Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы
Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.
История рыбьего жира
Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.
Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.
Раннее использование
Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.
В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.
В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.
Растущая популярность
В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.
В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.
В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.
Рыбий жир в СССР
В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.
Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.
Рыбий жир сегодня
Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.
Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».
Разбираемся в терминологии
Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?
Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.
В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.
Так откуда появился термин «рыбный жир»?
Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.
Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?
Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.
Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?
Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.
Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.
Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.
Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.
Миф про витамин А в рыбьем жире
В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.
Подводим итог
Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.
Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Рыбий жир: польза и особенности применения
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
вялое и сонливое состояние;
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
является сильным аллергеном;
прием натощак грозит расстройством желудка;
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром
Редактор блога Fizcult.by
Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.
Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.
Что собой представляют Омега-3
Напомним, что термин «Омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:
Альфа-линоленовая кислота (ALA)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.
Полезные свойства рыбьего жира
Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:
Поддержка в норме уровня холестерина
Улучшение умственной работоспособности
Содействие в сжигании жира
Ускорение восстановления после тренировок
Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови
Содействие в поддержании диеты
Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.
Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром
Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.
Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.
С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.
Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?
Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.
Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.
Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.
Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.
Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.
Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.
Источник