К чему приводит передозировка витамина С?
Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.
Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.
Читайте также: Пять мифов о витаминах
Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
Мочевая оксалурия
В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.
Взаимодействие витамина С с лекарствами
Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие
Витамин С также повышает уровень эстрогена.
Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.
Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.
Лабораторные тесты
Такие тесты, как
- билирубин в сыворотке,
- креатинин в сыворотке
- и гваяковый тест на наличие скрытой крови
зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.
Витамин С и минеральная абсорбция
Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с алюминий содержащими антацидами витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.
Условная цинга
Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз Витамина С выше 1000 мг.
Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:
- адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
- избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
- обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
- прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
- прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Витамин C
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин С отличается от всех других витаминов, химия и биохимия этого соединения делают его во многих аспектах просто уникальным. Витамин С найден и в животном, и в растительном мире, причем его роль часто не вполне ясна. Синтетический витамин широко используется в качестве пищевых добавок и его антиокислительные свойства способствуют сохранности продуктов питания и, следовательно, имеет Е number (К300). Даже сегодня не прекращается полемика о значении витамина С для здоровья человека, а также об оптимальных дозах витамина, которые следует принимать: рекомендации различных авторов колеблются от 30 мг до 10 г в день.
Общая информация о витамине C
Витамин C имеет другие названия – это антискорбутный витамин, антицинготный витамин, также его называют аскорбиновой кислотой. Растворимый в воде витамин C считается основным витамином овощей, ягод и фруктов.
Биохимия витамина С у млекопитающих настолько далека от понимания, что даже до сих пор его биохимическая роль в таких системах остается неясной. Химическая структура L-аскорбиновой кислоты однозначно определена методом рентгеноструктурного анализа, однако структура продукта ее двухэлектронного окисления — дегидроаскорбиновой кислоты — окончательно не установлена, так как до сих пор не удалось получить это соединение в чистом виде в кристаллическом или хотя бы в твердом состоянии.
Среди высших организмов лишь очень немногие не способны к биосинтезу витамина С. К ним относится и Homo sapiens, поэтому неудивительно, что большая часть из того, что известно о биохимии L-аскорбиновой кислоты, имеет отношение к млекопитающим.
Сент-Дьери в 1927 году открыл витамин C из сока капусты, апельсина и красного перца. Это были кристаллики с явно выраженными восстанавливающими свойствами. Назвали их гексуроновой кислотой. Ученые доказали в 1932 году противоцинговые свойства витамина C, тогда он получил название — аскорбиновая кислота (с греческого «скорбут» переводится, как «цинга»).
Усвояемость витамина C
Если принимать витамин C после еды, он будет лучше усваиваться.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезное влияние витамина C на организм
Антискорбутный витамин помогает выработке коллагена и соединительных тканей, скрепляет костную ткань, сосуды, кожу и суставы. Он стимулирует обмен веществ.
Одна из самых важных свойств витамина C – это антиоксидантные свойства. Благодаря им, он обезвреживает токсичные радикалы, которые возникают в организме при больших физических нагрузках, при заболеваниях и при негативном воздействии окружающей среды на организм.
Витамин C способен обезвреживать множество опасных ядов в организме: он соединяется с ними и делает неопасными, затем эти соединения выводятся с мочой. Также он помогает повысить сопротивление организма к неблагоприятным условиям, перегреваниям, охлаждениям, стрессам, инфекциям и аллергиям.
Аскорбиновая кислота препятствует окислению важных жиров и жирорастворимых витаминов A и E, помогает заживлению ран и ожогов. Увеличение эластичности и прочности сосудов, активизация желез эндокринной системы, улучшение работы печени, утилизация холестерина из печени и стенок сосудов, защита сердца – все это работа витамина C.
Окисление и гидроксилирование
Известно, что аскорбиновая кислота участвует в метаболизме некоторых аминокислот, способствуя образованию гидроксипролина, гидроксилизина, норадреналина (норэпинефрина), серотонина, гомогентизиновой кислоты и карнитина.
Гидроксипролин и гидросилизин содержатся в животных тканях практически только в составе коллагена, на долю которого приходится около одной трети всех белков организма млекопитающих. Коллаген, синтезированный при недостатке или отсутствии витамина С, не способен к образованию полноценных волокон, что является причиной поражений кожи, ломкости сосудов и др.
Восстановительные свойства
Известно, что жизнь на Земле полностью зависит от снабжения кислородом. Но, будучи в избытке, в неподходящей форме или в ненадлежащем месте, кислородпотенциальный ад. Особенно вредны его реакционно-способные формы и окислительные радикалы, например, супероксид-анион и гидроксильный радикал. Это общеизвестные активные оксиданты, которые могут вызвать серьезные повреждения липидных компонентов клеточных мембран вследствие окисления пероксидами. Установлена защитная антиоксидантная роль витамина Е и необходимых жирных кислот. Однако они являются жирорастворимыми соединениями и, очевидно, что функция, выполняемая ими внутри мембраны, на ее поверхности переходит к аскорбиновой кислоте. Здесь, в водном окружении, витамин С способствует улавливанию потенциально опасных окислителей еще одним водорастворимым антиоксидантом, трипептидом глутатионом. Как это ни парадоксально, но существует предположение, что одна из функций глутатиона-поддерживать аскорбиновую кислоту в восстановленном состоянии!
Говорить о том, что витамины Е и С выполняют идентичные антиокислительные функции в липидном матриксе и в водном клеточном окружении соответственно, — это значит чрезмерно упрощать положение дел. Показано, что эти витамины действуют совместно, и, возможно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.
Восстановительная способность аскорбиновой кислоты «используется» еще одним витамином фолиевой кислотой. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и/или поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Большой проблемой является склонность агрессивного пероксидного свободного радикала окислять в эритроцитах атом железа, что приводит к образованию функционально неактивного метгемоглобина (metHb). Этот процесс обращается ферментом metHb — редуктазой, который функционирует в присутствии цитохрома bs и аскорбиновой кислоты. Супероксидный свободный радикал обычно разрушается витамин С-зависимой супероксидцисмутазой (СОД), таким образом СОД предотвращает образование очень агрессивного гидроксильного радикала.
Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа сквозь стенки кишечника. Возможно, это происходит благодаря тому, что она поддерживает элемент в восстановленной форме, в которой он легче поглощается слизистой оболочкой.
Электронный транспорт
Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты давно используются в изучении in vitro электронного транспорта в митохондриальных мембранах.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Распределение в тканях
Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования в биосинтезе коллагена, серотонина и норадреналина в организме животных. Ключ к решению вопроса о роли аскорбиновой кислоты в процессе метаболизма у животных может быть найден, исходя из результатов анализа ее тканевого распределения. Проанализированные животные ткани содержат следующие количества витамина С (в убывающем порядке): надпочечники (55 мг%) гипофиз и лейкоциты, мозг, хрусталики глаз и поджелудочная железа, почки, селезенка и печень, сердечная мышца, молоко (женское 3 мг%, коровье 1 мг%), плазма (1 мг%). В большинстве этих тканей функция витамина С заключается в поддержании структурной целостности посредством участия в биосинтезе коллагена. Повышенный уровень содержания аскорбиновой кислоты отражает более специализированные функции, например, участие в синтезе гормонов и нейромедиаторов надпочечников и мозга, а также в формировании иммунного ответа в селезенке и лейкоцитах, стимулирование пентозофосфатного цикла в печени, поддержание прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]
Потребление, экскреция и метаболизм
Для профилактики цинги человеческому организму необходимо 10 мг витамина С в день, ежедневная рекомендуемая доза в Великобритании составляет 30 мг, а лабораторная крыса способна синтезировать в день количество, эквивалентное 2000 мг (2 г)! В медицине существует направление, не пользующееся сегодня популярностью, рекомендующее прием мегадоз (1 — 10 г в день). Возможно, это и имеет смысл. Но аргументом против этого служит то, что организм взрослого организма (человека) способен аккумулировать только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г, возможно 4 г. При этом уровень в плазме достигает 1,4 мг%.
Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени и почках, подвергаясь серии последовательных превращений, конечным результатом которых является образование щавелевой кислоты, выводимой с мочой.
Восстановительные свойства витамина С делают его прекрасным косубстратом в монооксигеназных реакциях гидроксилирования, приводящих к образованию аминокислот и катехоламинов. Благодаря этим же свойствам витамин С обеспечивает защиту не только клеток, устраняя свободные радикалы, но и других антиоксидантов типа витамина Е. Его хелатирующие и (или) восстановительные свойства способствуют усвоению соединений железа в кишечнике. Высказано предположение, что он может функционировать в виде циркулирующей окислительно-восстановительной пары в электронном транспорте и при создании мембранного потенциала, а его статус соответствует статусу цитохрома с. Витамин С является оптимальным, но не единственным фактором, необходимым для поддержания многочисленных железо- и медьсодержащих ферментов в восстановительном состоянии, в котором они наиболее функционально активны.
М. Девис и соавт. (1999) считают, что наш понятный интерес к различным аспектам химии и биохимии витамина С, подогреваемый весьма ощутимыми доходами от его производства, — не лучший стимул к разрешению загадки о существовании одной основной биологической функции у этой простой молекулы или ее отсутствии. Наш энтузиазм обусловлен просто отсутствием у всех нас гулонолактоноксидазы. И виноват в этом один-единственный ген, которого наши далекие предки лишились 25 миллионов лет назад, что и обрекло человека вместе с другими приматами, а также некоторыми видами птиц, летучих мышей, жуков и, конечно, морскими свинками быть отчасти «вегетарианцами поневоле».
[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]
Взаимодействие с другими элементами организма
При помощи витамина C хорошо усваивается железо (Fe), которое влияет на кроветворение.
Что влияет на количество витамина C в продуктах?
Витамин C один из самых чувствительных витаминов. Известно, что кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потери аскорбиновой кислоты. Любая термическая обработка продуктов или воздействие на них прямых солнечных лучей быстро снижает содержание этого витамина. Так, при измельчении продуктов значительно возрастает ферментативная активность аскорбатоксидазы, содержащейся в растениях, богатых витамином С. Этот фермент присутствует во всех растительных тканях. Другой фермент, обусловливающий потерю аскорбиновой кислоты, фенолаза, катализирует окисление полифенольных соединений кислородом воздуха, за счет чего происходит потемнение таких фруктов, как яблоки. Процесс сопровождается образованием дегидроаскорбиновой кислота, которая быстро превращается в 2,3-дикетогулоновую кислоту, и катализируется ионами Са и других переходных металлов. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной и железной посуде.
И, конечно, основным фактором, влияющим на потерю витамина С в процессе приготовления пищи, является просто его растворение в воде. Следует отметить, что овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют больше гораздо витамина С, чем приготовленные обычными способами. Таким образом, потери витамина С можно предотвратить, не только избегая длительного кипячения овощей в медной посуде, но если готовить их целиком. Для того чтобы сохранить витамин C в продуктах, их советуют замораживать и содержать в холодном, темном месте, к примеру, в погребе или подвале.
Потребность в витамине C в сутки
Для взрослого человека 70-100 мг витамина C возместит все потери этого витамина организмом.
При каких условиях возрастает потребность в витамине C?
Если вы занимаетесь спортом, то в день нужно употреблять 150-500 мг антискорбутного витамина. Беременным женщинам нужно употреблять около 120-150 мг этого витамина. При простудных заболеваниях рекомендуют повысить ежедневную дозу витамина C до 2000 мг. Также при неблагоприятном климате нужно повышать содержание этого витамина в организме.
Почему возникает недостаток витамина С в организме?
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть при неправильной термической обработке фруктов и овощей (при варке теряется до 60% витамина C). Также это может произойти при неправильном хранении овоще (если свежий картофель в 100 г содержит около 20 мг антискорбутного витамина, то уже через полгода хранения – всего 10 мг).
Недостаток этого витамина также возникает при недостаточном количестве овощей и фруктов в пище.
Существует точка зрения, что в западных странах авитаминозы больше не встречаются. Но это отнюдь не так. Признано, что авитаминозом, связанным с недостаточностью витамина С, страдают хронические больные, престарелые и одинокие люди. Уровень аскорбиновой кислоты в плазме составляет при средней норме 1,2 мг% (допустимые пределы 0,6-2,5 мг%), содержание аскорбата в лейкоцитах в норме составляет 25 мкг на 10 8 клеток.
Рекомендуемые диетические нормы ежедневного потребления витамина С
Рекомендуемые диетические нормы | мг в день |