Меню

Чем отличаются витамины разных производителей

Отечественные и зарубежные витамины: что лучше, как выбрать, где купить?

Как-то в Instagram я показала очередной заказ с сайта iHerb с кучей витаминов и БАДов, и рассказала о своем весьма неприятном открытии. Как оказалось, российский «Аскорутин», который активно выписывают для укрепления сосудов кожи, по своей сути не оказывает никакого воздействия на организм, т.к. дозировка в отечественном БАД ничтожно мала.
Многих заинтересовал вопрос: а со всеми ли витаминами дела обстоят так же плачевно, или это исключение из правил, а наши витамины ничем не хуже иностранных?

Я не врач, но всегда изучаю информацию о том, что собираюсь принимать, взвешиваю все «за» и «против», и уже потом формирую свое мнение.

Так что в этом посте просто расскажу, что интересного узнала о витаминах я, и что конкретно повлияло на мой выбор.

А нужно ли вообще пить витамины?

💭Кто-то выступает против, апеллируя тем, что все витаминные добавки, так или иначе, являются синтетическим производным, а любая химия для организма априори вредна. Чтобы определить, действительно ли есть нехватка витаминов в организме, нужно делать сложные биохимические анализы. А если вы соблюдаете правильное питание, то и витамины будете получать в должном объеме.

За всю мою жизнь витамины мне неоднократно назначали как терапевты, так и стоматологи, в качестве укрепления иммунитета, улучшения качества слизистой и кожных покровов. И только один врач был категорически против, аргументируя тем, что «видимых» причин нет, а организм и сам справится, главное правильно питаться.
Лично свое мнение на этот счет я сформировала.

👉 Во-вторых, некоторые витамины и микроэлементы наш организм способен получить только из определенного вида продуктов, которые есть далеко не на каждом столе и даже не каждую неделю. Например, витамин P содержится в черноплодной рябине, вишне, жимолости, шиповнике, лимонах, шпинате, щавеле. Как часто мы едим что-то из вышеперечисленного?

Я прекрасно отдаю себе отчет, что не добираю нужные организму продукты, не могу быть уверена в их качестве на 100%, но при этом я тренируюсь 5 раз в неделю.
Мой нынешний терапевт настоятельно рекомендует пить витамины и БАДы с такими нагрузками.

Разобрались. Поехали дальше!

Какие витамины бывают?

Синтетические – такие витамины синтезируются искусственным путем, и не предполагались природой в принципе. К ним относятся практически все существующие в мире витаминные комплексы и добавки. Некоторые ученые полагают, что такие витамины хуже усваиваются нашим организмом в силу своего искусственного состава.

Натуральные – практически «с грядки». Новый вид витаминов на рынке. Синтезированы из фруктов, овощей и прочих даров природы. Плюс в том, что они ближе нашему организму, а значит отлично усваиваются. Минусы – как и любой натуральный компонент в разы повышают риск аллергических реакций, стоимость часто космическая, а купить сложно. Такие витамины никогда не станут растиражированным товаром, как минимум потому, что в мире просто не хватит ресурсов для синтеза чистых природных витаминов.

Что скрывают составы отечественных и зарубежных витаминов?

Когда я задалась вопросом, а в чем, собственно, отличие отечественных витаминных комплексов от зарубежных, всплыл весьма не радужный факт.

Вы когда-нибудь обращали внимание на составы зарубежных и наших витаминных комплексов?

Давайте просто сравним.

Ниже приведены 2 варианта составов витаминных комплексов отечественного производства. Все ясно-понятно, правда?))

👇 А теперь смотрите, как указывают составы в витаминах американского производства!

4. % Daily Value . ( % DV ) – здесь указывается % от нормы потребления конкретного вещества в сутки. Кстати, это одна из самых важных граф в составе.

5. † Daily Value not established – такой крестик означает, что суточная норма вещества научно не определена. Да. Такое тоже бывает.

6. AAC**= Amino Acid Chelate . Это обозначение хелатированного минерала . То есть минерала, соединённого с аминокислотой для наилучшего усвоения его организмом.

Читайте также:  Витамины для подростка перед экзаменами

Норма потребления, совместимость и региональная польза витаминов?

Норма потребления любых витаминов – это минимальный уровень потребления для среднестатистического здорового(!) человека.

В то же время, для некоторых витаминов и микроэлементов установлены максимально допустимые нормы. Обычно это связано с определенным воздействием на организм. И при наличии каких-либо заболеваний, особенностей и проблем, лучше учитывать эти границы, дабы не заработать, как минимуму, аллергию. При этом, максимальные границы могут здорово отличаться в разных странах, что связано с разобщенностью в общемировой практике исследований. Так что все крайне условно.

С одной стороны, теория несовместимости некоторых витаминов выглядит вполне правдоподобно. На рынке существуют витаминные комплексы, где дневная норма разделена на несколько таблеток, которые нужно пить в разное время. Что, якобы, способствует лучшему усвоению витаминов, и не вызывает конфликта.

С другой стороны, меня не покидает мысль: почему природа нашего организма так не заморачивается, когда мы едим, скажем, овощной салат? Вряд ли кто-то задается вопросом, как там морковка подружится со шпинатом.))

Еще один, лично для меня забавный, миф – это теория, что витамины, фрукты и овощи лучше употреблять той местности, где ты живешь. Мол американское фермерское яблоко всегда хуже российского для русского человека.
Возможно этому есть какие-то логические объяснения. Но я мыслю с точки зрения анатомии.

Практически 8 миллиардов человек населяют нашу планету на сегодняшний день. И все мы устроены природой одинаково. У нас идут одни и те же биологические процессы, наши клетки выполняют одинаковые функции, и микроэлементы нам нужны одни и те же. Очень сомневаюсь, что наш организм видит существенную разницу между турецкой и российской клубникой. Из обеих ягод он возьмет одинаковые микроэлементы. Кстати, учеными уже доказано: независимо от страны, один и тот же фрукт будет содержать витамины одинакового качества.

👉 Другой вопрос – качество хранения продуктов, наличие пестицидов и соблюдение норм производства БАДов. Вот за чем, действительно, стоит следить.

Все по ГОСТу!

Как выбрать витамины, гарантирующие хороший, безопасный состав?
Обращаем внимание на сертификацию!

👉 Сразу отметаем все надписи и логотипы со словами Vegan и Bio . По сути, это никак не гарантирует качественный состав самих витаминов и БАД. Максимум на что можно рассчитывать, это на отсутствие веществ животного происхождения, продуктов нефтехимии, пестицидов, искусственных добавок и ГМО.

А вот международные логотипы GMP и NSF являются гарантом подлинного качества и соответствия мировым стандартам. Если логотип отсутствует на таре, следует зайти на сайт производителя, часто информация о сертификации представлена там.

Источник

Как правильно выбрать витаминный комплекс

Не болей, студент!

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Кроме того, немалую роль в иммунитете играют кожа и слизистые оболочки человека, вырабатывающие вещества, убивающие микробы.

Иммунитет не всегда постоянен – из-за различных причин он может ослабнуть, и тогда организм станет легкой мишенью для различных заболеваний.

Признаки низкого уровня иммунитета:

  • человек часто болеет и медленно выздоравливает
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость
  • длительное заживание ран
  • плохое состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высыпания на коже
  • различные боли неустановленной природы

Слабый иммунитет бьет практически по любой системе организма и может привести даже к летальному исходу, если целенаправленно не заниматься его усилением.

Недостаток иммунитета может быть обусловлен разными причинами:

  • хронический стресс
  • наследственные факторы
  • недостаток витаминов и микроэлементов
  • пожилой возраст
  • болезни, вызывающий недостаток иммунитета, например, СПИД
  • многие другие тяжелые хронические заболевания
Читайте также:  Доклад по физкультуре витамины

Также существуют ситуации, в которых организму человека требуется мобилизация всех защитных сил организма, в том числе, и иммунитета. В таких случаях иммунитет должен быть гораздо выше, чем в обычной ситуации.

Люди, которым требуется повысить иммунитет:

  • беременные и кормящие матери
  • болеющие различными инфекционными заболеваниями
  • спортсмены, занимающиеся тренировками
  • люди, работающие в тяжелых условиях

Если лечение иммунитета, связанное с заболеваниями – это трудная задача, и требует вмешательства квалифицированных врачей, то повысить иммунитет, связанный с недостатком витаминов, под силу каждому из нас.

Стоит отметить, что если начать принимать витамины для поддержания иммунитета, то это не всегда даст должный эффект, особенно в том случае, если нехватка иммунитета связана с другими причинами. Присутствие в организме необходимых витаминов не влияет на иммунитет напрямую. Однако косвенным образом, в качестве средства для поддержки организма в оптимальной форме и улучшения обмена веществ, употребление витаминов приносит большую пользу.

Как определить недостаток витаминов и микроэлементов?

Как известно, в холодную пору у человека начинается так называемая хандра. Усталость, недосыпание, меланхолия – все это признаки нехватки витаминов. Каждый из них имеет определенную область влияния в человеческом организме. Дефицит витаминов может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению.

Причины недостатка витаминов могут быть разными:

  • недавно перенесенные болезни
  • неправильное и несбалансированное питание
  • недостаток солнца
  • период беременности и лактации
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие эффективному усвоению витаминов из пищи

Обнаружить дефицит витаминов не всегда бывает просто. Это могут быть различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Не всегда они связаны именно с недостатком витаминов. Поэтому, если вы подозреваете, что причина всех проблем с вашим организмом — это именно недостаток витаминов, то лучше всего уточнить этот диагноз у врача. Ведь под маской авитаминоза могут скрываться и более опасные заболевания.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:

  • Выпадение волос. Следует начать прием витаминов PP, B2, B6
  • Высыпания или слишком сухая кожа. При таких симптомах следует принимать витамины A, P, C
  • Кровоточивость десен. Необходимо восполнение недостатка витаминов P и C

Особое внимание при недостатке витаминов следует уделить питанию. А именно, начать следить за тем, что вы употребляете в пищу.

Где содержатся витамины

Витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и иммунитета, содержатся в первую очередь, в продуктах питания. Это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба и молочные продукты. Однако наибольшее количество витаминов содержится именно в свежих фруктах и овощах. Именно поэтому признаки авитаминоза чаще всего встречаются зимой и весной, когда в пище недостаточно растительных продуктов. Конечно, необязательно сразу становиться вегетарианцем, но употреблять больше овощей, фруктов и зелени необходимо.

Рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, чтобы можно было употреблять их позже и получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Хотя следует помнить, что натуральные продукты содержат большее количество полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку.

Но в любом случае получить весь комплекс витаминов из пищи, придерживаясь даже тщательно сбалансированного и правильного питания, невозможно. Поэтому рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы. Чтобы решить, стоит ли принимать витамины для укрепления иммунитета взрослым, следует обратиться к врачу. Лишь он может определить нарушение иммунитета в результате авитаминоза и поможчь подобрать комплекс, который подходит определенному человеку с учетом его особенностей.

Если нет времени или возможности посоветоваться с врачом, тогда важно знать, какая группа витаминов отвечает за те или иные функции организма и какие витамины способны повысить иммунитет взрослых.

Витамин A

Другое название витамина – ретинол. Он укрепляет волосы, способствует хорошему состоянию кожи, быстрому заживлению ран и царапин, росту ногтей и волос. Витамин А особенно полезен для глаз и улучшает зрение. Кроме того, он замедляет старение, а также необходим в период полового созревания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, брокколи, перец, тыква, картофель, дыня, персик, абрикос, авокадо. Также много витамина A содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе, масле, яичном желтке. В организме человека витамин A растворяется с помощью жиров.

Читайте также:  Витамин с детский порошок

Витамины группы B

В данную группу входит целый комплекс витаминов. Эти витамины, употребляемые в достаточном количестве, укрепят нервную систему и помогут избежать стресса. Много витаминов группы B находится в картофеле, цветной капусте, орехах, томатах, ржаном хлебе, гречке, овсянке, твороге, молоке. Если у человека стресс, меланхолия, хандра, плохой сон, головокружения, значит, ему следует принять витамины группы B.

Витамин C

Основной функцией витамина C является поддержание в порядке иммунной системы организма человека. Поэтому он используется в профилактике простудных заболеваний. Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.

Витамин D

Необходим для роста и прочности костей. В большом объеме содержится в печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре. Также витамин D [1] вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его дополнительно.

Витамин E

Это источник молодости, способствует замедлению старения организма человека. Особенно благотворное влияние оказывает на репродуктивную способность женщины.

Витаминные комплексы

Чтобы избежать хронической нехватки витаминов рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. Разумеется, они не заменят естественные продукты – лучшие источники витаминов. Но иногда организму, например во время болезни, требуется повышенная доза витаминов. И в таком случае, витаминные комплексы незаменимы. Как правило, они содержат большую часть необходимых человеческому организму витаминов. При изготовлении комплексов используются специальные технологии, которые позволяют организму одновременно усваивать разнообразные витамины.

При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому пить витамины нужно строго в соответствии указаниями врача и дозировкой.

Витаминные комплексы делятся на несколько категорий:

  • универсальные
  • витамины для детей
  • витамины для беременных и кормящих женщин
  • витамины для занимающихся спортом

Витаминные комплексы относятся к категории БАД, а это значит, что их можно купить в аптеке без рецепта. Они сильно отличаются по составу и цене, и разобраться в их особенностях и преимуществах не всегда возможно. Поэтому ответить однозначно, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, нельзя. Все же лучше особо не экономить на витаминах и приобретать продукцию известных производителей, чтобы не нарваться на «пустышку» (а то и еще что похуже). С другой стороны недорогие витамины – не всегда плохие, и среди доступных для большинства населения препаратов тоже можно встретить хорошие витамины для иммунитета. Если вы сомневаетесь в качестве того или иного витаминного набора, то можно посмотреть в сети, какие отзывы оставляют принимавшие его люди и узнать его рейтинг.

Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых:

  • Мульти-табс Иммуно плюс. Имеет в своем составе все основные витамины групп А, В, С, Д, а также фолиевую кислоту.
  • Витрум. Содержит 20 основных витаминов и микроэлементов. Хорошо зарекомендовал себя на рынке как надежный витаминный комплекс.
  • Центрум. Содержит 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
  • Ревит, Компливит, Алфавит – хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых в нижнем ценовом секторе. Содержат самые необходимые витамины и отличаются прекрасной усвояемостью.
  • Иммунал. Уникальный комплекс, специально разработанный для укрепления иммунитета. Создан на основе экстракта эхинацеи пурпурной.

Источник

Adblock
detector