Кобальт (Co, Cobaltum)
История кобальта
С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Kobolt – зловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.
Общая характеристика кобальта
Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).
Нахождение в природе
Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.
Физические и химические свойства
Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.
Продукты питания богатые кобальтом
Основные источники кобальта:
Признаки нехватки кобальта
Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
Применение кобальта в жизни
Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.
Источник
«Бессовестный плут» важный кобальт
В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
- вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
- регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
- нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
- стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
- участвует в синтезе витамина В12
- участвует в синтезе ДНК и РНК
- нормализует деятельности поджелудочной железы
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- обладает антисклеротическим действием
- повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
- активирует ряд ферментов
- борется со злокачественными опухолями
- участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
- угнетает обмен йода
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
- общая слабость
- быстрая утомляемость
- снижение аппетита
- анемии
- аритмии
- ухудшение памяти
- нарушения функций ЦНС
- заболевания эндокринной системы и легких
- атрофия слизистой оболочки ЖКТ
- дистрофия костных тканей
- нарушения печени
- замедление развития у детей
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
- бронхиальная астма
- контактный дерматит
- «кобальтовая» пневмония
- гиперплазия щитовидной железы
- поражение слухового нерва
- повышение артериального давления
- повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
- поражение сердечной мышцы
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Наименование продукта | Кобальт, Co, мкг | %РСП |
---|---|---|
Кальмар (мясо) | 95 | 950% |
Белый гриб сушеный | 41 | 410% |
Сельдь атлантическая жирная | 40 | 400% |
Тунец | 40 | 400% |
Сельдь атлантическая нежирная | 40 | 400% |
Карп | 35 | 350% |
Соя, зерно | 31,2 | 312% |
Сардина океаническая | 30 | 300% |
Сардины океанические, консервированные | 30 | 300% |
Килька балтийская | 30 | 300% |
Окунь морской | 30 | 300% |
Путассу | 30 | 300% |
Треска | 30 | 300% |
Какао-бобы | 27 | 270% |
Какао тертое | 27 | 270% |
Крупа манная | 25 | 250% |
Перепелка | 25 | 250% |
Салака, осенне-зимняя | 25 | 250% |
Салака | 25 | 250% |
Томатная паста. Консервы | 25 | 250% |
Печень баранья | 25 | 250% |
Салака, весенне-летняя | 25 | 250% |
Яичный желток куриный, сухой | 23 | 230% |
Яичный желток куриный | 23 | 230% |
Угорь | 20 | 200% |
Скумбрия дальневосточная | 20 | 200% |
Нотоскопелюс кроуэри | 20 | 200% |
Пеламида | 20 | 200% |
Скумбрия атлантическая | 20 | 200% |
Кета соленая | 20 | 200% |
Мавроликус | 20 | 200% |
Акула катран | 20 | 200% |
Горбуша | 20 | 200% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 20 | 200% |
Анчоусы атлантические | 20 | 200% |
Зубан | 20 | 200% |
Зубатка пестрая | 20 | 200% |
Красноглазка | 20 | 200% |
Зеленоглазка | 20 | 200% |
Сом | 20 | 200% |
Ставрида океаническая | 20 | 200% |
Скат-лисица | 20 | 200% |
Рыба-лист | 20 | 200% |
Зубатка полосатая | 20 | 200% |
Рыба-сабля, черная | 20 | 200% |
Рыба-сабля | 20 | 200% |
Сквама | 20 | 200% |
Терпуг | 20 | 200% |
Псенопсис | 20 | 200% |
Навага беломорская | 20 | 200% |
Ледяная рыба | 20 | 200% |
Камбала дальневосточная | 20 | 200% |
Язык морской | 20 | 200% |
Хек | 20 | 200% |
Камбала черноморская | 20 | 200% |
Судак | 20 | 200% |
Щука | 20 | 200% |
Серебрянка | 20 | 200% |
Сайда | 20 | 200% |
Салилота | 20 | 200% |
Пикша | 20 | 200% |
Ошибень | 20 | 200% |
Курок | 20 | 200% |
Удильщик | 20 | 200% |
Макрурус тупорылый | 20 | 200% |
Лемонема | 20 | 200% |
Гладкоголов | 20 | 200% |
Макрурус малоглазый | 20 | 200% |
Печень говяжья | 19,9 | 199% |
Чина | 18,9 | 189% |
Фасоль, зерно | 18,7 | 187% |
Мак-семя | 18 | 180% |
Мясо кролика | 16,2 | 162% |
Печень индейки | 15 | 150% |
Индейки 1 кат. | 15 | 150% |
Индейки 2 кат. | 15 | 150% |
Нототения мраморная | 15 | 150% |
Печень куриная | 15 | 150% |
Минтай | 15 | 150% |
Шампиньоны | 15 | 150% |
Яйцо перепелиное | 14 | 140% |
Горох, зерно | 13,1 | 131% |
Фундук | 12,3 | 123% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 12 | 120% |
Курица, 1 категории | 12 | 120% |
Курица, 2 категории | 12 | 120% |
Сердце куриное | 12 | 120% |
Куриная грудка (филе) | 12 | 120% |
Печень свиная | 12 | 120% |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая | 12 | 120% |
Креветка дальневосточная (мясо) | 12 | 120% |
Чечевица, зерно | 11,6 | 116% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 11,494 | 114,9% |
Гуси 1 кат. | 11 | 110% |
Печень гусиная | 11 | 110% |
Гуси 2 кат. | 11 | 110% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 10,101 | 101% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 10,101 | 101% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 10 | 100% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 10 | 100% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник