Чем полезен банан для здоровья
польза и вред бананов для организма человека, как и всех продуктов, определяется его составом. Банан – сладкий тропический фрукт, который любят взрослые и дети. Но мало кто задавался вопросом, сколько в день можно кушать бананов.
Бананы доступны на рынке, их можно купить в любом супермаркете. Это сравнительно дешевый фрукт, позволить который себе могут жители любых регионов России. Мы привыкли думать, что банан, безусловно, полезный, ведь он же фрукт, а фрукты всегда полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Польза бананов
1. Бананы богаты грубыми волокнами и пектином.
2. В бананах много сахаров и олигасахаров, то есть инулина, который не расщепляется и не переваривается организмом, а значит, лишний раз не нагружает его. Инулин относится к разряду пребиотиков и выполняет важную роль в пищеварении:
-Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
-Заселяет кишечник полезными ферментами, препятствует размножению вредных микроорганизмов.
-Работает как адсорбент. Собирает на себя опасный холестерин и защищает сосуды от атеросклероза.
-Способствует лучшему усвоению витаминов, особенно магния и кальция.
3. Содержит много калия, который вытесняет солевые отложения в организме (натрий) и способствует поддержанию водно-солевого баланса. Регулярное употребление бананов является отличной профилактикой отёков.
4. В бананах содержатся ингибиторы, которые убивают вредные бактерии в кишечнике и ферменты, способствующие выработке клейковины. Клейковина упрощает процесс движения переработанной пищи по ЖКТ.
5. Банан стимулируют выработку гормонов радости, и сам содержит сератонин. Хотите улучшить настроение? Откажитесь от вина, лучше скушайте банан.
6. Повышает сопротивляемость иммунитета. Во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее поправиться.
7. Помогают организму вырабатывать собственный гемоглобин, что очень важно для больных сахарным диабетом.
8. Благодаря содержанию витамина В, бананы благотворно воздействуют на нервную систему, повышают работоспособность и память, улучшают зрение.
9. Нормализуют артериальное давление.
10. Содержащийся в бананах триптофан нормализует сон, помогает справиться с ночными кошмарами.
Калорийность и свойства бананов
Банан достаточно калорийный продукт, 200 ккал на 100 гр. Но вместе с этим он обладает низким гликемическим индексом. То есть надолго насыщает и не вызывает чувство голода на протяжении долгого времени. ГИ банана — 40 до 60 единиц, в зависимости от спелости. Переспелый банан будет иметь самый высокий гликемический индекс.
Для сравнения, у глюкозы гликемический индекс 100. Это значит, что она быстро перерабатывается организмом в энергию и не насыщает.
Вред бананов
Бананы могут нанести вред, только при существующих проблемах со здоровьем и при наличии противопоказаний.
1. Люди, с аллергией на продукты, содержащие хитин, находятся в зоне риска получить аллергию от обычного банана. Очень часто мамы ломают голову, откуда у ребёнка аллергия. Вроде исключили все потенциально аллергенные продукты! Исключите и бананы тоже! Возможно, они являются причиной проблемы. Если у вас есть аллергия на авокадо, латекс, манго, то скорее всего и на бананы она тоже будет.
2. Бананы противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови, запрещены больным тромбофлебитом. Также лучше отказаться от них людям с ишемической болезнью и ожирением.
3. «Банановая передозировка» может привести к загниванию продуктов в желудке. Из-за наличия крахмала этот фрукт долго переваривается.
4. Чтобы фрукты доехали к нам в целости и сохранности, перед транспортировкой их обрабатывают пестицидами. Считается, что одной из причин онкологических заболеваний являются именно пресловутые Е-шки. Обезопасить себя можно, если взять за привычку мыть фрукты перед едой с содой.
5. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион бананы. Они могут стать причиной нарушения стула, запоров и чрезмерного газообразования. К тому же, высокое содержание витамина К повышает риск развития желтухи и анемии.
Виды бананов
В супермаркете мы привыкли видеть жёлтые бананы. Иногда они, конечно, бывают зелёные, пока не дозреют. Но, мало кто знает, что бывает сорт зелёных бананов, которые нельзя есть в сыром виде. Из них, обычно, делают чипсы или запекают.
Ещё есть голубые бананы, которые по вкусу напоминают мороженое. Их плоды небольшие, с ярко-выраженным ванильным вкусом. Этот сорт устойчив к умеренному климату и вполне может расти в наших широтах.
В Восточной Африке, Азии и Южной Америке широко распространены красные бананы. Они отличаются от привычных нам более нежной текстурой и небольшим размером. Спелый фрукт имеет красную кожуру и розоватую мякоть. В зависимости от условий выращивания и местности, вкус красного банана может варьироваться от аромата манго, до «запаха дождя».
Розовые бананы по большей части декоративные растения, произрастающие как в диких условиях, так и в оранжереях. Сорт распространён в Индии и Непале, растёт даже в холодном климате и домашних условиях. При правильном уходе розовые плоды будут цвести у вас на подоконнике круглый год, и радовать вас экзотическими плодами, которые разрешается употреблять в пищу. Розовые бананы консервируют, делают из них вино, мармелад и сироп. А
Карликовые бананы тоже можно встретить на нашем рынке. Они отличаются от своих старших братьев только размером. Длина плода примерно с палец взрослого человека. Кожа у этого сорта тонкая и легко повреждается при транспортировке. Поэтому себестоимость этого продукта довольно высока.
В противовес малышам существуют гигантские бананы, которые могут достигать в длину до 60-ти сантиметров! Из-за размеров на родине (в Африке) их часто называют Рогом Носорога.
Редкие, но невероятно красивые и вкусные полосатые бананы не растут в диких условиях. Их выращивают на крупных фермах и в малом хозяйстве.
Предки семейства банановых — дикие бананы, тоже сладкие и вкусные, но в их мякоти слишком много семян. Они крупные и чёрные, по виду напоминают каких-то насекомых. Не каждый человек решится употреблять такой фрукт в пищу без острой необходимости.
Источник
Бананы польза и вред
Банан — тропический фрукт с исключительным вкусом и ароматом, чрезвычайно полезный для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Это отличный перекус, сытный, вкусный, питательный. Но бананы разрешены, к сожалению, не всем людям. При всей их пользе, есть и вредное воздействие. Чем же полезны бананы, и кому нужно ограничить их употребление?
Из-за того, что бананы доставляются к нам зелеными, а процесс их созревания происходит в искусственных условиях, вопрос о пользе и вреде продукта вызывает много споров.
С чем же связаны свойства данного продукта?
Фото бананов
Польза
Полезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.
- Во-первых, богатые углеводами бананы – отличный источник энергии
- Во-вторых, данный фрукт является прекрасным естественным источником калия. Всего три банана могут удовлетворить суточную норму данного минерала, обеспечив отличное функционирование сердца и сосудов. Включать в рацион их рекомендуется всем, кто страдает такими недугами, как аритмия и гипертония. Еще один неоспоримый факт в пользу употребления бананов связан с тем, что высокое содержание калия в них, помогает снизить артериальное давление.
- В-третьих, бананы – природный источник железа, которое насыщает кровь и отвечает за улучшение кроветворных функций. Конечно, в запущенных случаях вылечить анемию употреблением бананов вряд ли удастся, но предупредить ее развитие регулярным включением бананов в повседневный рацион можно.
- В-четвертых, тропический фрукт богат магнием, которые помогает снизить восприимчивость организма к развитию стрессов и предупредить их появление. Употребление бананов особенно актуально во время сезонного авитаминоза. Он прекрасно помогает справиться с первыми признаками осенней депрессии, когда нервная система наиболее подвержена стрессовым ситуациям.
- В-пятых, бананы относятся к пище, которую называют щадящей по отношению к ЖКТ, в частности к желудку. Растительные волокна, содержащиеся в тропическом фрукте, не вызывают раздражения слизистой оболочки, не раздражают желудок и оказывают благоприятное на него действие. Также отмечено, что этот фрукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, а также обеспечивает отличные условия для ускоренного переваривания пищи.
- В-шестых, высокое содержание клетчатки в бананах чрезвычайно полезно для организма. Это свойство фруктов используется людьми, которые страдают от непроходимости кишечника. Все-таки бережное слабительное действие – это неоспоримый плюс регулярного употребления продукта.
- В-седьмых, бананы богаты эфедрином. В чем это проявляется? Их регулярное включение в рацион помогает улучшить работу ЦНС, повысить работоспособность организма и оказать положительное воздействие на эмоциональность человека.
Также специалистами отмечено, что бананы богаты веществами, которые по своей структуре схожи с гормонами счастья. Любители этого тропического фрукта отмечают прилив сил и рост жизнерадостности, которые безусловно связаны с регулярным употреблением бананов. Продукт помогает улучшить настроение и настроиться на активную умственную деятельность.
Бананы и их особенность
При всех своих неоспоримых полезных свойствах, бананы могут стать причиной проблем со здоровьем. Кому же они противопоказаны, и какой вред могут нанести? Итак, не рекомендуется употреблять тропические фрукты:
- Всем, кто имеет такую проблему, как высокая свертываемость крови, так как бананы вызывают ее загустение.
- Людям, которые имеют проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта.
- Больным с диагнозом сахарный диабет. Фрукт достаточно сладкий.
- Людям с такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Противопоказаны бананы при инфаркте.
- Всем, кто страдает от вздутия живота, так как бананы могут его спровоцировать и вызвать неприятные ощущения, особенно если употреблять их натощак или вместе с молочными продуктами.
- Детям до 3 лет, так как тропический фрукт может попросту не перевариться неокрепшим организмом или вызвать аллергическую реакцию.
Бананы – изумительное лакомство для взрослых и детей, кладезь витаминов и отличный перекус в природной «упаковке», который поможет утолить внезапно разыгравшийся голод.
Тропический фрукт в почете у профессиональных спортсменов, так как помогает закрыть «углеводное окно», образующееся после интенсивной тренировки. К тому же высокое содержание калия помогает существенно снизить мышечную усталость и обеспечить столь необходимое расслабление.
Источник
Польза и вред бананов для организма человека
Бананы имеют выраженные противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные свойства, богаты витаминами, микроэлементами. Если любите бананы полезность которых неоспорима и не вызывает сомнений, то наверняка заинтересуетесь данным обзором. Расскажем, как лечит натуральная диета и кому она придется по душе.
Состав и калорийность
Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.
Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.
Самые калорийные плантаны – на 100 г мякоти будет от 65 до 100 ккал. Сушеные бананы – это тот же сухофрукт, их калорийность будет 297-345 ккал.
Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.
Основные компоненты в составе:
- Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
- Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
- Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
- Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.
Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.
Польза бананов для мужчин и женщин
Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.
Если давно планировали бросить курить, налегайте на бананы – триптофан облегчит отказ от никотина.
Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.
Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.
К приятным «побочным» эффектам можно отнести нормализацию артериального давления, выведение излишков жидкости, поддержание здорового водного и электролитного баланса.
Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.
Он восполнит дефицит энергии у спортсменов, работников физического труда, людей, которые придерживались системы лечебного голодания.
При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.
Можно и нужно есть бананы беременным – они неплохо помогают от тошноты.
У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.
Что нужно знать женщинам
При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:
- усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
- улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
- выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
- активизацию выработки окситоцина;
- профилактику мигреней.
Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.
Если употреблять чрезмерное количество плодов, можно столкнуться с проблемой вздутия живота.
Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.
Во время грудного вскармливания банан улучшит настроение, восполнит дефицит минералов и витаминов, будет отличным средством для перекусов.
В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.
Полезно и мужчинам
Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.
Банановая диета способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани, активизирует выработку спермы, повышает ее качество. Если есть проблемы с либидо, можете попробовать.
Полезны ли зеленые бананы?
Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.
Калорийность зеленых плодов намного ниже, чем зрелых, она составляет 40-60 ккал на 100 грамм продукта. Если придерживаетесь низкокалорийной системы питания, рекомендуем обратить внимание.
В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.
Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.
Зеленые бананы можно без ограничений употреблять при диабете, чего не скажешь о желтых.
Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.
Калорийность сравнительно невысокая, так что никаких проблем для худеющих. Также зеленый банан нормализует выработку глюкагона – гормона, который отвечает за скорость сжигания жировых клеток.
Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.
Для сердца и сосудов
Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.
Если постоянно употреблять достаточное количество зеленых бананов, можно будет отрегулировать давление.
Плюсы для ЖКТ
В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.
Укрепление мышц
Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому. Магний предотвращает судороги, спазмы.
В помощь мозгу и ЦНС
Зеленые бананы чрезвычайно полезны для мозга. В них есть фрукты, витамины В группы, которые улучшают концентрацию внимания, память. Калий тоже поддержит работоспособность, поможет в борьбе с усталостью.
Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.
Польза для костей, зубов, кожи
Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.
Зеленые плоды улучшают состояние кожи – во многом за счет микро-, макроэлементов. Употреблять их можно внутрь и использовать для приготовления масок.
Есть ли противопоказания?
Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время. На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.
Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность.
Малышам до трех лет давать фрукт ни в коем случае нельзя, поскольку возможны аллергические реакции. Также бананы имеют выраженную несовместимость с молоком.
Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.
Как и сколько правильно есть
Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.
В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.
При беременности зеленые бананы можно, а вот во время лактации нежелательно.
Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.
При похудении ограничений нет, поскольку глюкагон ускоряет сжигание жиров.
Желтый или зеленый банан – что выбрать?
Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Польза и вред сушеных бананов
В отдельную категорию выделяются сушеные бананы. Они имеют немалую пользу – наравне со свежими плодами.
Калия, магния много, что обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. Присутствует легкий слабительный эффект, так что влияние на ЖКТ положительное.
Независимо от сорта плодов, витаминов будет много (например, группа В – главное средство стабилизации нервной системы).
Минус у сушек один – высокая энергетическая ценность. Также они жестковатые, нужны крепкие зубы.
Сроки годности сушеных бананов значительные – если свежие быстро портятся, то эти лежат долго. Сухофрукты питательные, занимают немного места, будут хорошим вариантом для организации сладкого перекуса. Можно употреблять их в чистом виде либо использовать в приготовлении фруктовых салатов, десертов, выпечки. Особая технология приготовления способствует сохранению ценных веществ, минералов, витаминов. Много в составе углеводов, которые дают организму необходимую энергию.
Концентрация калия максимальная – в сравнении с обычными желтыми и зелеными бананами. Элемент оказывает положительное воздействие на работу сердца.
Бананы минимизируют вредное воздействие никотина на организм, тонизирует сердце и сосуды. В сухофруктах много витаминов В группы, которые необходимы для нормальной работы мозга, ЦНС.
Другой плюс банановой сушки – высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Вкус плода сладковатый, а не кислый, но витамина очень много – примерно 10 мг на 100 г десерта. Смело ешьте сушеный банан при простуде, просто так для укрепления иммунитета. Витамин Е отвечает за гладкость, нежность, красоту кожи.
Регулярное употребление сушки поможет улучшить состояние эпидермиса – вы заметите, что тургор повысился, морщинки разгладились.
Выбор и хранение
Готовые сушки покупайте в проверенных местах, следите за тем, чтобы она имела приятный запах, была лишена белесого налета.
Можно попробовать делать сухофрукты самостоятельно. Для этого используют плоды разных сортов и размеров. Главное, чтобы они были зрелыми, кожура имела чистый желтый цвет без потемнений.
Готовые цукаты раскладывают по пакетам и убирают в холодильник либо сортируют по стеклянным банкам, закрывают плотными крышками. Можно заливать сушку сиропом или оставлять, как есть. Готовые сушеные бананы обычно продают в вакууме.
Правила приготовления в домашних условиях
Сушку можно легко сделать своими силами. Выбирайте качественное сырье, следите за тем, чтобы мякоть была светлой и плотной. Размеры ягод не важны. Если бананы крупные, просто нарежьте их на нужные кусочки.
За счет высокого содержания железа бананы быстро темнеют при контакте с кислородом. Эффективный рецепт от этого – окунуть нарезку в холодную воду, добавить сок лимона и просушить, выложив на полотенце.
Если планируете сушить бананы в духовке, подготовьте по всем правилам противень. Его очищают, вытирают насухо, застилают пергаментом. Желательно будет предварительно смазать противень растительным маслом. Выложите нарезанные ломтики банана так, чтобы они соприкасались между собой.
Вилкой сделайте проколы на каждом отдельном кусочке – это поможет влаге испариться. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 градусов, обязательно включите вентиляцию либо приоткройте дверку.
Следите за процессом приготовления – когда дольки начнут темнеть, переворачивайте их для равномерного просушивания. Время приготовления зависит от размеров плода, в среднем это 5-7 часов.
Что еще нужно знать?
Пищевые волокна в составе зеленых плодов запускают активную работу ЖКТ, нормализуют состояние пациента при запорах, гастритах, язвах. Также десерт стимулирует выработку серотонина – гормона радости.
Высокие концентрации сахара, железа делают сушку главным витамином при упадке сил, малокровии. При значительных физических нагрузках сушеные бананы дадут организму энергию, восстановят мышечный тонус. Помогут цукаты в наборе веса.
Бананы с молоком для наращивания мышечной массы употребляют многие бодибилдеры (выбирайте именно сушеные, а не свежие фрукты). Сушеное лакомство будет полезно и детям, главное следить за количеством.
Женщинам банановые цукаты полезны в ПМС. При условии умеренного употребления они помогут снять отеки, запустить метаболизм, похудеть.
Сушеные бананы защищают организм мужчины от неврозов, стрессов, тонизируют ЦНС.
Их добавление в пищу запустит активные процессы синтеза серотонина, минимизирует риски появления тромбов. Также бананы повышают общую физическую и сексуальную выносливость.
Есть ли вред?
При неправильном или неумеренном потреблении да. Продукт нужно употреблять осторожно при сахарном диабете – глюкозы в цукатах много. Полезен он будет при заболеваниях, связанных с неправильной свертываемостью крови.
Если вы худеете, тоже особо не усердствуйте – продукт имеет приличную калорийность. После инфарктов, инсультов, при ишемии сердечной мышцы сушеные бананы из диеты исключают.
Банановые чипсы и жареные сушеные бананы теряют часть питательных веществ в процессе обработки, плюс повышается уровень жирности за счет использования растительного масла.
Изделия опасны для здоровья, поскольку содержат холестерин, канцерогены, трудноусваиваемые жиры. Калорийность тоже дополнительно возрастает.
Больше 100 г цукатов в день – это уже много. Соблюдайте чувство меры.
Как сделать самому
Готовят домашние цукаты в микроволновке. Для этого запустите опцию «Разморозки», выставьте таймер на 10 минут, выложите подготовленные и нарезанные бананы на тарелку плоской формы. Готовые фрукты переложите на решетку, оставьте на воздухе на ночь. Если используете рассматриваемый метод, следите за бананами, чтобы не было аромата гари. Правильно приготовленные цукаты имеют липкую поверхность.
Естественным образом сушку тоже делают. Вариант неплох для солнечной жаркой погоды.
Нарезайте плоды на дольки либо кусочки, выкладывайте на поддоны, накрывайте марлей (она защитит от пыли, насекомых). В таком виде выносите поддон на солнце, периодически убирайте в тень для полноценного обдувания. Время приготовления сухофруктов данным методом – 2-14 дней. Он удобный, доступный, исключает пересушивание, но требует значительных временных затрат.
Вред и противопоказания
Банан – очень полезный продукт, но во всем важна мера. Также есть противопоказания, которые не следует игнорировать:
- При обострениях ЖКТ во избежание метеоризма, усиления болевого синдрома от бананов лучше будет отказаться. Во время ремиссии употреблять плоды можно.
- Диабетикам продукт с высоким содержанием сахаров не рекомендован, исключение составляют зеленые бананы.
- Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при варикозе, склонности к образованию тромбов.
- Развитие пищевых аллергий тоже вероятно. Особую осторожность следует соблюдать лицам, которые ранее уже сталкивались с нежелательными реакциями на экзотику – манго, хитин, авокадо, пр.
- При лишнем весе не стоит съедать более одного банана в день.
- Шкурки в кулинарии задействуйте аккуратно – очень часто они обрабатываются с применением химических составов. Это не страшно, главное тщательно промыть плод перед употреблением.
Десертные бананы едят свежими, термообработку делают только для плантанов. При желании можете ставить кулинарные эксперименты. Например, десертные бананы варят, жарят, добавляют в салаты, делают из них смузи, а плантаны иногда употребляют без термообработки. Просто дело вкуса.
Выбор и хранение
Во время покупки обращайте внимание на внешний вид банана. Шкурка должна быть плотной, желтой, упругой. Вы можете покупать недоспелые бананы, давать дозревать им дома.
Мягкие плоды брать как раз не стоит. Серая кожица, черные пятна – признаки того, что продукт испорчен или вообще размораживался.
Идеальные вкусовые характеристики имеют спелые плоды. Они отлично усваиваются, почти не перегружают ЖКТ, насыщены витаминами и микроэлементами.
Рекомендуемая дозировка – до 3 фруктов в день для взрослых, 1 для ребенка.
Лучше всего бананы лежат при комнатной температуре в темных помещениях.
Для ускорения дозревания зеленых плодов попробуйте такой способ – положите их в пакет из бумаги и уберите в ящик вместе с яблоками.
Яблоки ускорят процессы созревания за счет выделения газообразного природного этилена. В холодильнике хранить бананы нежелательно в принципе, высокая влажность приводит к потемнению кожуры. Плоды при этом могут остаться недозрелыми.
Выводы
Банан – полезный и питательный продукт, который хорошо усваивается, имеет высокое содержание пищевых волокон. При употреблении учитывайте противопоказания. Лучше всего выбирать свежие бананы, поскольку в сушеных много сахара (это должны учитывать и больные сахарным диабетом). Сушеные бананы можно приготовить самостоятельно, многое будет зависеть от качества используемого сырья, соблюдения технологии сушки. Учтите, что плоды (сушеные, свежие, желтые и зеленые) полезны при условии умеренного употребления.
Источник