Какой урбеч самый полезный? Лучший урбеч для женщин и мужчин
Существует множество видов урбеча. Поэтому вопрос: “Какой урбеч самый полезный?” — оправдан. В этой статье мы расскажем как не потеряться во всем этом многообразии паст и выбрать не только вкусный, но и необходимый для здоровья урбеч.
- Какой урбеч самый полезный?
- Какой урбеч самый полезный для женщин?
- Польза урбеча для мужчин
- Какой урбеч лучше купить?
Какой урбеч самый полезный?
Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм.
Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.
Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.
Урбечи из орехов
Урбеч из кешью
- Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Показан при анемии и депрессивных состояниях.
Урбеч из миндаля
- Источник моножиров, белка.
- Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками.
- Участвует в очистке крови и внутренних органов.
- Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.
Урбеч из фундука
- Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.
- Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.
Урбеч арахисовый
- Содержит белок, который усиливает чувство сытости.
- Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
- Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор.
- Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.
Фисташковый урбеч
- Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
- Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
- Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
- Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.
Урбечи из семян
Урбеч из семян льна
- Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор.
- Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон.
- Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.
Урбеч из конопли
- Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк.
- Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.
Урбеч из кунжута
- Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор.
- Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.
- Особенно рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей.
- Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.
Урбеч из мака
- В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
- Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий.
- Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.
Урбеч из расторопши
- Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени.
- Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ.
- Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.
Урбеч из семян тыквы
- Богатый источник цинка.
- Паста улучшает зрение, укрепляет нервную систему и даёт омолаживающий эффект.
Какой урбеч самый полезный для женщин?
Урбечи благотворно влияют на здоровье женщины благодаря витаминам, минералам, антиоксидантам и ценным жирам.
Ниже мы приведем топ 5 паст из орехов и семян, которые особенно полезны для здоровья прекрасной половины человечества.
- Миндальный урбеч содержит большое количество витамина Е. Данная паста препятствует старению, улучшает состояние кожи, волос.
- Льняной урбеч и урбеч из семян чиа. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, а также антиоксидантам, данные пасты помогают нормализовать менструальный цикл, снижают симптомы ПМС, а также благотворно влияют на репродуктивную систему в целом. Кроме того, медь, цинк, железо, витамин A, входящие в состав данных урбеча из льна или семян чиа, способствуют улучшению зрения, укреплению ногтей, волос, повышению гемоглобина.
- Паста из фундука или кешью улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов и варикозного расширения вен, улучшает состояние зубов.
- Кунжутный урбеч ( или паста тахина) очень богат кальцием и как следствие благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, а также костной системы.
- Урбеч из мякоти кокоса богат витаминами группы B, витамином С, Е, фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, цинком, и йодом. Такой витамино-минеральный состав улучшает зрение, пополняет энергетический запас, нормализует работу репродуктивной системы женщины, помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
Польза урбеча для мужчин
Урбеч способен зарядить энергией мужской организм на длительный период времени, он также активизирует работу мозга, благотворно влияет на репродуктивную систему и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, данная паста является отличным источником полезных растительных жиров и белков, что особенно важно не только для быстрого восстановления после физических нагрузок, но и для нормального функционирования организма.
Ниже мы рассмотрим топ 5 полезных паст из семян и орехов для мужчин.
- Урбеч из тыквенных семечек положительно сказывается на мужском здоровье. Благодаря огромному количеству цинка и фолиевой кислоты, данный продукт улучшает работу репродуктивной системы и качество спермы, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, урбеч из тыквенных семечек являются профилактическим средством раковых заболеваний.
- Арахисовый урбеч также улучшает репродуктивную функцию. Помимо этого, урбеч, содержащий этот вид ореха, считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Благодаря этому его рекомендовано принимать при повышенном давлении, отечностях конечностей.
- Фисташковый урбеч улучшает состояние сосудов, а также оказывает оздоровительный и восстанавливающий эффект на работу всех органов благодаря комплексу витаминов PP, H и А. Данная паста отлично восстанавливает организм после болезни, оказывает поддержку при больших умственных и физических нагрузках.
- Урбеч из грецкого ореха улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Урбеч из семян конопли повышает потенцию и служит отличным профилактическим средством аденомы простаты. Кроме того, данная паста положительно воздействует на органы пищеварения, благоприятно сказывается на нервной системе, повышая стрессоустойчивость, устраняя раздражительность и тревогу.
Какой урбеч лучше купить?
Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания. При покупке следует особое внимание уделить таким параметрам как:
- Состав. В настоящем урбече не могут содержаться ненатуральные компоненты (различные красители, консерванты и добавки). Также никакие ингредиенты не проходят термическую обработку. Иногда слегка обжариваются семена или орехи, однако это снижает пользу продукта.
- Консистенция. Урбеч должен напоминать пасту средней или высокой густоты.
- Запах. Свежий продукт обладает сильным, сладким ароматом, без ноток горечи и прогорклости.
Настоящий урбеч имеет достаточно маленький срок годности. В закрытом виде он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, после открытия – 1 неделю. При высокой температуре продукт портится. Он также может расслаиваться. В этом случае его необходимо перемешать.
Источник
Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты
Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
- тминовая,
- тыквенная,
- из семян подсолнуха,
- маковая,
- кунжутная,
- ореховая,
- из абрикосовых косточек,
- конопляная,
- кокосовая.
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.
Состав и характеристики
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.
Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:
- аминокислоты,
- клетчатка,
- таурин,
- железо и марганец,
- каротин,
- жирные кислоты,
- йод, цинк,
- биотин,
- аскорбиновая кислота,
- фосфор и калий.
Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
- выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
- нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
- помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
- восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
- избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
- увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
- укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
- быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
- укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
- помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
При похудении
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Детям
Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.
Как принимать урбеч
Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.
Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.
Как приготовить в домашних условиях?
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
- Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
- Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
- Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
- Всыпать в смесь семена.
- При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Источник