Меню

Чем полезен репа какие витамины

Репа огородная

Содержание

Репа огородная
Brassica rapa L.
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae Juss. (Brassicaceae)

Описание репы

Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.

Ареал произрастания и экология репы

Родина репы — Средиземноморье.
Введена в культуру 4 тысячи лет назад. Распространена и выращивается повсеместно, даже за Полярным кругом.

Сырье из репы

Молодые листья, корнеплод.

Химический состав репы

Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде.
В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.

Действие и применение репы

Горчичное масло и фитонциды обладают бактерицидным действием. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.
Репу применяют для профилактики гипо- и авитаминозов, используют как противоглистное, противовоспалительное, обеззараживающее, противокашлевое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее средство; является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника (запорах), спастических колитах, повышает аппетит.
Сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги; сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле.
Сок и корнеплоды репы применяли при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре.
Отвар репы используют как успокаивающее, отхаркивающее (хронический бронхит, бронхиальная астма), мочегонное средство.
При зубной боли отваром репы полоскали рот.
При подагре для уменьшения болей использовали либо припарку из каши вареной репы, либо ванны из отвара репы.

Противопоказание к применению репы

Сырая репа противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, при воспалительных процессах в почках и печени.

Рецепты из репы

  1. Отвар из 2 столовых ложек измельченного корнеплода на стакан кипятка, варят 15 мин, принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану на ночь при сильном кашле, астме, остром ларингите, простудном повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении.
  2. Мазью из протертой свежей репы, приготовленной на гусином жире в соотношении 2:1, лечат обморожения.
Читайте также:  Витамины при туберкулезе для детей

Кулинария из репы

В пищу используются молодые листья репы, напоминающие по вкусу горчицу и корнеплод. Из листьев делают салаты.
В сыром виде репа немного горчит, поэтому перед тушением и запеканием ее обрабатывают кипятком. Из корнеплодов готовят салаты и гарниры (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине, котлетам; турнепс также пригоден для приготовления салатов, гарниров.

Источник

Репа: вред и польза

Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышает иммунитет.

Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье.

2. Способствует регулярности стула.

Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке.

3. Укрепляет здоровье сердца.

Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП.

4. Помогает в снижении веса.

Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

5. Улучшает работу дыхательной системы.

Репа очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах.

6. Очищает печень.

Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

7. Способствует когнитивному здоровью.

Репа оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

8. Облегчает симптомы ПМС.

Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

9. Полезна для беременных.

Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

10. Здоровье волос.

Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность.

11. Улучшает потенцию.

Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

12. Способствует успешному зачатию.

Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

13. Полезна для спортсменов.

Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы.

Читайте также:  Какие хорошие витамины для пожилого человека

Вред:

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.

Репа может мешать производству гормонов щитовидной железы.

3. Может вызвать метеоризм.

Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.

Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Источник

Чем полезен репа какие витамины

Репа – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком на протяжении более 4000 лет. Она вкусна, питательна, малокалорийна, богата витаминами, макро- и микроэлементами, ценна и кулинарными, и лечебными свойствами.

Репа – двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.

Происхождение

Родина репы – Средиземноморье (Западная Азия).

Пищевая ценность

Репа – малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков – 1,5 г, углеводов – 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо – 0,9 мг, калий – 238 мг, кальций – 49 мг, магний – 17 мг, натрий – 58 мг, фосфор – 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.

Применение в кулинарии

Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.

Применение в медицине и косметологии

Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.

Противопоказания

Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.

Читайте также:  Какие витамины принимают для связок

Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Источник

Три Р для весеннего здоровья: редис, редька, репа

Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды. Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, Роспотребнадзор рассказывает в своей статье.

Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.

В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.

В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Источник

Adblock
detector