Сухари: польза и вред
Сухарики — это любимое многими лакомство. Кто-то ест их в прикуску с чаем, кто-то под пиво, кто-то добавляет в разные блюда, например в супы или салаты. Полезно или вредно употреблять в пищу сухари? Этот вопрос детально изучен специалистами в области питания, попробуем разобраться и мы.
Сухари представляют себе подсушенный хлеб, различными кусочками. Изготавливают их из разных сортов хлеба: сдобные, из пшеничной муки, или ржаной. Сегодня в состав магазинных сухарей входит огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые однозначно плохо воздействуют на организм человека. Поэтому рассмотрим вариант обычного приготовления сухариков, чтобы разобраться в их полезных свойствах.
Полезные свойства сухарей
В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:
витамины группы В;
аминокислоты лизин и метионин;
микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.
Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.
О вреде сухариков
Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:
Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься. Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить. Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником. Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно.
Готовим сухари дома
Приготовить сухарики дома не составляет особого труда. Можно использовать батон, ржаной хлеб, также хлеб с натуральными наполнителями: изюмом, кунжутом, тмином, семечками и т.д. Хлеб нарезается в зависимости от предпочтений или мелкими кубиками, либо средними прямоугольниками или ромбами. Дальше переходим непосредственно к процессу сушения, который может быть несколькими способами:
сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция, то с обдувом;
в специальных сушилках также на минимальных температурах;
на солнце, просто выложив на противень и поставив на открытом воздухе;
на сковороде, в этом варианте можно добавить немного масла, соли, специй, и в конце чеснока.
Источник
Сухари
Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.
Польза сухариков по-домашнему
Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.
Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.
Вред сухарей
По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.
Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.
Калорийность сухариков и БЖУ
Небольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.
Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.
Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:
Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:
- углеводы – 70 грамм;
- жиры – 1 грамм;
- белки – 16 грамм.
Химический состав
Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.
Тонкости приготовления
Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.
В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.
Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.
Сферы применения
Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.
Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.
Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.
Рецепты приготовления сухариков со вкусом
Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.
Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.
Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.
Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.
Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.
Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Сухарики к пиву: кто их производит, как они влияют на здоровье и почему они такие вкусные
Для большинства любителей и ценителей пива просто невозможно себе представить его употребление без сопровождающих его закусок. Количество различных закусок в виде сухой рыбки, чипсов, снеков и сухариков от производителей, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Чаще всего, если компания собирается весело провести время за употреблением вкусного и освежающего хмельного напитка, то вместе с пивом обязательно покупается несколько разновидностей закусок, которые делают распитие пива более приятным.
Среди разнообразия пивных закусок, которые пользуются среди покупателей широким спросом и востребованностью, позиции лидеров занимаю сухарики. Хотя некоторые считают, что сухарики лучше всего приготавливать дома самостоятельно, но подавляющее большинство гурманов и любителей пива, покупает сухарики в магазинах и других торговых точках. Почему сухарики к пиву – это такой востребованный продукт? Какие производители являются наиболее известными и успешными в этой нише? Насколько вредны или полезны сухарики для организма?
Производители сухариков и представленные ими бренды
Для большинства пользователей и покупателей, когда встает вопрос о покупке сухариков, имеет огромное значение то, какой именно производитель реализует свою продукцию. Помимо названия компании, играет немаловажную роль и сам бренд, потому что вкусы и предпочтения у каждого покупателя отличаются. Среди наиболее известных производителей сухариков, в ТОП-7 компаний входят такие известные изготовители, как:
- «Максимум вкуса»;
- «Емеля»;
- «Клинские»;
- «Король вкуса»;
- «Фортуна»;
- «СитиСнек»;
- «Петробалт».
Продукция этих изготовителей выделяется большим разнообразием, поэтому помимо сухариков такие производители представляют широкий ассортимент другой продукции, которая отлично подходит для употребления вместе с любыми сортами пива. Бренды среди сухариков, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей нашей страны, известны на всей ее территории, а также размещены на полках каждого крупного супермаркета или небольшого магазинчика. Какие именно разновидности и названия сухариков привлекают покупателей?
Среди перечисленных брендов есть не только 1-2 позиции сухариков. Каждое название – это целая категория сухариков, предназначенных для широкой аудитории с разными вкусами и предпочтениями. Под каждым названием, в магазинах и торговых точках могут быть представлены следующие разновидности продукции:
- Ржаные;
- Пшеничные;
- С различными вкусами и ароматами;
- Острые;
- С кетчупом;
- Гренки;
- Багеты.
Для каждого любителя пива имеет значение, какие именно сухарики будут находиться на столе, потому что удовольствие и наслаждение от употребления напитка, во многом зависит именно от сухариков, а не от разновидности пива.
Влияние сухариков на организм человека
Хотя сухарики к пиву представлены сегодня в огромном ассортименте, не все покупатели уверены, что они являются безопасными для человеческого организма. Некоторые пользователи даже запрещают употреблять их своим детям, которые особенно чувствительны к различным химическим добавкам и веществам. В отличие от домашних сухарей, приготовленных естественным путем и способом, магазинная продукция не может похвалиться такими же полезными свойствами и безопасностью, потому что изготавливая их в больших масштабах, производители используют огромное количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, которые оказывают сильное влияние на организм.
Для того, чтобы обезопасить себя или хотя бы ориентироваться в том, что именно они употребляют, многие покупатели внимательно вчитываются в информацию от производителя, относительно состава и содержания различных веществ и компонентов, которая написана на обратной стороне упаковки мелким шрифтом. Сегодня вряд ли удастся найти сухарики, в составе которых в упаковке будут полностью отсутствовать химические добавки или ароматизаторы. Поэтому благоразумные покупатели не впадают в крайности, а просто стараются выбирать среди сухариков те бренды, которые содержать минимальное количество вредных веществ или добавок.
Те, кто регулярно употребляет сухарики к пиву, как с хмельным напитком, так и без него, рискуют приобрести серьезные проблемы с желудком, запоры или аллергические реакции. Тем, кто уже имеет серьезные проблемы со здоровьем или страдает от хронических заболеваний, также противопоказано употребление таких закусок. Особенно это опасно для тех, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами, язвами или другими воспалениями.
Хотя производители иногда предупреждают своих покупателей об опасностях, связанных с частым употреблением сухариков, в большинстве случаев красочная упаковка и доступная стоимость берут свое и человек решает в очередной раз полакомиться такой закуской, хотя этот раз может повлечь за собой серьезные негативные последствия.
Сухарики к пиву с точки зрения диетолога
Еще один распространенный миф, который близко граничит с употреблением сухариков к пиву – это приобретение лишнего веса. Многие люди уверены, что те, кто пьет пиво регулярно и страдает от избыточного веса, приобрели его именно за счет высокой калорийности пива. На самом деле, большинство диетологов сходятся во мнении о том, что избыточный вес у любителей пива – это не следствие тяги к самому напитку, а результат постоянного употребления закусок, которые сопровождают распитие.
Поскольку сухарики к пиву – это продукция, которая изготавливается в огромных масштабах и количестве, то вряд ли кто из производителей будет глубоко задумываться о том, насколько безопасной она является для покупателей. Когда продукция производится на регулярной основе и пользуется широким спросом, производители начинают использовать менее дорогие, но более вредные компоненты и составляющие, большинство из которых не просто вредны для организма, а способны в буквальном смысле его уничтожить.
Диетологи подчеркивают, что более 60% составляющих, которые находятся в упаковке сухариков, представляют серьезную угрозу для организма. Их употребление на регулярной основе – это гарантия того, что человек наносит серьезный удар по своему здоровью. К тому же избыточный вес, который быстро набирает любитель пива – это результат регулярного употребления именно сухариков и снеков к пиву, а не воздействие самого напитка.
Многих вводит в заблуждение распространенная сегодня надпись на каждой упаковке «Без ГМО». Некоторые люди уверены, что раз на упаковке с сухариками красуется эта надпись, значит их можно употреблять без всяких опасений за последствия. Но исследования показывают, что надпись такого рода осталась сегодня всего лишь буквами на пачке сухариков, а генно-модифицированные организмы, по-прежнему используются производителем самым активным образом.
Сухарики к пиву – это вкусно и оригинально, но употреблять их или нет, решать каждому, ведь хорошее здоровье намного важнее удовольствия.
Источник