Может ли витамин Д заменить отсутствие солнца зимой?
Сейчас, когда дни становятся все короче, а солнце появляется все реже, самое время вспомнить про витамины. Какие из них помогут нам поддержать свое здоровье в зимний период? Об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Существует множество доказательств того, что витамин D влияет на здоровье. И до 80 процентов его вырабатывается как раз под воздействием солнечных лучей. Но поскольку наша страна расположена преимущественно в средних и высоких широтах, то практически во всех регионах уровень «солнечного витамина» находится либо на нижней границе нормы, либо его не хватает.
Меж тем, этот микроэлемент буквально незаменим для самых разных процессов.
Витамин D активизирует работу иммунной системы и помогает противостоять различным инфекциям.
Крепость наших костей также зависит от солнечного витамина, который играет значительную роль в регулировании обмена веществ, в том числе кальция и фосфора.
Достаточный уровень этого микроэлемента важен и для людей, страдающих диабетом. Витамин D «помогает» поджелудочной железе вырабатывать инсулин, нормализуя общий уровень глюкозы в крови.
Кроме того, он помогает сформировать защитную оболочку вокруг нервных волокон, таким образом защищая от развития рассеянного склероза и заболеваний головного мозга.
И, кстати, плохое настроение в зимние дни связано как раз с долгим отсутствием солнца и дефицитом витамина D.
Какая норма?
До недавнего времени необходимая суточная доза для детей и взрослых составляла 5 мкг. Несколько лет назад ее пересмотрели и увеличили вдвое – до 10 мкг. Но последние исследования подтверждают, что этого количества недостаточно, диетологи и эндокринологи предлагают довести норму до 15 мкг.
Суточная норма витамина D уже пересмотрена во многих европейских странах, в Германии она увеличена до 20 мкг. Нет ли у вас его дефицита, можно проверить, сдав анализ крови. Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D.
Откуда взять?
В первую очередь, конечно, необходимо побольше находиться на солнце. Ведь даже осенью-зимой выдаются солнечные дни, поэтому в такую погоду старайтесь побольше гулять.
Восполнить запасы витамина D можно и вместе с пищей. Больше всего этого микроэлемента в жирных сортах морской рыбы: лососе, семге, треске.
Также богаты витамином D сливочное масло, сыр, яичный желток. Источником витамина D являются и некоторые растительные пищевые продукты: растительное масло, грибы, соя, апельсиновый сок, травы (петрушка, крапива, одуванчик).
Из продуктов питания, возможно, получить не более 20 процентов от суточной нормы витамина D. Поэтому для профилактики гиповитаминоза, особенно в осеннее-зимний период, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин D (холекальциферол). По современным нормам, его рекомендуется применять в дозе 1000 МЕ/сут – детям старше трех лет и подросткам. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 600-800 МЕ/сут.
И еще 5 витаминов, важных для здоровья
Осенью, когда наблюдается дефицит солнечного света, повышается заболеваемость инфекционными заболеваниями и снижается иммунитет человека, особенно важно уделять внимание витаминам.
Витамин А (ретинол) – играет важную роль в процессах роста и развития, поддержании зрения и иммунитета. Источником витамина А являются: морская рыба, икра, сливочное масло, молоко, сыр, творог, яичный желток. Также источником витамина А являются каротины, содержащиеся в моркови, тыкве, томатах, красном перце, шпинате.
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), таким образом улучшает работоспособность мозга и способствует улучшению настроения. Также участвует в построении гемоглобина.
Витамин В6 содержится во многих продуктах – в зерновых изделиях, крупах, картофеле, моркови, в мясных и молочных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, грипп). Витамин С содержится в продуктах прежде всего растительного происхождения: цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, томат, капуста, редис, лук репчатый.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) – участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. Он нужен всем, но особенно важен для детей в периоды активного роста, а также будущим мамам.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зелени: в шпинате, петрушке, зеленом луке; в овощах: капусте (брокколи, брюссельская, цветная), моркови, тыкве.
Витамин В12 – нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения – регулирует образование эритроцитов. Дефицит витамина В12 может привести к анемии, поэтому поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, сыр, йогурт, рыба.
Источник
Что поможет заменить солнце
Осенне-зимний период года – один из наиболее сложных для человеческого организма. В это время года на небе сплошные тучи, солнышко в период с ноября по март – редкий гость. Темнее в этот период очень рано, а светает – поздно, поэтому человеческий организм испытывает недостаток солнечной энергии. Она оказывает воздействие на множество процессов в человеческом организме, способствует выделению различных гормонов и формирует иммунитет человека.
Решить проблему нехватки солнечного света можно. В это время года необходимо помочь организму, усилить его, путем приема витамина Д. Поэтому правильно выбранное питание для «хмурого» времени года, способно восполнить недостаток гормонов и питательных элементов.
Питание организма от солнечного света
Как восполнить витамин Д
Данный элемент вырабатывается при контакте человеческого организма с солнечными лучами. Достаточно 20 минут ежедневного контакта с солнечным светом и человек будет «заряжен» витамином Д. В темный период года нехватка этого витамина должна компенсироваться продуктами питания, которые содержат этот элемент. Наибольшие запасы витамина Д в таких продуктах:
- Рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
- Печень;
- Сметана и сливочное масло;
- Яйца, мясо.
Триптофан и серотонин
Кроме витамина Д солнечный свет способствует выработке гормона настроения – серотонина. Он способствует формированию положительных эмоций, принятию правильных решений. Вырабатывается серотонин из определенной аминокислоты – триптофана, которая не может синтезироваться в организме самостоятельно. Для ее выработки организм нуждается в витаминах В и Д, а также различных микроэлементов. Ну и конечно солнечном свете.
Есть ряд продуктов, которые смогут помочь организму вырабатывать триптофан:
- Сыр (триптофан, витамины А и Е);
- Яйца;
- Сливы (содержат магний и калий);
- Брокколи – богата целым рядом полезных питательных элементов;
- Бобовые культуры;
- Ягоды;
- Рыба и другие морепродукты.
Мелатонин и его влияние на сон человека
Еще один гормон, недостаток которого испытывает организм человека в осенне-зимний период – мелатонин. Он отвечает за здоровый сон человека. Синтезируется он в человеческом организме во многом благодаря солнечному свету, однако, ряд продуктов питания также способны его восполнить для человеческого организма.
К ним относятся:
- Кукуруза, ячмень, овсяная крупа, рис;
- Бананы, инжир, орехи;
- Петрушка, помидоры, редька.
Влияние солнечного света на иммунитет организм
Научно доказано, что солнечный свет оказывает влияние на укрепление иммунитета и сопротивляемости человеческого организма различным заболеваниям.
Чтобы компенсировать нехватку солнца в темное время года, необходимо добавлять в пищу:
- Имбирь и миндаль;
- Рыба и морепродукты;
- Чеснок, яблоки, лимон;
- Овощи красного и оранжевого цвета;
- Редька;
- Кисломолочные продукты.
Есть ряд продуктов питания, которые оказывают антибактериальное действие на организм человека. К ним относят:
- Хрен, чеснок, лук;
- Имбирь;
- Мед, прополис;
- Калина (нельзя употреблять тем, у кого есть склонности к образованию тромбов;
- Березовые почки;
- Базилик, лавровый лист;
- Яблочный уксус (нельзя употреблять в чистом виде, поэтому его употребляют в составе каких-либо блюд).
Вот такие нехитрые способы помочь организму восполнить недостаток необходимых питательных микроэлементов и витаминов. С помощью правильного питания можно в значительной мере облегчить страдания человеческого организма в осенне-зимний период года.
Источник
Чем заменить солнце, чтобы не заболеть и не захандрить в сумрачном Тамбове
Недостаток солнца зимой оборачивается депрессиями, слабостью и хроническими соплями. Мы становимся вялыми, болезненными, нервными и все время хотим спать. «НТ» разобрал солнце на полезные части и узнал, чем их заменить в условиях тамбовской темени.
«Солнечный» витамин D
Когда на нас светит солнце, под воздействием ультрафиолета в коже образуется витамин D, который участвует в минерально-водном обмене. Он же делает более прочными наши кости.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, без которого страдают кости и зубы. От его наличия зависит прочность скелета. Если витамина D не хватает, может развиться остеопороз — кости станут хрупкими.
Ежедневно человеку требуется от 5 и до 10 мкг витамина D. В отличие от остальных витаминов, D больше необходим детям, чем взрослым, особенно во время активного роста (норма может быть больше 10 мкг). Если человек не бывает на солнце, столько витамина D нужно получать с пищей.
Чем заменить
— Кальций с витамином D в таблетках.
— Желтки яиц.
— Морская жирная рыба – скумбрия, сельдь, тунец, макрель, печень рыб (больше в палтусе и треске), рыбий жир.
— морепродукты.
— творог, сыр.
— растительное и сливочное масло.
Серотонин и эндорфины («гормоны счастья»)
От солнечного света зависят наши биоритмы, то есть активность. Серотонин и эндорфины — два главных вещества, влияющих на наше настроение. Гормоны эндорфины дают ощущение легкости, эйфории и успокаивают нервную систему. Они же отрезвляют в экстремальной ситуации, притупляют боль и усталость (определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы). Из-за низкого уровня возникают депрессия, апатия, беспричинная тоска.
Выброс серотонина приводит к улучшению настроения и подвижности. Он образуется в организме из аминокислоты триптофана, и поэтому продукты, богатые триптофаном, приводят к эмоциональному подъему. Это своего рода натуральные антидепрессанты: недостаток же серотонина приводит к подавленности и депрессии. Антидепрессанты повышают уровень серотонина в организме, но использовать медикаменты без назначения врача нельзя.
Чем заменить
Эндорфины:
— Помещение должно быть хорошо освещено. В одной лампе накаливания содержатся 100 люкс освещенности. Для сравнения — в летний солнечный день освещенность равна 20 000 люкс. Поэтому освещенность помещения должна быть хотя бы 500 люкс.
— Спорт — бег, плавание, теннис. «Кайф от занятия» – это и есть выброс эндорфинов.
— Секс.
— Шоколад, какао, перец чили.
— Забавный способ – забеременеть. С третьего месяца беременности в кровь поступают эндорфины.
Серотонин:
— Темный шоколад, орехи, финики, бананы, помидоры, авокадо, горчица, картофель, кинза, молоко, паприка.
Загар
Благодаря солнцу в коже вырабатывается пигмент меланин и она темнеет. Процесс загара — защитный. Свойства меланина позволяют ему быть фотопротектором. Он поглощает вредные ультрафиолетовые излучения, преобразуя их в безвредное тепло. Меланин позволяет рассеять 99,9% вредных УФ-излучений и защитить кожу от ожогов или разрушения ДНК клеток (причина меланомы).
Чем заменить
— Солярий — лампы загарного типа способствуют выработке пигмента и кожа приобретает коричневый оттенок. Однако лампы в солярии не вызывают всех остальных реакций, которые запускает солнце (например, не способствуют образованию витамина D).
— Специальные УФ-облучатели. Дают ультрафиолет средней длины, который стимулирует выработку витамина D. Есть в физиотерапевтических кабинетах. Раньше были в детсадах.
Крепкий иммунитет
Под воздействием солнечного света улучшаются обменные процессы. Иммунитет становится крепче.
Луч света разлагается на спектр из семи цветов («каждый охотник желает знать где сидит фазан»). Красное и невидимое инфракрасное излучение стимулируют работу иммунной системы. Под его воздействием иммунные клетки становятся более активными. Поэтому мы меньше болеем, когда тепло и солнечно. Этих длинных волн нам не хватает в осеннее-зимний период. Под воздействием солнца образуются клетки-пожиратели, которые съедают чужеродные элементы – вирусы.
Лечебные эффекты — противовоспалительный, лимфодренирующий, сосудорасширяющий. Инфракрасный свет способствует потере лишнего веса.
Чем заменить
— Витамины, фрукты, сухофрукты.
— хорошее освещение.
— хорошее настроение.
— светотерапия (система — источник света, сочетающий видимую и инфракрасную часть спектра. Есть во многих учреждениях здравоохранения).
Источник
Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»
Содержание:
Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?
Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?
Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник] . Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.
Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник] . Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.
Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.
Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.
Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.
Для чего витамин D3 нужен нашему организму?
Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:
обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);
регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;
повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;
повышает и укрепляет иммунитет;
необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
обеспечивает нормальную свертываемость крови;
нужен для поддержания нормального метаболизма;
помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;
участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;
регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;
останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;
выступает профилактикой дегенеративных заболеваний [Официальный источник] : болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.
Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15% [Проверенный источник] .
Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.
Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.
Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.
Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.
Сколько витамина D3 нужно в день?
Согласно официальным данным ВОЗ [Официальный источник] , суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:
для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);
для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;
для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;
для детей от рождения до года — 400 МЕ.
Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.
Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?
В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.
В каких продуктах содержится витамин D3?
В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.
Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):
рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;
сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;
лосось или семга — 110%;
желток куриного яйца — 77%;
грибы лисички — 53%;
красная икра — 29%;
яйцо куриное — 22%;
масло сливочное — 13%;
молоко козье — 13%;
сыр “Российский” — 10%.
Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.
Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?
Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.
Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D [Официальный источник] , необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.
Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?
Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период [Официальный источник] .
Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.
Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».
Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.
Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.
Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.
Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.
И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.
Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.
Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.
Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?
Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D [Официальный источник] . К ним относятся:
беременные и кормящие женщины;
дети в период активного роста;
женщины в период менопаузы;
люди с нарушенным функционированием почек;
те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;
люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;
люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
те, у кого наблюдается нарушение всасывания;
пожилые люди старше 60 лет;
обладатели смуглой и темной кожи;
жители северных регионов;
офисные работники, которые практически не бывают на солнце;
люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;
лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.
В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.
Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?
Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.
Вот как определить нехватку витамина Д:
постоянная слабость и вялость без видимой причины;
учащение случаев ОРВИ и простуды;
боль в мышцах и костях;
слабость костей и частые переломы;
слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;
снижение настроения, апатия, депрессия;
усиленное выпадение волос;
проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;
зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;
беспричинная потеря веса.
Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.
Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.
К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?
Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни [Официальный источник] :
вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);
Источник