Стоит ли пить добавки с железом?
Железо участвует в работе иммунитета, росте тканей, кроветворении и транспорте кислорода. Падение уровня приводит к анемии, которая может протекать в скрытой форме и привести к смерти. Рассказываем, как предотвратить анемию, вовремя распознать, если профилактика не удалась , и нужно ли вводить в рацион больше железа?
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к.м.н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова . — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России Николай Андреев уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит Андреев.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает Николай Андреев.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа – красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова . — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Источник
Железо – «проводник» здоровья
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для чего нужно железо и что такое гемоглобин?
Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и для дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25 мг). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне неприятного недуга – анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина (и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Как это происходит? Дело в том, что железо является частью сложного белка гемоглобина, который обязательно входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция – это перенос кислорода во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница нормы гемоглобина составляет 120-140 г/л, у беременных женщин эта цифра составляет 110 г/л.
Железодефицитная анемия – наиболее известная и распространенная разновидность анемий. Что происходит в организме при данном заболевании? В условиях нехватки железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты, в которых содержится мало гемоглобина. В связи с этим в организме начинается кислородное голодание, больные чувствуют сильную слабость и недомогание, страдают от одышки, головокружения, головных болей, часто чувствуют холод и не могут согреться. Дело в том, что железо играет важнейшую роль в регулировании температуры тела и его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.
Таким образом, дефицит железа (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови. Так, нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л. Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода, без которого начинает медленно погибать. Насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, обедненная, в свою очередь, становится темной. Это сказывается и на внешнем виде человека – кожные покровы бледнеют, будто «обескровливаются». К слову, греческий корень слова «анемия» и означает «бескровный».
Причины возникновения дефицита железа
Причины возникновения дефицита железа в организме человека могут быть совершенно разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют развитию дефицита железа различной тяжести:
- Изначально недостаточное количество железа в организме.
- Недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом).
- Преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается плохо.
- Беременность и кормление грудью.
- Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
- Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
- Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
- Инфекция или воспаление в организме.
Источник
Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения
В статье мы расскажем:
Дефицит железа считается заболеванием, которое называется анемией. Проявляется она учащенным сердцебиением, частыми головными болями, деформацией ногтей и бледность кожи. Этого уже достаточно, чтобы понять – пора предпринимать меры.
Но принимать только препараты с железом будет недостаточно. Важно сдать анализы и посмотреть, каких микроэлементов не хватает помимо железа, потому что все в организме взаимосвязано. Немаловажную роль в этом плане играет и питание, поэтому в меню придется ввести особые продукты.
Роль железа в организме
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
В организме взрослого человека около:
4 г железа (это вес обручального кольца).
Железо – второй по распространенности металл на Земле, после алюминия. Оно обладает переменной валентностью (Cu, Cr, Mn) и относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам.
Основные функции железа:
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
Входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций.
Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Играет важную роль в процессах выделения энергии.
В обеспечении иммунных функций.
В метаболизме холестерина.
Обмен железа это замкнутый цикл. Железо поступает в организм извне, из диетологических продуктов. В норме поступление достаточно низкое, 8-10 мг в день, и это нормально. Железо (около 1-2 мг) всасывается в двенадцатиперстной кишке. Дальше в связи с транспортными белками поступает в кровоток, а затем распределяется на:
Гемоглобин. Это так называемый циркулирующий пул.
Большой запас железа в печени (1 г) с связи с ферритином (белок, растворимый в воде и депонирующий железо) и гемосидерином (нерастворимая форма депо-железа).
Мышцы в связи с миоглобином.
Происходит такой замкнутый цикл. Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. Оно выходит вместе с волосами, чешуйками эпителия, с клетками кожи. Таким образом, при нормальной работе организма количество поступления макроэлемента равно количеству выведения. Когда этот баланс нарушается, наступают проблемы.
9 признаков дефицита железа в организме
Развитие железодефицитных анемий.
Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
Ломкость, истончение, деформация ногтей.
Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).
Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей
Недостаточное поступление (неадекватное питание, недоедание).
Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
Потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со сниженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
Различные системные и опухолевые заболевания.
Нарушение регуляции обмена витамина С.
Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
Отравление свинцом, антацидами.
Причины развития дефицита железа по группам:
Младенцы: ЖДА, токсикоз у матери во время беременности, угрозы прерывания, инфекции, кровотечения, болезни плаценты, многоплодная беременность, недоношенность, недостаточное поступление железа с пищей, раннее использование в кормлении ребенка коровьего и козьего молока.
Беременные: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Женщины: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные, гинекологические заболевания.
Девушки-подростки: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.
Пожилые и мужчины: несбалансированное питание, заболевания ЖКТ (ЯБ, кровотечения ЖКТ), пониженная кислотность, применение препаратов (в т.ч. НПВП), онкология.
Последствия дефицита железа
Дети раннего возраста: Отставание в психомоторном развитии, повышенная восприимчивость к инфекциям, нарушения когнитивных функций, плохая успеваемости в школе, проблемы с поведением в более старшем возрасте, влияние на рост и пропорции тела в будущем.
Беременные: ЗВУР, заболевания плаценты, преждевременные роды, увеличение рисков материнской и младенческой смертности, железодефицит у ребенка.
Подростки: снижение памяти и внимания, способности к обучению, снижение физической активности, усиление конфликтности.
Пожилые: утяжеление течения всех хронических заболеваний.
2 вида дефицита железа в организме
Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологическое заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией.
Латентный дефицит железа (ЛФЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются латентный (скрытый) дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.
Способы диагностики
Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.
В зависимости от пола и возраста
для женщин 120-140 г/л
В начале ЖДА – норма. При прогрессии ↓
Цветовой показатель (ЦП)
Отражает относительное содержание Hb в эритроцитах – степень насыщения
0,8 и менее – гипохромная анемия (ЖДА)
0,85-1 – нормохромная Более 1 – гиперхромная (у
детей повышен при В12 и
Количество ретикулоцитов (Ret)
Юные формы эритроцитов. На фоне анемии понижаются. После начала лечения повышаются.
% от общего содержания RBC
Средний объем эритроцитов (MCV)
Mean corpuscular volume.
Дифференциальный признак между ЖДА, В12 — В9 дефицитных анемий
100 — макроцитарная (В12, В9)
«Золотой стандарт» запасов железа.
Отражает депо железа. Белок острой фазы. Повышается при воспалительных процессах и при беременности
норма равна идеальному весу
Свободное железо сыворотки
Количество негемового железа в сыворотке крови
мкмоль/л, оптимум 20-22
Общая железосвязывающая способность сыворотки.
референс 45-77 мкмоль/л, оптимум — в середине
норма 2-3,6 г/л, оптимум посередине
Концентрация Hb для диагностики анемии в зависимости от возраста и пола
Дети раннего возраста/ дошкольники
Завтрак: каша из овсяной крупы с растительным протеином и курагой, хлебцы с хумусом, чай из ромашки.
Обед: тушеная печень с луком, коричневый рис, ламинария.
Ужин: мясо кролика тушеное, салат из зелени, сельдерея, оливок, семян подсолнечника.
Перекус: грецкие орехи, апельсин.
Завтрак: домашняя буженина из телятины с ломтиком ц/з хлеба и латука, фруктовый салат.
Обед: крем-суп из чечевицы, киноа и ферментированные огурчики.
Ужин: овощное рагу и запеченная куриная грудинка.
Перекус: миндальные хлопья, миндальные орехи.
Питание при дефиците железа с точки зрения аюрведы и ТКМ
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) – синдром пустоты крови (снижение питающей и увлажняющей функции крови).
С точки зрения Аюрведы – дисбаланс конституции Вата-Питта с вовлечением Ранжака Питта (трансформация, отвечает за метаболизм).
Раджака – это то, что красит или окрашивает.
Раджака способствует трансформации Раса в Ракта.
Раджака отвечает за метаболизм гема и обмен железа, способствует поддержанию уровня гемоглобина, необходимого Прана Вата и Вьяна Вата (принцип движения, обеспечивает циркуляцию) для переноса кислорода в ткани, и обеспечению тканей энергией.
Раджака Питта локализуется в печени и селезенки. Нарушения в печени и в селезенке запускают проблемы с этой субдошей.
Продукты питания, богатые железом, рекомендуемые ТКМ:
Продукты с черным пигментом: черный рис, черный кунжут, баклажаны, морские водоросли, черные грибы му-эр, каракатицы, кальмары.
Продукты с красным пигментом: красные бобы, красная фасоль, красные унаби, гранат, морковь, томаты, ягоды дерезы.
Дудник китайский (Дан Гуй) из ТКМ:
Возвращает энергию и кровь.
Сладкий, острый, теплый.
Восполняет кровь, двигает кровь, увлажняет кишечник, прекращает кровотечение.
Стимулирует кроветворение, регулирует процессы всасывания микроэлементов посредством стимуляции синтеза белков переносчиков.
ВПК = 1 ст.л. Корней измельчить, на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой.
Перед применением необходима консультация врача или нутрициолога!
Схема приема средств аюрведы:
Чаванпраш 1-2 ч.л. до еды.
Сок алоэ 30 капель 2-3 раза до еды.
При астении дополнительно – Ашваганда.
При гинекологических проблемах – Шатавари.
Натереть морковь, свеклу и редьку на терке по отдельности. Отжать сок с каждого овоща и слить в темную бутылку (сок каждого овоща должен быть в равных количествах). Обмазать бутылку пресным тестом (в горлышке должно остаться маленькое отверстие для испарения жидкости). Поставить в духовку на 4 часа (духовка должна быть разогрета несильно). Принимать такой целебный напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды курсом 3 месяца.
Для этого рецепта необходимо собрать в мае горькую полынь, неплотно набить её в банку объёмом 3 л, затем залить 2 стаканами водки и настаивать три недели в тёплом месте. Принимать настойку по утрам до завтрака в течение 3-х недель по 1 капле, разведённой в 1 ч. ложке кипячёной воды. Курс – до улучшения состояния.
Смешать по 1 столовой ложке листья крапивы двудомной, цветков тысячелистника лекарственного, корня одуванчика обыкновенного, залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Хорошей профилактикой ЖДА является напиток Иммунобустер: куркума + лимон (витамин С) + имбирь (повышение кислотности) + мед-манука (для смягчения вкуса). Если довести этот напиток до идеала, то это будет куркума + свекольный сок (бетаин) + экстракт пихты или экстракт облепихи.
Анемия считается неизлечимым заболеванием. Для ее профилактики следует исключить все факторы, стимулирующие развитие болезни. Также необходимо неукоснительно выполнять предписания врача. Это сократит риск появления осложнений. С помощью правильного питания, медикаментов и витаминов можно повысить уровень железа в организме, тем самым восстановив окислительные реакции и насыщение тканей кислородом.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник