Меню

Чем опасны для здоровья аттракционы

Аттракционы вредны для здоровья?

Однако нельзя забывать о том, что такие развлечения зачастую представляют серьёзную угрозу как для детского, так и для взрослого организма. Естественно, аренда аттракционов – достаточно прибыльный на сегодня бизнес, поэтому администрации аттракционных парков предпочитают отрицать такой вред для здоровья человека.

В чём опасность экстремальных аттракционов?

Вместе с этим невозможно игнорировать статистические данные, которые гласят, что за период существования знаменитого Диснейленда в нём зарегистрировано порядка шестидесяти смертей. Конечно, не все они вызваны прямым воздействием аттракционов на организм. Так, можно выделить три основные причины летальных исходов в парках развлечений:

несоблюдение элементарных правил безопасности;

медицинские причины.
С первыми двумя причинами всё понятно, а вот третья до сих пор вызывает большие споры. Многие специалисты утверждают, что резкие повороты и бешеное ускорение аттракционов приводят организм человека к сильной перегрузке. Такое напряжение, к примеру, на американских горках схоже с тем, что испытывается при космическом полёте. Поэтому большинством из погибших оказались жертвы гематом мозга и инсультов.

Медики полагают, что люди, страдающие сердечными заболеваниями, эпилепсией и проблемами с артериальным давлением, должны наотрез отказаться от такого времяпровождения. Однако они имеют своих ярых оппонентов в силу того, что аренда надувных батутов и других экстремальных аттракционов приносит огромную прибыль. Последние опираются на мнение, что вред аттракционов на человеческое здоровье не доказан медициной. Тем не менее количество летальных исходов во время подобных развлечений говорит само за себя.

Источник

Физика города: как американские горки встряхивают наш организм

Иллюстрация: Полина Бреева

В обозримом будущем на ВДНХ появится новый парк аттракционов, а уже в 2017 году можно будет покататься на гигантском колесе обозрения диаметром 100 метров. Мы решили разобраться, какие нагрузки испытывает организм во время катания и что за технологии обеспечивают нашу безопасность. Ответы нашли наши друзья из Детского центра научных открытий «ИнноПарк».

Аттракционы делятся на шесть типов:

  • горки;
  • карусели;
  • башни;
  • тарзанки;
  • маятники;
  • составные (маятник + вращение).

Наше состояние на аттракционах сравнимо с тем, как чувствуют себя космонавты. Разница лишь во времени – в парке развлечений мы подвешены лишь доли секунды. При перегрузках тело человека утяжеляется, и любое движение дается с трудом. Советский изобретатель Константин Циолковский ввел для таких случаев термины «относительная тяжесть» или «кажущаяся тяжесть».

Ускорение свободного падения в физике обозначается буквой g . Журнал Spine приводит несколько примеров уровня перегрузок, которым мы подвергаемся на каждом шагу в повседневной жизни:

  • чихаем – 2,9 g ;
  • кашляем – 3,5 g ;
  • гуляем по парку – 4 g ;
  • прыгаем по ступенькам – 8,1 g ;
  • плюхаемся на стул – 10,4 g .

Для сравнения: во время катания на башне перегрузка составляет 2,444 g . Если наше тело перегружается до 14 – 15 g , кровь становится тяжелее ртути и сердцу становится трудно проталкивать ее по сосудам. Кровь отвечает, в частности, за снабжение наших органов кислородом. Если она движется медленно, начинается гипоксия, и это вызывает головокружение. Когда мозг обескровлен, человек может потерять сознание. Мало того, во время катания начинают смещаться внутренние органы. Благодаря полостям, заботливо оставленным природой, им есть куда двигаться.

Перегрузка по линии «голова – таз» заставляет нежестко закрепленные органы (печень, почки) опускаться на максимально возможную глубину. Кровь тоже устремляется вниз – от головы, сердца и легких в брюшную полость и ноги. При этом лицо вытягивается, а голени раздуваются. Если перегрузка действует в обратном направлении, кровь приливает к верхней части тела. Как следствие, кровотечение из носа и разрыв глазных сосудов.

Аттракционы в Москве

Самый популярный в мире аттракцион – катальные горы – российское изобретение. Императрица Елизавета Петровна в 1741 году велела разработать его российскому механику Андрею Нартову. Первую в мире 400-метровую деревянную установку с волнами на поверхности (они-то и создают эффект невесомости) в 1757-м построили архитекторы Ринальди и Растрелли в Ораниенбауме (это под Санкт-Петербургом).

Читайте также:  Главные факторы здоровья ребенка

С горы спускалась тележка на колесиках, похожая на сани. Пока государыня получала монаршую порцию экстрима, на запятках за безопасностью бдили два офицера гвардии. В случае чего они должны были спасти ее любой ценой. Екатерине II аттракцион понравился так сильно, что она стали заказывать копии и дарить их другим правителям на дни рождения. Горки покорили Европу, а затем и Америку, где до сих пор называются «русскими».

Вагонетка почти все время едет по радиусу, поэтому здесь действует центростремительное ускорение, равное 8,83 м/с

. Наибольшие перегрузки, зафиксированные на этой установке, равны 3,402 g . Чем резче меняется направление езды, тем сильнее становится нагрузка. Когда поезд едет быстрее, он поворачивает по большему радиусу, чтобы перегрузки были такими же, как и на меньшей скорости при меньшем радиусе.

«Эволюция Москвы»: Как развиваются аттракционы для детей

Величина перегрузок на аттракционах за последние 20 − 30 лет особо не изменилась, поскольку пассажиры не стали более выносливыми. Современные машины спроектированы с помощью программ компьютерного моделирования, перегрузки на каждом метре пути тщательно просчитаны. Если внимательно присмотреться к новым, более скоростным аттракционам, хорошо видно, что их отличительная особенность – большие радиусы поворотов. И это не украшения. Они нужны для поддержания перегрузок в разумных рамках.

На крутильных каруселях, маятниковых и составных конструкциях действует центробежная сила. Перегрузка идет по линии «грудь – спина» и вдавливает нас в кресло. Она равна 2,849 g , где g = 9,22 м/с

Тарзанка – один из опаснейших аттракционов. Человека привязывают за ноги эластичным тросом и либо сбрасывают с высоты, либо оттягивают и выстреливают вверх, как из рогатки. И в том и другом случае человек испытывает перегрузку 3 g – вроде бы допустимую, но не когда мы висим вниз головой. Кровь приливает в мозг так резко, что происходит микроинсульт. После прыжка человек может чувствовать себя нормально, но лет через десять обычный стресс может вызвать кровоизлияние.

О надежности аттракционов говорит тот факт, что в эту сферу инженеры зачастую уходят из космического проектирования. Так случилось с конструктором космических аппаратов завода имени Зверева Владимиром Гнездиловым, который занялся этой работой еще в 1980-х годах. В качестве примера заимствования технологий он приводит сварку с аргоном – дорого, но прочнее не придумаешь.

Елена Стрижакова, Детский центр научных открытий «ИнноПарк»

О «Физике города»

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий «ИнноПарк» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Парки-убийцы. Какие опасности таят популярные карусели и аттракционы

Мало кто из сотрудников парков отдыха озадачивается инструктажем жаждущих пощекотать свои нервы посетителей // Shutterstock

Читайте также:  Питательные смеси для здоровья

Парки отдыха – места повышенной опасности, где в любой момент могут произойти трагедии, напоминает Sobesednik.ru.

В последних числах октября в австралийском парке развлечений Dreamworld на одном из аттракционов погибли четыре человека. И не надо хвататься за голову в ужасе: ах, как такое возможно?

Случаи гибели замалчиваются

Это удивительно, но мы слишком легко относимся к различного рода техническим развлечениям. Нам кажется, что если аттракционы придуманы для того, чтобы люди веселились, то ничего плохого от них ждать не стоит. Мало кто из нас читает инструкции по технике безопасности и правила пользования горками, качелями и прочими приспособлениями для граждан, желающих получить всплеск адреналина. И мало кто из сотрудников парков отдыха озадачивается инструктажем жаждущих пощекотать свои нервы посетителей. А зря…

Так, только в США, согласно официальным данным, на аттракционах ежегодно погибают 3 – 4 человека. В России такой статистики не ведется – но и наша страна не исключение. Специалисты уверены: случаи гибели людей очень часто замалчиваются. А погибших обвиняют в том, что они сами виноваты: сами плохо пристегнулись, сами встали во время движения, сами упали. Владельцы качелей-каруселей якобы могут даже угрожать родственникам травмированных посетителей, что в случае оглашения информации их засудят и заставят оплачивать ремонт дорогостоящего оборудования, сломанного из-за того, что об него была размозжена голова пострадавшего.

Тем не менее некоторые громкие трагедии в российских парках развлечений все-таки становятся известны. Так, только с 1999 по 2003 год в московском парке им. Горького на аттракционах погибли 3 человека, еще 8 получили тяжелые травмы.

Кстати, согласно оценкам специалистов, лишь десятая часть несчастных случаев происходит по вине потребителей услуг развлечений. Во всех остальных случаях виноваты устаревшее оборудование, его неправильный ремонт и ошибки сотрудников.

«Черная ведьма» снесла голову

Самые опасные в мире развлечения – американские горки. Согласно официальной статистике, ежегодно на них получают травмы различной степени тяжести порядка 300 человек. Так, в Лондоне в 1972 году поезд, поднимавший пассажиров на вершину, рухнул по рельсам вниз, буквально размолотив пятерых детей. Еще 13 чудом остались живы.

Одни из самых старейших американских горок США – «Циклон» в Нью-Йорке – за время своего существования убили троих: в 1985-м, в 1988-м и в 2007-м. И ничего – развлекуха до сих пор продолжает работать. В этом парке вообще как-то странно относятся к посетителям. Так, разбившегося на «Стальной горке» ветерана иракской войны обвинили чуть ли не в самоубийстве – мол, нечего было кататься без ног, вот и выпал. И лишь после скандала наказали сотрудника, который спокойно пустил инвалида в поезд.

В 2013 году в Штатах же отказали ремни безопасности у одной пассажирки аттракциона «Техасский гигант» – женщина вылетела из своего кресла и убилась об опорную балку. А в Южной Каролине 13-летней девочке вообще снесло голову во время катания на американских горках. «Черная ведьма» как будто оправдала свое название. Кстати, после этого случая парк развлечений прекратил свое существование.

В Калифорнии в 1978 году девушка, страдавшая ожирением, выпала из мчащегося на бешеной скорости вагончика – оказалось, что крепления просто не зафиксировали пассажирку по причине ее излишнего веса. Несчастная погибла, а горки закрыли на год.

И даже милый мультяшный Диснейленд не исключение: еще в 1964 году в Калифорнии 15-летний мальчик умер после того, как выпал из вагончика на «Бобслей Маттерхорне». В 2003 году там же поезд аттракциона Big Thunder Mountain Railroad сошел с рельсов – погиб один человек, 11 получили ранения.

Читайте также:  Закон устанавливающий основные правила охраны здоровья населения

Впрочем, смертельные случаи происходят не только в США. Так, в 2007 году в Японии шесть вагончиков «Фудзин-Райдзин II» сошли с рельсов – просто потому, что на одном из них сломалось колесо. В результате один человек погиб, 19 получили тяжелейшие травмы. В Канаде на аттракционе «Галлюциноген» по этой же причине в 1984 году насмерть разбились трое…

И всё это лишь малая часть жертв парков аттракционов, которые, к сожалению, приносят не только радость.

Бывает и так

В июне 1991 года в американском парке Кингз-Айленд в Огайо женщина разбилась, упав с высоты, на аттракционе «Командир авиазвена». А всего за час до этого в том же самом парке двое мужчин скончались от удара током.

А в Лондоне в мае 2000-го в один день и в одном и том же месте погибли двое: 28-летняя женщина вылетела с американских горок, а 13-летняя девочка – с обычной карусели.

Несмотря на то, что люди не так сильно боятся водных аттракционов – мол, всегда есть шанс остаться в живых, просто нырнув в воду, – уверенность в безопасности данных развлечений всего лишь кажущаяся. И там тоже гибнут люди. Так, в 2004 году в Уэльсе 16-летняя девочка разбилась о водную поверхность, когда рухнула с 30-метровой высоты. На «Альпийской горке» в Экшен-Парке, расположенном в американском штате Нью-Джерси (и, к счастью, уже закрытом за невероятное количество несчастных случаев), за все время существования аттракциона утонули три человека. А в августе этого года в штате Канзас в аквапарке «Шлиттербан» («Скользкая дорога») на самой высокой в мире водной горке погиб 10-летний мальчик. Кстати, эта горка занесена в Книгу рекордов Гиннесса: ее высота 50 метров и во время спуска человек развивает скорость до 100 км/ч.

Правила безопасности на американских горках:

• Соблюдайте требования к росту и весу ездока.

• Не садитесь в вагончики, если вы беременны или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой.

• Как только сели в кресло, тщательно проверьте крепление – подергайте его: если вам кажется, что с ним что-то не так – немедленно зовите сотрудника аттракциона.

• Не берите с собой аксессуары, которые могут выпасть – иначе ваш предмет может оказаться под колесами поезда, в результате чего он слетит с рельсов.

• Не ешьте перед поездкой.

• Посетите туалет перед тем, как отправиться на американские горки.

Ужас!

В парке развлечений «Восточный заморский китайский городок», что расположен в городе Шэньчжэнь в Китае, в июне 2010 года произошла невероятная трагедия. Аттракцион «Космическое путешествие» – он представлял собой шарообразный экран, внутри которого кружились вагончики с людьми – вдруг загорелся. Один из вагончиков слетел с рельсов, и весь шар начал беспорядочно двигаться. Шесть человек сгорели заживо, десятки получили тяжелейшие травмы.

Опасная работа

Очень часто на аттракционах в парках развлечений гибнут не только посетители, но и сотрудники. Так, в 1981 году на горках «Роллинг Тандер» в американском штате Нью-Джерси погиб 20-летний парень, когда просто проверял их работу. В английском парке «Камелот» в 2001-м включившийся во время ремонта аттракцион убил 59-летнего работника. «Крыса» – американские горки в Шотландии – в июне 2007-го погубила 18-летнего парня, когда он помогал пассажирам выбраться из сломавшегося вагончика. Сотрудница парка Леголенд Биллунн в Дании тоже погибла из-за собственной доброты в апреле 2007 года – помогала посетителю достать выпавший кошелек. А в 2012-м в Канаде американские горки «Вампир» снесли полголовы сотруднику парка.

Источник

Adblock
detector