Рыбий жир: польза и особенности применения
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
вялое и сонливое состояние;
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
является сильным аллергеном;
прием натощак грозит расстройством желудка;
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир
Страшилка из далекого-далекого детства: рыбий жир! Надо бы написать «гимн мужеству» советских детей, которых прямо-таки пичкали этой жирно-густой и такой ненавистной субстанцией. Но, справедливости ради, не напрасно, вероятно, пичкали – здоровеньким и вполне себе упитанным выросло не одно поколение советских граждан/товарищей.
Две сути одного бренда
Нынешним чадам не приходится вступать в непосредственный контакт с тягучей, пахнущей рыбой субстанцией. Фармацевты научились прятать ее внутрь капсул, у которых ни вкуса, ни запаха. Вот одно такое фармацевтическое творение стало объектом жаркой дискуссии в Интернете.
Админы довольно популярной страницы выложили фото упаковки БАДа – биологически активной добавки, – где вспомогательным ингредиентом была черника. А главным – рыбий жир. Про жир было написано крупными буквами и сразу бросалось в глаза. Но только при беглом взгляде. Через пару-тройку секунд до сознания доходило: что-то тут не то, не так. Взгляд становился более пристальным, и вот он, подвох: не РЫБИЙ жир было написано на упаковке, а – РЫБНЫЙ.
И – пошла писать губерния.
Сначала посмеялись: «Сделано из рыбы, обожравшейся черникой. ». Потом пошло посерьезнее: «Пару буковок в названии известного продукта меняем и продаем как новый продукт. Классика нейминга. »; «Дурят народ. ».
Для несведущих: «нейминг» – от английского name. Так называется процесс разработки названия для товара, под которым он регистрируется и выводится на рынок. Одно из главных требований: оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.
Примечательно, что в данном конкретном случае никто «дурить народ» даже и не думал. Производитель оказался вполне добросовестным, назвав вещи своими именами. Дело в том, что существуют два совершенно разных продукта: рыбий жир и рыбный жир. Их похожесть только в одном: оба – от рыбы.
А вот и разница.
Рыбий жир (liver oil) – это вытяжка из печени рыб, чаще всего тресковых пород. В нем большое количество витаминов A, D, F, E, органические кислоты, жирные кислоты, входящие в комплекс Омега-6 и Омега-9. А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. Во все времена рыбий жир был показан детям чаще всего для профилактики рахита.
Промышленность выпускает продукт в трех видах. Первый – чисто медицинский рыбий жир высшего качества (его еще называют «белым»). Его получают из только что пойманной трески. Печень рыбы обрабатывают паром при температуре 50 – 55 градусов. В этой тепловой «бане» из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
Второй вид – те самые капсулы с рыбьим жиром. Тут технология в двух словах такая: печень несколько недель при определенных условиях отстаивают в больших бочках. Потом полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
Третий вид – продукт бурого цвета, получаемый путем еще большего нагревания, чем в первом случае. Предназначен исключительно для технических целей.
Рыбный жир «вытягивают» из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани рыб лососевых пород. В нем нет большого количества витаминов А и D, зато он богат кислотами Омега-3. Это они способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.
Так какой же жир полезнее – рыбий или рыбный? Для людей зрелого и пожилого возраста доктора однозначно рекомендуют рыбный. Для детишек – рыбий. Между прочим, в советские времена производили и тот и другой жир. Только оба преподносились под одним и тем же названием, со временем ставшим брендом, – «рыбий жир».
Маршрут для минтая
В начале 1970-х годов детский профилактический прием рыбьего жира попал под запрет. Официальная причина – загрязнение океанов (в партиях готового рыбьего жира обнаружили токсичные вещества). Кроме того, «химичили» и сами производители.
Так, большой скандал разразился на одном из калининградских предприятий, где для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже селедочную требуху. Затраты на производство такого жира уменьшались, а на выходе получалась продукция, не имеющая никакой пользы.
Тогдашние контролирующие органы основательно прошерстили предприятия, работающие на этом рынке, и пришли к выводу, что вся технология производства устарела. И рынок рыбьего жира был, по сути, свернут. Его восстановление началось только накануне нового тысячелетия.
Сегодня ассортиментная линейка рыбьего/рыбного жира – широкая. Продукция – разнообразная. Кроме капсул по-прежнему выпускается рыбий жир в виде той самой жирно-густой маслянистой субстанции. Но – очищенный от неприятного запаха и горчинки. Есть даже с приятными вкусовыми добавками – с апельсином, лимоном, фруктовым миксом. Впрочем, ароматизируют и жир в капсулах.
При любом раскладе рыбий/рыбный жир – это не продукт питания (к слову, и даже не лекарство). Это БАД, биологически активная добавка к основной пище. Полностью заменить им рыбу на нашем столе не получится.
. Неделю назад, в прошлом выпуске «Что – почем», мы о субпродуктах речь вели. В частности, о признанной «королеве» всех потрохов – печенке. Правда, о тресковой печени и вообще о рыбной тогда не вспомнили. Сегодня ее черед.
Все те полезности, которые имеются в печени животных и птицы, есть и в рыбной. Но огромный плюс последней – изобилие витамина D.
Лучшие из рыб, пригодных «на печень», – треска и минтай. Для кого-то, возможно, станет открытием, но – факт: некоторых полезных веществ печенка минтая содержит больше, чем тресковая. Но реже встречается в продаже. А жаль. Вот уже сколько лет запрещающими и карательными мерами борются с курением и курильщиками. А нет бы каждому, кто пытается расстаться с пагубной привычкой, выдавать по банке минтаевой печенки. Говорят, в борьбе с курением очень даже помогает и в реабилитационный период способствует укреплению органов дыхания.
Почему не консервируют печенку из минтая в тех же промышленных масштабах, как печень трески? Об этом можно только догадываться.
Каждый год российские рыбаки во всех районах промысла вытягивают более 1,5 миллиона тонн этой рыбы. Но на наши прилавки она приходит окольными путями. Российский минтай – в основном экспортный продукт, а главный его покупатель – Китай. Закупает у нас Поднебесная тушки, разделывает их, каким-то образом перерабатывает драгоценную печеночку для собственных нужд. Филе отправляет на экспорт. Таким образом, страна, не имея ни одной тонны собственного минтайного улова, имеет свою (и весьма приличную!) экспортную долю на европейском рыбном рынке – 70%.
ДНК чужой печенки
Куда трепетнее в России относятся к треске и ее драгоценной печени. В белом плотном «мясе» трески – 18 – 19% белка; 0,3 – 0,4% жира (не так уж и много, но благодаря этому треска считается диетическим продуктом). Наличествует комплекс витаминов и целый набор микроэлементов. А вот наиполезнейших Омега-3 жиров и витамина D – очень мало. Зато всего этого с лихвой хватает в тресковой печени.
По результатам опросов потребителей, проведенных маркетинговыми службами торговых сетей, среди рыбных консервов печень трески по популярности уступает только сайре.
Треска – рыба северная. «Трескоедами» называют жителей Архангельской области. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески – южная страна Португалия. Португальцы умеют готовить не менее 365 блюд из этой рыбы – по одному на каждый день года. Печень трески там считают деликатесом.
Ей же, кстати, было посвящено и одно из последних исследований Роскачества. В лаборатории попала продукция 20 популярных торговых марок отечественного и импортного производства, которую проверили по 172 показателям безопасности и качества. Проверку на безопасность выдержали все без исключения образцы. С качеством же оказалось посложнее. Даже не с качеством, а с тем, что в банки затарено.
Содержимое проверялось на уровне ДНК. Так вот, в одном из образцов не нашлось генетических следов ни одной из возможных видов трески – ни атлантической, ни тихоокеанской. Зафиксирована печень рыбы совсем другого семейства. И это в лучшем случае. Известно, что некоторые производители легко фальсифицируют печень трески, используя рыбные. молоки. Правда, такие образчики Роскачеству не попались.
В Рыбном союзе России подмену объясняют бешеным ростом цен на сырую печень трески, который произошел сразу после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Если до эмбарго килограмм сырья стоил примерно 80 рублей, то к настоящему времени цена поднялась до 450 рублей. Производителям оказалось выгоднее выпускать фальсификат. До тех пор, пока не поймают.
Но вернемся напоследок к главному герою нашего нынешнего повествования – рыбьему/рыбному жиру. Если уж будет большое желание или какая-то форс-мажорная необходимость, то приготовить продукт можно своими ручками на родной кухне. Жир вытапливают на водяной бане, потом недолгое время томят в тепле, процеживают, чтобы избавиться от лишних включений. Процедура долгая, времени займет много. И продукт, скорее всего, получится ну о-очень похожим на тот, что с детства помнят бабушки и дедушки.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысились на 0,7%. С начала года – на 2,9%.
Рост цен отмечался на куриные тушки – на 6,8%; яйца, печень говяжью – на 5,8; рыбу лососевых пород – на 5,2, пельмени – на 4,3; масло подсолнечное – на 1,5%. Снизились цены на пшено – 4,9%, на кофе в зернах и молотый – 3,2, булочные изделия из муки в/с – 1,9%.
Плодоовощная продукция подешевела на 3,0%. В частности, огурцы свежие – на 36,8%, помидоры – на 6,9, бананы – на 5,0% При этом свекла подорожала на 23,1%, морковь – на 18,4, картофель – на 16,4, лук репчатый – на 11,5, капуста белокочанная – на 9,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 5317 рублей 28 копеек в расчете на месяц, что на 158 рублей 78 копеек выше, чем в феврале.
Из непродовольственных товаров возросли цены на велосипеды и мотоциклы – 4,7%, на металлическую посуду – 4,3, на сухие корма для домашних животных, постельное белье – 3,1, на легковые автомобили отечественные – 2,6%. Из бытовой техники пылесосы подорожали на 7,3%, фотоаппараты – на 4,0, печи микроволновые – на 3,4%. Подешевели плиты бытовые – на 8,4%, блендеры – на 5,1, стиральные машины – на 3,5%.
Санаторные услуги подорожали на 6,5%, проезд в поездах дальнего следования – на 4,2, проезд в такси – на 2,2, услуги сотовой связи – на 1,7% При этом плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (6901) от 12.04.2021 под заголовком «Рыба с жирком».
Источник