Несколько полезных свойств снега
Зачастившие снегопады приносят городу огромную пользу.
Январь 2016 года может стать самым снежным месяцем за всю зиму. С начала декабря в столице выпало 155 сантиметров снега, что значительно больше среднеклиматической нормы. Оказывается, что стихия приносит мегаполису не только вред: многие ученые говорят о полезных свойствах снега. Подробности — в материале «360».
Зимой воздух делает чистым как раз снег. Подобно ватному фильтру, он проходит через воздушные слои и абсорбирует загрязняющие вещества. Словно метла, собирает из воздуха пыль, сажу и микробы. Поэтому после снегопада легко дышится.
Летом городские шумы заглушает листва деревьев, а зимой снег. Звукоизоляция происходит за счет того, что между снежинками имеются пузырьки с воздухом, которые ослабляют внешнюю вибрацию. Заснеженные улицы гораздо тише, чем улицы с голым асфальтом.
Белый покров также защищает уличный газон от вымораживания, а стволы деревьев в городских парках — от трещин и переломов. Благодаря пушистой шапке мороз не может близко подобраться к растениям. Много плюсов снег приносит и для дачных участков в сельском хозяйстве. Под белым одеялом не вымерзают корни растений, травы и посевы. А вот микробы, напротив, не выдерживают снежной дезинфекции. Наконец, снег насыщает почву многими минералами и микроэлементами, плюс создает определенный запас живительной влаги перед весенним пробуждением растений.
Впрочем, установившаяся в столичном регионе погода имеет и минусы. Она опасна не только простудами, но и аллергией на мороз, которая, согласно статистике, встречается почти у 30% населения планеты. Как распознать болезнь и лечить ее — в материале «360». Читать далее>>
Источник
Польза и вред снега
1. Свойства снега и льда
Наличие снега зимой имеет огромное значение для любых растений, деревьев и кустарников. Снег обладает плохой теплоотдачей, что позволяет поддерживать температуру внутри сугроба на 15 градусов выше, чем на поверхности. А весной, когда температура поднимается выше нуля, снег и лёд начинают таить, вследствие чего образуется талая вода, приносящая большую пользу почве. Но, если оттепель временная и после неё наступают морозы, тогда на поверхности снега образуется ледяная корка. Это в свою очередь губительно воздействует на растения под снегом. Здесь мы дадим полезные советы дачникам по использованию снега.
2. Польза снега
Самая главная польза, которую приносит снег – это защита растений от замерзания. Поэтому самым лучшим советом для огорода и дачи, будет накопление снега на грядках и вокруг зимующих растений. Особое значение это свойство имеет для теплолюбивых зимующих цветов, например древовидных пионов или садовых роз. Также толстый слой снега практически не позволяет промерзать и почве, благодаря чему растения расходуют гораздо меньше жизненной энергии. А для газона на даче наличие зимой снега является и вовсе необходимостью. В ином случае он может просто погибнуть.
Но бывают зимы, когда снега выпадает недостаточно для обогрева растений. В этом случае зимующим под снегом растениям приходится нелегко. Поэтому необходимо позаботиться об их утеплении самостоятельно. Нужно весь снег, который находится на дорожках, площадке и крышах, переместить под растения, наиболее в этом нуждающимся. Таким образом, для них будут созданы наиболее комфортные условия для пережидания холодов.
Создавая самостоятельно сугробы, нельзя их утрамбовывать. Делать это лучше в морозец, когда снег рыхлый и сухой.
С наступлением весны снег и лёд преобразуются в талую воду, которая богата полезными веществами. Поэтому зимой, когда выпадает много снега, стоит позаботиться о его запасах на грядках огорода. Также завозят снег в теплицу, чтобы почва в ней не пересыхала и весной была готова для рассады. Многие опытные садоводы и огородники стараются создать снегозадержание на своих клумбах и грядках, с целью накопления снега. Делается это с помощью щитов, изготовленных из подручных средств. Ставятся они в тех местах, где ветер выдувает снег. Создавая такого рода барьеры, можно сохранить большое количество снежного покрова на своём участке.
3. Вред снега
Помимо пользы, снег может и навредить растениям. Происходит это, когда наступает кратковременная оттепель. В этот период снег преобразовывается в лёд, и поверх сугроба получается ледяная корка. Она перекрывает доступ кислорода к растениям, и они запревают, вследствие чего могут погибнуть. Для того чтобы этого избежать, после очередной оттепели, вокруг растений необходимо делать проколы. То же самое касается и газонной травы. Без проколов в зимний период она может запреть и не выжить.
Избыток снега в низинах участка тоже может нанести вред растущим в них растениям. В период оттепели талая вода заполняет углублённости и замерзает, тем самым, уничтожая их. Поэтому в таких низинах лучше не сажать ценные сорта саженцев. Надеемся, что наши советы дачникам по этой теме будут вам полезны.
Источник
Проект «Снег полезный или вредный»
Алла Мельникова
Проект «Снег полезный или вредный»
Мы не в знойной, жаркой Африке живем
Снег зимой домой на валенках несем
Как прекрасно он зимой на солнышке блестит
А еще ведь он растения хранит
Чтоб весной им расцвести во всей красе
Он надежно их укутывает все
От морозов защищает их зимой,
Словно крыша над зеленой головой
И животные ждут снега выпаденье,
Как надежное от хищников спасенье
Ждет сугробов косолапый мишка
В шубке новой ждет его зайчишка
Все зимой в России снега ждут,
Ну а Африке нас точно не поймут
(автор) Мельникова Алла Эдуардовна)
Мультик я люблю смотреть-
Это «Маша и медведь»
Насмотрелась я на Машу,
Как она варила кашу,
А еще она потом-
Снег ловила языком.
Я ведь тоже так хочу-
И пойду ловить снежок –
Мягкий, мягкий – как пушок.
Но ведь март уж на дворе,
А снегопад то в январе!
Как же мне снежок ловить?
Лучше кашу мне сварить.
Я из снега все сварю,
И наемся «до отвалу»…
(Лишь бы плохо мне не стало)
Только вот, что может быть
(Это важно не забыть)
Горло то не любит снег,
Там микробов ведь – БУКЕТ!
Можно горло заморозить,
И ангину прихватить,
А еще ведь может сильно,
Тебе животик закрутить.
Стоп! Ну, хватит! Всё понятно-
Снежную кашу варить приятно,
НО, снег я есть не стану никогда –
И это я буду помнить всегда!
(автор) Мельникова Алла Эдуардовна)
Проект
«Самое лучшее открытие –
то, которое ребёнок делает сам»
Ральф У. Эмерсон.
Актуальность
Снег играет важную роль в жизни человека и природы. Дети очень любят играть со снегом на прогулке. Ребята лепят снеговиков, вырезают из снега разные фигуры. Девочки готовят торты, выпекают куличики, из формочек пекут печенье. Дети на прогулке пытаются попробовать снег на вкус, облизать снег с рукавицы, не подозревая, как это опасно. Конечно, детей привлекает снег своей белизной, загадочностью, сверкающим блеском, похожим на волшебство и хочется его потрогать, попробовать.
Детей дошкольного возраста называют «почемучками», так как познавательная активность очень высокая: каждый ответ на вопрос рождает новые вопросы. Выходя на прогулку, мы говорим о том, что снег есть нельзя.
Варя всегда спрашивает меня: «Почему?». Я объясняю, что снег не только холодный, но и грязный. «Почему он грязный, ведь он белый и кажется чистым?». Вот мы и решили выяснить, чистый снег или грязный, полезный или вредный.
Вид проекта: Познавательно — исследовательский.
Участники проекта: мама — Мельникова Алла Эдуардовна
дочь — Мельникова Варя
Проблема: Все дети любят, есть снег. Взрослые в один голос твердят, что снег есть нельзя. Ну почему нельзя?
Практическая значимость проекта: Помочь ребёнку понять то, что дети, которые едят снег, очень часто белеют.
Цель: Выяснить степень вреда и полезности снега.
Задачи:
1. Формировать представления ребёнка, о свойствах и качестве снега.
2. Выяснить полезность и вредность снега для человека, животных, растений.
3. Приобрести опыт исследовательской деятельности (провести опыт для выяснения чистоты снега).
4. Развивать познавательный интерес в неживой природе, желание получать новые знания, развивать любознательность, наблюдательность, фантазию.
5. Развитие и стремление к здоровому образу жизни.
Гипотеза: Снег чистый, белоснежный, пушистый и безопасный для здоровья человека.
3. Чтение художественной литературы;
4. Проведение опытов;
5. Метод сравнения;
6. Анализ полученных результатов.
Ожидаемые результаты:
1. Расширение понятий о снеге;
2. Формирование навыков любознательности, познавательной активности;
3. Стремление к здоровому образу жизни.
4. Выясним, что снег не только вредный, но и полезный
Материально-техническая база:
оборудование для опытов и экспериментирования (баночки для снега, стаканчики, ватные диски, лупа)
энциклопедии, справочники, художественная литература
1 этап. Сбор информации.
Цель: Из разных источников собрать информацию о полезности и вреде снега.
Изучение детской научной литературы.
Мы начали с того, что вспомнили, как получается снег. В энциклопедии дошкольника написано, что снег – это много-много снежинок вместе. На земле и зимой встречается много грязи и микробов, они спрятались между снежинками и их не видно. А вот снежинки, которые только что падают к нам с неба, наверняка, чистые. Нужно проверить!
Поиск информации в интернете.
В интернете мы посмотрели картинки, какой снег бывает грязный и какие микробы могут в нем встречаться. Собаки, кошки, мышки бегают по снегу, заражая его различными микробами. Котельные, которые отапливают дома, загрязняют снег.
В детском саду проводились беседы:
«Снег хорошо это или плохо?», «Из чего состоит снег?», «Кто гуляет по снежку?», «Может ли снег нанести вред здоровью?»
Дома мы прочитали и обсудили сказку:
Г. Остера «Петька-микроб: про Петькиного друга Ангинку».
Выяснили: Снег не только холодный, в нем еще много разных микробов и грязи.
2 этап. Экспериментальный.
Цель: проверить и доказать опытным путем, что снег грязный вредный для (употребления в пищу) человека, но он полезен для животных и растений.
Наблюдение за снегом во время прогулок.
Обратить внимание на цвет снежного покрова (на обочине у дороги, в лесу и на участке детского сада).
Рассматривание фотографий, сделанных с родителями во время наблюдения за снегом.
Даже внешне чистый и белый снег грязный и может нанести вред здоровью; снег более грязный в наиболее проходимых и проезжих частях города. Откуда же в воздухе столько грязи? На трубах всех заводов ставят специальные фильтры, которые задерживают дым и вредные вещества. Но часть все, же попадает в воздух. А падающие снежинки ловят на своем пути все эти частички дыма и грязи. Вот почему даже свежий снег оказался грязным.
Серия опытов и экспериментирования со снегом.
Опыт 1. Рассматривание снега на улице.
Опыт 2. Рассматривание снега через лупу.
Опыт 3. Очищение воды через ватный диск.
Опыт 4. Рассматривание внешнего вида ватного диска после проведения очищения через него снеговой воды.
Опыт 5. Закапывание стаканчика с водой под снег и оставление другого стаканчика с водой на поверхности.
Вывод: Весь снег грязный, даже свежевыпавший, то есть чистого снега не бывает. Вода под снегом не замёрзла, а на поверхности замёрзла. Значит, снег служит одеялом для растений и животных.
3 этап. Обобщающий.
В результате проведенных опытов и наблюдений мы опровергли первоначальную гипотезу, согласно которой бывает чистый снег. В ходе исследовательской работы мы убедились, что везде, где мы брали снег для опытов, обнаружены частицы грязи, песка, дыма и другое. Мы опытным путем убедились в том, что нет снега, который можно было бы съесть, не опасаясь, что можешь заболеть.
После проделанного опыта мы выяснили что, снежное одеяло это не только запас воды, но и гигантское одеяло, прослойка между поверхностью земли и атмосферой. Холодная бесснежная зима настоящее бедствие для средней полосы России. Многие растения могут не выдержать лютые морозы и погибают.
Зимняя забота наших огородников и садоводов – удержать на посадках снег. Чем больше снега в саду, тем легче плодовым деревьям и цветам перезимовать. Есть одна поговорка: «Много снега – много хлеба».
В лесу же снег является защитой от холода для многих животных. Например, мыши спасаются под покровом снега от морозов, и продолжают вести активную жизнь, находя себе пищу на протяжении всей зимы в верхнем слое почвы. Снегом пользуются для укрытия зайцы, устраивая в нем свои лежки, в снег закапываются ночью глухари, под снегом спят медведи в своих берлогах. Для ежа, зимняя спячка, это единственный способ избежать голодной смерти.
Вывод: Таким образом, мы, с помощью опытов, убедились в том, что снег пробовать на вкус нельзя. Он оказался не только холодным, но и недостаточно чистым. Но, снег, играет большую роль в жизни людей и животных. Снег — важный и необходимый элемент ПРИРОДЫ!
Фотоотчет о прогулке «Первый снег — светлый снег, как же радует он всех» Вот у нас и выпал первый снег! На дворе еще ноябрь, а снег валит хлопьями с метелью и поземкой. С крыш курит, ветер, а у ребятишек радость.
Фотоотчет об эксперименте «А снег идет. Есть или не есть?» С наступлением зимы, у нас непочатый край работы: снегопады, сугробы, сосульки… всё нужно измерить и исследовать. Есть или не есть?.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке — снег, снег, и под горкой-снег, снег» Плужникова Ирена Антановна Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке – снег, снег, и под горкой- снег, снег» Цель:.
Конспект открытого занятия по лепке в младшей группе «Снег, снег кружится» Малышам от природы свойственна энергичность, любознательность, поэтому очень важно поддерживать и стимулировать познавательную активность.
Консультация для родителей «Вредный компьютер» Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. А компьютер.
Мастер-класс «Сверкающий снег своими руками» или «Ароматный нежный снежок» для развлечения детей Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами очень интересным материалом «Снег своими руками». Детям очень нравится. Рецепт 1.
Полезный досуг или поделка в детский сад «Дары осени» Осень- прекрасная пора, для творчества! Как радует глаз прекрасные совместные поделки детей и родителей, украшающие приемные и уголки.
Проект с детьми «Лук полезный друг» Цель: вырастить лук в комнатных условиях. Задачи: 1. Узнать о пользе лука и его применении. 2. Определить необходимые условия и способы.
Стихи для детей «Снег», «Ёлочка», «Звезды на небе зажглись», «Снег идет» СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ » СНЕГ «, » ЁЛОЧКА «, » ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ ЗАЖГЛИСЬ «, » СНЕГ ИДЕТ»(авторские) Уважаемые коллеги и друзья! Хочу поделиться.
Экспериментирование «Что быстрее растает — снег или лед?» Экспериментирование. Опыт «Что растает быстрее снег или лед? Подготовила воспитатель: Старосельцева Т. П. Программные задачи: • расширять.
Источник