Вредна ли мультиварка для здоровья
Мультиварка очень быстро набрала популярность. Сегодня такая техника присутствует практически в каждом доме. Однако многих хозяек волнует вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека? Сразу можно дать однозначный ответ – это безопасная техника, но только при соблюдении условий эксплуатации. При неправильном использовании любое оборудование, в том числе мультиварка, может причинить вред человеческому организму.
Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке
Мультиварка более безопасна чем обычная кухонная плита! Приготовленная в ней еда значительно полезнее! Прежде всего это обусловлено применением намного меньшего количества масла. Одновременно продукты прогреваются более равномерно. Есть возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования воды. Благодаря этому пища получается не только полезной, но и значительно более вкусной.
Еда, приготовленная в мультиварке, обладает такими полезными свойствами:
- сниженное содержание масла, соли и специй;
- сохранение большого количество витаминов и других полезных веществ;
- пища не горит и не подвергается чрезмерно высокой термической обработке.
Продукты в мультиварке готовятся быстрее, чем на обычной плите. Можно гибко настраивать режимы, температуру и время приготовления. Еда получается гораздо вкуснее и полезнее для организма человека. Существует огромное количество вкусных рецептов, есть возможность создания собственных уникальных блюд. Производители предлагают богатое разнообразие моделей, обладающих широким набором функций.
Навредить человеку пища, приготовленная с помощью мультиварки, может лишь при таких условиях:
- нарушение правил использования техники;
- повреждение антипригарного покрытия чаши для приготовления;
- нарушение технологии производства или применение вредных материалов производителем;
- низкое качество продуктов питания.
При соблюдении рекомендаций по эксплуатации еда из мультиварки будет наоборот более полезной в отличие от той, которая приготовлена классическим способом. В ней будет значительно меньшее количество вредных веществ. При этом удается максимально сохранить полезные вещества.
Может ли мультиварка навредить здоровью
Чаша, в которой непосредственно происходит приготовление продукта, имеет специальное антипригарное покрытие. Обычно оно выполнено из тефлона. Покрытие исключает вероятность подгорания пищи. Однако при высоких температурах из материала выделяется кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм. Вред от этой кислоты возникает при превышении допустимой нормы содержания кислоты в человеческом организме. В том числе это чревато развитием онкологических заболеваний.
Для справки! Тефлон имеет несколько уникальных характеристик, за счет чего оптимально подходит для создания антипригарного покрытия. В нормальном виде он не представляет вреда для человека. Но, по мере эксплуатации он истирается, попадает в организм, что влечет риски для здоровья. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденным тефлоновым покрытием.
С целью минимизации негативного воздействия тефлона на организм приняты такие меры:
- минимизация толщины слоя антипригарного покрытия;
- исключение из производственного процесса вредных примесей;
- соблюдение рекомендуемых температурных режимов в процессе приготовления.
Мультиварка будет безопасной не только при условии высокого качества антипригарного слоя чаши, но и минимизации воздействия на организм электромагнитных волн. Любые электроприборы изучают такие волны. Это актуально для телефонов, компьютеров, микроволновок, электрочайников и даже обычных розеток.
Но, производители применяют специальные технологии для снижения негативного воздействия на человека и окружающую среду. Прежде всего для этого используется корпус из металла, за счет чего волны не выходят за пределы устройства. Электромагнитные волны воздействуют на продукты питания, однако они из-за этого не портятся. Волны возникают и исчезают внутри устройства, еда вредной от этого не становится. Более того, за счет конструкции чаши волны вовсе практически не воздействуют на продукты.
Обратите внимание! Корпус мультиварки должен быть полностью герметичным. Если в конструкции появились повреждения, пользоваться устройством запрещено. Корпус с дефектами не может полноценно удерживать электромагнитные волны. Вследствие этого они будут постоянно воздействовать на находящихся рядом людей. В том числе при нарушенном корпусе ухудшается качество еды.
Характеристики безопасности каждой модели указаны в техническом паспорте на устройство. В инструкции также перечислены рекомендации по эксплуатации, которые следует обязательно соблюдать для исключения негативного воздействия. Производители минимизируют количество вредных материалов, стараясь повысить вкусовые и биологические показатели еды.
Как избежать вредного воздействия мультиварки
Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:
- Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
- Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
- Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.
Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма.
Источник
Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?
Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.
Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?
Польза мультиварки
В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?
- Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
- Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
- Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
- Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
- Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.
В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.
Рекомендуем: Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин
Вред мультиварки
В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?
Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.
Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.
Понравится статья: «Какой вред от микроволновки для здоровья человека?«.
Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.
Экологичность покрытий
Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.
С другой стороны:
- Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 – 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
- У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
- Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
- Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.
Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.
Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.
Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.
Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.
Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.
Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.
Вреден ли тефлон?
Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.
Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?
Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.
При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.
В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.
Покрытие
Стандартное покрытие мультиварки – тефлон. На кухне тефлон встречается очень часто, особенно на сковородках. Этот материал давным-давно доказал право находится на кухнях домохозяек. Но противники тефлона и люди, помешанные на здоровом образе жизни, понесли шокирующую новость, что якобы тефлон вреден, ведь в его производстве применяется перфотороктановая кислота (или ПФОК). Эта кислота вредна для здоровья, но они никак не может попасть в еду, готовящуюся в мультиварке. Тефлон – покрытие, которое наносится на поверхность при температуре 400 С, а ПФОК распадается при 250 С.
Но даже это не останавливает параноиков. К 2015 году в Европе изготовители должны исключить эту кислоту в производстве тефлона.
Но есть и другая сторона медали:
- У животных эта кислота вызывает рак печени и других органов. Она остается в организме до 4 лет. Это делает вещество опасным;
- Компания DuPont, которая производит тефлон, в свое время не смогла лабораторным путем во время доказать безвредность материала, за что была оштрафована;
- Вокруг заводов, где изготавливается тефлон, в воде было большое содержание кислоты. Жители, живущие рядом, получили за это денежные компенсации;
- У многих граждан США была обнаружена ПФОК в организме, и все резко стали винить тефлон, хотя подтверждения, что виновником является именно тефлоновое покрытие, нет.
Так компаниям пришлось поменять технологию производства покрытия, но придрались уже к другому. Тефлон – это полимер, поэтому он может со временем распадаться, деградируя. Но через 2 года эксплуатации мультиварки, на ней не остается тефлона вовсе (при этом деградация начинается через 5 лет). Это было сделано, скорее всего, в виду возможности данного материала распадаться на составные части. Поэтому, когда бы Вы ни проверили мультиварку и тефлоновое покрытие на вред, абсолютно ничего плохого Вы в ней не найдете.
Скорее всего, это простые слухи, однако они не останавливаются только на тефлоновом покрытии. Говорят, что при производстве керамического покрытия используются разного рода катализатора. Отвердители, например. Они имеют застывшее состояние некоторое время, а затем смешиваются с едой и вредят организму человека, употребляющего эту еду. Производители утверждают, что при изготовлении применяются только натуральные вещества, но противники в этом сомневаются.
Нержавеющая сталь – это металл, проблема которого – никель. Он отлично подходит для покрытия кастрюли мультиарки, но аллергикам он очень сильно не нравится. Применяется нержавеющая сталь в бытовой посуде уже давным-давно, и не было зафиксировано ни одной смерти от этого элемента. Как бы там ни было, но нержавейка точно не опаснее тефлона или керамики.
Это интересно: Как выбрать отпариватель для штор, какая модель лучше? Ответ эксперта
Еда из мультиварки — польза или вред?
Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.
Рекомендуем: Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.
Как уменьшить вред от эксплуатации
Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?
Правила использования:
- При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
- Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
- Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
- Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.
Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.
О чем еще стоит знать
Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.
- Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
- Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.
Выпускной паровой клапан
Как правильно выбрать мультиварку
Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?
- Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
- Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
- Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
- Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
- Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.
Рекомендуем: Кока-кола: польза и вред для организма человека
Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.
Рецепты
Овощной суп
- Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
- 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
- В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.
- Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.
к записи “Польза и вред мультиварки для здоровья человека”
Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
20.01.2019 в 01:00
Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.
Источник