Меню

Чем отличаются витамин д3 от омега 3

Омега-3, витамин D и рыбий жир

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Читайте также:  Калорический коэффициент витаминов тест

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник

Для чего принимают омега-3 и витамин Д — женщины и все остальные

Нормы витамина Д и омега-3. В каких продуктах содержатся

Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер

Кажется, все вокруг уже принимают витамин Д и омега-3: и пожилые родители — для сердца и сосудов, и подруга — от симптомов климакса, и сын-студент — от повышенной утомляемости. Может быть, вам тоже нужны капсулы витамина Д и омега-3? А сколько принимать? За рекомендациями конкретно для вас надо обратиться к врачу, а мы расскажем о принятых нормах витамина Д и омега-3, препаратах и продуктах, в которых они содержатся.

Нужно ли принимать омега-3 и сколько

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это жиры, которые организм человека не синтезирует самостоятельно, поэтому они должны поступать с продуктами питания. Суточная норма омега-3 — 1–2 г; при беременности, менопаузе, атеросклерозе, диабете, больших спортивных нагрузках — 2–3 г.

Омега-3 — в каких продуктах содержатся:

  • в морской рыбе, выловленной в море, а не выращенной в рыбных фермерских хозяйствах. В скумбрии содержится до 50 г омега-3 на 1 кг веса, в сельди — до 30 г на 1 кг, в лососе — до 14 г на 1 кг. Меньше всего омега-3 содержится в мясе тунца, форели, палтуса;
  • в куриных яйцах, мясе домашних животных, которые питаются естественными кормами;
  • в льняном масле холодного отжима и в семенах льна;
  • в семенах чиа;
  • в грецких орехах, тыквенных семечках;
  • в оливковом и рапсовом маслах;
  • в спарже, фасоли;
  • в петрушке, укропе, кинзе.

На что следует обратить внимание при выборе препарата омега-3? Прежде всего, на содержание DHA и EPA в капсуле — не менее 500 мг. Это должна быть кишечнорастворимая капсула (чтобы не было отрыжки). Важно и то, из чего сделан препарат (например, содержит рыбу — анчоус, сельдь, макрель, сардина). В качестве консерванта выступает витамин Е.

Капсулу нужно принимать во время или сразу после еды. Мне нравятся препараты фирм SOLGAR, NOW FOODS, CARLSON LAB, NORDIC.

Какие бывают омега-3 и для чего они полезны

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав головного мозга, клеток глазной сетчатки, спермы, яичек. Играет большую роль в формировании нервной системы младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, стимулирует иммунитет.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Помогает в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, сухостью кожи, себореей, расслоением ногтей. А также является строительным субстратом для синтеза ДГК и АЛК.

Польза омега-3 для женщин:

  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает ПМС и симптомы климакса;
  • стимулирует память, внимание;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает риск развития рака женской репродуктивной системы;
  • снижает уровень тревожности;
  • уменьшает тромбообразование;
  • стимулирует развитие головного мозга у плода во время беременности.

Получены убедительные доказательства благоприятного влияния омега-3 ПНЖК на течение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Эти препараты оказывают положительное влияние на комплексное лечение гипертонической болезни. Кроме того, омега-3 замедляют процесс старения и предотвращают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.

Эффективность омега-3 ПНЖК подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. Во многих странах препараты омега-3 вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Читайте также:  Какие витамины лучше совет врача

Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится

Очень часто в своей практике встречаюсь с дефицитом витамина Д у детей и взрослых. Дефицит этого витамина наблюдается у 30–50% населения всей планеты. И даже в солнечных странах и городах!

Витамин D помогает бороться со слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью, депрессией. Является средством профилактики инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, переломов и др.

Витамин D в больших количествах содержится: в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в печени трески. В небольшом количестве: в сливочном масле, сыре, печени, молочных продуктах, в желтках яиц, икре.

Для выработки витамина D в коже необходимы УФ лучи типа В длиной 315–280 нм, падающие под определенным углом. Процесс зависит от времени года и суток, а также места проживания (широты) — чем ближе к экватору, тем лучше.

Блокаторы выработки витамина D даже при наличии УФ лучей типа B:

  • смуглая/темная кожа;
  • использование солнцезащитных кремов;
  • покрытие кожи одеждой и использование головного убора;
  • любое стекло;
  • нахождение в тени;
  • облачность, смог;
  • север (а Россия северная страна).

Пребывание на солнце даже в жарких странах не является адекватной мерой профилактики гиповитаминоза Д. Это было доказано исследованиями. (См. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы и коррекции» от 02.2018 г.)

Как понять, что у вас нехватка витамина Д?

Необходимо сдать кровь на 25-ОН.

Интерпретация результатов:

  • избыточный уровень — более 100 нг/мл;
  • достаточный уровень — 30–100 нг/мл;
  • умеренный дефицит — 21–29 нг/мл;
  • выраженный дефицит — менее 20 нг/мл.

Пробу Сулковича не используют в связи с ее неинформативностью!

Профилактические дозы витамина D:

  • взрослые 2000 МЕ/сут.;
  • беременные/кормящие 2000 МЕ/сут.;
  • дети 1–12 месяцев 1000 МЕ/сут. (не зависит от вида вскармливания);
  • дети 1–3 года: 1500 МЕ/сут.;
  • дети 3–18 лет: 1000–2000 МЕ/сут.

Лечебные дозы назначаются индивидуально врачом после получения анализа на 25-ОН.

Меня часто спрашивают, какие препараты витамина Д принимаю я и мои родные. Раньше принимали и Аквадетрим (водная эмульсия) и Вигантол (масляный раствор). Но капли в использовании не очень удобны. В настоящее время мы заказываем на специализированных сайтах препараты в капсулах фирмы NOW FOODS, CARLSON LAB, а для ребенка жевательные таблетки NATURAL FACTORS.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В чем разница между Омегой-3 и витамином D и зачем его нужно принимать детям

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО СКИДКУ-ДИСКОНТ ДЛЯ БАД NSP

ГИД ПО ПРОДУКЦИИ NSP/НСП

Тело человека состоит из клеток (130-150 триллионов). И каждая клетка живёт по своим законам и выполняет свою функцию. Так, например клеткам головного мозга нужен кислород и глюкоза, клеткам щитовидной железы – йод, клеткам мышечной ткани – белок.

От работы каждой клетки зависит и состояние организма в целом. Для того чтобы клетка нормально работала её мембрана должна быть гибкой, эластичной и проницаемой, благодаря чему клетки легче усваивают необходимые для их функционирования питательные вещества. Это зависит от того из чего эта мембрана состоит.

Если она выстраивается из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 она и будет такой, а если этих веществ поступает в организм мало она будет выстраиваться из чего придётся, из того что мы даём организму с пищей и такого качества у этой мембраны не будет.

Рыбий жир в своём составе содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 . Жизненную необходимость этого компонента доказывает присутствие Омега-3 в грудном молоке матери.

Читайте также:  Витамин аевит от него поправляются

Для детского организма Омега-3 жирные кислоты очень важны.

v Содержит компоненты, являющие строительным веществом клеточных мембран сетчатки глаза и мозга.

v Благодаря противовоспалительным свойствам помогает укрепить детский иммунитет.

v Способствует нормальному функционированию сосудов и, как следствие, всей сердечнососудистой системы.

v Помогает улучшить память и увеличить концентрацию внимания.

v Являются важным источником энергии для организма.

v Необходима в организме для здоровья волос и кожи, закладки и развития взрослых зубов. Дефицит Омега-3 вызывает сухость кожи и усиливает диатез.

Рыбий жир богат также важными витаминами А, Е ,D.

Витамин A (или ретинол)

За какие «параметры» нашего здоровья отвечает ретинол? Вот они:

  • острое зрение;
  • эластичная, гладкая и свежая кожа;
  • густые и крепкие волосы;
  • здоровые зубы;
  • нормальный вес;
  • устойчивость к инфекциям.

Именно витамин А защищает от преждевременного старения, регулирует механизм обменных процессов в организме и сокращает сроки заживления ран.

Витамин E (или токоферол)

Ученые окрестили его «женским витамином», а само слово «токоферол» переводится с греческого как «приносящий потомство». Женщины, организм которых испытывает нехватку этого вещества, часто страдают от нарушений менструального цикла, а также от невозможности забеременеть, выносить и родить ребенка.

Токоферол оказывает сильное антиоксидантное действие: в рыбьем жире он защищает от окисления связку витаминов A и D, а также полиненасыщенные жирные килоты.

Если организм не получает достаточного количества витамина E, то деформируется структура клеточных мембран: в них разрушается и истощается жировой компонент. В результате страдает кровеносная система, происходит дистрофия мышц, нарушается репродуктивная функция.

Регулярное употребление витамина E, в том числе и с рыбьим жиром, поможет избежать многих неприятностей:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бесплодие и импотенция;
  • атеросклероз;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета;
  • развитие раковых опухолей.

Витамин D

Понятия «рыбий жир» и «витамин D» для многих звучат, как синонимы. Не случайно широко распространена практика введения рыбьего жира в рацион детей, в том числе и самых маленьких. Ведь содержащийся в нем витамин D или кальциферол способствует усвоению кальция и укреплению костной ткани. Из-за его недостатка развивается рахит, что особенно актуально для детей младенческого возраста. Взрослые люди, испытывающие хроническую нехватку витамина D, подвержены таким опасностям, как атеросклероз, артриты, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Дети, которые страдают от недостатка жиров Омега-3, имеют проблемы с обучением и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности.

Дети, которые имеют в своём рационе питания жирные кислоты Омега-3, меньше подвержены стрессам, в любом возрасте у них лучше работает мозг, что помогает в учёбе и особенно наглядно проявляется вовремя экзаменов, характеризующихся повышенной умственной нагрузкой. У таких детей в четыре раза меньше риск развития астмы, чем у сверстников, имеющих недостаток омеги-3 в пище.

Омега-3 является незаменимым для человека веществом, практически не синтезируется в организме, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве.

В каких продуктах содержится Омега-3 ?

Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения:

v морская рыба(скумбрия, лосось, форель, треска…)

v растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое, кукурузное подсолнечное)

v орехи (грецкие, миндаль, кешью)

v соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

Посмотрите на таблицу и увидите, сколько рыбы вам придется есть, чтобы сохранить вашим детям сердце, почки, центральную нервную систему. Подумайте, а вы рыбу точно вообще каждый день едите? А ваши дети?

Рацион большинства детей содержит слишком мало растительной пищи и рыбы и практически не соответствует существующим рекомендациям нутрициологов.

И в этом случае необходимо принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

Представляем Вашему вниманию Омега-3 (рыбий жир)

оформите скидку-дисконт и покупайте сразу по оптовым ценам, жмите ЗДЕСЬ: ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО СКИДКУ-ДИСКОНТ ДЛЯ БАД NSP

Источник

Adblock
detector