Меню

Чем отличается аскорбинка от витамина с

Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества?

Витамин С и аскорбиновая кислота — разные вещества? 18.07.2017 11:08

Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.

Представьте себе, что однажды, решив купить автомобиль, вы пришли в автосалон и в итоге купили лишь рулевое колесо? Естественно, никто не скажет, что руль заменяет собой весь автомобиль, но в то же время он является его частью. Чтобы еще лучше иллюстрировать то, о чем мы хотим сказать, представьте, что вы ходите по магазинам автозапчастей и покупаете капот в одном месте, детали двигателя в другом, колеса в третьем, стекла в четвертом и так далее. Вы приносите все это домой. Можно ли считать, что вы купили автомобиль? Конечно же нет. Что иметь автомобиль, и чтобы он исправно работал, его необходимо покупать в том виде в каком его создал производитель — Тойота, Форд или Фольксваген, или любой другой.

Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.

Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.

Тысячи пузырьков и баночек с витамином С продаются ежедневно благодаря невежеству покупателей, которые ошибочно полагают, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одинаковые вещества. На самом деле, аскорбиновая кислота — это изолированное вещество, которое является частью витамина С, но не являются цельным и полноценным витамином С.

Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.

В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.

Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.

В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.

Уже 50 лет мы живем во время эпохи «Будем жить лучше с помощью химии и науки». За это время ученые решили использовать открытие витамина С и «улучшить» то, что создано смой матерью Природой. В начале, они выянили, что выделение аскорбиновой кислоты из натуральных продуктов, таких как красный перец, капуста, голубика или шиповник является довольно дорогостоящей процедурой. Гораздо менее затратным оказался способ получения аскорбиновой кислоты в лаборатории, что соответственно увеличивало доход производителей. Ученые открыли, что они могут взять кукурузный сироп, смешать его с соляной кислотой и вуаля: аскорбиновая кислота! Между прочим, наиболее вероятный генно-модифицированный продукт сегодня — это кукуруза, и разумеется она не выращивается органически для массового использования.

Читайте также:  Витамин д3 чилдлайф инструкция по применению

Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше. В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.

Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.

Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.

Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.

Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).

Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.

И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.

Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.

Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.

Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.

Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.

Читайте также:  Переизбыток витамин для щенка

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Какой витамин С лучше

Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Аскорбиновая кислота — это синтетическая форма Витамина С, которая синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Читайте также:  Витамины ревит для детей можно

Все животные, за исключением приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. Человеческий организм этого делать не умеет. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас, не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Значительное его количество содержится в свежих не темнеющих на срезе овощах, фруктах и ягодах: сладком красном перце, горохе, клубнике, капусте, черной смородине, цитрусовых, помидорах, различной зелени.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень — цинга, встречается очень редко.

Полезные свойства Витамина С:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона.
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников.
  • Регулирует клеточный обмен.
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Улучшает заживление и регенерацию.

А что собой представляет Витамин С?

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем, например, от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории. Так же, как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

Натуральный (природный) витамин С состоит из семи изомеров, а также содержит: рутин, биофла-ваноиды, тирозиназу, аскорбино-ген, Фактор К, Фактор Л Фактор Р, другие биологически активные вещества и микроэлементы.

Синтетическая же аскорбиновая кислота является всего лишь одним из 7-ми изомеров природного витамина С, а остальные 6 — отсутствуют. Получают ее из глюкозы (часто генно-модифицированной) с применением микробиосинтеза бактериями или химсинтезом на основе ее гидрирования и обработки ацетоном.

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Какая форма Витамина С лучше?

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень. Или, например, можно выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Adblock
detector