Главная :: Статьи :: Витамины и минералы
Витамины и минералы
Несмотря на то, что витамины и микроэлементы содержатся практически во всем, что мы кушаем или пьем, многие люди все равно не знают, в чем разница между этими веществами. Все говорят об их важности для здоровья, но в чем же разница?
Что такое витамины?
Витамины – это жизненно важные питательные вещества, требующиеся нашему организму для нормальной работы. Продолжительный недостаток витаминов может серьезно повлиять на состояние нашего здоровья. В некоторых случаях он даже может угрожать жизни.
Витамины обычно делят на две категории – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины содержатся в цельнозерновых, фруктах и овощах. Они включают в себя витамины групп В и С, а также некоторые другие. Благодаря тому, что они легко растворяются в воде, наш организм способен легко выводить излишек водорастворимых витаминов через выделительную систему. Это значит, что их передозировка практически невозможна, и что для нормальной работы организму требуется постоянное восполнение запаса витаминов в течение дня.
Жирорастворимые витамины, как следует из названия, поглощаются жиром, запасенным организмом. В отличие от своих водорастворимых собратьев, они могут храниться для дальнейшего использования. Хоть данный вид витаминов и требуется организму значительно реже, их передозировка таит в себе опасность. К жирорастворимым витаминам относятся витамины групп A, D, E и К. Они содержатся в натуральных жирных продуктах, таких как жирная рыба, молочные продукты, говядина. Если вы вегетарианец или веган, не переживайте: фрукты и овощи также содержат жирорастворимые витамины, хоть и в меньших концентрациях. Один из самых простых способов отличить водорастворимые витамины от жирорастворимых прямо в магазине – это взглянуть на процент содержания того или иного витамина в продукте от суточной нормы. Водорастворимые витамины обычно содержатся в очень больших количествах – например, многие мультивитамины, продающиеся без рецепта, содержат количество витаминов, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые нормы. Жирорастворимые витамины, наоборот, редко содержатся в концентрациях, превышающих 25-50% нормы суточного потребления.
Что такое минералы?
Существует 16 жизненно необходимых минералов, требующихся человеческому организму для нормальной работы. Как и витамины, минералы можно разделить на две основные группы. Первую часто называют макроэлементами, так как они требуются организму в количестве более 100 мг в день. Среди них — калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний.
Другая группа жизненно важных минералов известна как микроэлементы, так как они нужны организму в значительно меньших количествах – менее 100 мг в день. Они включают цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден.
В отличие от витаминов, минералы не являются сложными химическими или органическими соединениями. Наоборот, это простейшие элементы (в основном, металлы и металлоиды): те же самые, что вы можете увидеть на периодической таблице в любом классе химии.
Источник
Витамины и минералы. Роль для организма
Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья
Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.
Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.
Давайте разберемся с понятием.
Что такое Витамины? Какова роль витаминов?
Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.
Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.
Классификация витаминов
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в растительных маслах ,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения A, D, E, K Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования» | ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление |
---|---|
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет. Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др. | Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен. Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга. А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы. Регулируют функционирование желез и гормонов. Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Ниже приведу пару конкретных примеров |
D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей. Содержится в молочных продуктах ,рыбе, яичном желтке, печени и др. | B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет. Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч. |
E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах | B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность. Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др. |
K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца. Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле | C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J. Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран. Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др. |
Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.
Теперь очередь минералов 🙂
Что такое минералы? Какова роль минералов?
Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.
Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.
Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.
Классификация минералов.
Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки
Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко
Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице ,бобовых и соевых продуктах
Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др
Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.
Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.
Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.
Содержится в воде и мясе.