Почему молочные продукты могут быть вредны
Польза молока для организма, по мнению ученых, сильно преувеличена. В некоторых случаях излишнее увлечение молочной и кисломолочной продукцией приводит к развитию разнообразных заболеваний, негативно отражается на самочувствии.
Причины отрицания полезности молока
Научные исследования позволили обнаружить отрицательны свойства молочных продуктов и пересмотреть подходы к правильному питанию. Большое количество продукции может стать причиной развития сахарного диабета первого типа или рассеянной формы склероза. Белковые соединения способны вызвать формирование онкологических новообразований.
Молоко становится частым фактором для появления спонтанных аллергических реакций. Промышленные продукты изначально обогащены консервантами и множеством искусственных добавок. А если принять во внимание постоянное использование антибиотиков для лечения коров, то вопросы о безопасности и полезности исчезают сразу же.
Отдельные виды сложно перевариваются и плохо усваиваются организмом. Список изделий, подвергающихся вторичной обработке, представлен:
В их составе находится большое количество казеина, скопление которого приводит к повышению показателей кислотности отдельных тканей организма. Обезжиренное молоко абсолютно бесполезно для организма – находящийся в продукции кальций усваивается организмом только из изделий с достаточным показателем жирности.
Положительными качествами обладает только кефир или простокваша – за счет полезных бифидобактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Несколько десятков лет назад молоко выдавалось в школах и на вредных производствах. В первом случае считалось, что оно помогает предотвратить дефицит кальция, уменьшить негативное влияние неблагоприятной экологии, во втором – вывести из организма скопившиеся токсины. Со временем вопрос пересмотрели, с точки зрения пользы для детей и взрослых он больше не рассматривался.
При проведении исследований специалисты обнаружили прямую связь с переизбытком изделий из молока и отдельные патологическими процессами. Чрезмерное увлечение становится причиной:
приступов головной боли;
быстрого наступления усталости;
болезней сердечно-сосудистого отдела;
остеопороза и артроза у молодежи.
Привычка употреблять по литру молока ежедневно не повышает сопротивляемость костным тканей перед травмами, люди продолжают ломать руки и ноги. Любое питание требует умеренности.
Вредное влияние на мужской и женский организм
Особое внимание должно быть к продукции у мужчин. Содержащиеся в ней полезные элементы положительно влияют на показатели потенции, одновременно переизбыток становится причиной ракового поражения мочеполового отдела из-за добавки в корм скота эстрогена для активной выработки молока. Разнообразные включения позволяют поддерживать надои в предельных объемах.
Домашние виды также могут провоцировать болезни из-за высокого содержания жиров. Регулярное употребление приводит к возникновению спазмов, колик, метеоризма и иных расстройств пищеварения, повышению уровня холестерина, быстрого набора массы тела – при малоподвижном образе жизни.
Для женщин увлечение молочным продуктами заканчивается ожирением, остеопорозом и нехваткой кальция в организме. Постепенно скапливающаяся и не до конца переработанная лактоза приводит к раковым опухолям молочных желез и репродуктивных органов. Параллельно наблюдается снижение иммунитета из-за токсичности собравшихся в организме чужеродных белков.
При грудном вскармливании коровье молоко негативно влияет на качественные характеристики молозива, оно вызывает скопление слизистого секрета в дыхательных путях. Слизь считается прямой причиной формирования пневмонии, бронхита, ангины и аллергических реакций у взрослых и детей. Врачи запрещают проводить одновременное кормление двумя видами напитков, оставляя приоритетным материнское молоко.
Проблемы в пожилом возрасте
После 50 лет кальций, кик и другие полезные ингредиенты плохо усваиваются организмом. Людей, перешагнувших возрастную планку, специалисты просят не увлекаться любым видом молочного продукта. Переизбыток отдельных элементов может вызывать закупорку кровеносных сосудов в головном мозге, отрицательно влиять на мозговую деятельность, замедлять циркуляцию крови, ускорять появление атеросклероза, рассеянного склероза, деменции.
Ослабление костей связано с находящимися в промышленном молоке трансжирами. В пожилом возрасте полезные вещества поступают в организм вместе с поливитаминными комплексами, а для снижения риска развития заболеваний необходимо пересмотреть привычный рацион и откорректировать его в соответствии с двигательной, физической активностью, замедлением метаболизма и другими факторами естественного старения организма.
Специалисты старой медицинской школы относят современные исследования к теоретической информации, не подкрепленной многолетними наблюдениями. Но и они не отрицают, что избыточное количество любых продуктов или полезных веществ способно вызывать прямо противоположный ожидаемому эффект.
Единственное, с чем согласны обе стороны – это с невозможностью употребления молочной продукции через силу. Такой принцип практиковался в советских школах, без исключений и оценки риска развития аллергических реакций, наличия лактазной недостаточности и иных специфических проявлений невосприимчивости. В результате «заботы» и люди без проблем с перевариванием молока навсегда отказались от его употребления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Чем опасно молоко для здоровья
Лактоза или молочный сахар — основной углевод в молоке. Его содержание колеблется около 5%, что достаточно много.
По статистике от 50% до 70% россиян в возрасте от 25 до 45 лет имеют непереносимость лактозы и испытывают целый ряд неприятных последствий после употребления молока:
- Вздутие и метеоризм
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Общий дискомфорт
- Боль и судороги
Это происходит потому, что с возрастом у человека атрофируются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, и он уже не может нормально ее переваривать.
Таким людям крайне желательно исключить из своего рациона молоко и заменить его растительными аналогами.
К сожалению, вследствие высокого содержания казеина, лактозы, гормонов и антибиотиков, а также др. веществ употребление молочных продуктов повышает риск развития рака молочной железы и простаты.
Чтобы максимально снизить риск развития онкологии, исключите молочные продукты из своего рациона или хотя бы ограничьте их употребление.
Вследствие высокого содержания казеина и бычьего инулина молоко и молочные продукты серьезно повышают риск развития диабета 1 типа, особенно у детей.
Согласно научным исследованиям эта связь и правда существует, и ее нельзя недооценивать.
Именно поэтому критически важно не давать детям коровье молоко, особенно если у них существует повышенный риск развития диабета первого типа.
Желательно заменить его на миндальное, кокосовое или рисовое.
Многим известно, что коров на фермах колят гормонами и антибиотиками, чтобы они исправно давали молоко.
Разумеется, это отражается на составе молока, и, увы, далеко на в лучшую сторону.
Также не стоит недооценивать высокое содержание в молоке эстрогенов — женских половых гормонов. И они в молоке будут уже независимо от того, колят ее гормонами или нет.
Именно поэтому, употребление молока негативно отражается на гормональном фоне: у женщин может возникать рак груди и нарушаться менструальный цикл, а у мужчин все еще грустнее:(
Чтобы не допустить дисбаланса гормонов в своем организме, замените молоко растительными аналогами — они свободны от гормонов.
К сожалению, сегодня процесс молока является неэкологичным, вредным и жестоким.
Коров всю жизнь держат в закрытых помещениях, пичкают гормонами и антибиотиками, отбирают телят практически сразу после их рождения.
Чтобы молоко не портилось, его пастеризуют и добавляют консерванты. Вообщем, ничего хорошего.
Если хотите наглядно увидеть производство молока и молочных продуктов, посмотрите ролик «Молочная промышленность за 5 минут».
Отличным аналогом коровьего молока является растительное.
Наиболее идентичный состав с коровьим молоком имеют:
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко
Эти виды растительного молока взяли практически все преимущества коровьего молока, отбросив вред и недостатки в сторону.
Растительное молоко можно покупать или готовить самому, это несложно.
К сожалению, коровье молоко имеет множество негативных свойств. Было замечено, что оно способствует разрушению костной ткани, содержит лактозу, повышает риск развития онкологии и диабета 1 типа, зачастую вызывает нарушения гормонального фона.
Также сегодня производство молока является неоправданно неэкологичным, вредным и жестоким.
Отличным аналогом коровьего молока может стать растительное (в особенности кокосовое, соевое, миндальное).
Обязательно поделитесь этой статьей с другими, эта информация поможет им улучшить здоровье и предупредить развитие множества заболеваний.
Для этого просто нажмите на кнопки соц. сетей ниже.
Источник
Польза и вред молока для взрослого человека
Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.
Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.
Польза молока для взрослого человека
Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.
Какая польза молока для организма:
- Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
- Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
- Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
- Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
- Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
- Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.
Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.
Вред молока для взрослых
Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:
- Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
- Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
- Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
- Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.
При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.
Как правильно пить молоко
При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.
В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.
Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.
Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.
Источник
Вред молока. Разбираем все подробно
М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник