12 продуктов для мозга
Правильное питание — основа здоровья. В этой статье мы расскажем, какие продукты укрепляют когнитивные функции и помогают снизить риски нейродегенеративных заболеваний.
1. Жирная рыба. Содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают восстанавливать нейроны и регулируют связи между ними. К жирной рыбе, которая богата омега-3, относятся:
2. Темный шоколад. Его делают из какао, а какао содержит флавоноиды. Эти вещества стимулируют рост нейронов и кровеносных сосудов в областях головного мозга, ответственных за память и обучение.
3. Ягоды. Во многих ягодах также содержатся флавоноиды и различные антиоксиданты, которые:
- помогают уменьшить воспаление;
- предотвращают повреждение клеток в результате окисления;
- способствуют формированию новых нейронов;
- улучшают связи между нервными клетками;
- снижают риск когнитивных нарушений.
Богатые антиоксидантами ягоды:
4. Орехи и семена. Являются растительных источником многих полезных жиров и белков, включая омега-3, антиоксиданты и витамин E, который защищает клетки от окисления. Орехи и семена особенно полезных для пожилых людей, так как снижают риск развития болезни Альцгеймера, укрепляют когнитивные функции и память.
5. Цельные зёрна. Также являются источником витамина E. Обогатите свой рацион следующими продуктами:
- бурый рис;
- ячмень;
- булгур;
- овсянка;
- цельнозерновой хлеб;
- цельнозерновые макароны.
6. Кофеин. Улучшает концентрацию, положительно влияет на скорость обработки информации и способствует формированию долгосрочной памяти. Однако может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому потреблять кофеиносодержащие напитки следует в ограниченном количестве.
7. Авокадо. Источник ненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать работу мозга. Авокадо также снижает кровяное давление и риск когнитивных нарушений.
8. Арахис. Содержит много ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья мозга. В частности, ресвератрол. Этот антиоксидант снижает риск воспалений, рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
9. Яйца. Источник витаминов группы B, которые важны для полноценной работы мозга и нервной системы.
10. Брокколи. Не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. При расщеплении они производят изотиоцианаты, которые препятствуют окислению клеток и снижают риск нейродегенеративных заболеваний.
11. Листовая зелень. Как и в брокколи, в листовой зелени содержатся антиоксиданты витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья головного мозга.
12. Соевые продукты. Богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Они снижают риск развития деменции и улучшают когнитивные способности.
Помимо правильного питания врачи также советуют пить много воды, хорошо спать, регулярно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет улучшить функции головного мозга и снизить риски когнитивных нарушений.
Источник
Какие витамины помогают лучше работать мозгу и улучшают память
Человеческий мозг – сложнейший орган человеческого организма. Для правильного функционирования всех других систем важной оказывается его бесперебойная работа. Память человека зависит не только от генетических факторов. Она может развиваться с помощью специальных тренировок. Кроме того на общее здоровье мозга влияет правильное питание клеток.
В силу возрастных изменений в организме уменьшается выработка важных для здоровья микроэлементов. Это замедляет процессы восстановления мозговых клеток, что выражается в развитии проблем с памятью и интеллектом. Витамины для мозга позволяют этого избежать.
Витамины группы В
Незаменимыми веществами для поддержания здоровья мозга являются витамины группы В. Это азотосодержащие и водорастворимые вещества, которые отличаются похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов:
В1 (тиамин) уменьшает утомляемость, улучшает способность запоминания, нормализует сон, увеличивает стрессоустойчивость. Суточная доза — 2–3 мг. При дефиците нарушается координация движения и кратковременная память, что выражается проблемами с запоминанием имен, мест и событий. В тяжелых случаях отмечается ухудшение состояния нервной системы и развивается депрессия.
В2 (рибофлавин) улучшает мозговую активность. Суточная норма — до 1,5 мг. Если вещество не поступает в достаточном количестве вместе с пищей, то организм восполняет его из мышечных запасов. Негативными последствиями этого является истощение нервной системы. Симптомами опасного состояния является возникновение внутреннего чувства тревожности, повышенная сонливость и быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках. В тяжелых случаях возникают сильные головные боли и проблемы со зрительной функцией.
В3 (ниацин или никотиновая кислота) повышает способность концентрации внимания, а также повышает стрессоустойчивость. Благодаря данному витамину улучшается транспортировка кислорода к клеткам мозга, что гарантирует их качественное питание. Суточная норма — 20 мг. При дефиците вещества наблюдается постоянная усталость, которая может спровоцировать слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
В5 (пантотеновая кислота) отвечает за формирование длительной памяти, так как участвует в выработке нейромедиаторов и передаче электрохимических импульсов между нейронами. Благодаря способности вещества выводить из организма вредные вещества, снижается пагубное воздействие алкоголя, курения и различных токсинов на клетки мозга. Суточная доза — 4-7 мг/сутки, она зависит от возраста человека и его активности. При нехватке пантотеновой кислоты наблюдается рассеянность и бессонница, возникает мигрень.
В6 (пиридоксин) поддерживает работу мозга в целом и контролирует общее состояние нервной системы. Это улучшает концентрацию внимания и запоминание информации. Положительное воздействие на мозг связано с тем, что пиридоксин ускоряет усвоение аминокислот и снижает воздействие токсинов. Суточная доза 1,5 — 2,2 мг. Дефицит пиридоксина приводит к нервным расстройствам.
В9 (фолиевая кислота) требуется для правильной передачи нейронов, что улучшает память и скорость мыслительных процессов. Также вещество способствует правильному формированию ЦНС у плода и ее развитие в дальнейшем. Суточная потребность зависит от возраста, для взрослых людей норма составляет 200 мг/сутки. При дефиците фолиевой кислоты снижается память и возникает бессонница. На фоне этого развивается нервозное состояние, что приводит к общей усталости.
В12 (кобаламин) улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, контролирует активность головного мозга и защищает нервную систему. Суточная доза – до 3 мг/сутки, при повышенных нагрузках она увеличивается до 5 мг/сутки. При дефиците кобаламина возникают головокружения, звон в ушах и ухудшается память. Также становится проблематичным утреннее пробуждение и возникает резкое ухудшение состояния при изменении часовых поясов.
Другие важные для памяти витамины
Важную роль в поддержании мозга играет витамин С (аскорбиновая кислота). Вещество является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ей ускоряется усвоение железа и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота повышает выносливость и способствует обучаемости. Без этого витамина невозможна передача импульсов по нервным окончаниям. Суточная норма вещества составляет до 100 мг, но передозировка не несет угрозы, так как избыток выводится из организма с мочой.
Другим важным природным антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он улучшает кровообращение, а значит, улучшает питание мозговых клеток. Токоферол эффективно борется с токсинами и клетками, которые могут спровоцировать развитие новообразований. При его дефиците ухудшается память, а в тяжелых случаях развивается болезнь Альцгеймера. Суточная потребность составляет 8 -15 мг/сутки.
Также положительное воздействие на работу мозга оказывают:
Витамин D (кальциферол). При отсутствии каких-либо отклонений вещество в достаточном количестве вырабатывается организмом человека под солнцем. Кальциферол поддерживает функционирование головного мозга и снижает риски развития онкологии. При дефиците витамина D наблюдается повышенная раздражительность, потеря аппетита и бессонница.
Витамин Р (рутин). Вещество увеличивает прочность сосудов и уменьшает проницаемость их стенок. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти. Суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг, для детей — до 25 мг.
Для гарантии поступления в организм всех необходимых витаминов с целью поддержания качественного функционирования мозга необходимо сбалансировать рацион. Если не удается обеспечить полноценное питание, то следует принимать специальные поливитаминные комплексы. Они выпускаются в виде драже, таблеток или жевательных конфет.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современный человек на каждом шагу подвергается стрессам, острым впечатлениям и нервным перегрузкам, часто вынужден экономить на сне, отдыхе, питании. При таком режиме жизни рано или поздно начинает подводить память, внимание, работоспособность, затем появляется постоянная усталость, раздражение и даже депрессия.
Чтобы запас прочности не истощился, необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты для восстановления организма, а питание было сбалансированным и регулярным. Из продуктов для восстановления нервной системы готовят блюда, обогащённые микроэлементами и витаминами. Чем полезны эти продукты?
- Молочная продукция, капуста, свёкла – для снабжения кальцием.
- Бобовые, пшено, бананы – источники калия.
- Орехи, гречка, овсяная каша, желток – содержат магний.
- Морская капуста и рыбные продукты – поставщики йода.
- Говядина, шпинат – источники железа.
- Семечки, желтки – содержат лецитин.
- Чёрный хлеб, каши, овощно-фруктовая группа – богаты витаминами В.
- Шиповник, цитрусы – богаты витамином С.
- Травы (чаи, настойки): мята, мелисса, боярышник содержат успокаивающие, восстанавливающие и другие полезные для нервной системы компоненты.
- Народные рецепты из продуктов для восстановления нервной системы: мёд в сочетании с различными ингредиентами – молоком; чесноком; свёклой; орехами с лимоном и сухофруктами.
Продукты для восстановления мозга
Человеческий мозг обеспечивает анализ информации и слаженную деятельность всего организма. Для бесперебойной работы ему необходима полноценная пища, насыщающая организм такими веществами как глюкоза, витамины В, С, РР, каротин, лютеин, кобальт, йод, медь, цинк, железо, кальций, лецитин, магний, омега-3 кислоты.
Самыми полезными продуктами для восстановления мозга признаны следующие:
Повышают мозговую активность, замедляют старение организма, восполняют запасы витаминов и микроэлементов, фитонцидов.
Служит для улучшения памяти, профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Лютеин, содержащийся в этом продукте для восстановления организма, не допускает образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Полезная для мозга доза – 2 яйца ежедневно.
Стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, благодаря чему улучшается поступление кислорода. Снимает усталость, способствует восстановлению после инсульта, питает мозговые ткани фосфором и магнием.
Тормозит старение клеток, не позволяет им разрушаться.
Омега-3 кислоты необходимы для слаженной работы мозга.
Богатый источник йода, крайне важного для работы мозга; дефицит провоцирует беспокойство, бессонницу, депрессию и другие нервные расстройства.
Пополняет ткани белками, селеном, витаминами группы В.
Важный поставщик антиоксидантов, различных витаминов, желез; выполняет профилактические функции против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мёд с мандаринами и сухофруктами
Фруктово-ореховая смесь рекомендуется народной медициной в качестве средства для нормализации мозговой деятельности. С этой целью употребляется натощак ежедневно, в течение 6 месяцев подряд.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты для восстановления памяти
Для активной мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти и мышления крайне необходимы чистый воздух, насыщенный кислородом, и достаточное количество воды. Не менее важное место отводится пище, стимулирующей кровообращение и снабжающей головной мозг питательными веществами. Такое питание обеспечивают продукты для восстановления памяти.
- Чеснок: стимулирует кровообращение, улучшает память.
- Орехи: витамины В, Е поддерживают память, работу мозга; жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты оказывают благотворное влияние на мышление и функционирование мозга.
- Молоко: 2 стакана в день обеспечивают норму витамина В12, который развивает функцию запоминания.
- Мёд, сухофрукты: содержат глюкозу, необходимую для памяти, стимулируют мозговую активность.
- Морская капуста: поставляет йод, важный для чёткости памяти и повышения уровня интеллекта.
- Красный виноград, ягоды фиолетового цвета: естественные антиоксиданты, помогают хранить и обрабатывать поступающую в центр информацию; улучшают клеточное питание, защищают от разрушения.
- Лимоны: витамин С служит для профилактики забывчивости и стимуляции краткосрочной памяти.
- Розмарин: вещества, и даже аромат растения активизируют обращение крови, расширяют сосуды, повышают эффективность работы мозга.
- Вода: высокоорганизованная мозговая ткань на 90% состоит из жидкости; малейшая нехватка отрицательно сказывается на его деятельности. Для профилактики обезвоживания ежедневно необходимо выпивать по 8 стаканов питьевой воды.
- Кофе: повышает работоспособность, стимулирует кору головного мозга, предупреждает забывчивость.
Конечно, для полноценной работы головного мозга нужны и другие продукты для восстановления организма: нежирная говядина, лососевая рыба, листовые овощи, различные фрукты. А также ограничение или отказ от вредной для мозга пищи: сладких напитков с газом и сахарозаменителями, жирных блюд, алкогольных напитков.
Источник