Меню

Чем опасен для здоровья человека авитаминоз витамина с

Чем опасен недостаток витамина C

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.
Читайте также:  Капсулы льняного масла для здоровья

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  День здоровья уроки безопасности

Источник

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Для того чтобы иметь точное представление о важности нормального содержания витаминов в организме необходимо понимать, что витамины являются своего рода активаторами большинства биохимических реакций в организме, а весь организм функционирует на биохимическом уровне. При дефиците отдельных витаминов развивается состояние под названием авитаминоз. Нехватка витаминов и неудовлетворительное состояние ЖКТ отражается на состоянии кожи.

Это патологическое явление может иметь сезонный характер, когда нехватка витаминов наблюдается в зимний, осенний или весенний период. Также, авитаминоз может возникать под влиянием различных внутренних и внешних негативных факторов. Отдельные рекомендации помогут избежать развития данного состояния или эффективно с ним справиться при уже имеющемся дефиците витаминов.

Причины развития авитаминоза

Повлиять на развитие авитаминоза весной или внесезонной нехватки витаминов могут такие факторы:

  1. У маленьких детей послужить провоцирующим фактором развития авитаминоза могут такие факторы, как искусственное вскармливание и позднее введение прикорма.
  2. Прием отдельных групп лекарственных средств (антикоагулянты, препараты для проведения химиотерапии, сульфаниламидные средства).
  3. Нерациональное питание, однообразный рацион, содержащий малое количество биологически-значимых питательных элементов.
  4. Увлеченность диетами, которые предусматривают серьезные пищевые ограничения.
  5. Нарушение процесса всасывания витаминов.
  6. Нарушение процесса выработки веществ, ответственных за усвоение отдельных витаминной (фактор Касла при дефиците витамина В12).
  7. Расстройства пищеварения и зашлакованность кишечника.
  8. Расстройства со стороны общего метаболизма, нарушение выработки ферментов, ответственных за расщепление пищи (ферментопатии).

К дополнительным факторам, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, можно отнести нарушение процесса преобразования провитаминов в витамины (отсутствия коферментов), наследственные патологии, которые сопровождаются нарушением процесса всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, также сказывается на количественном содержании витаминов в организме. Ещё одной важной причиной нехватки витаминов, является кишечный дисбактериоз, так как нормальная кишечная микрофлора расщепляет пищевые компоненты и способствует всасыванию витаминов. Клинически доказано, что витамины при гастрите усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Анализ оценка здоровья простаты

Как дефицит витаминов влияет на состояние организма

При возникновении нехватки отдельных витаминов, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Нехватка витамина А. К симптомам авитаминоза витамина А можно отнести такие проявления, как снижение остроты зрения (особенно в ночное время суток), шелушение и сухость кожных покровов, замедленное физическое и психоэмоциональное развитие в детском возрасте, гнойничковое поражение кожных покровов.
  2. Нехватка витамина Д. Дефицит витамина Д приводит к нарушению процесса всасывания кальция, с появлением характерных симптомов. В детском возрасте, хронический дефицит витамина Д приводит к развитию такого заболевания, как рахит. Во взрослом возрасте этот вариант авитаминоза проявляется учащенным сердцебиением, чрезмернымое потоотделением, замедлением психомоторных реакций, увеличением размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
  3. Нехватка витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается набором таких клинических признаков, как снижение иммунитета и частые эпизоды заболеваемости респираторной инфекцией, снижение массы тела, уменьшение показателей гемоглобина,
  4. Нехватка витамина Е. О развитии дефицита витамина Е (токоферола) свидетельствует появление таких клинических признаков, как ускоренное разрушение эритроцитов, периферические невропатии, нарушение координации движений.
  5. Нехватка витамина К. К основным проявлениям этой разновидности авитаминоза можно отнести кровоточивость десен, любые другие разновидности кровотечений, у новорожденных могут наблюдаться внутричерепные кровоизлияния.
  6. Дефицит витаминов группы В. Если у человека наблюдается нехватка витаминов группы В, то он сталкивается с перечнем таких клинических признаков, как головная боль и головокружение, повышенная раздражительность, депрессивные расстройства, судороги в икроножных мышцах, заторможенность, стоматит, глоссит, снижение показателей гемоглобина, кожная гиперпигментация, мышечная атрофия, одышка, шум в ушах, полиневрит, парастезии, витилиго.

Хронический авитаминоз неминуемо приводит к развитию тяжелых и даже необратимых изменений в организме.

Лечение

Главным способом устранения признаков авитаминоза является восполнение дефицита витаминов извне. При отсутствии острого дефицита достаточно скорректировать питание при авитаминозе, но если наблюдается острая нехватка, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись. Для восполнения дефицита витаминов полезно соблюдать такие рекомендации:

  1. Необходимо включать в ежедневное меню свежие овощи, фрукты, натуральную кисломолочную продукцию. Такой рацион не только пополнит запасы витаминнов в организме, но и нормализует сон, улучшит психоэмоциональное состояние.
  2. Из рациона следует исключить простые углеводы и продукты, богатые сахарами.
  3. Блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать.
  4. При острых проявлениях авитаминоза назначаются поливитаминные комплексы в форме таблеток, капсул, шипучих таблеток или инъекций.

Кишечник является вторым мозгом, а дисбактериоз расценивается как одна из потенциальных причин развития авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует восстановлению популяции собственных кишечных бактерий человека, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс всасывания витаминов, поступающих извне с пищей или препаратами. Начинать прием метабиотика необходимо при первых проявления нехватки витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов, рекомендовано принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Средство одинаково полезно как для взрослых, так и для детей.

Источник

Adblock
detector