Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества?
Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества? 18.07.2017 11:08
Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.
Представьте себе, что однажды, решив купить автомобиль, вы пришли в автосалон и в итоге купили лишь рулевое колесо? Естественно, никто не скажет, что руль заменяет собой весь автомобиль, но в то же время он является его частью. Чтобы еще лучше иллюстрировать то, о чем мы хотим сказать, представьте, что вы ходите по магазинам автозапчастей и покупаете капот в одном месте, детали двигателя в другом, колеса в третьем, стекла в четвертом и так далее. Вы приносите все это домой. Можно ли считать, что вы купили автомобиль? Конечно же нет. Что иметь автомобиль, и чтобы он исправно работал, его необходимо покупать в том виде в каком его создал производитель — Тойота, Форд или Фольксваген, или любой другой.
Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.
Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.
Тысячи пузырьков и баночек с витамином С продаются ежедневно благодаря невежеству покупателей, которые ошибочно полагают, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одинаковые вещества. На самом деле, аскорбиновая кислота — это изолированное вещество, которое является частью витамина С, но не являются цельным и полноценным витамином С.
Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.
В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.
Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.
В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.
Уже 50 лет мы живем во время эпохи «Будем жить лучше с помощью химии и науки». За это время ученые решили использовать открытие витамина С и «улучшить» то, что создано смой матерью Природой. В начале, они выянили, что выделение аскорбиновой кислоты из натуральных продуктов, таких как красный перец, капуста, голубика или шиповник является довольно дорогостоящей процедурой. Гораздо менее затратным оказался способ получения аскорбиновой кислоты в лаборатории, что соответственно увеличивало доход производителей. Ученые открыли, что они могут взять кукурузный сироп, смешать его с соляной кислотой и вуаля: аскорбиновая кислота! Между прочим, наиболее вероятный генно-модифицированный продукт сегодня — это кукуруза, и разумеется она не выращивается органически для массового использования.
Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше. В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.
Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.
Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.
Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.
Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).
Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.
И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.
Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.
Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.
Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.
Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.
Источник
В чём разница?
Разница между витамином С и Аскорбиновой кислотой
Ключевое различие между витамином С и Аскорбиновой кислотой заключается в том, что Аскорбиновая кислота – это термин, который используется для обозначения чистой формы витамина С.
Аскорбиновая кислота – это химическое название витамина С. Однако витамин С не всегда является аскорбиновой кислотой, хотя многие люди используют эти термины взаимозаменяемо. Это потому, что в продаже имеется витамин С в естественной и в синтетической форме, и эти две формы могут быть не такими чистыми, как аскорбиновая кислота. В конце концов, оба эти термина обозначают одно и то же химическое соединение, но применение этого термина отличается в зависимости от чистоты соединения.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое витамин С
- Что такое Аскорбиновая кислота
- В чем разница между витамином С и Аскорбиновой кислотой
- Заключение
Что такое витамин С?
Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Молярная масса этого соединения составляет 176,12 г/моль. Температура плавления и точки кипения составляют 190 °С и 553 °С соответственно. Этот витамин содержится в некоторых продуктах, и он часто используется в качестве пищевых добавок. Термины «аскорбиновая кислота» и «L-аскорбиновая кислота» являются синонимами этого соединения, хотя они немного отличаются друг от друга. Кроме того, он является важным питательным веществом для нас, потому что он может восстанавливать ткани в нашем организме и может привести к ферментативному производству некоторых нейротрансмиттеров. Что еще более важно, это антиоксидант.
Цитрусовые фрукты это источник витамина С
Природными источниками этого витамина являются фрукты, такие как цитрусовые, киви, клубника и другие продукты, такие как брокколи, сырой сладкий перец и т.д. Однако более длительное хранение или приготовление при высокой температуре могут разрушить витамин С в пище. При дефиците этого витамина может появиться болезнь Цинга. Эта болезнь возникает, когда коллаген, который вырабатывает наш организм, не может нормально функционировать без витамина С.
Этот витамин доступен как в натуральной, так и в синтетической форме. Чистейшая форма витамина С называется «аскорбиновой кислотой». В большинстве случаев самые чистые формы изготавливаются в лабораториях. В природных формах витамин С существует вместе с другими компонентами и что бы его получить нужно очищать и обрабатывать пищу.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота – это химическое название витамина С. Однако этот термин относится только к самой чистой форме витамина С, хотя люди используют эти термины взаимозаменяемо. В большинстве случаев самая чистая форма – это синтетическая форма, потому что природный витамин содержится в пище вместе со многими другими компонентами, которые необходимо очищать и перерабатывать пищу, чтобы вывести этот витамин из пищи.
В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?
Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Витамин С в природе и в добавках бывает в различных уровнях чистоты. Аскорбиновая кислота – химическое название витамина С. Более того, термин аскорбиновая кислота относится к самой чистой форме витамина С.
Заключение – Витамин С против аскорбиновой кислоты
Оба термина витамин С и аскорбиновая кислота относятся к одному и тому же химическому соединению, имеющему химическую формулу C6H8O6. Тем не менее, два термина отличаются друг от друга в зависимости от использования. Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота – это термин, который используется для обозначения самой чистой формы витамина С.
Источник
Отличия аскорбиновой кислоты от витамина C
В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.
Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты
Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.
Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.
Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты
Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.
Общая характеристика
Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)
Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.
Биологическая роль
Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.
Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:
- тканевого дыхания;
- гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
- восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
- всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
- снижения уровня свободных радикалов в клетке;
- стимуляции образования интерферона, антител;
- повышения активности лейкоцитов;
- детоксикации в печени.
Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.
В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.
Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.
Изомеры аскорбиновой кислоты
Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.
L-аскорбиновая кислота
Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.
В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.
D-аскорбиновая кислота
Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.
L-изоаскорбиновая кислота
Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.
D-изоаскорбиновая кислота
Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.
Применение синтетической аскорбиновой кислоты
Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.
Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.
Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.
Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:
- ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
- кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- вялость, снижение работоспособности;
- слабость мышц;
- боли в ногах.
Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.
Источник