Меню

Чем полезен лимон витамины

Лимон: польза и вред

Польза лимона неоспорима. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С и является одним из главных природных его источников. Это свойство лимонов обусловило его широкое распространение и народную любовь в сезон простуд и авитаминоза. Чай с лимончиком спасает от многих недугов, восполняя запасы главного борца за иммунитет – витамина С. Лимонный сок широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве маринада для мяса, основы для всевозможных соусов и салатных заправок.

Сам фрукт родом из Азии, где его выращивают на огромных плантациях. Происхождение сложно назвать уникальным, так это удачный гибрид, полученный в результате скрещивания цитрусовых.

О пользе и вреде лимона ходит много слухов и споров. Да, организм человека нуждается в подобных продуктах. Чтобы один из самых знаменитых цитрусовых плодов не стал источником проблем со здоровьем, к его употреблению необходимо подходить здраво и осведомлено.

Лимоны

Польза

И лимонная цедра, и лимонный сок и мякоть плодов обладают многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены изобилием биологически активных веществ.

  1. Лимоны – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями. При первых симптомах недомогания на помощь приходит чай с лимоном. Но не только во время заболевания хорош этот фрукт. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Как употреблять лимон, чтобы польза была максимальна? Можно есть нарезанный кружочками или дольками плод, или добавить его в теплый чай, который будет богат не только витамином С, но и другими полезными веществами. Их поступление в организм поможет активизировать иммунитет и все ресурсы организма для скорейшего выздоровления. Потогонное действие лимонов используется для снижения температуры, что также помогает организму в борьбе с недугом.
  2. Лимоны оказывают целый комплекс действий на различные очаги инфекции, помогает бороться с ангиной на начальных стадиях. Фрукт обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что позволяет противостоять образованию гноя на ранних стадиях заболевания. При первых признаках ангины сок лимона добавляют в полоскание и обильно употребляют в пищу. Полезным будет медленное разжевывание лимонной цедры. После такой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение часа. Так лимонная кислота и содержащиеся во фрукте эфирные масла при взаимодействии со слизистыми оболочками горла смогут выполнить свою функцию.
  3. Лимоны – источник железа и калия. Это свойство тропических плодов помогает увеличить количество красных кровяных телец и укрепить стенки кровеносных сосудов. Лимоны помогают поддерживать естественным образом нормальный уровень артериального давления и работу сердца.
  4. Этот фрукт – отличный антиоксидант, который благодаря высокому содержанию аскорбинки помогает в выведении свободных радикалов и замедлении старения. Употребление лимонов помогает восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина.
  5. Лимоны благоприятно сказываются на состоянии верхних слоев эпидермиса и волос. Эфирное масло, полученное из плодов, используется в лечении акне и угревой сыпи, способствует заживлению при термических ожогах и различных нарушениях целостности кожи. Сок лимона обладает косметическим эффектом, помогая отбелить кожу и омолодить ее.

Вредны ли лимоны

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Если не злоупотреблять лимонами, то их регулярное употребление помогает поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Однако при проблемах с ЖКТ и в случае острой фазы воспалительного процесса лимонная кислота, содержащаяся в плодах, принесет скорее больше вреда, чем пользы.

Источник

Читайте также:  При избытке витамина в12 симптомы у взрослых

Целебные свойства лимона

О целебных свойствах лимона людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только для лечения от простуды, но и от многих других болезней. Еще бы! Ведь, как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.

В эпоху Средневековья существовало поверье, что лимон защищает от заражения чумой и от змеиных укусов. Лимонным соком лечили раны, переломы, его принимали внутрь при легочных заболеваниях и отравлениях. Знахари «прописывали» лимон при туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, желтухе, цинге, отеках и камнях в мочевом пузыре.

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название веществаl Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Современные медики советуют полоскать водным раствором лимонного сока горло и рот при воспалительных инфекциях, а также делать примочки из лимонного сока при гангренах, геморрое и грибковых поражениях кожи. Косметологи не случайно рекомендуют протирать лицо лимонной водой или лосьонами, в состав которых входит лимон – они прекрасно отбеливают кожу.

Рецепты употребления лимона

Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

  • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
  • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
  • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

«Сразу же после пробуждения и до того, как завтракать, стоит выпить стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. Этот напиток разбудит организм, насытит витаминами и микроэлементами и «подстегнет» метаболизм, заставив организм быстрее растрачивать энергию, а стало быть, и сжигать жиры», — отметила врач Виктория Савицкая.

Полезные свойства лимона

  • Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
  • Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
  • Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
  • Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
  • Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  • Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
  • Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
  • Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
  • Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
  • Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
  • Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
  • Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
  • Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
  • Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
  • Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
  • Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.
Читайте также:  Витамин гамавит для кошек

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Польза лимона и лайма для организма

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Читайте также:  Хорошие витамины для суставов с айхерб

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г 67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Источник

Adblock
detector