Самогон
Это алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.
На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного. При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В те времена было немало рецептов качественных напитков на основе самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными сортами беспощадно уничтожены.
Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:
- 1 Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
- 2 Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
- 3 Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой считается 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
- 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
- 5 «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором из пробки.
Польза самогона
Самогон в малых дозах, как и спирт, имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс на ночь.
Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон нужно по 1 ст. л. утром натощак.
Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства. Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу, то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно доехать до стоматолога.
Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.
Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.
Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее приготовить нужно сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины (полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости (10-15 капель 3 раза в день).
Имбирная настойка используется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая. По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в воде (100 мл) 2 раза в день.
Вред самогона и противопоказания
Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических норм может привести к помутнению напитка и снижению его качества. Как следствие употребление такого самогона может привести к тяжелому токсическому отравлению.
Длительное и чрезмерное употребление самогона может привести к алкогольной зависимости. Также не следует этот алкогольный напиток употреблять беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарственные препараты не совместимые со спиртными напитками, а также детям до 18 лет. В случае если маленький ребенок случайно выпил самогон, следует немедленно обратиться к врачу и начать экстренное лечение. Не своевременное обращение может привести к летальному исходу.
Источник
Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона
Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.
Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:
- Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
- Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
Польза самогона
Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.
Преимущества домашнего алкоголя:
- Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
- Используете только качественное сырье для браги
- Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
- Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
- Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
- Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества
Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.
Вывод
На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.
Источник
Польза и вред самогона для организма
Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.
Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.
Оригинальные самогонные напитки мира
Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:
- moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
- palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
- schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
- samogonas – литовский самогон;
- чача – виноградный самогон из Грузии.
Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.
Состав
Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:
- зерновые культуры;
- растительное сырье;
- очищенная вода;
- дрожжи;
- сахар;
- мед.
Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.
Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.
Какую фракцию самогона пьют?
Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.
Голова
Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:
- метанол;
- альдегиды;
- фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).
Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.
Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.
Хвост
Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.
Вторая перегонка
Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.
В чем польза?
Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:
- устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
- предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- укрепление иммунной системы.
Пищевая ценность
Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:
Микроэлементы
Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:
Вредные вещества
Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.
Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.
Очистка продукта
Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.
Процедура проводится с такими целями:
- улучшение качества дистиллята;
- устранение неприятного запаха и привкуса;
- выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
- устранение осадка.
Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.
Как правильно пить самогон?
Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.
Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 8 0 С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.
На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.
Алкогольная зависимость от употребления самогона
Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.
Лечебные настойки на самогоне
Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:
- Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
- Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
- Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.
Настойка на грецких орехах
Вред и противопоказания
При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.
Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.
Заключение
В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.
Источник