Меню

Чем опасны яблоки для здоровья человека

Диетологи рассказали, чем опасны яблоки и кому их нельзя

Накануне Яблочного Спаса, который в православном мире отмечается 19 августа, эндокринологи и диетологи рассказали о том, сколько яблок можно съедать в день, и кому они противопоказаны.

По словам экспертов, увлекаться этим фруктом не стоит людям с ожирением и сахарным диабетом, поскольку среднее по размеру яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр.

Как пояснила в комментарии РИА Новости врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова, яблоки – калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза.

Проходя оборот через печень, она превращается в сахарозу, поэтому избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, отметила врач-эндокринолог.

Всем остальным без вреда для здоровья можно съедать максимум четыре яблока в день, причем, после основного приема пищи.

Этот плод является рекордсменом по содержанию железа, так что он помогает избежать кислородного голодания и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Полезен он и людям, страдающим бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит Залина Гусова.

Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием.

Также в ее составе присутствует пектин, способствующий улучшению пищеварения, а микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Не стоит пренебрегать и яблочными косточками: в них содержится большое количество йода, но и тут надо знать меру.

Поскольку в косточках присутствует синильная кислота, то съедать больше трех-четырех косточек в день нельзя ни в коем случае, предупреждает эндокринолог.

Нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев, со своей стороны, предупреждает об опасности фруктовых соков.

Они, говорит эксперт, имеют высокий гликемический индекс и влияют на изменение уровня сахара в крови.

Диетолог советует тем, кто не любит яблоки целиком, выбирать пюре, а наибольшую пользу несут запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

В таком виде, говорит эксперт, они не вызывают обострения хронических гастритов, которые возможны особенно после употребления кислых яблок.

Кроме того, кислоты разрушают зубную эмаль.

Диетолог также напоминает, что есть яблоки надо после еды, а не натощак.

Источник

Яблоки: польза и вред фрукта для человека

Яблоки — самые доступные фрукты в наших широтах. Их можно купить круглый год, многие выращивают их у себя на даче. С детства мы слышим, что нужно есть как можно больше фруктов, чтобы получать все необходимые витамины. Но чем именно полезны яблоки? Как они влияют на организм? Может ли быть от них вред?

Яблоки как источник полезных веществ

Эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые поднимают иммунитет взрослых и детей, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В них содержится мощный антиоксидант витамин С, а также фолиевая кислота, каротиноиды, железо и магний. Много в них калия, который положительно влияет на работу сердца, поддерживает нервную систему, а также имеет мочегонное действие. Также в состав входит кверцетин — вещество, которое эффективно борется со свободными радикалами и обладает противовоспалительным действием.

Яблоки в корзине

Благодаря яблочной и лимонным кислотам, а также пектину и клетчатке, яблоки особенно полезны для работы пищеварительной системы. Органические кислоты помогают процессу переваривания пищи, клетчатка стимулирует работу кишечника. Пектин (подкласс клетчатки) находится не только в сочной части, но и кожуре. Он действует как сорбент, вытягивая тяжелые металлы и нитраты.

Обратите внимание, что пектины содержатся только в соке с мякотью, а вот в осветленном соке их практически нет

Уникальная особенность яблок заключается в том, что клетчатка сочной части такая мягкая, что ее можно употреблять даже людям, страдающим гастритом.

Зеленые и желтые яблоки

Чем полезна кожура

Кожура, как и мякоть, содержит пектин, поэтому так же полезна для здоровья, как и сочная часть. Исследователи Корнеллского университета, одного из крупнейших университетов США, выяснили, что яблочная кожура содержит максимальное количество полезных веществ, а экстракт обладает способностью блокировать раковые клетки. По этой способности он уступает только экстракту клюквы, имеющему доказанное лечебное действие. Поэтому яблоки лучше употреблять с кожурой. Однако есть важная оговорка. Так, если вы точно уверены, что фрукты ничем не обработаны и не покрыты слоем воска, то их можно употреблять с кожурой.

Читайте также:  Физическое здоровье нации это

Дело в том, что привозные плоды часто покрывают глянцевым слоем, который делает их не только внешне более привлекательными, но и уберегает от порчи во время перевозки. Хотя воск не считается вредным для здоровья, для кишечника он достаточно агрессивен, поэтому плоды, завезенные в супермаркеты из других стран, лучше очищать от кожуры. Однако срезайте ее как можно более тонким слоем, поскольку под кожурой находится слой с большим количеством калия.

Зеленые яблоки

Полезные свойства

Зеленые и красные плоды обладают множеством полезных свойств. Так, благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В, а также витаминам РР и Е они улучшают работу мозга, делают человека более бодрым и энергичным. Богатые железом плоды при регулярном применении повышают уровень гемоглобина, что важно при малокровии.

Есть и другие свойства у сочных фруктов.

  1. Понижают уровень вредного холестерина. Выяснено, что через две недели регулярного употребления яблок количество холестерина сокращается на 30%.
  2. Помогают похудеть. Малокалорийные, при этом сладкие, плоды утоляют аппетит, способствуют более быстрому перевариванию пищи, улучшают работу кишечника. Можно вводить в диетический рацион как замену сладостей.
  3. Способствуют снижению давления. Полезны людям, страдающим гипертонией. Помогают удалять из организма избыток соли и воды, что понижает давление. Для этих целей полезны как свежие плоды, так и свежевыжатый сок.
  4. Защищают легкие от вредного воздействия никотина. В состав сочной части входят антиоксиданты, которые улучшают состояние легких курящих людей. Также доказано, что регулярное употребление яблок повышает устойчивость организма к действию радиации.
  5. Удовлетворяют потребность организма в йоде. Фрукты, особенно их семена, по содержанию йода уступают только продуктам морского происхождения. Несколько яблок, съеденных с семенами, обеспечат половину суточной потребности в йоде.

Яблочный сок

Чем могут быть вредны яблоки

Эти фрукты не могут быть вредны, кроме как людям с язвенной болезнью. Им лучше не употреблять свежевыжатый сок и свежие плоды, поскольку кислота будет раздражать слизистую.

Многие боятся, что яблоки могут содержать нитраты, однако этот страх ничем не обоснован. Фрукты растут на деревьях, а нитраты обычно накапливаются в корнях растений

Нужно понимать, что при всей своей несомненной пользе яблоки не могут быть основой рациона, а поэтому лучше не экспериментировать с жесткими яблочными диетами. Они не обеспечат суточную потребность в витамине С, поэтому в рационе должны быть и другие продукты. Кто-то считает, что форма железа, содержащаяся в плодах, восполнит недостаток этого элемента. И это неверно. Дело в том, такая форма железа (неорганическая) во всем уступает железу, содержащемуся в мясе. Кроме того, чтобы получить столько железа, сколько содержится хотя бы в 100 граммах мяса, необходимо в сутки съедать более 2,5 килограммов яблок. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник

Гастроэнтеролог назвала неожиданную опасность яблок для здоровья

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты — витамин А. Поэтому их можно отнести к самым полезным и вкусным фруктам.

Однако в некоторых случаях употребление яблок в пищу может нанести определенный вред организму.

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика — целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать.

«Кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», — рассказывает KP.Ru гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Читайте также:  Изоспан вред для здоровья

Тем не менее пользы от яблок гораздо больше. Эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию, а именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.

Источник

Чем яблоки опасны для организма: 5 примеров, когда плоды не принесут пользы

Наливные яблочки не всем идут на пользу. Врачи призывают соблюдать меру в их употреблении или вообще отказаться от фрукта, если вашему организму он во вред.

Яблоки – относительно безопасный продукт, поэтому страх их употребления обычно не подкреплен фактами. В них не обнаруживаются нитраты, радионуклеиды и тяжелые металлы, так как опасные вещества концентрируются в почве и корневой системе растений. Куда больше риск получить отравление при употреблении корнеплодов (картофеля, свеклы), чем регулярно съедая пару яблочек.

А вот пестициды в плодах находиться могут. И обнаруживаются они в самых красивых, глянцевых фруктах. Для долгого хранения, транспортировки и лучшего товарного вида их обрабатывают воском, который защищает от порчи.

Самые красивые яблоки наименее полезны (Pixabay.com)

Сам по себе воск неопасен, его не обязательно тщательно смывать с кожуры перед едой. Но именно восковая оболочка намертво приклеивает к себе пестициды, которыми обрабатывают фрукты. И если с обычного яблока пестицид смывается дождем или во время мойки проточной водой, то с покрытого восковой оболочкой удалить его можно лишь тщательным трением мочалкой с раствором уксуса или лимонной кислоты.

Кому яблоки во вред

Выбирайте местные, «невзрачные» плоды, с матовой кожурой. Такие не содержат опасных веществ, их можно смело давать детям и есть каждый день. Но только если врач не советует отказаться от фрукта по одной из пяти причин.

1. Гастрит, язвенная болезнь

Яблоки содержат органические кислоты, повышающие кислотность желудка. Дополнительный источник кислот станет причиной ухудшения самочувствия и болей в животе.

Выход: ешьте яблочки не на голодный желудок, а через 30-40 минут после еды. Вместе с пищей они усвоятся без последствий.

2. Синдром раздраженного кишечника, желудочно-кишечная инфекция

Метеоризм, частые боли в животе, нерегулярный и неустойчивый стул служат симптомом синдрома раздраженного кишечника или инфекции ЖКТ. Употребление фруктов, богатых клетчаткой, только усугубляет состояние, провоцирует понос. На время откажитесь от яблок и фруктов вообще.

Выход: запеките яблоки в духовке или микроволновке. Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим действием. В запеченном виде хорошо усваиваются организмом и помогут успокоить разбушевавшийся кишечник.

Яблоки могут усилить боль в животе(Pixabay.com)

3. Чувствительная зубная эмаль

Исследователи из Великобритании установили, что у людей, часто употребляющих яблоки, чувствительность зубной эмали встречается в четыре раза чаще. Фруктовые кислоты агрессивно действуют на зубы, делая их более восприимчивыми к холодной и горячей пище.

Выход: ешьте яблочки реже, откажитесь от других фруктов и ягод, особенно кислых. Исключите вино и уксусы из рациона. Перед употреблением фрукта почистите зубы пастой для чувствительных зубов. Она создаст на эмали защитную пленку.

4. Лишний вес

В одном яблоке весом 50 г содержится около 100 калорий. Чем крупнее плод, тем калорийность выше. Считается, что употребляя фрукты вместо сладостей, можно быстро и безопасно худеть. Это так, но с одной оговоркой: фрукты нужно есть в меру! Кроме того, есть яблочки – настоящие калорийные бомбы. Речь – о наливных, крупных, красного цвета. По мере созревания в них накапливается значительно больше сахаров, чем в зеленых.

Выход: замените красные яблоки зелеными и употребляйте по два-три ежедневно. Откажитесь от яблочной монодиеты, она не принесет пользы здоровью.

При лишнем весе следует отказаться от красных яблок (Pixabay.com)

5. Сахарный диабет

Врачи рекомендуют диабетикам отказаться от продуктов, содержащих простые сахара. В яблоках они тоже есть, поэтому для поддержания стабильного уровня глюкозы употреблять их в пищу не следует.

Читайте также:  Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья

Выход: вместо красных выбирайте зеленые, кислые сорта. Они содержат минимум сахаров, а польза от употребления богатого клетчаткой и пектинами плода многократно превышает потенциальный вред от него.

Источник

Чем опасны яблоки для здоровья человека

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Adblock
detector