Витаминоподобные вещества
Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.
В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Инозит
Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.
Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.
Роль в организме
- влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
- способствует передаче импульсов;
- принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.
Симптомы дефицита
Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.
Симптомы избыточного содержания
В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.
Рекомендуемая доза
Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.
Холин
Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.
Роль в организме
Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.
Симптомы дефицита
Нехватка холина может стать причиной:
- увеличения количества холестерина в организме;
- ожирения печени;
- цирроза;
- ухудшения работы почек;
- повышения артериального давления.
Все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме – точно не известно, исследований проводилось мало. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.
Симптомы избыточного содержания
Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.
Рекомендуемая доза
Суточная «порция» В4 – около 500 мг.
L-Карнитин
Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.
Роль в организме
Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.
Симптомы дефицита
Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.
Симптомы чрезмерного потребления
Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.
Рекомендуемая доза
Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:
- для детей – 10-100 мг;
- для подростков – до 300 мг;
- для взрослых – 200-500 мг.
- тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
- худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
- бодибилдеры – 1,5-3 г;
- больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.
Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.
Оротовая кислота
Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.
Роль в организме
В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:
- способствует кроветворению;
- влияет на синтезирование белка;
- активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
- принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
- способствует синтезу метионина (аминокислота).
Симптомы дефицита
Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.
Симптомы чрезмерного потребления
Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.
Рекомендуемая доза
Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.
Общепринятые суточные нормы:
- для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
- для детей – до 500 мг.
При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.
- печень;
- овечье молоко;
- коровье молоко;
- грудное молоко.
Митилметионинсульфоний
Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.
Роль в организме:
- принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
- обладает противоязвенными свойствами;
- предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
- отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
- обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
- принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
- улучшает метаболизм.
Симптомы дефицита
При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.
Симптомы чрезмерного потребления
Токсичного влияния на организм не наблюдалось.
Рекомендуемая доза
Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.
Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.
Роль в организме
Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.
Симптомы дефицита
Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.
Симптомы чрезмерного потребления
Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.
Рекомендуемая доза
Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.
Биофлавоноиды
Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.
Роль в организме
- благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
- защищает витамин С от разрушения;
- избавляет от отеков и головокружений.
Симптомы дефицита
Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.
Симптомы чрезмерного потребления
Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.
Рекомендуемая доза
Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.
Убихинон
Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.
Роль в организме
Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:
- обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
- «помощь» ферментам.
Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в реабилитационной терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.
Симптомы дефицита
Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.
Симптомы чрезмерного потребления
Передозировка почти невозможна.
Рекомендуемая доза
Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.
Липоевая кислота
Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.
Роль в организме
N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.
Симптомы дефицита
Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.
Симптомы чрезмерного потребления
Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.
Рекомендуемая доза
Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.
Пангамовая кислота
Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.
Роль в организме
- улучшает липидный обмен;
- укрепляет здоровье печени;
- способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
- обладает противовоспалительным свойством.
Симптомы дефицита
Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.
Симптомы чрезмерного потребления
Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.
Рекомендуемая доза
Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.
- отруби;
- печень.
Название | Суточная норма (мг) |
---|---|
Инозит | 500-1500 |
Холин | 500-1000 |
L-карнитин | 300-1000 |
Оротовая кислота | 300-900 |
Метилметионинсульфоний | 200-500 |
Парааминобензойная кислота | 100-300 |
Биофлавоноиды | 85-120 |
Убихинон | 30-90 |
Липоевая кислота | 30-70 |
Пангамовая кислота | 2 |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Источник
Витаминоподобные соединения
Витаминоподобные соединения — вещества растительного или животного происхождения, по своей биологической активности, физиологическим эффектам сходные с истинными витаминами. Группа довольно обширна: к ее представителям относится несколько десятков химических соединений, играющих ту или иную роль в регулировании процессов жизнедеятельности человека. Витаминоподобные вещества — предмет острых споров между сторонниками и противниками БАДов.
Чем они отличаются от обычных витаминов? Какими бывают, и стоит ли опасаться их недостатка? Для начала стоит рассмотреть историю происхождения витаминоподобных веществ и их основные свойства.
Краткая характеристика
Начало XX века стало ключевым историческим промежутком в открытии соединений, обладающих биологической активностью. Особенности старой классификации привели к тому, что не все вещества, именуемые витаминами, строго говоря, сейчас являются таковыми. Объяснить это можно следующим образом: углубление исследований привело к обнаружению принципиальных отличий между веществами, ранее относившимися к единой группе. Так появилось разделение на «истинные» витамины и подобные им соединения. Однако старое название настолько закрепились, что некоторые вещества до сих пор называют витаминами.
Несмотря на структурные и функциональные отличия, витамины и подобные им соединения имеют ряд общих характеристик, среди них:
- Участие в обмене веществ . По биологической роли напоминают жирные кислоты, аминокислоты.
- Эффект катализатора . Рассматриваемые вещества ускоряют некоторые обменные процессы, играют роль усилителя действия витаминов на организм.
- Легкое анаболическое действие . Витаминоподобные соединения оказывают стимулирующее влияние на синтез белка. Указанное свойство активно применяется в разработке пищевых добавок для людей, занимающихся спортом.
Отличительные особенности
Несмотря на сходное действие, витаминоподобные соединения нельзя отнести к истинным.
Основные отличия:
- Витаминоподобные вещества вырабатываются в большом количестве самим организмом . Их содержание в нормальной пище также не является дефицитным.
- Нехватка витаминоподобных соединений не влечет за собой выраженных нарушений работы организма , как например, при гиповитаминозе. Из-за большого количества источников тяжелый недостаток данных веществ, сопровождающийся яркой клинической симптоматикой, практически не встречается.
- Необходимая организму суточная доза рассматриваемых соединений мала . Однако, при сравнении с витаминами, она многократно превосходит их.
- Витаминоподобные вещества — соединения, которые имеют сложную структуру . Трудности при получении их синтетическим путем привели к созданию препаратов на натуральной основе (экстракты, выдержки).
Классификация, свойства отдельных видов
Так же, как и истинные витамины, подобные им вещества делятся на водо— и жирорастворимые. К первой группе относят эссенциальные жирные кислоты, коэнзим Q. Водорастворимых представителей значительно больше. Сюда входят холин, инозитол, пангамовая и оротовая кислоты, ПАБК, липоевая кислота, метилметионин, L-карнитин. Некоторые витаминоподобные соединения сходны по своим свойствам, поэтому рассмотрены основные из них.
Убихинон
Одно из названий — кофермент Q. Образуется из мевалоновой кислоты (предшественника холестерина) и производных аминокислот (тирозина и фенилаланина). Важный компонент в формировании запасов энергии: участвует в переносе электронов в митохондриальной мембране (одной из важных составных частей клетки). Нормализует жировой обмен за счет регуляции уровня холестерола. Играет роль в сокращении поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, включая миокард. Обладает антиоксидантным свойством, усиливает активность формирования эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода и углекислого газа).
Потребность в соединении относительно невысока: от 30 до 45 мг в сутки. Внутренние запасы убихинона восполняются благодаря жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ.
Пищевые источники:
- говядина, свинина, субпродукты ;
- капуста ;
- большая часть растительных масел ;
- орехи.
Витамин F
Представляет собой группу из нескольких ненасыщенных жирных кислот. Основная функция — участие в процессе жирового обмена. Обладает антиатеросклеротическим эффектом. Вместе с витамином Д способствует усвоению фосфорно-кальциевых соединений и, следовательно, укреплению костной ткани. Благодаря данному свойству применяется для профилактики остеопороза. Витамин F оказывает легкое противовоспалительное, антигистаминное действие.
Внутри организма возможен переход одного класса ненасыщенных кислот в другой, однако изначальный синтез данных витаминоподобных соединений из простых веществ не происходит. Средняя суточная доза колеблется от 1 до 6 гр.
Источники:
- рыба (скумбрия, сельдь, лосось);
- грецкие орехи;
- растительные масла (соевое, арахисовое, подсолнечное).
Холин
Более привычное название — витамин B4. Благодаря освобождению печеночных клеток от излишков продуктов липидного обмена (триглицеридов, холестерина, жирных кислот), препятствует формированию стеатогепатоза (разновидность тканевой дистрофии). Предупреждает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Играет важную роль при формировании фосфолипидов клеточных мембран. B4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, поэтому важен для правильного функционирования нервной системы (например, для контроля над сокращением мышц, памятью).
Средняя суточная потребность витаминоподобного соединения колеблется от 250 до 600 мг. Основная часть холина поступает в составе лецитина.
Источниками витаминоподобного соединения служат:
- продукты молочного происхождения ;
- яйца ;
- печень ;
- блюда из крупы ;
- хлебные изделия .
Инозитол
По химической структуре представляет собой шестиатомный спирт циклогексана, представлен несколькими изомерами. При рассматривании БАДов чаще всего упоминают мио-инозитол. Более известное название — витамин B8. Так же, как и некоторые предыдущие витаминоподобные соединения, предупреждает развитие атеросклероза за счет нормализации жирового обмена. Важен для обеспечения нормальной нервной проводимости тканей, а также регуляции работы репродуктивной системы.
Средняя дневная потребность составляет 500 мг. Большая часть инозитола синтезируется организмом самостоятельно, с пищей поступает примерно 25%.
Источниками служат:
- говяжьи субпродукты ;
- рыбья икра;
- кунжутное масло ;
- цитрусовые фрукты .
Витамин U
Одно из названий — S-метилметионин. Способствует заживлению повреждений слизистой ЖКТ за счет подавления выработки соляной кислоты (переводит медиатор воспаления гистамин в неактивное состояние). Эта особенность позволяет использовать витамин U при лечении, профилактике гастритов и язвенной болезни желудка. Метилметионин принимает участие в синтезе других витаминоподобных веществ, например, холина.
Точная суточная потребность не выяснена. Средний показатель, необходимый для нормальной поддержки обменных процессов, составляет 200 мг.
Содержащие его продукты:
- спаржа ;
- белокочанная капуста ;
- сельдерей ;
- репа ;
- морковь;
- свежее молоко .
Карнитин
Играет важную роль в липидном и энергетическом обмене. Витамин B11 (второе название вещества) способствует снижению веса за счет уменьшения жировых запасов. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Рекомендован в качестве тонизирующего средства как компонент биодобавок при «синдроме хронической усталости».
Суточная потребность напрямую зависит от возраста. Так, например, детям от 4 до 6 лет требуется 60-90 мг карнитина, до 18 лет — 300 мг. Дневная потребность у взрослых возрастает до 500 мг.
Источники:
- печень ;
- яйца ;
- молоко , не прошедшее термическую обработку;
- зеленый чай .
Липоевая кислота
Обладает выраженным антиоксидантным действием. Гепато- , нейропротектор (защищает печень и нервную систему). Витаминоподобное соединение важно для нормального функционирования щитовидной железы. Уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения.
Среднее количество витамина N, необходимое для взрослого человека в день, колеблется от 25 до 50 мг. Синтез липоевой кислоты осуществляется микрофлорой кишечника. Основная часть поступает с пищей.
Продукты, содержащие ее:
- почки ;
- печень ;
- дрожжи ;
- грибы .
Оротовая кислота
Данное витаминоподобное соединение является компонентом всех живых клеток. Обладает выраженным анаболическим действием, поэтому активно используется в спортивных биодобавках. Участник процесса утилизации глюкозы и синтеза рибонуклеиновой кислоты, необходимой для роста клеток и тканей. Имеет отношение к синтезу пантотеновой и фолиевой кислот, обмену цианокобаламина, образованию метионина (незаменимая аминокислота).
Данное витаминоподобное соединение синтезируется организмом в количестве, достаточном для покрытия его пищевого дефицита. За сутки расходуется примерно от 500 до 1500 мг оротовой кислоты. Основными внешними источниками служат молочные продукты и дрожжи.
Пангамовая кислота
Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина, впервые выделенный учеными из абрикосовых косточек. Способствует уменьшению тканевой гипоксии, ускорению заживления поврежденных тканей и увеличению продолжительности жизни клеток. Рассмотренные выше свойства используются в кардиологической практике при лечении, в частности, стенокардии, различных видов аритмий. Обладает свойствами детоксиканта, способствует обезвреживанию чужеродных веществ при отравлениях (например, алкоголем).
Случаев выраженного дефицита пангамовой кислоты не зафиксировано. Средняя суточная потребность не определена.
Источники:
Распространенное название — витамин B10. Парааминобензойная кислота — участник синтеза фолиевой кислоты (является фактором роста для микроорганизмов, синтезирующих ее). Оказывает косвенное влияние на выработку форменных элементов крови. Один из компонентов, необходимых для образования интерферонов. По этой причине важен для поддержания работы противовирусного иммунитета. Достаточный уровень ПАБК необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Обладает антиоксидантным эффектом, снижает вероятность формирования тромбов. Один из косвенных факторов стимуляции выработки молока в период кормления грудью. Парааминобензойная кислота в добавках используется в качестве средства для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Определенной суточной нормы, необходимой организму не выявлено. Считается, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты перекрывает нехватку B10. ПАБК является веществом, способным выдержать без разрушения кратковременное воздействие высоких температур.
Пищевые источники:
- печень (куриная, свиная, говяжья);
- яйца (куриные, перепелиные);
- блюда из говядины, баранины .
Витамин P
Представляет группу веществ, именуемую биофлавоноидами. Примерное число соединений, относящихся к витамину P, составляет 150. Один из наиболее часто упоминаемых представителей — рутин. Основное действие, которое оказывают биофлавоноиды на организм, основано на снижении проницаемости сосудов и увеличении прочности их стенок. Витамин P способен частично перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты в организме.
Только растительная пища содержит биофлавоноиды. Витамин P чаще всего встречается в продуктах, одновременно богатых аскорбиновой кислотой.
Источники:
- черноплодная рябин а;
- шиповник ;
- вишня;
- цитрусовые фрукты .
Витаминоподобные соединения — вещества, которые некоторыми до сих пор по незнанию воспринимаются как витамины. По этой причине люди иногда опасаются их дефицита и стараются прибегать к употреблению различных биологических активных добавок. Являются ли БАДы с витаминоподобными веществами обязательными к применению? Далеко не всегда.
Стоит понимать, что эти соединения важны для организма, но их выраженный недостаток спровоцировать довольно трудно. Достаточное содержание витаминоподобных соединений в еде, возможность самостоятельного синтеза препятствуют формированию симптомов дефицита, превращая их появление, скорее, в исключение. Рекламируемые БАДы стоит рассматривать только как вспомогательный источник полезных веществ, но не как лекарство. Самый простой способ поддержки нормального уровня витаминоподобных соединений в организме — соблюдение основ рационального питания.
Источник