Меню

Чем можно дымить без вреда для здоровья

Дымить с умом: как снизить вред не бросая курить

Бывают случаи, что человеку сложно отказаться от такой вредной привычки, как курение, и здесь уже стоит вопрос о том, как снизить пагубное воздействие никотина на организм. Отношение к курению у каждого разное, кому-то эта «забава» совсем неприемлема, а кто-то и дня не может прожить без сигареты. Несмотря на все предостережения Минздрава, заядлому курильщику сложно бросить курить, в этом случае помочь сможет лишь личный мотив.

Как снизить вред от курения

Ели человек курит и пока что не собирается бросать, то отговаривать его бесполезно. Для того, чтобы искоренить вредную привычку, курильщик должен сам осознать всю масштабность проблемы и сам должен решить бросить курить.

Пока человек зависим от табачного дыма, снизить пагубное воздействие никотина на организм помогут некоторые дельные советы и рекомендации, соблюдая которые отказаться от курения будет легче, да и организм будет отравляться в значительной мере меньше.

Пить больше воды

Вода поможет вывести токсины из организма. К тому же жидкость способствует стимуляции работы почек, которые в свою очередь смогут быстрее снизить концентрацию никотина, и вывести его из организма с мочой.

Выкуривать неполную сигарету

Выкуривать сигарету, нужно стараться не до конца. Все дело в том, что чем ближе к фильтру, тем дым становится гуще и вреднее. Гораздо безопаснее для здоровья выкуривать две неполные сигареты, нежели оставлять один «бычок».

Стараться не держать долго сигарету во рту

Выделяемый в результате сгорания табака дым, ввиду высокого содержания в нем токсичных веществ, пагубно воздействует на состояние кожи лица, эмаль зубов и слизистую оболочку губ.

Не курить натощак

Не стоит начинать свой день с сигареты. Курение натощак пагубно воздействует на слизистую желудка, а продукты табака быстрее попадут в кровь. По той же причине стоит отказаться от курения во время приема пищи или питья.

Разнообразить рацион

С медицинской точки зрения улучшить циркуляцию крови и вывести вредные продукты горения табака помогут, употребление в пищу овощей и фруктов, имеющих красный окрас. Полезными будут помидоры, перец, арбуз, грейпфрут. Так же стоит отдать предпочтение киви, клубнике и капусте имеющих в своем составе витамин С, запасы которого в организме истощаются в процессе курения.

Умеренные физические нагрузки

Во время курения сосуды претерпевают определенные изменения. В результате сужения просвета, циркуляция крови замедляется. Поэтому не стоит выкуривать сигарету сразу после физической нагрузки. Курить во время ходьбы так же противопоказано. Оптимальное выкуривание в статичном состоянии не менее 5-7 минут.

Источник

Без дыма, без запаха

Героиня: Ольга Смурова, 42 года.

Вредная привычка

Я научилась курить в 10 классе, тогда это было модно. В первый раз бросила, когда влюбилась. Мой парень был некурящим, а я хорошо помнила слова своей учительницы: «Курящую девушку целовать – все равно что облизывать пепельницу». Второй раз бросила курить, когда забеременела, потому что материнский инстинкт сильнее любых привычек.

Но прошло три года, я вышла на работу и снова начала «баловаться». Надо было вливаться в коллектив, а перекур – лучший для этого способ. В моем случае желание покурить было скорее не физической тягой, а ментальной, этаким ритуалом – за сигареткой и кофе поболтать с коллегами, сделать паузу в работе, подумать, погрустить, успокоиться. Но постепенно я втянулась так сильно, что уже не могла не курить постоянно и каждый день.

Вечером, когда возвращалась домой к мужу и сыну, очень боялась, что они «унюхают». Муж периодически устраивал допрос с пристрастием: «Ты что, курила? Ну-ка, дыхни!» Приходилось оправдываться, мол, коллега попросила пойти с ней покурить-поговорить. Железным аргументом в пользу курения были только вечеринки – раз уж выпила бокал вина, можно и покурить. Но больше всего я боялась, что сын задаст мне вопрос, курю ли я.

Читайте также:  Спортивное развлечение цветок здоровья

Неловкие ситуации

Однажды я почти попалась. Субботним утром поссорилась с мужем. Он ушел по делам, а я, пока сын спит, решила успокоиться – покурить на балконе. Едва я успела выкинуть сигарету, как на балкон выглянул мой 10-летний мальчик. Я стала врать и выкручиваться: сосед накурил, весь дым в квартиру летит, какой ужас…

Другой неприятный случай был в командировке. В аэропорт ехала в компании с приятным мужчиной и его 10-летним внуком. Мы рассказывали друг другу истории, говорили о спорте, о вреде сигарет и алкоголя. На прощание попутчик сказал мне очень теплые слова и комплименты. До регистрации на рейс ещё было много времени, и, чтобы скоротать его, я встала за колонной покурить. Просмотрев в телефоне почту, я подняла глаза и увидела того самого дедушку с внуком, проходивших мимо. Я поняла, что они видели меня. С сигаретой. Мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда и сожаления.

Таких неловких ситуаций было немало, каждый раз приходилось краснеть, прятаться и врать. Больше всего меня раздражало то, что запах сигарет впитывался в одежду, волосы и руки. Приходилось маскировать его каждый раз перед тем, как пойти домой. Я заедала сигареты леденцами или запивала сладкими напитками. Даже специально купила перчатки и носила их с собой в пакетике.

И хочется, и колется

И вот наступил тот момент, когда я захотела бросить курить, но видимо не настолько сильно, чтобы уже взять и сделать это — все эти ситуации пока не были для меня мощным стимулом и мотивацией. Наверное, поэтому иглоукалывание и «волшебная» книга о том, как бросить курить не помогли. Зато курение всегда помогало успокоиться, когда нервничала, а я человек очень эмоциональный. Да и потом, что уж скрывать, мне нравился этот процесс, подруги считали, что я курю красиво и сексуально, как героиня какого-нибудь фильма про аристократок. А еще я почему-то была уверена, что в случае особой необходимости расстанусь с сигаретами, как это было много лет назад.

Шаг в сторону

«А как же вред здоровью – разве это не стимул бросить курить?», — спрашивала меня коллега, которая перешла на IQOS, и с разрешения руководства курила в коридоре, не выходя на улицу. Поначалу я относилась к этому устройству, как к баловству и позёрству. Но подруга уверяла, что с ним я стану курить меньше и хотя бы минимизирую вред здоровью: если в сигаретах при горении табака выделяются очень вредные, в том числе канцерогенные вещества, то в этом устройстве табак просто нагревается. Получается, что нет дыма и нет едкого запаха, который впитывается в одежду, волосы и руки.

Так, я променяла пачку сигарет на устройство со стиками. Их состав оказался мягким и легким, но меня не тянуло следом покурить снова. И что особенно радовало — перерыв между курением стал гораздо больше, получается, я действительно стала курить меньше. Спустя неделю я попробовала обычную сигарету и сразу же выбросила — теперь ее вкус и запах казались мне тошнотворными и противными.

Как выяснилось, несколько коллег в нашем офисе, перейдя на IQOS, смогли вскоре и вовсе бросить курить. Не исключено, что я последую их примеру, ведь занятия йогой никак не вяжутся с вредными привычками.

Читайте также:  Чем опасен ландыш для здоровья человека

Комментарий эксперта:

ДАВИД ЗАРИДЗЕ, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, приглашённый профессор Оксфордского университета:

— Перейдя на устройство нагревания табака, героиня уменьшила вред, наносимый здоровью сигаретами. В традиционных сигаретах табак горит при очень высоких температурах. При этом образуется множество канцерогенных и токсических веществ, которые вызывают рак лёгкого, полости рта, глотки и многие другие формы рака. Этих веществ в паре IQOS нет или их на 90-95% меньше, чем в сигаретном дыме. Дым сигарет не только источник неприятного запаха, он также оказывает вредное действие на окружающих. Давно известно, что пассивное или «невольное» курение повышает риск развития рака лёгкого и многих других болезней. Собственно, поэтому запрещено курить в общественных местах, на рабочем месте и т. д. Исследования показали, что в воздухе помещений, где «курили» IQOS, токсических и канцерогенных веществ значительно меньше (на 85-90%). После перехода с сигарет на систему нагревания табака у героини, скорее всего, есть шанс окончательно бросить курить. По этому поводу существуют исследования, которые показали эффективность электронных систем доставки никотина в отказе от курения. Но для полного успеха должно быть и желание отказаться от курения.

Источник

Электронные сигареты. Насколько опасен «дым без огня»?

30 октября в силу вступили нормы, распространяющие антитабачный закон на всю никотинсодержащую продукцию (например на электронные сигареты, вейпы и кальяны). Теперь на их продажу, рекламу и использование накладываются запреты и ограничения, работающие для обычных сигарет.

Зачем нужны новые ограничения, что об электронных сигаретах говорят врачи и как новые запреты скажутся на бизнесе?

Что такое вейп? А электронный нагреватель табака?

Электронные сигареты (их еще называют вейпами) вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. Вдыхание этого пара имитирует курение. В состав жидкости для вейпов обычно входят пропиленгликоль или растительный глицерин (а чаще всего их смесь), всевозможные ароматизаторы (от клубничного или мятного до табачного) и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости.

Системы электронного нагрева табака работают по другому принципу. Устройство нагревает не жидкость, а специальный табачный стик, похожий на обычную сигарету.

И в том и в другом случае процесса горения как такового не происходит. Поэтому, например, принято говорить, что электронные сигареты не курят, а «парят» или «вейпят».

Какие ограничения предусматривает новый закон?

В местах, где нельзя курить сигареты (на детских площадках, в ресторанах, на пляжах, на вокзалах и автовокзалах, на территории образовательных учреждений и так далее) теперь запрещено употреблять любую никотинсодержащую продукцию. Кроме того, на нее распространят и ограничения по продаже и рекламе, действующие для табачных изделий.

Так, документ запрещает торговлю никотинсодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней выше 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа табачной или никотинсодержащей продукции, а также устройств для ее потребления и кальянов несовершеннолетним. Передавать, предлагать, заставлять попробовать или покупать для детей такую продукцию также запрещено.

По словам бывшего в 2019 году директором департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексея Киселева-Романова, в отдаленной перспективе (два-три года) в России возможен полный запрет вейпов. В Чечне запрещающий торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет на территории республики закон приняли 4 октября 2019 года.

Что об этом думает бизнес?

Представители российского бизнеса ожидают потерю не менее 20–30% доходов при отказе заведений общественного питания от кальянов, при этом в Госдуме считают такую оценку завышенной и выступают за сохранение только специализированных кальянных клубов.

Участники табачной отрасли считают, что регулировать рынки обычных и электронных сигарет по одним правилам нецелесообразно. Они напоминают, что существуют жидкости для вейпов, не содержащие никотина или содержащие его в небольших количествах. Некоторые производители указывают также на то, что разработка отдельного регулирующего закона для рынка электронных девайсов может стимулировать переход курильщиков на потенциально менее опасные для здоровья продукты.

Читайте также:  Чем полезны физические нагрузки для здоровья

Часть экспертов утверждают, что приравнивание систем электронной доставки никотина к табачным изделиям убьет индустрию вейпов, поскольку успешно продавать новые для рынка устройства, не рекламируя их, невозможно.

Насколько вредны электронные сигареты?

Минздрав России подчеркивает, что в настоящий момент не существует достоверных данных о том, что электронные сигареты или системы нагревания менее вредны для здоровья, чем обычный табак. Кроме того, их использование может быть связано с дополнительными рисками. В частности, в прошлом году группа английских исследователей из Гарвардского университета нашла в жидкостях для вейпов следы бактерий и грибков, которые могут привести к болезням органов дыхания, а австралийские ученые опубликовали статью о связи курения электронных сигарет и рака легких.

По мнению экспертов, жидкости для вейпов без никотина также нельзя считать полностью безвредными. В частности, они предполагают, что во время нагревания электрода в аэрозоль могут попасть ионы тяжелых металлов.

«Электронные средства доставки никотина наносят такой же вред организму человека, как и другие табачные изделия. Плюс многоатомные спирты, растворители, которые убивают клетки, мембраны. Все это приводит к тяжелым заболеваниям. Если основное пагубное воздействие обычных сигарет идет от смол и продуктов сгорания, то здесь — от растворителей. Это очень серьезный вред здоровью, такой крадущийся, поскольку растворяются не только мембраны и клетки легких, но еще и головного мозга, и сердца», — объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Можно ли при помощи электронных сигарет бросить курить?

Замглавы Минздрава Олег Салагай заявлял, что «научные данные не позволяют говорить, что эти изделия мoгут быть однозначно использованы как средства отказа oт табака».

Эксперты утверждают, что электронные сигареты тоже способны вызывать никотиновую зависимость. Сергей Пурясев, врач-пульмонолог клиники «Лор-Астма», считает также, что вероятность передозировки никотина выше именно в случае использования вейпа, поскольку люди находятся под обманчивым впечатлением безопасности девайса.

В 2019 году опрос ВЦИОМ показал, что около 13% потребителей вернутся к курению обычных сигарет, если антитабачные ограничения распространят на электронные системы доставки табака.

Что известно о случаях легочных заболеваний в США?

В 2019 году в США обострилась дискуссия о негативном влиянии вейпов на здоровье. В августе того же года департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс зарегистрировал, предположительно, первую в стране смерть в результате тяжелого респираторного заболевания, получившего название EVALI. Эта аббревиатура обозначает травму легких, связанную с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга. К концу года медики говорили уже о 39 умерших. Всего властями страны было выявлено порядка 2000 случаев подобных заболеваний. Возраст погибших варьируется от 17 до 75 лет. Об аналогичных случаях сообщили также в Минздраве Канады.

«Болезнь вейперов» связали с использованием марихуаны и искусственной формы витамина Е в жидкостях для парения, а также кустарных устройств.

Кто еще вводил ограничения?

Ограничения и запреты, связанные с вейпингом, в той или иной форме действуют во многих странах, в том числе в ОАЭ, Таиланде (здесь за ввоз гаджета для курения можно получить тюремный срок или солидный штраф), Франции, Польше, Белоруссии, Индии.

В ноябре 2019 года стало известно о том, что Apple удалит из магазина приложений более 180 информационных и игровых приложений, связанных с вейпингом.

Источник

Adblock
detector