Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?
В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами. Синтетические отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях.
Под витаминами понимают группу химических соединений низкомолекулярного плана. Они имеют простое строение и отличаются разнообразием на молекулярном уровне. С точки зрения химии витамины — это органические соединения, которые специалисты объединяют на основании определённых признаков. Они необходимы людям ежедневно, и при правильной организации питания мы получаем их с продуктами каждый день.
В продуктах питания присутствует небольшое количество витаминов, относящихся к микронутриентам. Сейчас известно 13 витаминов, каждый из которых нужен организму человека и обладает определёнными свойствами.
Чем отличаются натуральные витамины от синтетических?
В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами и т.д. Свежие фрукты и овощи хорошего качества, не содержащие генномодифицированных веществ и вредных удобрений, являются для нас одним из главных источников витаминов и микроэлементов.
Синтетические витамины отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях. Возможности современной фармакологии не имеют границ, а при изготовлении синтетических витаминов используют уже известные процессы синтеза.
При изготовлении синтетических витаминов более чем в 90% случаев производители применяют растительное и животное сырьё. «С нуля» поливитаминные комплексы не создают, так как это очень дорогостоящий процесс, невыгодный с точки зрения себестоимости и технологий.
В синтетических витаминах, если сравнивать их с натуральными, всегда содержатся конкретные дозировки полезных веществ, составленные при помощи специальных расчётов. Условия их хранения минимальны, поэтому факторы внешней среды не оказывают на них такого влияния, как на фрукты и овощи.
Натуральные и синтетические витамины имеют идентичную химическую структуру, однако в плане пользы «выигрывают», безусловно, природные вещества, так как только они содержат активные микронутриенты.
Синтетические витамины
Сейчас есть огромное количество поливитаминных комплексов, изготавливаемых согласно строгой рецептуре и правилам, чтобы не навредить людям. При умеренном и уместном приёме они безопасны и приносят организму человека очевидную пользу. Витамины промышленного производства могут быть изготовлены из следующих компонентов:
- натуральные ингредиенты;
- синтетические вещества, произведённые в лабораторных условиях;
- животное сырьё;
- растительное сырьё.
Производители тщательно следят за тем, чтобы эти препараты не содержали ГМО, глютена и сои. Поливитаминные комплексы разделяют и по возрастным группам: есть препараты, предназначенные для детей и людей разного возраста или периода жизни. Есть вещества, которые необходимо употреблять людям, страдающим какими-либо серьёзными заболеваниями: иногда по тем или иным причинам они не могут получить ценное вещество естественным путём, и на помощь приходят синтетические витамины.
Фармакологические компании могут выпускать поливитаминные комплексы в разных лекарственных формах:
Как уже отмечалось, врачи назначают синтетические витамины людям при определённых заболеваниях и состояниях:
- хронические болезни желудка и кишечника;
- расстройства всасывающей функции;
- тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся падением иммунитета и длительным периодом выздоровления;
- другие хронические болезни (в этом случае надо ориентироваться только на врачебные показания);
- беременность (после консультации с гинекологом или терапевтом);
- период грудного вскармливания;
- вегетарианское питание;
- послеоперационный период;
- тяжёлый физический труд;
- гиповитаминозы разной степени.
Если человек практически здоров, он тоже может принимать синтетические витамины, однако любой квалифицированный врач скажет, что оптимальный вариант — это полноценное питание и коррекция образа жизни.
Когда люди ответственно относятся к своему здоровью, не допуская серьёзных погрешностей в режиме питания, труда и отдыха, они вполне могут обойтись без приёма синтетических поливитаминов: организм будет сам «добывать» необходимые ему вещества из ежедневных продуктов питания. Если же по каким-либо причинам возникает необходимость в приёме поливитаминных комплексов, их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.
Источник
Чем отличаются натуральные витамины от синтетических
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник
Стоит ли принимать искусственные витамины?
Если зайти в аптеку или на популярный сайт Iherb, то глаза разбегаются в разные стороны от количества банок с добавками. Причем один и тот же витамин может сильно разниться в цене. От чего зависит цена? И чем разница между синтетическим и натуральными БАДами? Давайте разберемся!
Как выбрать необходимую добавку среди более 30 тысяч наименований?
В первую очередь, выбирайте препараты и добавки крупных и известных компаний. Как правило, у каждой из них есть свой официальный сайт, на котором можно найти подробную информацию о конкретном препарате.
Имейте в виду, что наиболее качественные препараты имеют международный стандарт качества GMP.
Витамины из органического сырья, без красителей, консервантов и прочей «синтетики» гораздо лучше усваиваются в человеческом организме и реже вызывают аллергическую реакцию.
Остерегайтесь подделок или подражателей. Оригинальный препарат всегда дороже аналогичной копии, так как в его стоимость входят затраты на исследования.
Искусственные или натуральные?
И те, и другие витамины делают в лаборатории, казалось бы, какая разница? Колоссальная! Начиная от цены — и заканчивая результатом от приема.
Витамины, полученные из натурального сырья, более предпочтительны по той причине, что они лучше усваиваются в организме человека. Обычно они имеют название «RAW-витамины» или «сырые витамины». В составе таких добавок нет никаких синтетических компонентов. Каждый элемент извлекается из природного сырья, витамины не проходят термической обработки и заморозки.
Благодаря этому они не содержат (или содержат по минимуму) токсичных веществ.
Синтетические витамины получены химическим путем и содержат, по сути, вещества, которых нет в природе. Наше тело не всегда способно использовать ту форму витамина, которая создана искусственным способом. Чаще всего такие витамины просто не усваиваются (выводятся из организма). Это в лучшем случае. В худшем — добавка накапливается в организме, создавая токсичный эффект.
Единственное в чем синтетические витамины выигрывают у натуральных — это в цене. Но стоит ли экономить на здоровье?
Мнение эксперта
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«На упаковке синтетических витаминов мы навряд ли найдем какие-то «пугающие» вещества. Но вот для примера, синтетический витамин С производится из кукурузного сахара и обрабатывается ацетоном. Кроме того, сама кукуруза в 90% случаях — генно-модифицированный продукт. А синтетический витамин К получают из угольной смолы и гидрогенизированного масла, поэтому оказывает больше токсичного воздействия на организм, чем оздоравливающего. Тоже самое относится и к другим искусственно созданным витаминам. Поэтому если вы хотите приобрести препарат, который улучшит ваше здоровье, отдавайте предпочтение натуральным витаминам и витаминно-минеральным комплексам».
Источник