Меню

Чем опасен для здоровья лавровый лист

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Читайте также:  Здоровье женщин после климакса у женщин

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Читайте также:  Здоровье как естественном гармоническом развитии всего организма

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Источник

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Читайте также:  Сергей филинов состояние здоровья

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Источник

Adblock
detector