Меню

Чем полезен липовый чай цвет для здоровья

Липовый чай польза, свойства и противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели. Вы знаете, сегодня я решила написать о липовом чае. Все-таки не за горами холода. А выпив чашечку липового чая можно и согреться и польза еще организму огромна. Родители мужа, липы очень много на зиму заготавливают, сушат ее большими партиями. Они очень любят липовый чай с медом.

Я конечно не фанат липы, но тоже себе немного посушила цветков когда была у родителей в гостях. У них прям один день уходил на сбор липы, мы ее обрывали в ведра, а потом сушили в тени раскладывая тонким слоем. Я уже писала о пользе липы, все можно прочитать в статье «Липа. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания.» С наступлением холодов, я могу выпить чашечку горячего ароматного липового чая, но так чтоб каждый день, нет, да и ненужно это.

Чем полезен липовый чай? Свойства.

  • Цветки липы богаты витамином С, а значит чай из липы очень полезен при простуде и высокой температуре.
  • Содержит липа эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
  • Липовый чай издавна принимали как жаропонижающее средство. Помню мама в детстве часто мне заваривала липовый чай при температуре, чтобы так сказать, пропотеть.
  • Липовый чай помогает вывести из нашего организма токсины, поэтому он помогает эффективно справиться с простудой.
  • Причем действие липового чая усиливается, если пить его вприкуску с пчелиным медом.
  • Липовый чай пьют при кашле, обладает липа отхаркивающими свойствами.
  • Причем чай из липы хорошее противовоспалительное средство.
  • Очень хорошо чай из липы снимает отеки, что особо важно при беременности, это безопасное природное лекарство, обладающее мочегонным эффектом.
  • Чай из липы отличное средство для поддержания иммунитета. Пить его можно не только в период болезни, но и для профилактики. Кстати, моя свекровь очень редко болеет простудными заболеваниями, может быть потому что липовый чай ее любимый напиток.
  • Липовый чай улучшает обменные процессы происходящие в организме.

Когда липа цветет, аромат просто непередаваемый. Очень люблю просто нюхать цветки липы, еще очень нравиться аромат акации, тоже что-то волшебное. Вот посадка акации рядом с нашим домом, когда она цветет, я наслаждаюсь ее ароматом.

Можно ли беременным липовый чай?

Липовый чай полезный, вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять при беременности, если у вас конечно нет индивидуальной непереносимости цветов липы. Кстати, липа отличный медонос, возле этого дерева просто роятся труженицы пчелы. Я очень люблю и липовый мед, но чего-то у нашего знакомого пасечника его нет, у него мало пчел и качает мед он несколько раз в сезон.

Липовый чай очень хорошее средство при отеках беременным. При первых признаках простуды и высокой температуре просто незаменимое средство. Ведь главное не принести вред ни здоровью мамы, ни малышу, это важно. Липовым настоем можно полоскать горло, полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.

Чай, приготовленный из липы укрепляет иммунитет будущей мамы, полезен для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Принимая липовый чай с медом при простуде, позволяет уберечь и маму, и малыша от приема лекарственных препаратов. Также полезна малина, калина, клюква, ромашка, из ягод тоже получаются вкусные и ароматные чаи.

Внимание! Обязательно, перед применением липового чая проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и приема липового чая.

Как заваривать липовый чай?

Я обычно готовлю либо настой, либо отвар из липы. Здесь все очень просто, так как сухие цветки липы у меня есть всегда, храню я их в хлопчатобумажном мешочке.

Липовый настой. На пол литра воды я беру две столовых ложки липы. Кипячу воду, липу высыпаю в баночку и заливаю ее кипятком, накрываю и оставляю настаиваться минут 20-25. После чего процеживаю, по вкусу мед либо сахар, кто что любит.

Липовый отвар. Все также, можно приготовить на стакан тогда ложка липы понадобиться. Заливаю пару ложек липового цвета пол литром воды, кипячу минут 5, накрываю крышкой и настаиваю минут 15, процеживаю. Настой готов к употреблению.

Липовый чай у меня дедушка в чайнике заваривал. У него был специальный чайник, в который он добавлял и плоды шиповника, липу и другие травы, все заваривал, настаивал, а затем наливал и пил как чай.

Как пить липовый чай?

Липовый чай пьют в теплом виде. Повторюсь, можно мед, можно сахар по вкусу добавлять. При простуде, температуре обязательно пьют в теплом виде. Таким образом чай действует как согревающий напиток и как потогонное средство.

При температуре, желательно выпить липовый чай, а затем укрыться и лечь в постель, чтобы пропотеть.

При беременности пьют чай в теплом виде, максимальное количество чай 4 стакана в день. Чай можно употреблять по половине стакана три раза в день. По вкусу мед или сахар можно добавить. Но, помните, не злоупотребляйте, пейте липовый чай только по показаниям, а не все время.

Что касается детей, то тут дозировки липового чая зависят от возраста ребенка. Я дочке по ложечке начинала давать постепенно доводила норму до половины стакана. По этому вопросу конечно лучше с врачом проконсультироваться.

Можно ли липовый чай детям?

Детям липовый чай можно с первых месяцев жизни, если ребенок хорошо переносит это растение, нет аллергии или непереносимости. Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами.

Читайте также:  Молитва для здоровья рук

Нужно ребенку липовый чай давать не сразу и много, а пробовать по чайной ложечке, смотреть нет ли высыпаний и постепенно можно увеличивать норму липового чая.

Во всем нужно соблюдать дозировку, которую можно оговорить с педиатром, так как чрезмерное потребление липового чая может привести к учащению сердечного ритма и бессоннице.

Липовый чай при простуде с медом.

Ароматный липовый чай принесет огромную пользу в сезон простудных и вирусных заболеваний. Его можно заваривать и пить как в период болезни, так и для профилактики.

Так как липовый цвет хорошее жаропонижающее средство, то при температуре липовый чай просто спасение. Кроме того вы можете заварить себе чай из малины, калины, клюквы, которые не менее эффективно снижают высокую температуру.

Липовый чай очень вкусен с медом, я так его постоянно при простуде пью. Это и вкусно и полезно, только я не добавляю мед в кипяток, а кушаю его вприкуску с чаем. Тем более, что мед очень полезное и эффективное природное лекарство.

При боли в горле помогает полоскание, причем если не запускать болезнь, а при первых признаках начинать лечение. Рецептами полоскания я делилась в статье «Полоскание горла«.

Кроме того липовый чай отличное средство от кашля, так как липа обладает отхаркивающим свойством.

Липовый чай. Противопоказания.

  • Липовый чай в больших количествах может дать дополнительную нагрузку на сердце.
  • Противопоказан он при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как таковых противопоказаний, липовый чай не имеет, но все же меру во всем нужно знать. Также рекомендую вам посмотреть видео материал «Липовый цвет — природное лекарство».

Источник

“Липовый цвет” — для чего нужно пить липовый чай?

Бла­го­уха­ю­щие цвет­ки липы, или как в наро­де их назы­ва­ют “липо­вый цвет”, сла­вят­ся сво­и­ми необык­но­вен­ны­ми свойствами.

Собираем липу сами

В науч­ной меди­цине при­ме­ня­ют цвет­ки двух видов липы — мел­ко­лист­ной и широ­ко­лист­ной. Два этих рас­те­ния очень похо­жи, но име­ют отли­чи­тель­ные бота­ни­че­ские при­зна­ки. В то же вре­мя хими­че­ский состав их сходен.

Цве­тёт липа в июле, при­чём широ­ко­лист­ная зацве­та­ет рань­ше мел­ко­лист­ной на 2 неде­ли. Соби­ра­ют цвет­ки липы толь­ко тогда, когда на ули­це сухо и в момент пол­но­го цве­те­ния. Но надо быть вни­ма­тель­ны­ми, т.к. тру­до­лю­би­вые пчёл­ки тоже очень любят липу. Во избе­жа­ние уку­сов преж­де чем сре­зать нуж­ную часть рас­те­ния, убе­ди­тесь, что на ней нет пчелы.

Если упу­стить вре­мя, когда часть цвет­ков уже отцве­ла, то такие цве­точ­ки быст­ро ста­нут буры­ми и будут силь­но кро­шить­ся после суш­ки. Души­стые соцве­тия сре­за­ют не отдель­но, а вме­сте с при­цвет­ным листом.

Сушат липу тон­ким сло­ем в тени. После суш­ки цвет­ки липы ста­но­вят­ся очень лёг­ки­ми, т.е. объ­ём умень­ша­ет­ся при­мер­но в 6 раз. Поэто­му, если вы реши­ли заго­то­вить 1 паке­тик липы на зиму, то собрать необ­хо­ди­мо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полез­ные свой­ства липо­во­го цве­та опре­де­ля­ют­ся целым ком­плек­сом вхо­дя­щих в его состав веществ. Здесь и эфир­ное мас­ло, и набор поли­са­ха­ри­дов, био­фла­во­но­и­дов и сапо­ни­нов, а так­же анти­ок­си­дант­ные вита­ми­ны — каро­ти­но­и­ды и вита­мин С.

Липо­вый чай име­ет мощ­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства, кото­рые дают фла­во­но­и­ды цвет­ков липы. При при­ё­ме настоя липы про­ис­хо­дит более ран­нее отгра­ни­че­ние вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са от окру­жа­ю­щих его тка­ней. Воз­мож­но, имен­но это дей­ствие объ­яс­ня­ет такую широ­кую попу­ляр­ность липы при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, ведь одной из тео­рий воз­ник­но­ве­ния рако­вой опу­хо­ли явля­ет­ся вос­па­ли­тель­ная. Кро­ме того, пред­по­ло­жи­тель­но на рост рако­вых кле­ток вли­я­ет анти­ок­си­дант­ная актив­ность липы.

Так­же фла­во­но­и­ды сти­му­ли­ру­ют про­цес­сы реге­не­ра­ции. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие липо­во­го чая исполь­зу­ют при рев­ма­тиз­ме и дру­гих сустав­ных забо­ле­ва­ни­ях, дела­ют при­моч­ки. Наруж­но при­ме­ня­ют при язвах, ожо­гах, гемор­рое, нев­ри­тах и невралгиях.

Чай из липы име­ет анти­сеп­ти­че­ские свой­ства, а так­же сла­вит­ся ско­рым жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­ем. Эти свой­ства с успе­хом исполь­зу­ют­ся при инфек­ци­ях — грип­пе, ОРВИ, брон­хи­те, цисти­те, инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных болез­ней у детей. При сто­ма­ти­тах и гин­ги­ви­тах насто­ем липы поло­щут рото­вую полость.

Липо­вый чай обла­да­ет успо­ка­и­ва­ю­щим, спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем и сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это не зна­чит, что цвет­ка­ми липы мож­но кон­тро­ли­ро­вать дав­ле­ние при гипер­то­нии, но в допол­не­ние к основ­ной тера­пии это сред­ство может быть отлич­ной про­фи­лак­ти­кой гипер­то­ни­че­ских кри­зов, осо­бен­но свя­зан­ных со стрессом.

Липо­вый чай выво­дит из орга­низ­ма лиш­ние соли с потом, повы­ша­ет моче­вы­де­ле­ние. Кро­ме того, настой из цвет­ков липы повы­сит обра­зо­ва­ние жел­чи и желу­доч­но­го сока.

Извест­ны омо­ла­жи­ва­ю­щие свой­ства липы, что ско­рее все­го дают анти­ок­си­дан­ты. В боль­шой кон­цен­тра­ции липо­вый настой тони­зи­ру­ет и под­тя­ги­ва­ет кожу лица.

Цвет­ки липы зава­ри­ва­ют вме­сто чая и пьют в горя­чем виде при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, при кли­мак­се. Мож­но добав­лять к души­сто­му настою лимон, мёд, имбирь, мяту и дру­гие люби­мые компоненты.

Липо­вый цвет вхо­дит в пото­гон­ные сбо­ры, чаи и даже шампуни.

Про­ти­во­по­ка­зан липо­вый цвет лицам, склон­ным к тяжё­лым аллер­ги­че­ским реак­ци­ям. В свя­зи с этим в дет­ской прак­ти­ке сна­ча­ла нуж­но сде­лать про­бу на пере­но­си­мость, преж­де чем давать липо­вый чай.

Нель­зя пить липо­вый чай без меры, каким бы вкус­ным он для вас ни был. Нуж­но пони­мать, что напи­ток содер­жит хоть и при­род­ные, но хими­че­ские актив­ные веще­ства, спо­соб­ные при пере­до­зи­ров­ке ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на организм.

В заклю­че­ние ска­жем о самом при­ят­ном “анти­де­прес­сант­ном” исполь­зо­ва­нии липо­во­го чая. Зава­ри­те 2 сто­ло­вые лож­ки сухих цвет­ков липы в завар­ном чай­ни­ке дожд­ли­вым осен­ним вече­ром. Этот сол­неч­ный напи­ток пода­рит яркий аро­мат соч­но­го июля, рас­ши­рит спаз­ми­ро­ван­ные днев­ным стрес­сом сосу­ды, успо­ко­ит нерв­ную систе­му и пода­рит отлич­ное настроение.

Читайте также:  Если уволен по состоянию здоровья досрочная пенсия

Источник

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной лечебницы твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28-32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает избавиться от многих болезней. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной лечебницы его активно используют для профилактики и устранении простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для устранения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3-4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Читайте также:  Свежий воздух для здоровья пожилого человека

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20-25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5-7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8-12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и оздоравливающие свойства на протяжении 2-х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200-250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10-15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400-450 мл кипятка. Через 2-3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20-25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2-3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30-35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2-3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10-14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector