Меню

Чем полезен фаст фуд для здоровья

Чем вреден Фастфуд

Фастфуд становится все популярнее. Это быстрая и сытная еда, которая не требует готовки и много времени. Она рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Источник

Существует ли полезный для здоровья фастфуд?

Да. Нет. Наверное.

Как и везде, всё полезно в меру. Я предполагаю, что люди, задающие этот вопрос, представляют фастфуд как нечто исключительно плохое, вредное и ̶в̶ы̶с̶т̶у̶п̶а̶ю̶щ̶е̶е̶ ̶з̶а̶ ̶у̶в̶е̶л̶и̶ч̶е̶н̶и̶е̶ ̶п̶е̶н̶с̶и̶о̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶в̶о̶з̶р̶а̶с̶т̶а̶.

Это неправильно и вот почему: наш организм устроен таким образом, что в нём нет каких-то бесполезных элементов — лишних витаминов, соединений и т.д. — за счёт их наличия в нужном количестве мы можем бегать, прыгать, выполнять дела по дому и заниматься спортом. Чтобы поддерживать оптимальный уровень содержания этих элементов в организме, мы едим. Не всегда в меру, не всегда достаточно, не всегда в правильном соотношении одних продуктов к другим, но мы едим.

Так как питаемся мы все по-разному (в силу достатка, потребностей и вкусов), мы пополняем запас элементов из разных источников. Поговорим, например, про белок — если мне потребуется восполнить его запас, то я съем либо пару яиц, либо творог, либо куриное филе. При этом в голове я всегда держу, что в одном курином яйце жиров почти столько же, сколько белка. А если по количеству жиров у меня за день уже перебор, то не лучше ли сделать выбор в пользу творога и курицы?

Читайте также:  Диагностика здоровья по голове

И так во всём (и в фастфуде тоже) — самих по себе вредных (и полезных) продуктов не существует. Зато существует норма, которой желательно придерживаться, если вы хотите поддерживать оптимальное количество всех необходимых элементов в организме. Из одного из ответов на Кью я вот, например, узнал, что картошка фри — отличный источник витамина C. Но при этом в ней также есть много других элементов, чрезмерное потребление которых может привести к проблемам со здоровьем. Так чаще всего и случается — мы не ограничиваем себя 5 ломтиками, а съедаем всю пачку и иногда даже идем за второй, повышая концентрацию некоторых элементов до критических значений.

Кто-то вам обязательно напишет про орехи, листья салата, лунно-совиные ягоды и что-нибудь еще эдакое, но всегда помните, что и эти продукты не входят в список вредных только потому, что мы обычно съедаем их мало (так как там нет усилителей вкуса, вырабатывающих привычку), а значит вероятность навредить себе от их потребления бесконечно мала. Вагон бургеров будет всяко вреднее вагона ягод. Но это все еще не делает вагон ягод более полезным.

Источник

Фаст-фуд — польза или вред

Фаст-фуд — польза или вред

фаст фуд питание вредный

В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов — «фаст фуд» («fast food» — быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.

У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты — ну что, кажется, может быть проще?

Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт.

Фаст-фуд устраивается даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Руководство современных компаний заинтересованно, что бы работники меньше времени тратили на перекусы и походы на бизнес-ланчи вот отчего набирают свою популярность так называемые обеды в офис. И в большинстве своем, они оказываются лишь очередной версией фаст-фуда, а не полноценной домашней едой.

Для тех, кто живет в высоком темпе и не имеет времени готовить ежедневно нормальные обеды и ужины, продукты быстрого питания представляются удачным выходом.

Современное общество в большей степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому мы решили выяснить, почему фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.

Проблема исследования. Употребление блюд фаст-фуда.

Актуальность. Тема, взятая нами для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина.

Объект и предмет исследования. Е да быстрого приготовления и её влияние на организм человека.

Цели. 1) Изучить вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека. 2) Подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

1. Узнать, что такое фаст-фуд, польза и вред, наносимый организму человека.

2. Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.

. Доказать, что среди популярных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.

. Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.

. Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.

. Провести опрос среди студентов «ваши предпочтения в еде».

. Составить правила употребления фаст-фуда.

Гипотеза. Употребление блюд фаст-фуда неблагоприятно отражается на нашем здоровье.

Методы исследования. С бор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, опрос, опыты, анализ.

1. История возникновения фаст-фуда

Фаст-фуд в Европе

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах не брезговали и пирожками.

Макдональд против «Белого Замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый Замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого Замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый Замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого Замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого Замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Фаст-фуд в России

Наши блюда сегодня во многом совпадают с традиционными блюдами советского общественного питания (сокращенно «общепит» — организация коллективного принятия пищи по одному и тому же меню). К таким заведениям в СССР принадлежали столовые, в которых питалась большая часть городских жителей в рабочее или учебное время: рабочие, служащие, студенты, школьники. Общепит как явление родился гораздо раньше — в начале ХХ века, в эпоху индустриализации. На первых фабриках и заводах работали крестьяне, недавно перебравшиеся в город. Жили они в бараках, которые предоставляли хозяева. У рабочих, как правило, не было возможности питаться дома, и хозяева начали устраивать для них рабочие столовые. С того времени в Советском Союзе количество предприятий общепита неуклонно росло.

Читайте также:  Сохранение культуры здоровья обучающихся

Общепит официально взял в качестве образца венскую кухню. Главными блюдами стали сосиски, шницели, котлеты. Казалось бы, ну что особенного? Еда как еда. Но работникам советского общественного питания за несколько десятилетий удалось превратить обычный коллективный прием пищи в явление, до сих пор вызывающее отвращение у многих граждан бывшего СССР. Если бы они вдруг узнали, что ежедневно едят блюда «венской», то есть традиционной австрийской кухни, то сильно бы удивились! Меню каждой столовой состояло из салатов, первого и второго блюд и десерта. При его составлении учитывалась калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов, но о наличии необходимого количества витаминов и микроэлементов речь не шла. Главным было сытно накормить людей пищей, не приносящей мгновенного вреда. Для этого продукты подвергали неоднократной глубокой тепловой обработке: варили или жарили, а потом запекали в духовом шкафу.

В зависимости от личных пристрастий, посетитель мог выбрать между кусочками селедки с винегретом и плотным комочком картофельного салата, куриным бульоном и молочным супом, куском переваренной рыбы и котлетами с картофельным пюре, макаронами или кашей. На десерт неизменно были чай, кисель, компот. Всеобщая стандартизация убила кулинарную неповторимость изначально вкусных блюд и предлагала их в невообразимом сочетании. Это была пустая еда, одинаковая для всех — серую котлету со слипшимися макаронами вам могли предложить в столовой любого уголка СССР.

Советский общепит скончался в 90-х годах ХХ века. На смену ему пришел «фаст-фуд» — в переводе с английского «быстрая еда». Первым фаст-фуд-заведением стала огромная корпорация «Макдоналдс», охватившая к тому времени весь мир. Когда-то и «Макдоналдс», и «Бюргер Кин», и «KFC» («Кентукки фрайд чикен»), и десятки других компаний начинали свой путь по миру с небольших торговых точек на Западе США в то же самое время, когда рождался советский общепит. В 1990-е привычка питаться в фаст-фудах стала для американцев национальной традицией. Мелкие частные фирмы стали транснациональными пищевыми гигантами не по указанию генерального секретаря КПСС, а благодаря техническому прогрессу и законам экономики.

Американцы в 1950-х годах, поголовно пересаживаясь в личные автомобили, нуждались в новом подходе к вопросам питания. В угоду спешащим клиентам появилось ускоренное обслуживание. Порцию «быстрой еды» можно было получить, не выходя из машины. Благодарные автомобилисты полюбили новые заведения. Вскоре сети быстрого питания, приносившие огромную прибыль их владельцам, распространились по США, а позже и по всему миру.

Придорожный ветер выносит на дорогу яркие пакеты, в которые заворачивают еду на вынос в заведениях фаст-фуда. При въезде в большие города на придорожных столбах можно увидеть яркие таблички, зазывающие автомобилистов в эти самые заведения. Теперь это примета современной жизни. Они растут словно грибы, все похожие друг на друга. Сам собой напрашивается вопрос: какая в них еда — вредная, полезная?

Когда американские заведения быстрого питания только появились в странах постсоветского пространства, каждый гражданин страны стремился там побывать. Отвратительный запах советской столовой сменился специфическим запахом жареного масла, а разбитые стулья и вечно грязные пластиковые столы — уютными интерьерами. Счастливых посетителей охватывало чувство гордости от того, что картофель фри, поданный в Днепропетровске, ничем не отличается от нью-йоркского. Но когда эйфория прошла, стало ясно, что котлета в гамбургерах ничуть не лучше общепитовской, а многие блюда вообще мало пригодны в пищу, потому что чересчур калорийны и невкусны. Если внимательно изучить состав этого самого фаст-фуда, появляется недоумение, еда ли это вообще? В блюдах огромное количество гомогенизированных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, соли, подсластителей и усилителей вкуса. Перечень составляющих этой пищи больше похож на отчет из химической лаборатории, чем на рецепт из кулинарной книги. Все это — пищевые добавки, многие из которых оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. В еде, предлагаемой заведениями фаст-фуда, излишнее количество жиров и углеводов и совсем нет витаминов. Правда, в последнее время, после многочисленной критики общественности, в меню появились салаты, но это не изменило расстановку сил между витаминами и углеводами.

В США давно бьют тревогу по поводу массового увлечения населения фаст-фудом. В Федеральном суде Манхэттена однажды состоялся судебный процесс. В обвинении фаст-фуд назвали «главным виновником национальной эпидемии детского ожирения». Адвокат представлял интересы трех ожиревших подростков, в том числе 15-летнего юноши, вес которого был 180 килограммов (он имел привычку питаться в заведениях фаст-фуда до 4-х раз в день). Во всем мире жертвы такого питания подают массовые судебные иски. Тем не менее, в рекламах фаст-фуда утверждается, что гамбургерами и биг-маками можно питаться каждый день. Медики все чаще свидетельствуют, что такая пища способствует ожирению, увеличивает риск возникновения диабета, гипертонии, аллергии, и даже рака. Становится очевидным, что питаться фаст-фудом — вредно!

Все современные люди употребляют фаст-фуд. Кто-то лишь изредка балует себя этой едой, а кто-то питается ей все время, не задумываясь о вреде этой пищи для здоровья. Многие осознают всю степень вредности фаст-фуда, но не могут удержаться от того, чтобы не перекусить гамбургером или шаурмой.

Чем он все же опасен? Мы считаем, нужно начать с того, что это очень калорийная пища. Ассортимент продукции фаст-фуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму. Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни. Важно заметить, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к ожирению.

Фаст-фуд содержит в себе огромное количество консервантов и жиров и практически не имеет витаминов и минеральных веществ. В приготовлении такой еды обычно используется маргарин, который является ненатуральным продуктом, содержащим в себе изомеры жирных кислот, которые перенасыщены водородом. Так называемые транс-жиры не препятствуют порче приготовленных продуктов на их основе. Они же и есть причина возникновения проблем, таких как ишемические заболевания сердца, проблем с нервной системой, онкологических проблем, сахарного диабета, бесплодия. Вся еда фаст-фуда крайне бедна белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев обычный гамбургер, можно получить всего лишь 9 граммов белка, а его необходимое количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

Кроме этого, в фаст-фуде содержится огромное количество молей, которые препятствуют порче продуктов и скрывают вкус подпорченной пищи. По статистике, именно по причине высокого содержания соли и ненатуральных жиров, около 40 000 британцев каждый год умирают. А насколько популярны брендовые газированные напитки и как сильно их любят дети, подростки, молодежь! А ведь сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, в обычной бутылке газировки около 5-6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 3-4 ложек, детям — всего 1 ложку. Всем известно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма, приводящее постепенно ко многим болезням. А употреблять фаст-фуд, запивая это газировкой, категорически запрещено.

Нельзя не сказать о том, что пищевые добавки, консерваторы и ароматизаторы вызывают привыкание, то есть химическую зависимость, от которой так тяжело избавиться. Фаст-фуд вызывает авитаминоз, из-за нехватки витаминов от полезной еды, то есть фруктов, овощей, круп. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. А всё потому, что нефирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому если все же хочется побаловать себя фаст-фудом, то желательно есть еду известных брендов.

Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентному составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний.

Читайте также:  Какого числа ежегодно отмечают всемирный день здоровья

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фаст-фудов — грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости. В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов. Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет.

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Для того, чтобы выяснить, как часто люди употребляют фаст-фуд и употребляют ли вообще, мы решили провести опрос среди студентов колледжа. Опрос проводился посредством устного анкетирования.

Респондентам были заданы следующие вопросы:

. Сколько раз в неделю вы покупаете фаст-фуд?

. Знаете ли Вы, какой вред приносит употребление фаст-фуда в любых количествах?

И вот какие результаты мы получили:

. Около 70% студентов едят фаст-фуд ежедневно несколько раз в день, объясняя это тем, что не хватает времени приготовить самим, а булочки с лёгкостью можно купить в магазине, 25% студентов едят фаст-фуд не так часто, 1-2 дня в неделю, а 5% практически не едят эту вредную пищу.

. Студенты в своём большинстве предпочитают пиццу и хот-доги, считают, что эта пища очень сытная. На втором месте по праву пирожки с различными начинками и булочки; их студенты приносят с собой из дома. И на третьем месте чипсы и лапша быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак» и т.д. Также были названы: попкорн, кукурузные палочки, картофель фри. Студенты их употребляют не очень часто, лишь тогда, когда ходят в театры / кинотеатры / кафе.

. О вреде фаст-фуда задумывается лишь 15% опрошенных, но при этом они всё равно без лишних колебаний едят эту вредную пищу. Остальные 85% мало, либо совсем ничего не знают о его вреде.

Проведённое нами исследование позволило сделать следующие выводы:

Существуют истинные «ценители» продуктов быстрого питания, для них слова о вреде фаст-фуда — пустой звук. Они могут объяснять такое равнодушное отношение к своему организму разными вещами: удобством, дешевизной, вкусом. На самом деле, производители фастфуда добавляют в эти привлекательные бургеры такие вещества, которые способны вызвать зависимость, похожую на алкогольную и наркотическую. В итоге вред фаст-фуда сказывается не только на пищеварительных органах и сосудах, но и вносит биохимические изменения в головном мозге до такой стадии, что человек уже не может питаться нормальной домашней едой, так как мозг требует фастфуда.

Исследование состава гамбургера

Ниже представлен химический состав 100 г. гамбургера.

) Углеводы — 21.04 г. (7%)

) Пищевые волокна — 1.1 г. (6%)

) Белки — 15.68 г. (26%)

) Холестерин — 40 мг (13%)

. Миристиновая — 0.35 г.

. Пентадекановая — 0.05 г.

. Пальмитиновая — 2.74 г.

. Маргариновая — 0.11 г.

. Стеариновая — 1.51 г.

. Арахиновая — 0.02 г.

В ходе проведённого исследования было выявлено, что в составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах — их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов.

Мы провели исследование фаст-фуда, изучили состав некоторых блюд, опросили студентов колледжа города Стерлитамака и пришли к единому мнению, что фаст-фуд очень вреден для здоровья человека, нарушает баланс микрофлоры желудка и приводит к ожирению людей. А некоторые любители фаст-фуда утверждают, что увлеченность нездоровой пищи можно сравнивать с наркозависимостью. С этим нельзя не согласиться. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса. И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний. Неправильное питание — один из факторов, разрушающих общество в целом! Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

Список используемой литературы

1. Р. Крок, Р. Андерсон «McDonald’s. Как создавалась империя». — 2008-260 с.

2. Г. Рамзи «Фаст-фуд». — 2009-256 с.

. Н. Светлакова «Реклама, которая вас убивает». — 2007-160 с.

Источник

Adblock
detector