Чем полезен базилик для здоровья
Базилик, в качестве приправы, присутствует на кухне у многих. Но все ли знают о свойствах этого растения, стоящего на полочке со специями и травами? Считается, что родиной базилика являются тропические регионы Азии. В Индии базилик используют в качестве лекарственного растения уже много тысяч лет, хотя там он называется несколько иначе. Вообще, в переводе с греческого, название базилика переводится как «царь», поскольку он действительно считался самым главным среди всех ароматических трав.
Кстати, хотя в Древней Греции и Риме хорошо знали базилик, и даже считали его употребление хорошей приметой, ведущей к благосостоянию того, кто регулярно ест «царскую траву», но, после распада империи, о базилике забыли на многие века, и Европейцам вновь пришлось знакомиться с ним уже аж в XVI веке.
Всего существует около 70 видов базилика, но наиболее из них популярен «душистый», из-за своей широкой распространённости получивший также второе название — «обыкновенный». Разные виды базилика используют в приготовлении огромного количества разнообразнейших блюд. Его добавляют в готовые холодные блюда, а также в горячие на последних этапах приготовления, делают из него соусы, и даже употребляют в сыром виде. И, конечно, очень популярен базилик в качестве приправы при маринаде мяса на шашлык.
Помимо изумительного аромата, высокую кулинарную ценность базилика составляет также и его полезные для здоровья компоненты. Так, базилик содержит около 1,5 % эфирного масла, что довольно много, а также гликозиды, кислый сапонин и почти 6% дубильных веществ. В его состав входит витамин С, о чём легко догадаться, разжевав всего один кисленький листочек для пробы. Но часто жевать базилик не стоит, поскольку входящие в его состав соединения ртути, при длительном непосредственном контакте с зубами, могут быть для них вредны. Также в базилике есть витамины B2 и РР, провитамин А, каротин и Р-рутин.
Что касается эфирных масел, то они являются сильными антиоксидантами, которые, как известно, защищают организм от свободных радикалов, опасных кислородных молекул, отличающихся высоким уровнем агрессии, их также часто обвиняют в образовании раковых опухолей.
Но это недавнее открытие, касающееся свойств базилика. Гораздо дольше известно его антибактериальное действие. Полоскания полости рта с базиликом устраняют проблемы с запахом изо рта, уничтожают опасные «кариозные» бактерии, предотвращают появление зубного налёта и язвочек.
Ещё в базилике присутствует полезный элемент метил-кавикол. Он тоже есть в эфирном масле и способствует укреплению иммунной системы, и способствует омолаживанию клеток. Помимо всего этого, он ещё и богат клетчаткой и содержит белки.
Как видите, базилик представляет собой целый кладезь различных полезных и даже целебных элементов, так что нет ничего удивительного в том, что его так часто используют для лечения разнообразных заболеваний.
Так, в Индии при температуре больному дают отвар из листьев и цветков базилика, поскольку базилик, с его бактерицидными и дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами, является хорошим природным антибиотиком и прекрасно защищает организм от разного рода инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных.
Также это замечательное растение облегчает жизнь страдающим от гиперемии, благодаря эфирному маслу, богатому камфеном, эвенголом, цинеолом. Его употребляют в качестве лекарственного средства при бронхите, причём как при хроническом, так и при остром.
Приносит он облегчение и людям, больным астмой — это заслуга фитонутриентов базилика. Более того, ингаляции базилика полезны при лечении лёгких. Он не только может помочь от инфекций, и снять воспаления, но и отлично восстанавливает лёгкие, исцеляя их от последствий рака, туберкулёза или длительного злоупотребления табаком.
Отвар из базилика в Индии пьют многие люди из тех, кто желает сохранить своё здоровье. Благодаря своим детоксицирующим и мочегонным свойствам, он снижает уровень мочевой кислоты, которая главным образом приводит к образованию камней в почках. Более того, даже уже образовавшиеся камни растворяются благодаря такому чаю.
Отвар отлично снимает стресс, который часто бывает вызван всё теми же свободными радикалами, успокаивает человека, расслабляет, уменьшает боль, в том числе и головную. При этом, отвар из базилика не вреден для зубов, как бывают вредны обычные, разжёванные листья.
Традиционная индийская медицина, Аюрведа, уверена, что базилик продлевает молодость. И, судя по всему, эта уверенность небезосновательна, как видно из вышеперечисленных фактов о нём. Тем не менее, не стоит забывать и о возможных опасностях. Так, употребление базилика противопоказано беременным, страдающим эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт пациентам.
Осторожное отношение к базилику рекомендуется людям с ишемией сердца, тромбофлебитом, гипертонией. Представляет потенциальную опасность он также для людей с диабетом.
Ну, и не нужно забывать об умеренности. Даже некоторые ядовитые вещества, употреблённые «в меру» могут принести больше пользы для здоровья, чем неуёмное потребление лекарственных средств. Так, многие сверх меры увлекаются отварами базилика и препаратами на его основе. Но врачи не рекомендуют употреблять их в течение более трёх недель. Потом следует сделать основательный перерыв, прежде чем возобновлять употребление базилика. В прочем, ответственного к себе отношения требуют все лекарственные растения, базилик в этом отношении ничем от них принципиально не отличается.
Источник
Чем полезен базилик для здоровья
Базилик: полезные свойства и противопоказания
На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.
Реальные факты и придуманные истории свидетельствуют об уникальных антиоксидантных свойствах растения.Благодаря полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению базилик в кухнях стран Средиземноморья называют королем ароматических трав.
Подробнее о полезных свойствах базилика
Рассматривая полезные свойства и противопоказания базилика, нельзя не упомянуть о веществах, которые находятся в его листьях и стеблях, обеспечивают непревзойденные целебные качества. Матушка-природа щедро наградила растение богатым химическим составом, включающим 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел и повышенное содержание
- клетчатки;
- витаминов А, К, С, В3 и В9;
- жизненно важных микроэлементов (калий, магний, железо, медь, марганец);
- фитопитательных «витаминов долголетия», в числе которых криптоксантин, лютеин, бета-каротин, зеаксатин;
Каждый химический элемент подчеркивает пользу базилика для организма, вносит свою лепту в поддержание здоровья человека. Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, способствуют быстрому заживлению ран, порезов, послеоперационных швов. Присутствующие в составе масел камфара, эвгенол и меилхавинол ускоряют выздоровление после ангины, смягчают кашель при коклюше. Излечивают заболевания дыхательных путей, снимают желудочные, сосудистые и кишечные спазмы.
Водные настойки и отвары базилика раскрывают полезные свойства, которые проявляются в деликатном воздействии на больной желудок, устраняют колики, выводят из организма токсины при отравлении. Примочки на глаза снимают сухость и усталость, проясняют зрение.
Соком листьев и молодых стебельков лечат грибок на ногах, пролежни, экзему, опрелости и покраснения кожных покровов.
Полезные свойства базилика и незначительные противопоказания возвели его в категорию редких трав, которые применяются для лечения онкологии и туберкулеза. Спиртовой настой базилика принимают по 10 капель при бронхиальной астме, низком артериальном давлении, гриппе и простуде. Используют для устранения вздутия живота, борьбы с метеоризмом, воспалением почек.
Если Вы сторонник правильного питания, но не знаете, как приготовить полезный ужин или обед, обращайтесь в сервис Elementaree, заказывайте сбалансированные наборы для вегетарианцев и любителей мяса. Свежие продукты от проверенных поставщиков, пошаговые рецепты приготовления блюд за 20 минут через 1,5-2 часа будут у порога Вашего дома. Мы поможем сократить время готовки, выиграть драгоценные минуты для отдыха и общения с детьми. Доставка по Москве бесплатно.
Источник
Базилик. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.
Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.
Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.
Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.
- Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
- Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
- Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
- Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
- Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
- Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
- Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.
Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.
Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.
Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.
Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Чай с базиликом. Польза. Рецепт
Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.
Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.
Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.
Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.
На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.
Базилик. Противопоказания
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
- Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
- Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
- С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
- При сахарном диабете.
- При отклонениях в свертываемости крови.
Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.
Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.
Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.
Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.
Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.
Источник