Витамин С: миф о целебной силе
В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.
Что это такое
Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.
Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.
Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .
Когда имеет смысл пить
Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.
«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».
Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.
Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.
Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.
- Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
- Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
- Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
- Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
- Лучше всего получать витамин С с пищей
Источник
Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества?
Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества? 18.07.2017 11:08
Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.
Представьте себе, что однажды, решив купить автомобиль, вы пришли в автосалон и в итоге купили лишь рулевое колесо? Естественно, никто не скажет, что руль заменяет собой весь автомобиль, но в то же время он является его частью. Чтобы еще лучше иллюстрировать то, о чем мы хотим сказать, представьте, что вы ходите по магазинам автозапчастей и покупаете капот в одном месте, детали двигателя в другом, колеса в третьем, стекла в четвертом и так далее. Вы приносите все это домой. Можно ли считать, что вы купили автомобиль? Конечно же нет. Что иметь автомобиль, и чтобы он исправно работал, его необходимо покупать в том виде в каком его создал производитель — Тойота, Форд или Фольксваген, или любой другой.
Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.
Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.
Тысячи пузырьков и баночек с витамином С продаются ежедневно благодаря невежеству покупателей, которые ошибочно полагают, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одинаковые вещества. На самом деле, аскорбиновая кислота — это изолированное вещество, которое является частью витамина С, но не являются цельным и полноценным витамином С.
Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.
В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.
Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.
В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.
Уже 50 лет мы живем во время эпохи «Будем жить лучше с помощью химии и науки». За это время ученые решили использовать открытие витамина С и «улучшить» то, что создано смой матерью Природой. В начале, они выянили, что выделение аскорбиновой кислоты из натуральных продуктов, таких как красный перец, капуста, голубика или шиповник является довольно дорогостоящей процедурой. Гораздо менее затратным оказался способ получения аскорбиновой кислоты в лаборатории, что соответственно увеличивало доход производителей. Ученые открыли, что они могут взять кукурузный сироп, смешать его с соляной кислотой и вуаля: аскорбиновая кислота! Между прочим, наиболее вероятный генно-модифицированный продукт сегодня — это кукуруза, и разумеется она не выращивается органически для массового использования.
Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше. В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.
Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.
Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.
Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.
Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).
Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.
И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.
Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.
Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.
Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.
Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.
Источник
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник