10 секретов, как сохранить зубы до старости
Прочитав эти советы, Вы скажете: большую часть из них мы знаем. Проблема в том, что нужно их не только знать, но и выполнять их ВСЕ.
1. Регулярно посещайте стоматолога
Возможно, Вам с детства ненавистна сама мысль о стоматологическом кресле, и легче покорить Северный полюс, чем войти в кабинет к дантисту. Однако, с тех лет, когда Вы носили бантики или короткие штанишки, очень многое изменилось, а в стоматологии — особенно. И техника совсем другая, чем прежде, и обезболивание теперь на уровне — испытать вновь давнишний ужас Вам вряд ли доведется. Так что имеет смысл перебороть детские страхи.
Как часто нужно являться на приеме к дантисту? Опыт показывает, что для проявления проблем с зубами требуется не менее шести месяцев. Поэтому поход к стоматологу два раза в год — то, что нужно. Профилактика и регулярный контроль специалиста помогут ликвидировать проблемы в зачатке, сохранить много денег и нервов, в том числе зубных.
2. Чистите зубы регулярно и правильно
Для чего это нужно? Для того, чтобы избавиться от бактериального налета и остатков пищи.
Бактерии — причина абсолютного большинства заболеваний зубов и десен. Более двадцати видов патогенных бактерий, обитающих в полости рта, — главным образом, стрептококки и стафилококки — питаются остатками пищи, задержавшимися во рту, и выделяют молочную кислоту, разъедающую эмаль зубов. Кстати, дурной запах из рта — тоже «заслуга» бактерий.
Следует дважды в день чистить зубы щеткой и пастой. Щетка снимает бактериальный налет, оседающий на зубах и остатки пищи, паста убивает бактерии и, нейтрализуя выделяемые ими кислоты, тем самым укрепляет эмаль зубов. Еще один момент, чистите зубы обязательно после еды. И причем не сразу. Дело в том, что во время еды эмаль под воздействием кислот размягчается, должно пройти до получаса, прежде чем она придет в нормальное состояние. А сразу по окончании трапезы тщательно прополоскайте рот кипяченой водой. Кстати, это нужно делать после КАЖДОГО приема пищи.
Теперь о самой чистке. Просто помахать щеткой во рту будет недостаточно. Нужно тщательно проработать все поверхности зубов. О том, какая техника чистки и есть единственно правильная, стоматологи спорят уже много лет. Но, с чем все согласны, движения щетки должны идти от основания зуба к режущей кромке. Причем режущая кромка чистится в самом конце. Оптимальное время чистки зубов — около двух минут активных движений. Излишне усердствовать тоже плохо, можно стереть эмаль.
3. Правильно подберите щетку и пасту
Зачем? Чтобы пользоваться ими эффективно и не навредить себе. Зубная щетка должна обязательно иметь искусственную щетину с закругленными кончиками, атравматичную головку, удобную ручку, под вашу руку и, главное, жесткость щетины должна соответствовать состоянию эмали и десен.
Зубную пасту нужно тоже подбирать с умом. Тут опять смотрите по состоянию зубов и десен, выбирая себе то, что будет полезнее. Например, если у Вас гиперчувствительность, нельзя пользоваться высокоабразивными зубными пастами, можно себе навредить. Так называемые «пасты для всей семьи» вреда не принесут, но и пользы от них будет мало, поскольку это похоже на среднюю температуру по больнице, ведь у каждого человека ситуация во рту разная, и зубная паста у каждого тоже должна быт своя.
4. Очищайте всю полость рта
Бактерии, разрушающие зубы, живут не только на зубах и деснах, им не менее комфортно на поверхностях неба, щек, миндалин, а особенно — на языке.
Поэтому — чистим все, до чего доберемся. Но зубную щетку для этого лучше не использовать. Для очистки языка существуют специальные щетки, сгодится и обычная чайная ложка. И здесь помогут всякого рода полоскания, в том числе — специальными эликсирами, уничтожающими бактерий, а заодно освежающими дыхание. Можно также опробовать чудо современной техники — ирригаторы, приборы для споласкивания, ополаскивания или орошения полости рта сильными точно направленными струйками воды.
5. Соблюдайте санитарные правила
Современный символ совместной жизни мужчины и женщины — две зубные щетки в одном стакане. Две, а не одна! Чужие бактерии вам совершенно ни к чему, поэтому никогда не пользуйтесь чужой щеткой — даже очень близкого вам человека. По той же причине не стоит есть чужой ложкой или пить из немытой кружки. Особо бережно нужно относиться к гигиене детских ротиков, ведь от рождения они свободны от бактерий — разрушителей зубов. Их заносят дитяти собственные родители. Достаточно облизать за ребенком ложку, а потом снова сунуть ему в рот. Впрочем, свои, «родные» болезнетворные бактерии нам тоже без надобности. Поэтому держите все предметы, необходимые для ухода за полостью рта, чистыми и сухими — во влажной среде бактерии, «добытые» из вашего рта, активно размножаются. Щетку время от времени хорошо бы опускать ненадолго в дезинфицирующий раствор, а раз в 2-4 месяца вообще менять на новую.
6. Используйете флоссы
Большинству из нас эти нехитрые приспособления знакомы как зубные нити. Если зубы растут достаточно ровно и плотно, промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми даже для очень «продвинутых» зубных щеток. Между тем, эти укромные уголки весьма привлекательны для бактерий. Кариес, развивающийся в месте контакта двух зубов, сможет разглядеть только стоматолог, а лечить его порой оказывается непросто.
Между тем, флоссы помогают добраться до самых труднодоступных заповедных мест между зубами, вычищая оттуда остатки пищи и лишая бактерии шансов на выживание. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой. Кроме того, используйте их после каждого приема пищи. Для использования в общественных местах придумана флоссета — компактная и простая в пользовании зубная нить.
7. Осторожно пользуйтесь зубочистками
Не всегда после обеда есть возможность воспользоваться флоссом или прополоскать рот, не говоря уж о полноценной чистке зубов. Выручит зубочистка. Благо, большинство ресторанов и кафе научились включать в число предметов, обязательно стоящих на столиках (соль — перец — салфетки), упаковку острых деревянных палочек. Деревянные зубочистки предпочтительней — они берегут эмаль, — но можно пользоваться и пластиковыми. Но, чтобы не повредить ткани парадонта — связки десны и зуба, — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно и лучше заменить флоссетой.
8. Предохраняйте зубы от кислот и сахара
Для зубов губительно многое, даже то, что кажется на первый взгляд самой здоровой пищей. Свежевыжатые фруктовые соки, например — в них фруктовые кислоты, разъедающие эмаль, содержатся в концентрированном виде. Что уж тут говорить о газированных напитках! Но нет ничего лучше для бактерий (а значит, хуже для зубов), чем сладкие сосальные конфеты — карамель, ириски, леденцы. Когда они долго находятся во рту, это создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры.
А вот шоколад для зубов как раз гораздо менее опасен. Его базовый ингредиент — какао-бобы — содержат вещества, препятствующие размножению бактерий. Поэтому вредное действие сахара, также входящего в состав шоколада, нейтрализуется под действием этих веществ. Правда, наиболее полезен для зубов горький шоколад, сделанный их натуральных какао-бобов.
Как ни странно, полезны для зубов и острые блюда — они вызывают активное слюноотделение. Слюна омывает ротовую полость, смывая остатки пищи. Кроме того, в слюне содержатся лизоцимы — природные ферменты, уничтожающие бактерии. Хорошо влияет на зубы и сыр. Если после карамельки съесть кусочек твердого сыра, действие сахара будет нейтрализовано.
К тому же, сыр — источник кальция, необходимого всему организму, в том числе и зубам.
Зубы темнеют от чая и кофе, и мы привыкли считать эти напитки вредными. Но на самом деле черный чай прекрасно укрепляет зубную эмаль и регулирует кислотно — щелочной баланс во рту. А натуральный кофе, сваренный из прожаренных зерен, оказывает антибактериальное действие, уничтожая некоторые микроорганизмы, в числе которых главный возбудитель кариеса — мутирующий стрептококк.
9. Питайтесь правильно
Крепких зубов не будет, если организму не хватает фтора и кальция. Кальций усваивается с помощью витамина D, который поступает с пищей или синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Поэтому, берем ручку и записываем: телятина, мясо птицы, яйца, сливочное масло и морская рыба — источник витамина D; йогурты, сыры, шпинат и броколли — источник кальция; черный чай, хлеб грубого помола и рыба содержат фтор. Включаем эти продукты в свой постоянный рацион — и все нам по зубам.
Если же кальция или фтора в организме все равно недостаточно, используем биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. Благо, сейчас их выбор особенно богат.
10. Регулируйте нагрузку на зубы
Сильное механическое давление разрушает зубы, поэтому забудьте о карьере Щелкунчика. Чтобы колоть орехи, существуют специальные щипцы, у Ваших же зубов — иное предназначение. Причиной разрушения зуба могут стать даже обыкновенные нитки, если есть привычка постоянно перекусывать их одними и теми же зубами, как это делают некоторые портнихи-любительницы.
Опасна привычка слишком сильно сжимать зубы, а тем более — скрипеть ими: это приводит к истиранию эмали. Иногда это происходит во сне. Но и этот случай не безнадежен — существуют специальные каппы, надеваемые на зубы перед сном. Они защитят. А вот посильные нагрузки зубам и деснам необходимы. Не бойтесь жевать сырые овощи, не стремитесь без необходимости измельчать и перемалывать продукты.
Источник
Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.
Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.
Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.
- Яйца перепелок и куриные
Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.
Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.
Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.
Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.
Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.
Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.
Продукты для укрепления зубов
Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.
- Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.
Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.
Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.
Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.
Продукты для укрепления костей и зубов
Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.
Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.
200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?
Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).
Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.
Продукты для зубов с кальцием:
- молоко, йогурт, простокваша;
- творог, сыры;
- судак, треска, скумбрия;
- кунжут, семечки;
- свежие и сухофрукты;
- зелень и ламинария.
Продукты с магнием:
- пророщенная пшеница и отруби;
- свекла и тыква;
- морковь;
- курица;
- кедровые орехи и сухофрукты;
- крупяные изделия.
Продукты с витамином Д:
Продукты с витамином А:
- морковь и тыква;
- печень;
- яйца;
- горошек и шпинат.
Продукты с фосфором:
- субпродукты и птичье мясо;
- яйца и сыры;
- орехи и бобы.
Продукты для укрепления десен и зубов
Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.
Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.
Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.
Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.
Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.
Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.
Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.
Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.
Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.
Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.
- Соки смородины, земляники, клюквы
Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.
Продукты для эмали зубов
Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.
Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.
Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.
Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.
Продукты для роста зубов
О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?
Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.
- Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.
Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.
Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.
Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.
Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.
Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.
Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.
Продукты с кальцием для зубов
Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:
Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.
Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.
Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).
Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.
Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.
- Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.
Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.
Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.
[1], [2]
Продукты для отбеливания зубов
Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.
Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.
Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.
Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.
Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.
Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.
Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
- Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Красящие зубы продукты
Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять вредными продуктами;
- для кофе, чая применять соломинку;
- часто ополаскивать рот;
- чистить зубы после еды, содержащей пигменты.
Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.
[3], [4]
Источник