7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена
Сегодня, диеты с исключением тех или иных продуктов набирают популярность, и в Интернете часто встречаются рекомендации исключить употребление продуктов, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур – пшеницы, ржи, ячменя). По поводу его влияния на организм человека существует много заблуждений, не подтвержденных научными данными. Давайте разберемся, почему они ошибочны и что происходит на самом деле.
1. Глютен вреден для здоровья человека
В действительности, потребление пшеницы безопасно для большинства населения, но у небольшого количества людей, имеющих повышенную чувствительность к пшенице и глютену, возникает ряд заболеваний при их употреблении.
Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Их постоянный дефицит вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.
Более подробно:
Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.
Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.
Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.
По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2016 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63–6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2–1,0% — аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.
2. Безглютеновые продукты полезнее обычных
Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.
Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- пищевые волокна;
- липиды;
- витамины группы B;
- минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
- фенолы и флавоноиды.
Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.
3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных
- воспалительными процессами;
- нарушением оттока желчи;
- недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
- инфекциями;
- дисбалансом кишечной микрофлоры;
- непереносимостью лактозы.
Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.
Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.
К основным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
- мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
- сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
- анемия, авитаминоз.
Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.
Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.
4. Если перейти на безглютеновую диету улучшится самочувствие и состояние кожи
Это произойдет только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к глютену/пшенице, аллергия на глютен/пшеницу или целиакия. Если же причина другая, то безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы — так как такие продукты имеют высокую цену, и создаст неудобства — так как из-за содержания скрытого глютена во многих продуктах ее соблюдать сложно.
Полезным для здоровья и самочувствия будет исключение белого хлеба и кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара и жиров и замена их цельнозерновыми продуктами.
5. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести
Не рекомендуется убирать из рациона продукты с глютеном до обращения к врачу, так как его исключение, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза. Точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: «Возможна ли целиакия?» Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.
Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.
6. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания
Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов. По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.
Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.
7. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков
При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:
- со случайным попаданием глютена в пищу;
- наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
- загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.
Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
Продукты со скрытым глютеном
- молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
- чипсы, овсяные хлопья;
- готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
- колбасные изделия;
- консервы;
- имитация морепродуктов;
- соусы;
- приправы;
- шоколад, конфеты, зефир, пастила;
- растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.
При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.
Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.
В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета – это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена» .
Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.
Источник
Вред глютена для здоровья: правда и мифы
В последнее время на глютен обрушивается масса критики: его объявили едва ли не абсолютным злом и приписывают ему множество негативных эффектов, вплоть до хронических воспалений кишечника, загрязнения организма «токсинами» и даже онкологических заболеваний.
Опасен ли глютен в продуктах питания и имеет ли смысл отказываться от обычной пищи в пользу безглютеновой? Что говорит наука, какие мифы существуют вокруг глютена и почему все может оказаться совсем не так, как мы думаем?
Что такое глютен
Глютен — общее название основных белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Важно понимать, что под одним понятием собрана целая группа веществ с различающимся химическим составом и собственными названиями — глютелины, проламины и пр. Более простое и понятное название глютена — клейковина; самым высоким ее содержанием отличаются семена пшеницы, ржи и ячменя, то есть основных зерновых культур, которые мы с вами едим. Соответственно, любые продукты, в состав которых входит мука или цельные зерна злаков, содержат определенное количество глютена.
Все больше людей, в том числе знаменитостей и популярных блогеров, рассказывают о выявленной у них непереносимости этого пищевого компонента и о том, как их жизнь изменилась к лучшему после отказа от продуктов, содержащих глютен. Но есть ли у такой антиглютеновой кампании реальные основания? Давайте разбираться.
Изделия из пшеницы — основной источник глютена в нашем рационе
Что такое непереносимость глютена
Непереносимость глютена действительно существует и в медицине называется глютеновой энтеропатией, другое название заболевания — целиакия. Оно внесено в Международный классификатор болезней (МКБ-10) под кодом К90.0, достаточно хорошо изучено, по нему есть официальные терапевтические рекомендации.
Считается, что причины целиакии генетические, и она может передаваться по наследству. Распространенность истинной целиакии — приблизительно 1% всего населения земного шара, но реальное географическое распределение неравномерно: в некоторых регионах заболеваемость может доходить до 5%. Выявляют целиакию чаще всего в детском возрасте, у взрослых может встречаться скрытая или малосимптомная форма, когда болезнь почти не проявляет себя кишечными симптомами, но при обследовании находят признаки заболевания — характерные иммунные реакции, дефицит некоторых элементов (например, железа или кальция), который нельзя объяснить другими причинами, и пр.
Существует и такое явление, как аллергия на глютен, которая по проявлениям не отличается от аллергии на любые другие продукты.
Много внимания уделено состоянию, которое получило название «Непереносимость глютена, не связанная с целиакией» (Non-celiac gluten sensitivity, NCGS). Именно оно сейчас оказалось в фокусе внимания адептов ЗОЖ и альтернативных систем питания, а также вошло в список «модных диагнозов». Врачи говорят, что количество людей, обращающихся за подтверждением своих подозрений относительно NCGS, устойчиво растет. К тому же «антиглютеновые» настроения в СМИ и соцсетях нередко заставляют вполне здоровых людей отказываться от продуктов с глютеном как якобы вредных и опасных. В то же время некоторые исследователи (чаще всего связанные с производителями безглютеновых продуктов) делают громкие заявления, что масштабы непереносимости глютена намного выше официальных цифр и этим заболеванием страдает едва ли не каждый третий. Понятно, что «популяризация» проблемы и рост числа людей, подозревающих у себя непереносимость глютена, заставили независимые научные коллективы приступить к изучению вопроса.
Диарея — один из симптомов непереносимости глютена
Что показали независимые исследования непереносимости глютена
Результаты их весьма интересны; если вы хотите ознакомиться с оригинальными публикациями, ссылки приведены в конце статьи.
Например, обследование группы из 392 пациентов, считавших себя страдающими от NCGS, обнаружило, что 86% из них не имеют диагностических признаков непереносимости глютена. У 26 пациентов была выявлена целиакия, у 2 — аллергия на глютен 1 .
Другое исследование дает сходные показатели. Из 1312 пациентов только 38 (16%) имели диагностические признаки непереносимости; примечательно, что у 40% пациентов был зафиксирован так называемый эффект ноцебо 2 .
Иногда причина ухудшения состояния лежит в области психосоматики
Еще одно исследование констатирует: у значительного количества пациентов с подозрением на NCGS не наступает улучшение при безглютеновой диете. Это заставляет сомневаться в непереносимости глютена и заподозрить другую причину — например, синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость других компонентов пшеницы (например, углеводов — фруктанов и галактанов) 3 .
Следующая работа выявляет отсутствие у пациентов с самодиагностированной непереносимостью глютена косвенных признаков целиакии: это потеря веса, дефицит железа и витамина В12, остеопороз и пр. Здесь же делается интересное наблюдение, что в ряде случаев улучшение наступает при исключении из рациона так называемых FODMAP-углеводов — производных фруктозы, галактозы, мальтозы и других сахаров, а также полиолов (сорбит, ксилит) 4 .
Обследование при подозрении на NGCS включает аппаратную диагностику и анализы крови
И наконец, систематический обзор исследований (такие обзоры относят в высшему уровню научной доказательности) показывает, что у пациентов с подозрением на NCGS по результатам обследования нет характерных признаков непереносимости именно глютена. В сыворотке крови не обнаруживаются специфические антитела к глиадину (составной части глютена), а при обследовании кишечника не наблюдается атрофия ворсинок, типичная для целиакии. Кроме того, выяснено, что у значительного числа пациентов диета с исключением продуктов FODMAP эффективнее, чем безглютеновая, невелики оказались и различия между плацебо-диетой и безглютеновой. К тому же было замечено, что у пациентов, реагировавших на глютен, в первую очередь наблюдались так называемые внекишечные проявления: сыпь, депрессия, усталость, головная боль, затуманенное сознание. Примечательно, что бОльшую часть подобных симптомов нельзя измерить и оценить методами клинической диагностики — об ухудшении/улучшении можно судить только со слов самих пациентов. Однако в одной из групп испытуемых было отмечено статистически значимое улучшение в кишечной сиптоматике при исключении глютена (68% против 40% в группе плацебо) 5 .
Выводы обзора таковы: имеющиеся данные позволяют предполагать непереносимость глютена у очень небольшого числа пациентов, но однозначных подтверждений нет.
За непереносимость глютена могут быть приняты другие проблемы с пищеварительной системой
Взгляд с другой стороны: дело не в глютене?
Многие исследователи обращают внимание (и в приведенных работах это можно заметить), что связь между глютеном и беспокоящими пациентов симптомами вызывает обоснованные сомнения. У тех явлений, которые с легкой руки противников глютена приписываются именно ему, могут быть другие объяснения. «Альтернативными кандидатами» могут быть синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике и некоторые индивидуальные особенности кишечной флоры.
Известно, что кишечные бактерии-симбионты играют существенную роль в процессе пищеварения и способны влиять на усвоение нутриентов, в том числе белков. Это вполне согласуется с наблюдением, что у некоторых взрослых симптомы, напоминающие целиакию, появляются после приема антибиотиков, угнетающих бактериальную кишечную флору.
Кроме того, под подозрением все чаще оказываются углеводы — FODMAP, о которых уже упоминалось. Не исключено, что объяснение кишечных симптомов непереносимостью глютена ошибочно, а основную роль играет мальабсорбция (нарушение всасывания) FODMAP, которые содержатся в зерновых, фруктах и некоторых овощах. Например, есть исследование, показывающее, что фруктаны, входящие в перечень FODMAP, вызывают более выраженные признаки непереносимости, чем глютен 6 . Нередко «непереносимость глютена» становится так называемым диагнозом исключения, то есть его ставят даже при отсутствии подтверждений — в тех случаях, когда не удается определить истинные причины проблем.
Резюме
Вероятно, некоторые люди действительно имеют трудности с усвоением глютена, не будучи больны целиакией, но это весьма редкое явление — скорее всего, едва ли более распространенное, чем истинная целиакия. К тому же, в каждом случае остается большая вероятность, что неприятные симптомы вызваны другими причинами.
Отказ от продуктов с глютеном не всегда оправдан?
Можно ли есть продукты с глютеном
У здоровых людей, не страдающих болезнями кишечника, глютен не вызывает никаких проблем и ничем не угрожает им в будущем.
Конечно, ограничение мучных продуктов — основных источников глютена — полезно, особенно если вы боретесь с лишним весом. Но в таком случае дело не в глютене, а в избытке углеводов и калорий.
Переход на безглютеновые продукты как якобы более «здоровые» не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: экспертизы часто обнаруживают в них избыток жира и сахара по сравнению с «глютеновыми» аналогами. К тому же стоят они гораздо дороже обычных: разница достигает 250%. Возможно, именно это и есть причина нагнетания обстановки вокруг глютена в масс-медиа: производителям нужны новые рынки сбыта. Если вспомнить, что безглютеновые продукты необходимы прежде всего больным целиакией (а это не более нескольких процентов населения), для компаний-производителей существует только один способ увеличить доходы — создать искусственный спрос на свою продукцию среди здоровых людей. И действительно, рынок безглютенового питания в последнее время демонстрирует взрывной рост. 10 лет назад эксперты прогнозировали его объем в 2 млрд долларов к 2020 году; но по состоянию на 2019 год он достиг уже 7 млрд! В России рынок вырос за последние годы на 71% (до 250 млн руб), а объем рекламы безглютенового питания увеличился на 200%. И это про том, что заболеваемость целиакией осталась на прежнем уровне. Согласитесь, в свете этого появление вала информации о вреде глютена выглядит не таким уж неожиданным. Как и заявления «специалистов» о том, что цивилизованное человечество страдает от настоящей эпидемии скрытой глютеновой непереносимости, которая и есть причина всех «болезней цивилизации», начиная от лишнего веса и заканчивая выпадением волос.
Источник