет не все полезет и может быть даже опасен для здоровья. Об этом должен знать каждый.
Чем полезен винегрет
Многокомпонентный состав салата делает его максимально полезным блюдом: каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени; свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность; сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Здоровые добавки
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются.
Результат:
больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы. Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
- Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
- Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
- Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
Читайте наши две новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку
- Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной. Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда.
Что можно придумать, если нельзя, но хочется
Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов.
Важный момент:
свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
грибы; отварную рыбу; рубленую сельдь; морепродукты вареные и копченые; зеленый горошек (лучше отварной); фасоль; отварное мясо или язык; яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые); свежие помидоры; свежую зелень; зеленый лук. Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить блюдо.
Любимый французский салат «Мадам»: вкусно и совсем без вреда для фигуры
Источник
Винегрет убийца: кому категорически нельзя есть салат
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Но, как оказалось, винегрет не все полезет и может быть даже опасен для здоровья. Об этом должен знать каждый.
Чем полезен винегрет
Многокомпонентный состав салата делает его максимально полезным блюдом: каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени; свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность; сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Здоровые добавки
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются.
Результат:
больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы. Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
- Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
- Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
- Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
Читайте наши две новые рубрики Рецепты и Рецепты на скорую руку
- Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной. Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда.
Что можно придумать, если нельзя, но хочется
Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов.
Важный момент:
свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
грибы; отварную рыбу; рубленую сельдь; морепродукты вареные и копченые; зеленый горошек (лучше отварной); фасоль; отварное мясо или язык; яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые); свежие помидоры; свежую зелень; зеленый лук. Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить блюдо.
Любимый французский салат «Мадам»: вкусно и совсем без вреда для фигуры
Источник