Меню

Чем походы полезны для здоровья

Пешеходный туризм – зачем нужен и какую пользу приносит

Всем известно, что пешеходный туризм – вещь полезная и замечательная. Однако, чем же на самом деле полезен пеший туризм? Предлагаю рассмотреть вопрос подробнее. Начнем с самого элементарного. Каждый родитель стремится вырастить своего ребенка здоровым, крепким и выносливым. Мы отправляем наших детей в секции и кружки, в надежде, что это поможет. Мы закутываем детей настолько тепло, что они с трудом двигаются. И такая привычка прививается – сначала мы кутаем детей, потом они сами чрезмерно тепло одеваются. И какой эффект мы получаем? А противоположный – ребенок вырастает хилым и изнеженным. Легко заболевает и долго болеет. А все потому, что настоящее здоровье следует достигать другими способами. Суть проста как мир – для развития иммунитета необходимо постоянно приучивать организм к влиянию внешней среды, закаливать его. А что лучше закаляет организм, чем пешие походы?

Чем хорош пеший туризм?

Пешеходный туризм – это отличное и поразительно эффективный способ, позволяющий воспитать здорового и закаленного человека. Стоит признать, что он не так развивает мышцы, как спортивные дисциплины, например, тяжелая атлетика или борьба. Однако, здоровью опытного туриста могут позавидовать многие. Ни один вид спорта не закаляет так, как туризм. Турист не боится намочить ноги, промокнуть под дождем или простудиться на ветру. А это, между прочим, один из секретов долголетия. В пеших походах тело человека испытывает большие, но равномерные во времени нагрузки. Принимая участие в пешем походе, можно вылечиться от некоторых заболеваний.

Пеший туризм не только развивает выносливость и благотворно влияет на здоровье, но и вырабатывают у человека ряд полезных навыков. Например, ориентирование по карте, или правильную ходьбу. Многие из нас, живущих в городах, буквально, в магазин за хлебом ездим на автомобилях. Свои отпуска мы проводим на пляжах и в отелях. Те, кто победнее (а может, поумнее) – на огороде и в гамаке. Мы буквально разучиваемся ходить. Преодолеть 15-20 километров по простой дороге, не по какой-то чаще, для нас уже непосильная проблема. А вот турист ходить умеет.

А еще он умеет и знает много других, казалось бы мелких и неприметных навыков. Именно такие навыки делают его приспособленным к жизни. Человек знает, какие дрова подойдут для костра, как развести огонь и приготовить пищу. Как ориентироваться и не потеряться в лесу. Знает, как собрать рюкзак, в конце концов. Причем речь идет не только о спортсменах, имеющих туристические разряды, а о простых людях, которые любят проводить свое время на природе. Спортсмены и просто опытные туристы умеют выживать в тайге и спать в снегу, строить самодельные плоты и сплавляться на них по рекам.

Что нового мы узнаем в походах?

Туристические походы оживляют и встряхивают наши школьные познания в географии, биологии, астрономии. Всех тех естественных наук, которые мы мимолетом проходили в школе. Взрослая жизнь требует от нас узкой специализации, а когда ты узкий специалист, то остальные знания проходят мимо тебя. В некотором смысле, это деградация. А в походах, весь тот информационный, вроде бы балласт, вдруг становится полезным и важным.

Читайте также:  Витаминные рецепты для здоровья

Во время походов мы знакомимся не только с походной романтикой, но и с полевым бытом. Если Вы не уверены, что Ваш ребенок сможет переносить тяготы походной жизни, то возьмите его с собой пару-тройку раз. Пусть узнает не по книжкам, каково это – ходить в поход. В туристической группе каждый имеет свои обязанности, это позволит приучить ребенка к дисциплине.

Почему нужно заниматься пешим туризмом?

Пеший туризм — прекрасный способ расширить свой кругозор и обогатить свою духовную жизнь, познать красоту природы. Нельзя познать красоту природы лишь по фотографиям, обработанным в фоторедакторе. Ни одно фото не способно передать те игры света и тени, те цвета, которые видит человек. В походе Вы не только наслаждаетесь видами, но и учитесь преодолевать трудности. Но все тяготы очень сложно осилить одному, поэтому, в поход следует ходить группами. Ради общего блага члены группы могут преодолевать собственную усталость и слабости, игнорировать личные симпатии и антипатии, они становятся лучше как личности. Участники похода помогают друг другу и следят за соблюдением порядка. Это развивает дисциплину и самосознание.

Возвращаясь к вопросу детей в походе, стоит отметить, что дети по природе своей, любопытны. А туризм удовлетворяет их страсть к новизне и приключениям в полной мере. Поход – это испытание характера и он позволит открыть новые грани натуры Вашего ребенка, возможно, не самые приятные грани. Контакт ребенка и родителей в походе более глубокий и душевный, это позволит укрепить ваши семейные связи.

Одним словом, пеший поход – это лучшее времяпрепровождение. Оно не только развивает тело, но и сближает людей, обогощает их внутренний мир. На природе на душе становится легко и свободно, все проблемы исчезают и становятся незначительными. Ходите в походы, а мой блог поможет Вам подготовиться к ним.

Источник

Чем путешествия полезны для вашего здоровья?

Если по какой-то причине для немедленного бронирования тура вам не хватает аргументов, обратитесь к этой статье! Она расскажет, чем полезны путешествия с медицинской точки зрения.

1. Туризм укрепляет иммунную систему

Попадание в незнакомую среду с восторгом воспринимает ваш мозг, но иммунная система в это время испытывает настоящий стресс. Чуждые микроорганизмы атакуют ваше тело, пока вы беспечно наслаждаетесь видами из окна отеля. Справиться с угрозой помогают новые антитела, которые неизменно встают на вашу защиту. Подобная борьба делает ваш организм сильнее и устойчивее к неизведанным для него болезням. Это не означает, что в течение следующего тура вы можете забыть о гигиене — мыть руки и использовать дезинфицирующие средства все также необходимо. Просто не стоит переживать из-за нескольких новых бактерий.

2. Отдых снижает напряжение

Мы часто говорим о том, чем полезны путешествия для жителей больших городов, — они помогают расслабиться. Согласно исследованиям, после отпуска еще в течение трех дней организм человека пребывает в необычайно спокойном, оздоровленном состоянии. Научно доказано, что отдых в новых странах делает людей счастливее, избавляя их от депрессии и снижая уровень внутренней тревоги.

3. Свежие эмоции оберегают душевное здоровье

Путешествия расширяют ваш кругозор: вы встречаете новых людей, попадаете в неожиданные ситуации, окунаетесь в непривычные условия. Словом, развиваете дух и разум. Все это идет на пользу вашему психическому здоровью. Получаемый человеком опыт повышает когнитивную гибкость, сохраняя остроту его ума. Исследования демонстрируют связь частых поездок с личностным ростом и развитием у людей творческих способностей. Тот, кто путешествует и обучается за рубежом, как правило, более открыт и эмоционально стабилен.

Читайте также:  Кварцевый обогреватель вреден ли для здоровья

4. Путешествия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Разгадку вновь следует искать в расслабляющем эффекте отдыха. Находясь вдали от рутины, люди неосознанно отстраняются от всех стрессовых факторов. Исследование показало, что мужчины и женщины, которые ежегодно отправляются в отпуск, в меньшей степени подвержены сердечным приступам и развитию болезней сердца.

5. Активный отдых поддерживает вашу форму

Посещение новых стран заставляет постоянно находиться в движении в попытках увидеть все и сразу, — в конце концов, вы за это заплатили! Вот чем полезны путешествия для вашего тела — они дарят мышечной системе неожиданную, но приятную нагрузку.

6. Вы попадаете в места, которые способны лечить сами по себе

В мире есть много удивительных уголков, и, как правило, их не на найти на вашем заднем дворе. Вот лишь один пример: горячие источники в Турции, Исландии или Коста-Рике снимают болевые ощущения и омолаживают кожу.

7. Путешествия продлевают жизнь

И это правда! Доказано, что продолжительность и, что самое главное, качество жизни любителей туризма выше, чем у остальных людей.

Источник

Поход – отдых для здоровья

Поход – это состояние души, тело вторично.

На волне модных учений об энергии все больше тренинг-учителей советуют черпать её недостаток в природе. Слушать ветер, шум прибоя, дождь. Смотреть на горы, холмы и долины. Наслаждаться запахами трав и хвои после дождя. Как раз поход лучше всего способен столкнуть вас с главным целителем нашего времени – природой.

Не все любят походы из-за отсутствия удобств, физической подготовки, физиологических ограничений. Но сфера туризма в России развивается, и сегодня поход может быть разным от очень лёгкой формы до очень тяжёлой, для настоящих профессионалов.

Зачем нужен поход?

В походе вы сможете достичь сразу несколько целей: получить активный отдых, физическую нагрузку, оздоровление организма и перезагрузку мозга.

1. Полноценный активный отдых

Зачастую, проводя отпуска на популярных курортах, туристы, по сути, не меняют условия своей жизни. Из многолюдного города приезжают в многолюдный город, так же ходят по кафе и ресторанам, слушают шум города, и общаются с такими же людьми, что и дома.

Отдых для всех разный. Но в первую очередь – это смена обстановки, условий жизни не только температуры воздуха и растительности. Отдых – это смена образа жизни в целом. Как раз это и дает поход.

2. Физическая нагрузка

Поход – это тот же спорт, только не 1 час в день и 3-4 раза в неделю. А целый день 7-14 дней подряд. За время похода вы приобретете подтянутые ноги, ягодицы. Получите стойкий загар.

3. Оздоровление

Поход подразумевает длительное активное движение. В результате чего укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Добавим к этому свежий природный воздух и получим исключительную пользу для всего организма в целом.

Читайте также:  Презентация 7 апреля всемирный день здоровья для начальной школы

4. Перезагрузка мозга

Бич городских жителей – депрессия. Вечная суета, переизбыток электрического света, постоянное нахождение в помещении, а у офисных сотрудников ещё и постоянное сидячее положение давит на людей. Ипотеки, кредиты, поиск стабильного дохода давит на психику.

Поход хоть на время избавляет людей от этого тяжёлого груза. Заставляет жить настоящим, отвлекает и дает сил.

Виды походов

Поход можно выбрать в зависимости от своей подготовки и интересов: от начального до сложного уровня.

1. Начальный уровень

Самый легкий вариант похода. Есть множество вариаций: для туристов с маленькими детьми, для пенсионеров, для людей, которым важны удобства.

  • Легкие маршруты. Дальние расстояния преодолеваются на машинах или автобусах. Пешие маршруты небольшие и, по большей части, по удобным и ровным тропам.
  • Ночевки предусмотрены на базах отдыха, где есть постельное белье, душ, баня, туалет.
  • На улицах расположены удобные беседки с мангалами и готовыми костровищами. Дрова уже заранее нарублены.

Ваша задача проста: наслаждаться природой, общением с единомышленниками и отдыхать.

2. Средний уровень

Походы среднего уровня предусмотрены для новичков, которым нужна доля экстрима, для более или менее подготовленных физически людей, для детей, подросткового возраста, которые смогут ходить на дальние расстояния и нести самостоятельно все свои вещи.

  • Длинные пешие маршруты. В день нужно проходить до 20 км. Причем маршруты разные: горные, с переправами через реки, подъемы и спуски через высокие перевалы.
  • Отсутствие удобств.
  • Все свои вещи туристы несут сами, еду тоже. На некоторых маршрутах предлагают оплатить труд лошадей для перевоза тяжёлых вещей и еды.
  • Ночевки в палатках.
  • Готовка еды у костра.
  • Ночевки в палатках.

Данные вид похода для настоящих ценителей природы и трудностей. Именно в таких условиях мозг отдыхает по-настоящему: трудности и красоты природы вытесняют все мысли о городских заботах и проблемах. Вы живете только настоящим моментом.

3. Сложный уровень

Эти походы предусмотрены для подготовленных туристов и профессионалов.

Отличие данного вида походов:

  • Сложность маршрутов. Болота, горы, отвесные скалы, восхождения.
  • Все вещи туристы сами несут за спиной.
  • Качество экипировки должно соответствовать. Одежда должна быть легкая, универсальная и занимать мало места.
  • Здесь идет столкновение с дикой природой и её порой жестокими условиями.

Турагенств по России очень много. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на:

  1. Реквизиты компании и все контакты обязательно должны быть прописаны на сайте.
  2. Заключение договора перед оплатой. Сейчас очень много туристов-профессионалов водят в походы за небольшую плату. Но в случае непредвиденных обстоятельств никто ответственность за вас нести не будет.
  3. Обязательное наличие страховки. Природа есть природа. И даже на самом легком маршруте могут случиться непредвиденные обстоятельства.
  4. Подробное описание маршрута, чтобы потом не возникло вопросов о вашей неподготовленности.
  5. Список необходимых вещей для маршрута.

Эта статья не отговаривает вас ехать в далекие страны и на море. В жизни важно сочетать разные виды отдыха. Каждый сам выбирает себе наиболее подходящее времяпрепровождение. Но обратить внимание и познакомить вас с полезным видом отдыха – нужно.

Источник

Adblock
detector