Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок
Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.
Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.
Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред, как действует на сердце
Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.
влияние чеснока на сердце
Польза чеснока
В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.
польза чеснока
Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.
Влияет ли чеснок на работу сердца?
Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.
Вред чеснока
Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:
- боль в груди,
- нехватка воздуха, удушье,
- перебои в ритме работы сердца,
- тахикардия,
- мигрень,
- общее плохое самочувствие.
Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.
вред чеснока
Когда можно употреблять?
Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.
Источник
Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Источник
Польза и вред чеснока для здоровья
Польза и вред чеснока для здоровья
Многие знают о пользе чеснока для здоровья, о пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой. О вреде чеснока известно мало. Врач расскажет о пользе и вреде чеснока в этой статье.
Происхождение чеснока
Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.
Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.
В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.
Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.
В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.
Состав чеснока
Состав чеснока необычайно богат и разнообразен. Помимо белков (6-7%), жиров (0,5%), углеводов (20-30%) и пищевых волокон (1,5%) в чесноке содержатся эфирные масла, пектины, фитонциды , фитостерины , ферменты, а также множество витаминов и минералов.
Чеснок содержит витамины:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9)
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Е
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чесноке:
- калий
- кальций
- медь
- фосфор
- магний
- натрий
- железо
- цинк
- селен
- сера
- германий и др.
Все упомянутые витамины и минералы имеют огромное значение для жизнедеятельности организма человека, принимают активное участие в его окислительно-восстановительных процессах. И все же особое внимание хотелось бы обратить на такой химический элемент, как сера. Серосодержащие вещества (их в составе чеснока насчитывается более 100) или сульфиды губительно действуют на бактерии, патогенные грибки и дрожжи, способны нейтрализовать яды, в том числе пищевые канцерогены, сдерживают рост раковых клеток. А некоторые сульфидные соединения способны даже убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Но самую большую ценность чесноку придает аллицин. Аллицин – это органическое соединение эфирного масла чеснока, образуемое при разделывании его луковиц. Аллицин обладает мощнейшим антибактериальным и антиоксидантным действием. Именно аллицину чеснок обязан неповторимым запахом и вкусом.
Польза чеснока
Польза чеснока при простуде
Являясь природным антибиотиком, чеснок повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, является незаменимым средством для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Помимо антисептического действия чеснок обладает потогонным, мочегонным, слизеразжижающим и просто общеукрепляющим свойствами. Чеснок способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки (бронхит, ринит, синусит, тонзиллит, ларингит и т.д.), а также при пневмонии и коклюше.
Польза чеснока для сердца и сосудов
Научно доказано, что чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Биологически-активные вещества, входящие в состав чеснока, наделяют его антикоагулянтными (препятствующими образованию тромбов) и антисклеротическими (препятствующими развитию атеросклероза кровеносных сосудов) свойствами. Регулярный прием чеснока снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Чеснок – серьезное средство профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта. Замечено, что в странах, в которых национальная кухня богата чесноком, население реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео фильм о пользе чеснока для сердца и сосудов
Польза чеснока для ЖКТ
Систематическое употребление в пищу чеснока благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, так как:
- чеснок повышает аппетит;
- усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов;
- стимулирует пищеварение;
- подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- способствует оздоровлению кишечной флоры;
- применяется с целью профилактики и лечения пищевых отравлений и глистных инвазий.
Таким образом, употребление чеснока имеет терапевтический эффект при таких заболеваниях, как атонические запоры, метеоризм, диспепсия, энтероколит и колит, дисбактериоз, глистная инвазия. Чтобы не навредить слизистой желудка, не следует употреблять чеснок в сыром виде при язве желудка и гастрите (особенно гастрите с повышенной кислотностью) в период обострения.
Чеснок известен как проверенное средство против паразитов
Польза чеснока для печени
Чеснок благоприятно воздействует на печень. Во-первых, он стимулирует отхождение желчи. Во-вторых, чеснок содержит метионин – незаменимую серосодержащую аминокислоту. Метионин полезен тем, что обладает гепатопротекторным действием, а именно:
- является детоксикантом, защищает печень от внешних и внутренних повреждающих факторов;
- ускоряет процессы построения и восстановления клеточных мембран;
- препятствует отложению жира в печени.
Таким образом, чеснок стоит включать в рацион людям, страдающим гепатитом, гепатозом, циррозом.
Польза чеснока для мужчин
Основная причина сексуальной слабости у мужчин – нарушение кровоснабжения репродуктивного органа. Чеснок может быть полезен для мужчин в решении проблемы половой дисфункции в силу того, что способен расширять кровеносные сосуды, снимать в них напряжение, улучшать кровообращение. Регулярное употребление в пищу чеснока в состоянии повысить мужскую силу.
Читайте также Ачив с Йохимбе НСП – БАД для мужской потенции.
Чеснок для зубов и десен
Как уже было сказано, чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами. Естественно, эти свойства распространяются и на базовые штаммы бактерий полости рта. Если в течение 5 минут разжевывать зубчик чеснока, вполне вероятно, что ротовая полость очистится от болезнетворных бактерий, скопившихся в ней. Таким образом, поедание сырого чеснока благотворно влияет на десны и зубы: укрепляются десны, снижается их воспаление и кровоточивость, предотвращается кариес. Чеснок – хорошее средство профилактики стоматита, гингивита, пародонтита.
Польза чеснока для иммунитета
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью констатировать, что как природный антибиотик и антиоксидант чеснок способен повышать иммунитет, укреплять защитные функции всего организма в целом.
Вред чеснока
Несмотря на множество полезных свойств у чеснока имеются кое-какие противопоказания, особенно при употреблении в большом количестве и натощак.
При некоторых состояниях и заболеваниях организма чеснок приносит вред
Противопоказания к употреблению чеснока следующие:
- Чесночный сок способен действовать раздражающе на слизистую органов пищеварительного тракта. По этой причине не рекомендуется употребление чеснока в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, при повышенной кислотности.
- Чеснок обладает желчегонным свойством, поэтому употребление его в чрезмерном количестве может вызвать резкий отток желчи и спазм желчных протоков.
- Также чрезмерное употребление чеснока может стать причиной учащенного сердцебиения.
- Так как чеснок возбуждает аппетит, не целесообразно употреблять его людям, желающим сбросить лишний вес.
Чеснок в таблетках
Важно отметить тот факт, что в полном объеме полезные свойства чеснока сохраняются лишь в сыром виде. К сожалению, при термической обработке улетучивается аллицин – вещество, придающее чесноку главную ценность. А часто ли мы едим чеснок сырым? Нет, конечно, особенно если мы социально активны. Лишь от случая к случаю. И все из-за стойкого специфического запаха, который, мягко скажем, не делает наше дыхание свежим.
Компания NSP предлагает Вашему вниманию Чеснок НСП – чеснок в таблетках. Это отличная альтернатива огненному овощу, не уступающая ему по своим целебным свойствам и даже имеющая ряд преимуществ.
Преимущества БАД Чеснок НСП:
- High Potency Garlic– высокоактивный чеснок, который изготовлен по технологии, позволяющей сохранять все полезные свойства живого чеснока.
- Специальная оболочка таблеток, содержащая хлорофилл, исключает их растворение в желудке (таблетки растворяются в тонком кишечнике), таким образом, слизистая желудка предохраняется от раздражения.
- Сравнительная характеристика по активности аллицина объясняет высокий рейтинг данной БАД на мировом рынке. Одна таблетка добавки содержит 8,5 мг аллицина, что составляет 212,5 % АСП – адекватной суточной потребности.
- Таблетки чеснока не вызывают нарушений сердцебиения, спазма желчных протоков и печеночных колик.
- После приема таблеток в полости рта не остается чесночного запаха.
- Чеснок НСП дополнительно обогащен уникальной запатентованной смесью из 7 фитопрепаратов, кальция, биофлавоноидов и гесперидина.
Более подробную информацию о составе данной биологически активной добавки к пище читайте по ссылке Чеснок НСП.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник