Аптечные витамины: мифы и правда
Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.
Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов
В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).
Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.
Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных
И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.
Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды
На данный момент – абсолютный миф. Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.
Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны
Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот. На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.
Миф 5: витамины могут вызывать аллергию
Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических. По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).
Миф 6: лучше меньше, чем больше
Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых. Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.
Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке. Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема. Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.
Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют
Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше. Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности. Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.
Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой
Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты. Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.
Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.
Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).
Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!
Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%). Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%. Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше. Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.
В качестве заключения
“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.
Источник
Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья
Некоторые популярные витамины приводят к нарушению сна, головным болям и даже раку. Чем их можно заменить, выяснил Лайф.
Фото © Getty Images
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.
Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.
Витамины против сердца
Фото © Getty Images
— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.
Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.
Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.
— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.
А ещё есть витамины-«пустышки».
Фото © Getty Images
— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.
Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.
Фото © Getty Images
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.
— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе » назначил» регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.
Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.
— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.
Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.
— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.
D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.
— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.
Деньги на ветер
Фото © Getty Images
Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.
Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.
— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.
Источник