Чем отличаются витамины для диабетиков от обычных витаминов
Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?
Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.
Зачем нужны витамины?
Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.
Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.
Надо ли принимать витамины дополнительно?
К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.
Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.
Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.
В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.
Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:
- Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
- Вегетарианцы и веганы
- Беременные и кормящие
- Недоношенные дети
И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.
Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.
Витамины и диабет
Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.
В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».
В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.
Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.
Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.
Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.
Витамины группы В
Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?
- У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
- Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
- Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.
Витамин С
В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.
Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.
Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.
Витамин D
Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.
Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).
Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.
Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.
В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.
Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.
Сохраняем витамины
При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?
- Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
- Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
- Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
- Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
- Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
- Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
- Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
- Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
- Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.
«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».
Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.
Источник
Какие витамины нужны диабетику
При сахарном диабете часто наблюдается недостаток необходимых микроэлементов. Это может ухудшить самочувствие больного, привести к развитию осложнений. Поэтому кроме специальных лекарств диабетикам рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Они помогают восполнить дефицит нужных микроэлементов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминов. Главное – разобраться, какие именно витамины нужны при сахарном диабете.
Зачем нужны микроэлементы?
При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:
- Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
- Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
- Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.
Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.
Какие витамины пьют при сахарном диабете?
Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Врач поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.
Можно ли витамин А?
Ретинол необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании. Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.
Можно ли витамин E?
Токоферол – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и волос;
- восстанавливает кровоснабжение сетчатки;
- замедляет старение.
Можно ли витамин B?
Это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их.
- Тиамин (B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.
- Рибофлавин (B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.
- Ниацин (B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.
- Пантотеновая кислота (B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.
- Пиридоксин (B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.
- Биотин (B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.
- Фолиевая кислота (B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.
- Цианкобаламин (B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.
Можно ли диабетикам витамин С?
Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови. Принимают аскорбиновую кислоту для профилактики заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей.
Можно ли при диабете витамин D?
Кальциферол улучшает усвоение кальция, стимулирует выработку гормонов. Он предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы. Принимать кальциферол рекомендуется вместе с кальцием.
Какие нужны минеральные вещества?
Когда больной выясняет, какие витамины принимать при диабете 2 типа или 1 типа, нужно не забывать о минеральных веществах. У диабетиков часто наблюдается их нехватка.
Селен
Это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.
Железо
При дефиците железа нарушается окисление глюкозы, снижается уровень гемоглобина. Этот минерал необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.
Хром участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.
Цинк улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.
Магний
Этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.
Какие поливитаминные комплексы можно принимать?
Каждому больному нужно узнать у врача, какие витамины можно принимать при сахарном диабете. Часто рекомендуют обычные поливитаминные комплексы, особенно на начальных стадиях заболевания. Но лучше принимать препараты, в которых все микроэлементы сбалансированы и находятся в таком количестве, которое необходимо для диабетика.
- «Компливит Диабет» — это БАД, содержащий 12 витаминов, 4 минерала, липоевую кислоту, экстракт гинкго билоба. Улучшает обмен веществ, предотвращает нарушение периферического кровообращения, нормализует уровень глюкозы.
- «Алфавит Диабет» содержит 13 витаминов, 9 минералов, органические кислоты, экстракты черники, корней лопуха, одуванчика. Препарат улучшает углеводный обмен, предотвращает развитие осложнений.
- «Доппельгерц Актив для диабетиков» состоит из 10 витаминов, 4 минералов. Улучшает самочувствие больного, нормализует обменные процессы. Препарат предотвращает поражение почек и глазные заболевания.
- «Верваг Фарма» содержит 11 витаминов, хром, цинк. Препарат предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит.
Только врач может решить, нужны ли витамины больному и какие лучше принимать. В большинстве случаев назначают специальные комплексы, которые помогают восполнить недостаток необходимых микроэлементов.
Источник