Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания
Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.
Содержание:
Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу. Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел. Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.
Питательная ценность шпината
Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.
Шпинат: полезные свойства для организма
К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?
Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентов
Естественная среда обитания шпината
- Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
- Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
- Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
- Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.
Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.
Когда и кому шпинат может навредить
Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.
Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.
Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.
Как хранить и готовить шпинат
Как и с чем лучше готовить шпинат
Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.
Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.
Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.
Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).
Источник
Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?
Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?
Что такое шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.
Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.
В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.
Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями
Польза шпината
Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.
Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.
Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.
Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.
Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.
Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.
А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.
Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.
Порция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ
Вред шпината
Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.
Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.
Как выбрать шпинат?
При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.
Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.
Можно ли есть шпинат сырым?
Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.
Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.
Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.
Шпинат лучше есть сырым
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник
Шпинат
Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.
В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.
Как растет
Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).
Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.
Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.
Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты;
- минералы;
- витамины;
- биологически активные вещества.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Белки | 2,9 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 2,0-3,6 |
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,13-0,16 |
Валин | 0,12-0,16 |
Гистидин | 0,04-0,06 |
Изолейцин | 0,08-0,14 |
Лейцин | 0,15-0,22 |
Лизин | 0,12-0,17 |
Метионин | 0,03-0,05 |
Треонин | 0,09-0,12 |
Триптофан | 0,04 |
Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
Крахмал | 0,1 |
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,75 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
Витамин В4 (холин) | 18,0 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
Витамин К (филохинон) | 0,483 |
В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Натрий | 24,0 |
Кальций | 106,0 |
Калий | 775,0 |
Магний | 82,0 |
Фосфор | 83,0 |
Медь | 0,013 |
Железо | 14,0 |
Цинк | 0,53 |
Йод | 0,02 |
Селен | 0,001 |
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.
Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.
Полезные свойства
Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.
К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:
- улучшение пищеварения;
- нормализацию работы кишечника;
- повышение эластичности сосудов;
- снижение кровяного давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- нормализацию вязкости крови;
- укрепление костей;
- слабительный эффект;
- мочегонное действие;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.
Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:
- стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
- способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
- улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
- оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
- ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
- снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.
Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.
Применение в медицине
Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:
- женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
- беременным;
- женщинам, кормящим грудью;
- спортсменам;
- детям;
- ослабленным и истощенным людям;
- после длительных болезней;
- в послеоперационном периоде;
- пожилым людям.
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
- жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
- углеводов (сахарном диабете);
- белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
- йода (гипофункциях щитовидной железы);
- кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
- ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- ушибах;
- ссадинах;
- опрелостях;
- ожогах.
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.
Вредные свойства
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
- оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
- мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
- подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).
Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.
Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.
Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.
Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:
- сырым;
- припущенным в кипящей воде;
- обжаренным;
- тушеным.
Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:
- первые блюда (супы, супы-пюре);
- вторые блюда (запеканки, омлеты);
- салаты, закуски;
- выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
- напитки (смузи, отвары, чаи).
Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:
- другими овощами;
- сырами, брынзой;
- творогом и кисломолочными напитками;
- рыбой и морепродуктами;
- мясом и птицей.
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.
Выводы
Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.
Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.
Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.
Источник