Меню

Чем опасен глютена для здоровья

Глютен — что это такое и вредно ли для организма

Содержание:

Глютен входит в состав мясных продуктов, молока и нежных на вкус йогуртов. Еще глютен встречается в печенье, булочках для гамбургеров, шоколадных батончиках и других продуктах, содержащих пшеницу или перловку.

Что такое глютен и глиадин

Глютен — белок сложного типа, который входит в состав злаков (в первую очередь, пшеницы, ячменя и ржи). Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена, зерно на 80% состоит из него.

В хлебопекарной промышленности глютеном (от английского glue — клей) называют вязкую, эластичную белковую субстанцию, которая остается после того как крахмал вымывается из муки. В этом смысле мука из любого вида злаков содержит глютен, поэтому в технологической литературе можно встретить выражения «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Но это не имеет никакого отношения к медицинскому понятию слова «глютен». В медицинской литературе глютеном называют основную группу белков, присутствующих в зерновых культурах, которые токсичны для больных целиакией. Таких злаковых четыре — пшеница (и ее разновидности — спельта, полба, тритикале), рожь, ячмень и, в меньшей степени, овес. К клейковине относятся проламины (в пшенице: глиадин) и глютелины (в пшенице: глютенины).

Глиадин — это один из основных белковых компонентов, содержащихся в злаковых растениях. Сам по себе глиадин является безвредным веществом, но у людей с генетической предрасположенностью он способен провоцировать иммунную систему, которая начинает вырабатывать специфические антитела (IgG, IgA), чтобы «уничтожить» данный белок. При контакте антител и глиадина в тканях кишечника происходит воспалительная реакция, которая становится причиной развития целиакии.

Почему глютен вреден

Диетологи и врачи с маркетологами твердят, что глютен — это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  1. Непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен.
  3. Глютен может отрицательно воздействовать на ваше здоровье, даже если у вас нет к нему непереносимости.

Полезное вещество в большом количестве тоже вызывает отрицательные реакции организма — от аллергии, интоксикации, раздражении слизистых, расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Непереносимость глютена

В наши дни все больше людей получают диагноз «целиакия». И в то же время большая часть населения так и остается непродиагностированной.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, глютен-чувствительная энтеропатия) — это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом — овса, которые называют глютеном. У больных не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция). В дальнейшем при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов — аутоиммунные и онкологические заболевания.

Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, 5-10% родственников больного первого уровня (родители, дети, братья, сестры) могут страдать целиакией в той или иной форме. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 присутствуют у более 99% всех больных целиакией) и что-то вроде триггера (пускового фактора). Триггером может быть внешний фактор (избыточное потребления пшеницы), ситуация (серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (кишечная, вирусная инфекция). Роль и характер действия пускового фактора до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный механизм (патогенез) развития заболевания.

Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость — от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.

Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Раньше считалось, что если эта болезнь возникла в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают, что это не редкость для симптомов целиакии — исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, в течение этих лет все равно происходит заметное поражение здоровья. Во взрослом возрасте у этих больных обнаруживают значительные (часто уже необратимые) повреждения тонкой кишки, а также различные аутоиммунные и онкологические заболевания.

Читайте также:  Люди с органическими возможностями здоровья это

Симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии чрезвычайно разнообразны. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или «скрытая» форма заболевания) до экстремальных случаев мальабсорбции и истощения, приводящих к смерти больного.

К типичным симптомам целиакии относятся:

  • Хронические поносы
  • Хронические запоры
  • Стеаторея (жирный стул)
  • Упорные боли в животе
  • Чрезмерное газоотделение
  • Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т.п.)
  • Недостаток железа (анемия)
  • Хроническое утомление, вялость
  • Потеря веса
  • Боли в костях
  • Легко ломающиеся кости
  • Отеки
  • Головная боль
  • Гипотиреоз.

У детей симптомы могут включать:

  • Плохую прибавку в весе или потерю веса
  • Задержку роста
  • Задержку в развитии
  • Бледность, снижение гемоглобина
  • Капризы, раздражительность
  • Неспособность концентрироваться
  • Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
  • Большой живот
  • Длительную диарею
  • Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
  • Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром.

Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии — герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии.

Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной — через день, неделю и даже месяцы.

Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии.

Как лечить целиакию?

Не существует медикаментов для лечения целиакии. Фактически, нет никаких средств, кроме здорового образа жизни и пожизненной и строгой безглютеновой диеты. Это означает, что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько других менее известных зерновых.

Витамины, ферменты и некоторые другие лекарства могут быть добавлены врачом, если это необходимо, но единственный путь для больных целиакией, чтобы избежать поражения кишечника и связанных симптомов — соблюдать безглютеновую диету.

ОКОЛО 80% БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ О СВОЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ.

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм — аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. В процессе селекции изменяются вкусовые, физические качества злаков, химическая составляющая.

Обязательно проверьтесь на непереносимость и на аллергию на глютен. Это касается и детей — у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма. Подозревая аллергию или непереносимость — обратитесь к врачу.

Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфарктом, атеросклерозом и депрессией. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости с мучными изделиями и соусами.

Глютен может отрицательно воздействовать на ваше здоровье, даже если у вас нет к нему непереносимости.

Существуют также исследования, показывающие, что даже здоровые люди (не больные целиакией и не имеющие непереносимость глютена) могут иметь неприятные реакции на глютен.

В одном из этих исследований 34 человека с синдромом раздраженного кишечника были разделены на две группы: одна группа была на безглютеновой диете, а в состав диеты второй группы по-прежнему входил глютен.

У членов второй группы, в состав диеты которых входил глютен, гораздо чаще наблюдались вздутие живота, боли в области живота, нерегулярный стул и усталость, по сравнению с другой группой.

Так же существуют исследования, показывающие, что глютен может вызвать воспаление в кишечнике и истончение его слизистой оболочки.

Есть ли польза

Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.

Продукты, содержащие глютен

  • злаковые культуры — пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Клейковина по %-му содержанию определяется сортностью злака и качеством муки на основе злаков;
  • продукты на основе злаков — хлеб с булочками, бубликами, лавашами и печеньем, тортами, пиццей, макаронами и пивом;
  • каши — манка, перловка, овсянка, пшеничная, ячневая;
  • злаковые хлопья;
  • соусы — кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог и сгущенка. Эти продукты искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
  • дешевая вареная колбаса, сосиски и сардельки;
  • мясная тушенка и рыбные консервы, консервированная рыбная икра;
  • полуфабрикаты — сырники, котлеты, вареники, пельмени.
Читайте также:  Coca cola вредит здоровью

Помните, что употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

Источник

Глютен. Что это, вреден ли он?

Различные причуды для сохранения и укрепления здоровья, особенно диетические, приходят и уходят на протяжении десятилетий. Некоторые из них имеют, в своей основе, больше оснований, чем другие. Например, производят впечатление доказательства, указывающие на средиземноморскую диету как лучший вариант здорового рациона питания. Поскольку каждый из нас отличается, «идеальная диета» для каждого человека должна подбираться индивидуально.

Интерес и энтузиазм, связанный с продвижением продуктов без клейковин в последние годы, были выдающимися. Всего несколько лет назад незначительное количество людей слышали о клейковине, и еще меньшее, задумывались о ее пользе или вреде для организма. В последние годы все чаще слышно об этих замечательных диетах, в которых отсутствует клейковина.

Много людей уже стараются ограничить потребление глютена. Вопрос в том: будет ли ограничение клейковины, которую вы употребляете, способствовать укреплению вашего здоровья?

В чем присутствует глютен (клейковина).

  1. Клейковина — это белок, который содержится во многих зернах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Соответственно, больше всего она встречается в производных продуктах, как хлеб, макароны, пицца и крупы.
  2. Колбасные изделия. В них часто добавляют много крахмала, муки и они могут содержать приличное количество глютена.
  3. Также он содержится в зерновых кашах, почти во всех соусах.
  4. Всевозможные кондитерские изделия: шоколад, вафли, конфеты, торты и т. д.
  5. Мороженое
  6. Йогурты, творожные сырки, другие молочные продукты со стабилизаторами.
  7. Алкогольные напитки, приготовленные из злаковых
  8. Чай, кофе с добавленными вкусами
  9. Овощные и фруктовые консервы. При консервировании используют крахмалы и стабилизаторы, приготовленные из пшеницы.
  10. Полуфабрикаты

Продукты без глютена или с его незначительным количеством.

  1. Все свежие овощи и фрукты
  2. Масла растительные и сливочные
  3. Свежая кукуруза
  4. Яйцо куриное
  5. Грибы
  6. Семечки
  7. Сухофрукты
  8. Напитки: чай, сок, компоты, натуральный кофе
  9. Непереработанное мясо, рыба, молочные продукты
  10. Гречневая крупа
  11. Рисовая крупа
  12. Картофель
  13. Пшено
  14. Мед
  15. Все бобовые
  16. Приправы
  17. Орехи

Список очень большой, и если у вас целиакия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сможете подобрать себе продукты без клейковины, без труда. Не забывайте, меню должно быть разнообразным и включать все питательные вещества.

Клейковина не содержит необходимых питательных веществ.

У людей с целиакией (непереносимость белка-глютена), при употреблении глютена, может возникать аллергические или иммунные реакции.

А также могут возникать воспаления и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда такой человек употребляет продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, этим людям, необходимо придерживаться диет, состоящих из продуктов не содержащих в своем составе клейковину.

1. Подавляющее большинство случаев заболевания целиакией, примерно 97%, указывает на генетическую предрасположенность человека к этому заболеванию

2. Еще, причиной может служить некоторые нарушения во внутренних процессах образования ферментов, особенно тех, которые отвечают за расщепления белка-глютен.

3. Существует еще вирусная и другие гипотезы.

Однако, изучения в этой области продолжаются, для определения точных причин возникновения и развития заболевания целиакия.

Продуктовые магазины и рестораны в наше время способны предложить потребителям множество вариантов продуктов без клейковин, которые могут составить конкуренцию традиционным продуктам по вкусу и качеству. Всего несколько лет назад было гораздо сложнее поддерживать безглютеновую диету.

Согласно опросу Национального исследовательского центра Consumer Reports, 63% американцев считают, что диета без глютена может улучшить их психическое или физическое здоровье. И до трети американцев сокращают потребление глютена в надежде, что это улучшит их здоровье или предотвратит болезнь.

Чтобы назвать что-то мифом, важно определить этот термин. Можно определить это так:

  • Многие верят во что-то, но нет убедительных научных доказательств для поддержки этого.
  • По крайней мере есть некоторые научные доказательства против этого.
  • Существует псевдонаучное объяснение, которое может иметь интуитивную привлекательность (например, клизмы для «детоксикации» толстой кишки).
  • Идея не соответствует стандартному пониманию биологии или не имеет разумного биологического объяснения. Примером является диета, которая, как говорят, помогает вам сбросить вес, несмотря на увеличение употребления калорий и снижение физических нагрузок.

Три другие особенности многих популярных мифов о здоровье, часто встречающихся, включают:

  • Существует серьезная возможность того, что это может вам принести определенный вред. (из-за отсутствия медицинских и научных обоснований, просто «красивые слова»)
  • Прибыль (тем, кто пропагандирует миф)
  • Поддержка знаменитостей в теле, радио или интернет рекламных роликах

Из этого определения можно сделать вывод о том, что диета без клейковин, которая, якобы может улучшить ваше здоровье, является признанным мифом.

Существуют доказательства того, что клейковина может быть вредной. Как уже упоминалось ранее, люди с целиакией способны избегать болезней и сохраняют свое здоровье гораздо эффективнее, если они соблюдают диету без глютена. Для них безглютеновая диета важна.

Читайте также:  С каким здоровьем рождаются наши дети

Есть люди, которых называют «чувствительными к глютенам». Их тесты на целиакию отрицательные (нормальные), и все же они испытывают симптомы (включая вздутие живота, диарею или судорожную боль в животе), когда они едят продукты, содержащие глютен. Одной из причин является аллергия на пшеницу, расстройство, которое может быть диагностировано при тестировании на коже. Но для многих диагноз остается неопределенным. Это явление получило название: «нецеллюлярной гиперчувствительностью к клейковине», плохо определенное состояние, в котором еще долго нужно разбираться.

Избегать употребления клейковины, имеет смысл, людям с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.

Нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. То же самое, верно, если вы можете употреблять глютен, не испытывая проблем со здоровьем. Конечно, будущие исследования могут изменить это. Может, ученые когда-нибудь, получат доказательства того что, по крайней мере, некоторым людям без целиакии или при симптомах кишечных болезней лучше избегать клейковины.

Скорее всего, популярность связана с комбинацией факторов, в том числе:

  • Людям может оказаться эта идея близка.
  • Странная логика. Некоторые думают: глютен плохо для людей с целиакией, может быть, это плохо и для меня.
  • Признание от знаменитостей. Если элиминация клейковины поощряется кем-то, кем восхищается человек, от кумира или авторитета, люди часто им доверяют и решают, что тоже должны это попробовать.
  • Сарафанное радио. Отзывы могут быть мощным стимулом к принятию решений. Услышав о ком-то, с назойливыми симптомами, которые, наконец ушли, после того как он перестал употреблять клейковину, это трудно игнорировать.
  • Маркетинг — Никогда не недооценивайте силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, часто, достаточно убедительны в своих попытках завлечь или продать свой товар, даже если у них вообще нет никаких научных обоснований, в поддержку своего продукта и его качеств.

На самом деле, практически любое вмешательство в здоровье сопряжено с определенным риском. Отказ от клейковины полностью не является исключением. Перед шагом в безглютеновую жизнь, и покупкой продуктов без глютена, остерегайтесь!

Это может вам не только не помочь, но может вызвать проблемы, и это, скорее всего, может серьезно «ударить по вашему карману».

Хоть в популярном опросе Consumer Reports люди делали выбор в пользу того, что диеты без глютена более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты питания, гораздо чаще бывает наоборот.

Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные, содержащие клейковину, продукты.

Продукты без глютена имеют больше сахара и жира.

В нескольких исследованиях выявлена тенденция к увеличению веса и ожирению среди тех, кто придерживается диеты без глютена (в том числе с целиакией).

Продукты без глютена, как правило, дороже, чем обычные продукты.

Это напоминает вариант с органическими продуктами: люди часто готовы платить больше за продукты, которые, по их мнению, более здоровые. Проблема в том, что практически нет доказательств того, что эти продукты на самом деле лучше для вас.

Если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет проблем с пищеварением, наслаждайтесь своим здоровьем! Перестаньте даже думать о клейковине.

Но если у вас проявились симптомы, которые могут быть связаны с употреблением клейковины, или если у вас есть значительные и необъяснимые симптомы, поговорите со своим врачом.

Симптомы целиакии или чувствительности к клейковине включают:

  • Понос
  • Боль в животе
  • Потеря веса и плохой аппетит
  • Вздутие живота или ощущение полного желудка.
  • Зудящая сыпь
  • Задержка роста (у детей)

Существуют надежные тесты для диагностики целиакии.

К ним относятся анализы крови, которые обнаруживают определенные антитела, генетические тесты и биопсии кишечника.

Результаты могут помочь вам понять, какие продукты следует избегать. Вы можете узнать, можно ли вам есть, все что захотите, или же, например, вы можете узнать, что это лактоза (сахар в молоке), а не глютен, вызывает у вас проблемы со здоровьем. Также, эти анализы могут выявить у вас другое состояние, не связанное с клейковиной, такое как болезнь Крона, язва или раздражительное заболевание кишечника.

Несомненно, большое количество информации, это всегда хорошо. Люди, которые реально должны избавиться, в своем рационе от клейковины, в наше время, могут сделать это гораздо проще, поскольку теперь доступно больше продуктов без клейковин, и этикетки продуктов более четко это идентифицируют. Но «опасность» клейковины для всех, вероятно, была слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не доверяйте рекламным уловкам, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.

Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов может повлиять на результаты. Все зависит от вас и вашего лечащего врача, а не от знаменитостей или автора книги, о том, как заботиться о своем здоровье.

Источник

Adblock
detector