Меню

Чем опасны для здоровья теплицы

Чем опасны для здоровья теплицы

При анализе заболеваемости и риска здоровью различных условий труда существует один мало оцениваемый в практических условиях риск, который носит частично медицинский, частично социальный характер. Он связан с решением сменить работу, покинуть существующее рабочее место. В ряде случаев это может быть связано с социальными процессами (нахождением более удовлетворяющей работы, переездом, сменой места жительства и пр.). Однако, наиболее существенное значение может иметь изменение состояния здоровья, развитие утомления. Высокая «текучесть» характерна для многих производств с вредными условиями труда [8].

Как было показано ранее, условия труда характеризуются сочетанием тяжелого интенсивного физического труда с неблагоприятными микроклиматическими условиями (повышенные температура и влажность воздуха с ограниченной его подвижностью), загрязненностью воздуха рабочей зоны пылью и пестицидами, агрохимикатами и продуктами их деструкции, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами. Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3–4 степеней (классы 3.3 – 3.4) [3].

Сочетанное воздействие комплекса вредных производственных факторов негативно влияет на состояние здоровья тепличниц. Так, воздействие нагревающего микроклимата играет отягощающую роль при выполнении физически тяжелой работы, приводя к выраженному напряжению аппарата терморегуляции, что влечет за собой угнетение иммунных реакций в организме [1]. За счет учащения дыхания и усиления потоотделения нагревающий микроклимат способствует поступлению пестицидов в организм респираторно и через кожу [4]. Длительный ортостаз при выполнении трудовых операций стоя и значительные переходы приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и могут явиться причиной развития у тепличниц варикозного расширения вен [2]. Тяжелый физический труд с частыми наклонами корпуса, подъемом и переносом тяжестей вручную, по мнению ряда авторов, обусловливает мышечно-рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника и болезней суставов [10]. Сочетанное воздействие длительного контакта с пестицидами и выполнение трудовых операций в неудобной рабочей позе играет ведущую роль в развитии патологий репродуктивной функции женщин [7, 9]. Так же имеются сведения, что у работников сельскохозяйственного производства, контактирующих с пестицидами, отмечено увеличение числа новообразований [6].

Целью исследования явился анализ состояния здоровья у овощеводов защищенного грунта и выявление возможной роли влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на интенсивность профессионального самоотбора.

Материалы и методы исследования

Настоящие исследования выполнены на одном из тепличных хозяйств Саратовской области, специализирующемся на круглогодовом выращивании овощных культур в блочных теплицах со стеклянным покрытием на гидропонном субстрате. Под нашим наблюдением находилась группа женщин овощеводов защищенного грунта, занятых на работах по выращиванию овощей. Состояние здоровья было изучено по данным углубленного медицинского осмотра. Проанализировано 45 медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-87), лиц уволившихся за 2 календарных года (1 группа), и 215 медицинских карт, работающих овощеводов защищенного грунта (2 группа). Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel и STATISTICA 10, с расчетом Средней арифметической (М), моды (Мо) и медианы (Ме) при уровне надежности 95 %; при сравнительном анализе данных в различных группах в связи с распределением значений показателей отличном от нормального применяли непараметрические статистические методы (U критерий Манна-Уитни, ранговые корреляции Спирмена). Различия считали статистически значимыми при р

Источник

Чем опасны для здоровья теплицы

Сейчас все садоводы стали массово закупать новые виды теплиц из поликарбоната. Сегодня на рынке можно найти даже метеорит, не говоря уже о теплицах. Множество фирм торгует сейчас разнообразными видами этих теплиц, но сами торговцы не знают даже эффекта от этого товара. Хочу вам поведать правду теплиц из поликарбоната. Вы знаете, какие есть минусы у этих парников?

Многие садоводы думают, что в поликарбонатных теплицах можно вырастить любые овощи в короткий срок, но это заблуждение. Они возможно теплые и крепкие, но ведь мы живем не на юге.

Большие минусы этих теплиц состоят в том, что поликарбонат при сильной жаре нагревается, перестает поступать кислород и растения задыхаются. Зимой в теплице нет влаги, а это приведет к тому, что весной земля не получит положенной влаги. Огородникам и садоводам приходиться заносить снег вручную и много. В сильную жару там нельзя находиться, потому что в теплице просто сваришься. Листья у помидоров и перца сворачиваются и погибают.

Читайте также:  Три упражнения для здоровья

А вот если делать теплицу своими руками из дерева, то можно не переживать за урожай. Плюсы, есть у пленочных и деревянных теплиц. Это, прежде всего достаток кислорода вашим овощам. На зиму можно снять пленку, и тогда весной не нужно носить снег в теплицу, влаги будет в достатке вашим растениям.

Поликарбонатные теплицы появились на рынке недавно и соответственно садоводы не знают их срока жизни. Поэтому выбор останется за вами, а дерево было у людей всегда в почете. Желаю прекрасного Вам урожая!

«) // —> Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved

Источник

🍅➡️😋 Парниковые овощи и фрукты: чего больше ➡ пользы или вреда❓

⚡ Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины – от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок❗

Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами – ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.

Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках.

Качество парниковых овощей

Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло – в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.

Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами. Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали. Допустимая норма – 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг , а для детей – по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.

Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность .

В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.

Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.

Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях

Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.

Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.

Читайте также:  Вакцинация ограничения по здоровью

Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.

Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.

Можно ли купить овощи без нитратов на рынке

С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство – ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами.

Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль.

Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все – и в прямом, и в переносном смысле.

Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние – спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше – подождать лета.

В каких овощах больше всего нитратов

В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.

Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.

Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.

Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.

В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.

А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».

При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.

Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Вся правда о поликарбонате и его вреде для здоровья человека

Какой бы новый материал для строительства или бытовых нужд ни появился, обязательно возникают сомнения в его безопасности для здоровья человека. Если же он обладает к тому же и большим количеством достоинств, то не за счет ли использования вредных и токсичных компонентов это достигается.

Не успев появиться в продаже, поликарбонат быстро привлек к себе внимание своими технологичными и эстетическими свойствами. При этом он отличается универсальностью и вполне приемлемой ценой. Многих беспокоит лишь одно – поликарбонат вреден ли для здоровья и в каких случаях можно его безопасно использовать.

Состав поликарбоната и его характеристики

В качестве основного компонента для изготовления поликарбоната используется углерод, чья безопасность для человека и окружающей среды не вызывает сомнений. Получаемый при органическом синтезе угольной кислоты материал не содержит токсичных элементов или тяжелых металлов. Одним из достоинств полимеров этого типа является их химическая инертность, благодаря которой они не вступают в реакцию с любыми видами активных веществ.

Читайте также:  Типы личности психология здоровья

Поликарбонат не огнеопасен и при слишком высокой температуре лишь плавится и закипает. При этом образуется углекислый газ и не происходит выделения особо ядовитых для человека веществ.

Свойства поликарбоната

  1. Все изделия из поликарбоната обладают высокой прочностью и малым удельным весом. В отличие от стекла, при ударах не образуется острых осколков, способных травмировать человека.
  2. Благодаря низкому удельному весу этот полимер не требует создания мощного каркаса для крепления. В случае падения листа поликарбоната на человека, какие-либо последствия или травмы будут исключены.
  3. Экологическая безопасность и отсутствие потребности в дорогостоящей утилизации.
  4. Высокие эстетические характеристики, любые цвета и различная степень прозрачности конечных изделий.
  5. Поликарбонат водонепроницаем и не подвержен образованию плесени.
  6. Легкость при монтаже и обслуживании.
  7. Обладает хорошей огнеупорностью.
  8. Пропуская через себя солнечные лучи, поликарбонат их рассеивает, делая свет более мягким.
  9. Низкая теплопроводность, что позволяет эффективно использовать изделия из этого материала для создания теплиц и оранжерей.

Сфера применения

Уникальность химических и физических свойств поликарбоната дает возможность применять его для изготовления:

  • козырьков над входом в здания;
  • навесов над объектами любого назначения;
  • крыш для зданий торгового, спортивного или сельскохозяйственного назначения;
  • заборов и ворот;
  • теплиц и парников;
  • внутренних перегородок и различного рода ограждений;
  • остекленных крыш и стен;
  • столовых приборов и посуды;
  • любых иных предметов, к которым предъявляются высокие требования по теплостойкости и прочности.

Вредные факторы, приписываемые поликарбонату, и их реальность

Изделиям из такого полимерного материала приписывается множество отрицательных свойств, а зачастую вообще оспаривается целесообразность их применения. Вреден ли поликарбонат на самом деле, и в каких случаях его использование может нести угрозу для здоровья человека, именно в этом и необходимо разобраться.

Прозрачность

Одним из факторов, вызывающих у многих опасение применять поликарбонат, становится его прозрачность и так называемый эффект призмы, в результате которого солнечные лучи могут оказывать свое негативное влияние на здоровье человека или выращиваемые в помещении растения. Имеющиеся в составе полимерных листов фильтрующие ультрафиолетовое излучение компоненты позволяют исключить его чрезмерное воздействие. Наносимые в процессе производства поликарбоната путем зольного напыления или пленочного покрытия элементы дают возможность уменьшить вредное влияние солнечных лучей.

Если же говорить о чрезмерном нагреве растений в теплице или иных предметов внутри помещения в жаркое время года, то применение стекла даст еще более негативный эффект, чем использование полимерного материала. Объясняется это меньшей прозрачностью поликарбоната.

Токсичность при высокой температуре

Наличие в составе полимерных конструкций специального добавочного компонента – бифенола, дает повод утверждать о выделении вредных веществ из поликарбоната в случае повышения температуры его поверхности. Стоит признать, что в чистом виде это вещество является достаточно опасным.

Однако применение его в пищевой промышленности в качестве упаковочного материала и вероятности вредного воздействия на человека лишь при постоянном разогреве пищи в соответствующей посуде позволяют говорить о безопасности поликарбоната. Даже при сильном перегреве полимерных листов они останутся полностью безопасными для человека.

Опасное воздействие при пожаре

Всем известно, что поликарбонат не горит, однако вредного воздействия при его контакте с пламенем в случае пожара боятся многие. В отличие от стандартных пластмасс или ставших уже привычными пластиковых окон, полимерные листы не выделяют при воздействии на них открытого огня большого количества вредных элементов. Именно поэтому поликарбонат можно безопасно применять при строительстве теплиц, гаражей или даже внутридомовых перегородок.

Вывод

Поликарбонат неоднократно доказал свою безопасность и отсутствие вредного влияния на человека. Приписываемые ему недостатки в большей степени надуманы и не имеют под собой никаких реальных оснований.

Источник

Adblock
detector