Чем опасны мандарины для здоровья
Содержание статьи
- Чем опасны мандарины для здоровья
- Мандарины: польза и вред для здоровья
- О пользе мандаринов для здоровья
Мандарины от природы являются отличными антидепрессантами. Они поднимают настроение, тонизируют, дарят бодрость и энергию. Употребление этих цитрусовых фруктов улучшает пищеварение. Они заряжают организм человека витаминами. Однако вкусные и сочные мандарины, так популярные зимой, способны нанести действительно серьезный вред здоровью, если съедать их регулярно очень много. Особенную опасность они могут представлять в детском возрасте, хотя и взрослый человек может столкнуться с неблагоприятными последствиями.
Опасное воздействие мандаринов на человека
Первая опасность кроется в кожуре этих цитрусовых. Мандарины, как и многие иные фрукты, овощи, подвергают особенной химической обработке. Это делают для более быстрого созревания плодов и для того, чтобы мандарины дольше выглядели привлекательными и вкусными, лежа на прилавках магазинов. Принеся домой мандарины, их недостаточно просто ополоснуть проточной водой, если есть в планах употребление в пищу цедры, кожуры. Мандарины обязательно надо обдать кипятком, а после очень хорошо протереть чистым сухим полотенцем. Влажные плоды очень быстро испортятся, потому их надо хранить только в сухом виде. Если исключить детальное мытье цитрусовых, то можно спровоцировать серьезное отравление.
Мандарины легко вызывают аллергическую реакцию, особенно типичную для детского возраста. Аллергия может проявиться зудом, чиханием, покраснением глаз и слезоточивостью, красными пятнами на поверхности кожных покровов, головной болью, ломотой в теле. В другой форме аллергия на мандарины может заявить о себе в виде расстройства пищеварения, общего недомогания. Если количество мандаринов в ежедневном рационе будет огромным, это спровоцирует развитие гипервитаминоза.
В этих вкусных и сочных плодах содержится очень много сахара. Чрезмерное употребление мандаринов в пищу приводит к скачку сахара в организме, нарушает обменные процессы. Мандарины, такие безобидные на вид, могут стать причиной развития сахарного диабета, в том числе и в детстве. Кроме того, они стимулируют набор лишнего веса. Потому, налегая на мандарины, надо обязательно вести активный образ жизни и очень внимательно следить за своим самочувствием. 3-4 спелых небольших мандаринок в день вряд ли нанесут серьезный вред здоровью, но употребление большего количества цитрусовых на регулярной основе повлечет плачевные последствия для самочувствия.
Несмотря на то, что мандарины отлично улучшают пищеварение и избавляют от нерегулярного стула, запора, они могут спровоцировать сильный понос, особенно у ребенка. В этих цитрусовых имеется крайне много кислоты. Потому мандарины сильно раздражают слизистые оболочки кишечника, желудка, пищевода. Они способны даже вызвать воспаление десен и горла, особенно кислые сорта мандаринов. Не рекомендуется употреблять эти фрукты на голодный желудок. Осторожно их надо есть людям, склонным к повышенной кислотности желудка и к изжоге. Если слишком активно питаться мандаринами, можно спровоцировать воспалительные процессы и даже вызвать язву.
Мандарины являются неплохим мочегонным средством. Они помогают организму избавиться от токсинов, шлаков, прочих ненужных и вредных элементов. Но при этом значительно возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь. Постепенно это может привести к развитию тяжелых и опасных болезненных состояний, когда потребуется непосредственная медицинская помощь.
Сильный вред мандарины наносят печени. Они заставляют этот орган работать активнее, что может привести к различным нарушениям. Мандарины могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы, затрагивающие печень, желчный пузырь.
Источник
Мандарины: польза и вред
Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.
Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.
Помимо классических мандаринов, в продаже можно встретить многочисленные гибриды цитруса:
- Мандарин + лимон – Рангпур;
- Мандарин + апельсин-королек – Клементин;
- Кислый мандарин + кумкват – Каламондин;
- Мандарин + помело или грейпфрут – Танжело.
Узнаваемый запах фрукту обеспечивает наличие в кожуре эфирных масел, широко использующихся как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Дополнительное свойство мандариновых эфирных масел заключается в способности эффективно расслабить человека, улучшить его настроение, сон и общее самочувствие.
Мандарин: польза и вред для организма
Активное употребление мандаринов на протяжении всего зимнего периода обуславливается наличием в плоде большого количества витаминов, дефицит которых негативно влияет на иммунитет человека. Кроме витаминов группы В, а также ретинола, никотиновой кислоты и филлохинона, фрукт содержит критически важный для живущих в климате с недостатком солнца людей витамин D. Этот витамин, вовлеченный в гормональный обмен, влияет на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает усвоение фосфора и кальция, обеспечивая тем самым наличие строительного материала для зубов, ногтей и волос;
- Нормализует массу тела;
- Помогает вырабатываться инсулину, профилактируя развитие диабета второго типа;
- Благотворно воздействует на кожу (предотвращает дерматиты, экзему и т.д.);
- Участвует в нормальном протекании беременности;
- Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов.
Мандарины прекрасно утоляют жажду и заменяют употребление десертов. При этом, несмотря на большое содержание сахара, в ограниченном количестве плоды можно кушать даже людям, страдающим диабетом. Более того, фрукт, богатый пектином и пищевыми волокнами, – низкокалорийный продукт, помогающий снижать вес.
Мандарины: польза и вред для здоровья
Основная польза мандаринов заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения (стимулирует выработку коллагена) и делает сосуды прочными и эластичными. Сюда же можно отнести:
- Ускорение заживления ран;
- Профилактику образования тромбов;
- Снижение уровня холестерина;
- Уменьшение риска развития рака.
Витамин С – незаменимый помощник в период простуд, поскольку он эффективно укрепляет иммунную систему организма и повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Доказано, что фрукт обладает свойством снижать температуру, а цедра мандарина, добавленная в чай, выводит мокроту и облегчает кашель.
Мандарины: польза и вред для здоровья женщины
Мандарины, как и все цитрусовые, значительно улучшают состояние женского организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на кожу, подтягивая и выравнивая ее. Витамин B1 помогает укреплять, ускорять рост и устранять жирность волос, а витамин Е – незаменим для здоровья ногтей.
Содержащиеся в плодах эссенциальные микро- и макронутриенты регулируют гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, поэтому регулярное употребление фрукта показано женщинам, вступающим в климактерический период и страдающим нарушениями менструального цикла.
Железо, которым богаты мандарины, борется с развитием малокровия.
Мандарины: польза и вред для организма женщины
Беременным женщинам особенно рекомендован фрукт, поскольку фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему плода, а фосфор – на формирование зубов и ногтей малыша. Выводя лишнюю жидкость из организма, мандарины препятствуют отеканию и помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза.
Тем не менее дамам в положении нужно быть осторожными, так как злоупотребление фруктом может стать причиной повышения тонуса матки. Непосредственно после родов лучше минимум на полгода отказаться от мандаринов вовсе, поскольку это очень аллергенный плод, на который организм маленького ребенка достаточно часто реагирует сыпью и покраснениями.
Мандарин: польза и вред для организма мужчины
Разобравшись с пользой мандарина для женщин, нужно рассмотреть влияние фрукта на здоровье мужчин. Мандарины показаны молодым людям, имеющим проблемы с потенцией или желающим ее повысить. Так, цитрусовые оказывают положительное воздействие на “мужскую силу”, повышают детородность, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают качество спермы. Кроме того, мандарины делают представителей сильной половины человечества более крепкими, выносливыми и спокойными.
Польза и вред мандаринов для организма человека
Что касается вреда ароматного фрукта, то есть некоторые противопоказания к его употреблению:
- Гастрит, язва, повышенная кислотность и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Холецистит, нефрит и гепатит;
- Сахарный диабет (с осторожностью и в разумных количествах).
Злоупотребление мандаринами может привести к избыточному поступлению витаминов в организм, что не менее опасно, чем их недостаток. В лучшем случае последствия проявятся в виде кожной реакции, а в худшем – проблемами с нормальным функционированием ЖКТ.
Не стоит забывать и об аллергических реакциях, ведь непереносимость цитрусовых – одна из самых часто встречающихся патологий.
Мандарины на ночь: польза или вред
Поскольку мандарины содержат клетчатку и обладают низким гликемическим индексом, даже большое количество сахара не является помехой для их употребления вечером. Будучи низкокалорийным продуктом, сладкий фрукт не способствует отложению жира, поэтому его можно кушать на протяжении всего дня.
Дополнительная польза для худеющих заключается в том, что ароматные плоды помогают очистить кишечник, выводя из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
Источник
Переедание мандаринов: правда и мифы
Много, это сколько?
Разобраться с этим количеством очень просто. Давайте возьмем за основу тот факт, что много — это тогда, когда тот или иной элемент, присутствующий в продукте, начнет поступать в избытке в организм. Известно, что во всех цитрусовых преобладает аскорбиновая кислота или витамин С. Поступление в организм этого элемента может привести к появлению сыпи. Речь не идет о небольшом количестве, а об употреблении более килограмма цитрусов за один раз.
Норма мандаринов в сутки
Взрослому человеку полезно съедать до 5-6 мандаринов в день. Кроме того,нужно помнить, что если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то ему стоит исключить из своего рациона данный продукт.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, к данному продукту стоит относиться с особой осторожностью, так как при употреблении мандаринов, есть риск повышения уровня глюкозы в крови. Беременным и кормящим женщинам важно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма. Многие специалисты сходятся во мнении, что в эти периоды нельзя злоупотреблять цитрусовыми.
Сок цитрусовых может раздражать чувствительную слизистую желудка, поэтому чрезмерное потребление цитрусовых может пагубно сказаться на вашем здоровье, например, вызвать изжогу. А при постоянном употреблении мандаринов могут быть и более серьезные последствия, особенно это касается тех, кто имеет заболевания ЖКТ, таким людям рекомендуется съедать не более двух мандаринов в день.
Частое мочеиспускание также может быть одним из симптомов передозировки витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты может выступать в качестве мочегонного средства.
Мандарины полезны в ограниченных количествах
Положительным следствием систематического поедания мандаринов является то, что холин, содержащийся в цитрусовых, является веществом, который защищает нашу печень от многих негативных факторов, а в случае новогодних праздников, это как никогда кстати. Но здесь также очень важно не переусердствовать в употреблении мандаринов. Сок этих цитрусовых нормализует и улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Также известный факт, что мандарины обладают антисептическим свойством, эти цитрусовые укрепляют иммунную систему, помогают в профилактике и лечении простуды.
Итак, мандарины имеют большое количество полезных свойств для организма человека, поэтому употребляя эти цитрусовые в ограниченных количествах, вы повысите жизненный тонус и снизите риск развития многих заболеваний.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Диетолог рассказала о пользе и вреде мандаринов
Мандарины могут принести немалую пользу организму человека. Однако злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях лучше проявить разумную осторожность.
Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. Она, в частности, отметила, что в мандаринах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые препятствуют распространению грибков и имеют бактерицидные свойства. А пищевые волокна выводят излишки холестерина и нормализуют работу кишечника.
Эксперт подчеркивает, что эти фрукты особенно полезны в осенне-зимний период, когда распространяются вирусные заболевания. Содержащийся в мандаринах бета-каротин, наличие которого можно определить по яркой окраске, способствует обновлению слизистых.
«Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант», — говорит Елена Соломатина.
Однако ограничить употребление мандаринов рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и имеющим повышенную кислотность. Также не стоит есть мандарины натощак. Кроме того, диетолог не рекомендует заваривать мандариновые корочки, особенно если речь идет об импортных фруктах. Дело в том, что они могут быть обработаны противогрибковыми средствами. И еще один совет: предпочтительнее съесть мандарин, а не пить мандариновый сок.
Елена Соломатина также назвала безопасную ежедневную порцию мандаринов: 2-3 штуки. Но это усредненный уровень. Многое зависит от состояния здоровья человека и количества потребляемых им сахаров.
Источник